Примула акаулис

Многолетнее растение примула Акаулис из рода Примула семейства Первоцветные насчитывает не менее четырех сотен видов. Часть из них выращивают в домах и на открытых участках земли. Большинство видов произрастают в регионах с умеренным климатом. В культуре наиболее популярна примула обыкновенная, а также ее разновидность — бесстебельная примула, или Акаулис.
Особенности примулы Акаулис

Примула Акаулис формирует прикорневое скопление листьев, имеющее продолговатые формы с немного пушистой поверхностью. В отапливаемых помещениях рост растения может достигать двадцати сантиметров.
В весенние месяцы куст распускается цветами на очень коротких стеблях, которые почти не видны. Поэтому разновидность называют бесстебельной. Цветки правильной формы достигают в диаметре от 20 до 40 мм. Они могут быть окрашены в различные оттенки: у основания лепестки желтые и сочетают его с синим, белым, ярко-желтым, красным и так далее.
У примулы Акаулис много декоративных сортов с простыми (пять лепестков) и махровыми цветками. Длительность цветения зависит от условий выращивания. К середине июля на кустах образуются плоды со семенами.
Этот вид примулы можно выращивать как на открытом воздухе, так и дома. В некоторых местностях она может перезимовать без укрытия из-за сравнительно высокой морозостойкости. Несмотря на неприхотливость в комнатных условиях, для получения максимально красивого и здорового куста необходимо знать некоторые особенности ухода. При работе с растением следует помнить, что в его листьях содержатся ядовитые вещества, которые могут вызвать раздражение.
Выращивание примулы акаулис дома

Освещенность
Примула Акаулис предпочитает умеренно освещенное место в помещении. Хорошо освещенные окна ей не подходят; лучше выбрать для кустика место с небольшим затенением. В летнее время рекомендованы частые проветривания помещения, так как свежий воздух благотворно влияет на рост и развитие растения. В теплое время года возможно переместить куст в сад или на балкон.
Температурный режим
Особое внимание следует уделить температурному режиму. Цветок лучше всего растёт в прохладе (около 15 градусов), сквозняки ему не страшны. Чрезмерная жара во время цветения может стать причиной преждевременного увядания цветков. Растение негативно реагирует на низкую влажность воздуха, поэтому листву нужно систематически увлажнять пульверизатором. Держите цветок подальше от работающих приборов отопления. В летние месяцы куст увлажняют по мере необходимости, зимой – не чаще чем раз в 30 дней. Удалять пыль с листвы тряпочкой крайне нежелательно, так как она хрупкая и может травмироваться.
Как поливать

Чтобы примула цвела пышно и вовремя, а также не болела, её нужно правильно поливать. Часто, но небольшим количеством воды. Обратите внимание, чтобы капельки влаги не попадали на листья. Не допускайте пересыхания почвы, но помните: даже непродолжительный застой влаги может вызвать болезни. Поливайте кусты теплой, отстоявшейся водой. Зимой увлажняйте почву в горшке реже.
После каждого полива нужно взрыхлять верхний слой почвы, чтобы обеспечить корням достаточное количество кислорода. Чтобы сократить частоту рыхления, поверх почвы можно насыпать слой мульчи из декоративных материалов, которые доступны в садовых центрах.
Субстрат

Для возделывания этой культуры подходят широкие, но невысокие емкости из пластика или глины. Лучше всего использовать легкую, рыхлую почвосмесь, богатую питательными веществами. Подходит готовый грунт, а также можно приготовить его самостоятельно: смешать две части торфа с тремя частями дерна и добавить по одной части компоста и песка.
Молодой кустик требуется пересаживать ежегодно. Более зрелые экземпляры развиваются медленнее и им достаточно одной пересадки каждые три года. При каждой пересадке старый горшок заменяют новым, диаметром на 20–30 мм больше. Извлекая куст из горшка, осмотрите корневую систему. Все подгнившие корешки удаляют, места срезов присыпают древесным углем в порошке.
Удобрение
Акаулис нуждается в регулярной подкормке: раз в 15 дней в почвосмесь вносят раствор минерального комплекса для цветущих комнатных растений. Подкармливать растение нужно только во время вегетации: с последних дней февраля и до середины октября. Подкормки следует совмещать с поливами. В зимнее время куст содержат в прохладном месте (около 14 градусов), иначе он может не зацвести весной. Зимой все подкормки прекращают.
Обрезка
Для формирования компактного кустика достаточно не трогать примулу. Чтобы продлить период цветения, следует вовремя удалять отцветающие бутоны и листья с желтоватым оттенком.
Способы размножения
Деление куста

Рамножить Примулу Акаулис можно разными способами, например, делением куста. Для этого подходят растения возрастом около 2 или 3 лет. Извлекают растение из емкости и разделяют на части так, чтобы каждая имела листовые пластины и корни. Деленки высаживают в небольшие емкости с дренажным слоем на дне. Можно использовать готовую универсальную почвосмесь, главное — чтобы она была легкой и рыхлой. Каждую деленку помещают в емкость, заполняют пустоты субстратом и поливают умеренно.
Выращивание из семян

Акаулис выращивают из семян редко из-за низкой всхожести.
Сбор семян возможно осуществить с собственных растений или приобрести их в магазине. При возделывании примулы на открытой грядке подзимний посев семян рекомендуется. Посев на рассаду также выполняется поздней осенью. В комнатных условиях семена можно высевать в любое время года по желанию.
Для повышения всхожести семян рекомендуется стратифицировать их. Для этого семена высевают в контейнер с сухим субстратом и помещают на 30 дней в холодное место (около -10 градусов). Затем посевы ставят в тепло (около 16 градусов) и поливают. Рекомендуется укрыть посевы сверху пленкой или стеклом.
Всходы появятся через несколько недель. Когда сеянцы вырастут, контейнер переносят в более теплое место (около 20 градусов), при этом продолжительность светового дня должна составлять не менее 10 часов. После формирования на кустиках по три настоящих листа их пикируют по индивидуальным горшочкам.
Черенкование
Размножают акаулис черенкованием только тогда, когда куст неразделим из-за одной розетки. В качестве черенка используют листовую пластину с почкой. Сначала укорачивают листок на половину длины, после чего сажают его в рыхлую почвосмесь. Заглублять черенок можно максимум на 10 мм, при этом почка должна быть над поверхностью субстрата.
Болезни и вредители

При условии надлежащего ухода примула Акаулис крайне редко вызывает затруднений. Почти всегда причинами проблем становятся неподходящие условия для развития, например:
- Жаркая и влажная погода может вызвать увядание и осыпание цветков растения, а также пожелтение листьев. Переставьте его в более прохладное место.
- Переизбыток влаги в воздухе и застой в земле могут вызвать развитие опасных грибковых заболеваний, например, серой гнили. Пораженные растения на листьях показывают серые пятна. Для лечения используют фунгициды. Обрежьте пораженные листья, а места срезов посыпьте углем.
Чтобы избежать появления вредителей на примуле, необходимо регулярно осматривать все растения в доме, так как вредители могут быстро распространиться по всем кустам, начав свой путь с одного цветка. Помочь избавиться от них может подходящий инсектицидный препарат. Щитовку перед обработкой нужно собрать с куста вручную.