Портулакария

Такой род растений, как портулакарияПортулакария принадлежит к семейству портулаковых. В дикой природе ее можно обнаружить в засушливых и жарких регионах Южной Африки. По разным сведениям, род включает около пяти видов или является монотипичным, то есть представлен одним видом. портулакария африканскаяПортулакария африканская, также известная как «слоновый куст».

Портулакария африканская — это сильноветвящийся кустарник с одревесневшими стеблями, высота которого может доходить до 3,5 метров. У него несколько побегов, растущих хаотично, и толстые мясистые стебли. Молодые стебли окрашены в лилово-красный цвет, но со временем покрываются морщинистой темно-коричневой корой. Коротенькие междоузлия при этом хорошо заметны. Листочки бесчерешковые, супротивно расположенные и сочные, имеют относительно небольшой размер (2–3 сантиметра в длину, 1–2 сантиметра в ширину). Форма листочков широкоовальная с немного заостренным кончиком. Цветение обильное. Цветки меленькие (диаметр 2–2,5 миллиметра), пятилепестковые, розового окраса. Собраны они в пазушные соцветия колосовидной формы длиной до 7,5 сантиметров, которые располагаются на верхушках побегов.
Листья имеют бледно-зеленый оттенок. Встречаются разновидности с пурпурно-розовыми краями листочков. На поверхности листа могут быть широкие светлые пятна неправильной формы, которые иногда почти полностью обесцвечивают его.
Уход за портулакарией в домашних условиях

Растение простое в уходе, подходит даже новичкам-цветоводам.
Освещенность
Для нормального роста и развития растению требуется хорошее яркое освещение с прямыми солнечными лучами. Южное окно станет для него идеальным вариантом. Чтобы сформировать красивую равномерную крону, нужно регулярно поворачивать горшок портулакарии в разные стороны к источнику света.
В зимнюю пору данному растению потребуется дополнительное освещение с помощью специальных фитоламп.
Температурный режим

В летнее время комфортно чувствует себя при климате средних широт. В весенне-летний период рекомендуется перенести его на свежий воздух (в сад, на балкон). Цветку необходим свежий воздух, поэтому при выращивании в комнате понадобятся систематические проветривания.
Портулакарии требуется прохладная зимовка с температурой не ниже десяти градусов Цельсия. В противном случае мясистые листья могут подмёрзнуть и стать вялыми.
Как поливать

Этот суккулент хорошо адаптирован к засушливому климату с редким дождем. В комнатных условиях ему нужно создать подобные условия. Поливать его следует только после того, как почва в горшке просохнет на третью часть. В период покоя при прохладной зимовке полив должен быть минимальным и реже, так как избыток влаги быстро приводит к гниению корней и листьев.
Недостаток полива приводит к сморщиванию листвы растения. После полива листья снова становятся гладкими.
Для полива используйте воду комнатной температуры без хлора. Если кранная вода не хлорированная, её можно применять сразу. Жесткость воды значения не имеет.
Влажность

Необходимо искусственно повышать влажность воздуха. Для поддержания гигиены рекомендуется растение полить тёплой водой, чтобы удалить пыль с листьев.
Удобрение
В период активного роста проводят подкормки раз в две недели с применением удобрений с небольшим содержанием азота. Для этого подходит готовое жидкое удобрение для суккулентов и кактусов. С середины осени до середины весны подкормки прекращают.
Землесмесь

Для выращивания необходимо использовать рыхлый субстрат с малым количеством питательных веществ, хорошо пропускающий воду и воздух. Чтобы приготовить смесь для посадки, нужно соединить почву для суккулентов и кактусов с крупнозернистым песком (его можно заменить вермикулитом) и кирпичной крошкой (или мелкозернистым гравием), взяв их в соотношении 3:1:1.
Пересадка портулакарии

Растение характеризуется умеренным темпом роста. Частые пересадки требуются лишь молодым экземплярам. Подросшее растение можно пересаживать только по мере необходимости, когда корневая система заполнит весь объем ёмкости.
Способы размножения

В комнатных условиях размножение происходит с помощью черенков. Для этого подходят достаточно толстые ветки с четырьмя междоузлиями. После обрезки их оставляют на открытом воздухе для просушки от одного до двух суток, а затем сажают в смесь из песка и торфа для укоренения. Корни должны появиться через две-три недели. Через два-три месяца можно пересадить укоренившийся черенок в постоянный горшок.
Размножение возможно при помощи семян, но приобретение последних может быть затруднительным.
Вредители и болезни

В целом устойчив к вредителям, но всё же могут появиться… мучнистых червецов, щитовок либо паутинных клещиковОбнаружив вредителей, растение следует оросить теплой водой. В случае сильного поражения потребуется дополнительная обработка инсектицидом.
Здоровое растение редко болеет, но неправильный уход может привести к болезням. Переувлажнение, особенно в прохладной комнате, может вызвать гниение.
Недостаток освещения зимой или другие факторы могут привести к частичному опадению листьев, но при создании подходящих условий листики вновь появятся.