Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Посадка тюльпанов

С наступлением осени огородники начинают планировать весеннее цветение тюльпанов. Ведь именно в осенний период наступает оптимальное время для их посадки. Если соблюдать правила посадки этих прекрасных цветов осенью, весной можно будет любоваться их нежными бутонами. Несоблюдение правил при посадке луковиц может привести к проблемам, решение которых будет затруднительным.

Время для посадки

Обычно температура почвы к концу сентября или в начале октября снижается до 7-10 °С. Этот период является оптимальным временем для посадки тюльпанов. Важно учитывать, что для развития корневой системы луковицам потребуется от трёх недель до месяца. Кроме того, осенью погода бывает переменчивой. Если сажать луковицы в ноябре, им потребуется надёжное укрытие на зиму, например, из листьев или веток хвойных деревьев).

Как и поздняя, ранняя посадка не лишена недостатков. Если посадить тюльпаны слишком рано, укоренение может затянуться. Также, из-за повышенной температуры луковицы становятся восприимчивы к заболеванию, известному как фузариоз. В теплую погоду грядка быстро зарастает сорняками, которые могут препятствовать росту и развитию тюльпанов. Если же луковицы высадить слишком поздно, невозможно гарантировать формирование корневой системы. В этом случае они могут вымерзнуть или сгнить. В результате тюльпан будет цвести не слишком обильно, а новые луковицы будут небольшими и невысокого качества.

Тюльпаны, посаженные весной, зацветают позже, чем высаженные осенью. Для успешного прорастания этим растениям необходим период охлаждения, во время которого формируются вещества, стимулирующие их активное развитие. В естественной среде дикие виды тюльпанов появляются, когда снег полностью растает. Опытные садоводы принимают это во внимание, выращивая эти нетребовательные растения в своих цветниках.

Выбор места и почвы

Эти нежные цветы лучше всего растут на участках, где много солнечного света. Чтобы защитить их, необходимо оградить от воздействия ветра, поскольку они чувствительны к сквознякам. Для этих прекрасных цветков подойдет любая обработанная садовая почва, главное – чтобы она была рыхлой и обеспечивала хороший дренаж. Наиболее подходящими вариантами будут супесчаная или суглинистая почва. Также хорошо подходит почва, насыщенная гумусом. Тяжелые глинистые почвы не являются проблемой, их можно улучшить, добавив торф или компост.

Читайте также:  Мимулюс

Для успешной посадки тюльпанов необходимо обеспечить эффективный дренаж. Застой грунтовых вод в почве в холодное время года недопустим, так как это может привести к вымоканию и вымерзанию луковиц. Если участок характеризуется избыточной влажностью, рекомендуется формировать приподнятые грядки.

Тюльпаны предпочитают слабощелочные или нейтральные грунты. Кислые почвы им не подходят. Перед посадкой крайне важно провести усадку почвы. Для этого её необходимо тщательно перекопать на глубину 25-30 сантиметров (желательно за месяц).

Для борьбы с многолетними сорняками, препятствующими росту цветов, участок обрабатывают гербицидом «Раундап» до перекапывания. Растение начинает усваивать питательные вещества с марта, поэтому важно обеспечить им свободный доступ заранее. За год до посадки тюльпанов в почву добавляют органические удобрения. Навоз, как вид удобрения, не рекомендуется использовать для тюльпанов.

Весенние подкормки

Для нормального развития тюльпанам необходимы минеральные вещества. Наиболее эффективным способом подкормки является использование специальных комплексных удобрений, разработанных для луковичных культур. В их состав входят все необходимые микроэлементы и питательные вещества. Если специализированных удобрений нет, то в почву перед посадкой добавляют золу, костную муку, суперфосфат, птичий помёт, нитроаммофоску.

Перед тем, как начать посадку луковиц тюльпанов, необходимо тщательно их осмотреть. Используемый посадочный материал должен быть хорошего качества. Подходящими являются крупные, крепкие луковицы. Непригодны для посадки больные и загнившие луковицы, поскольку они могут распространить инфекцию и привести к отсутствию цветения весной. Для обработки луковиц перед посадкой рекомендуется использовать 0,5% раствор марганцовки или замочить их в растворе противогрибкового средства.

Сразу после обработки луковицы высаживают в почву. Если упустить подходящий момент, их корни могут стать ломкими из-за увеличения размера луковиц. Для посадки рекомендуется подготовить канавки глубиной 10–15 см. Расстояние между луковицами должно составлять 9–10 см. Если почва тяжелая, луковицы высаживают неглубоко. Напротив, на легких почвах их следует сажать глубже. Глубина посадки также определяется сортом тюльпанов. Луковицы сортов экстра класса высаживают на глубину 15–18 см. Глубина посадки луковиц второго и третьего разборов – 12 см. Деток высаживают на небольшой глубине.

Читайте также:  Клематис Тайга

В условиях недостатка влаги борозды обильно поливают водой. Минеральное удобрение, предназначенное для луковичных, вносят на дно посадочной лунки, если его ранее не добавляли при подготовке почвы. Затем его пересыпают тонким слоем песка. После этого, на глубину 8-10 см, донцем вниз выкладывают луковицы. Чтобы не травмировать набухшие корешки, луковицы не следует сильно прижимать к грунту. Для достижения равномерного цветения крупные луковицы располагают в центре, а мелкие – по краям.

Луковицы слегка покрывают золой, присыпают песком со всех сторон и засыпают грунтом. Для создания узора из тюльпанов рекомендуется снять верхний слой почвы со всей территории и выровнять её для посадки. Расположив луковицы в задуманном порядке, их покрывают землей, предварительно удаленной. Для облегчения ухода за цветами тюльпаны высаживают по сортам.

На прежнее место тюльпаны можно вернуть через 4 года. Во избежание растрескивания почвы в период устойчивых заморозков в неё вносят тонкий слой торфа. Он не только защитит растение от вымерзания, обеспечив луковицам ровную температуру, но и сохранит корневую систему, уменьшит рост сорной травы. Почва останется рыхлой. Когда наступит весна, торф не убирают.

Правильная посадка тюльпанов — Видео

Еще по теме: