Посадка тюльпанов

Осенью огородники мечтают о весне и цветении тюльпанов. Ведь лучшим временем для посадки тюльпанов является осень. Если посадить цветы правильно осенью, весной расцветут их нежные бутоны. При нарушении правил высадки луковиц появятся проблемы, устранение которых будет очень сложным.

Время для посадки

В конце сентября – начале октября почва обычно охлаждается до 7-10 °С, что создает благоприятные условия для посадки тюльпанов. Важно учесть, что корневая система луковицам формируется от трёх недель до месяца. Осенняя погода нестабильна, поэтому поздняя посадкой в ноябре требует дополнительного укрытия на зиму (листвой или лапником).

Ранняя и поздняя посадка тюльпанов имеют свои минусы. При слишком ранней посадке укоренение затянется. Из-за жары луковицы подвержены фузариозу. Летом грядка хорошо зарастает сорняками, которые весной будут мешать тюльпанам расти. Слишком поздняя посадка не гарантирует формирования корневой системы: луковицы могут вымерзнуть или сгнить. В результате тюльпан будет плохо цвести, а новые луковицы будут мелкими и некачественными.

Высаженные весной луковицы цветут позже, чем высаженные осенью. Тюльпанам нужен период охлаждения для образования веществ, способствующих активному росту. В природе дикорастущие тюльпаны прорастают после таяния снега. Опытные садоводы учитывают это при выращивании этих неприхотливых растений.

Выбор места и почвы

Неприхотливые цветы любят солнечные места. Чтобы защитить их от ветра и сквозняков, необходимо создать им укрытие. Почву для этих цветов лучше всего выбирать садовую окультуренную: рыхлую, водопроницаемую.

Для посадки тюльпанов необходим хороший дренаж. В зимний период грунтовые воды не должны застаиваться в земле. В противном случае луковицы промокнут и погибнут от мороза. Если участок слишком влажный, целесообразно соорудить высокие грядки.

Тюльпанам нравятся слабощелочные или нейтральные грунты. Кислотные ему не подходят. Необходимо, чтобы земля осела перед посадкой. Для этого её тщательно перекапывают на глубину 25-30 сантиметров (желательно за месяц).

Чтобы сорняки не препятствовали росту цветов, участок обрабатывают «Раундапом» перед перекопкой. Растение поглощает питательные вещества с марта, поэтому к ним нужно обеспечить прямой доступ заранее. За год до посадки тюльпанов в почву добавляют органические удобрения. Навоз тюльпанам противопоказан.

Весенние подкормки

Тюльпаны нуждаются в минеральных питательных веществах. Лучше всего подкармливать их специальными комплексными удобрениями для луковых растений. В таких удобрениях содержится комплекс необходимых микроэлементов и питательных веществ. При отсутствии возможности купить комплексное удобрение, в почву перед посадкой вносят золу, костную муку, суперфосфат, птичий помёт, нитроаммофоску.

Перед посадкой луковиц тюльпана их тщательно осматривают. Посадочный материал должен быть качественным: крупные, здоровые луковицы считаются годными. Больные, загнившие луковицы непригодны для посадки, так как могут заразить соседей и весной не зацветут. Перед посадкой луковицы обработают 0,5% раствором марганцовки или замочат в противогрибковом препарате.

После протравливания луковицы сразу высаживают в грунт. Если упустить время, корни станут хрупкими из-за набухания луковиц. Для посадки готовят борозды глубиной 10-15 см. Интервал между луковицами должен быть 9-10 см. При тяжёлой почве луковицы высаживают неглубоко, а при лёгкой – глубже. Глубина посадки также зависит от сорта тюльпанов. Луковицы экстра класса высаживают на глубину 15-18 см, II и III разбора – 12 см. Деток высаживают совсем неглубоко.

В засушливую погоду борозды обильно поливают водой. Удобрение для луковичных растений добавляют на дно лунки при условии, что его не внесли под перекопку. Потом накрывают тонким слоем песка. После этого на расстоянии 8-10 см донцем вниз раскладывают луковицы. Чтобы избежать повреждения набухших корешков, луковицы нельзя сильно вдавливать в почву. Для равномерного цветения крупные луковицы высаживают в центр, а мелкие – по бокам.

Луковицы припудривают золой, присыпают песком со всех сторон и засыпают почвой. Для получения узора из тюльпанов снимают верхний слой земли с участка и выравнивают поверхность для посадки. Разложив луковицы в определённом порядке, их засыпают снятой землёй. Для удобства ухода цветы высаживают по сортам.

На прежнее место тюльпаныВозврат возможен через 4 года. Во избежание растрескивания почвы при устойчивых заморозках в неё вносят тонкий слой торфа. Торф защитит растение от вымерзания, обеспечит луковицам равномерную температуру и сохранит корневую систему, уменьшив рост сорной травы. Почва останется рыхлой. Весной торф не убирают.

Правильная посадка тюльпанов — Видео

Читайте также: