Такой род растений, как портулакария (Растение (Portulacaria) относится к семейству портулаковых. В естественных условиях его можно найти в засушливых и жарких районах Южной Африки. По информации из различных источников, этот род включает в себя около пяти видов или может быть монотипичным, то есть состоять только из одного вида ― портулакария африканская (Portulacaria afra), также известная как «слоновий кустарник».
Портулакария африканская – это сильноветвящийся кустарник с одревесневшими побегами, способный вырастать до 3,5 метров в высоту. Характерной особенностью растения являются многочисленные побеги, растущие беспорядочно, и мясистые, толстые стебли. Молодые стебли окрашены в лилово-красный цвет, однако с возрастом их поверхность покрывается морщинистой, темно-коричневой корой. Междоузлия короткие, при этом узлы хорошо видны. Листочки, расположенные супротивно и не имеющие черешков, сочные и небольшие: их длина составляет от 2 до 3 сантиметров, а ширина – от 1 до 2 сантиметров. Листочки, имеющие широкоовальную форму, слегка заостряются на кончике. Цветение обильное. Цветки мелкие (диаметр 2–2,5 миллиметра), пятилепестные и розовые. Они собраны в пазушные соцветия, напоминающие колос, длиной до 7,5 сантиметров. Такие соцветия располагаются на верхушках побегов.
Изначально листва окрашена в светло-зеленый цвет. Однако встречаются разновидности с пурпурно-розовой окантовкой листочков. Кроме того, на поверхности листа могут появляться широкие светлые пятна неправильной формы, которые иногда почти полностью лишают его окраски.
Уход за портулакарией в домашних условиях
Благодаря своей неприхотливости, это растение подходит для выращивания даже начинающими цветоводами.
Освещенность
Растению требуется достаточное и яркое освещение, включая прямые солнечные лучи, для нормального роста и развития. Таким образом, окно, расположенное на южной стороне, будет для него оптимальным вариантом. Чтобы сформировать красивую и равномерную крону, можно воспользоваться одним простым приемом: регулярно поворачивайте горшок с портулакарией разными сторонами к свету.
Для нормального развития в зимний период растению потребуется дополнительное освещение с использованием специальных фитоламп.
Температурный режим
В летнее время климат средних широт воспринимается достаточно комфортно. В весенне-летний период рекомендуется выносить растение на открытый воздух, например, в сад или на балкон. Важно учитывать, что данному цветку необходим доступ свежего воздуха, поэтому при содержании в помещении регулярное проветривание будет необходимым.
Портулакария предпочитает прохладное содержание в зимний период. Важно поддерживать температуру в помещении, где растет это растение, не ниже 10 градусов. Иначе листья, имеющие мясистую структуру, могут пострадать от заморозков и потерять упругость.
Как поливать
Этот суккулент хорошо адаптирован к условиям сухого климата, где осадки выпадают крайне редко. Поэтому при содержании в домашних условиях необходимо создать для него аналогичные условия. Рекомендуется поливать растение только после того, как верхний слой почвы в горшке подсохнет примерно на треть. В период прохладной зимовки полив следует сократить и проводить реже, поскольку избыточное увлажнение может привести к быстрому загниванию корней и листьев.
При недостаточном поливе листья растения начинают увядать. Но после увлажнения они снова приобретут ровную форму.
Рекомендуется использовать воду комнатной температуры, не содержащую хлор. Если водопроводная вода не хлорирована, её можно применять без предварительного отстаивания. Жесткость воды в данном случае не имеет существенного значения.
Влажность
Искусственное увеличение влажности воздуха не требуется. Однако для поддержания гигиены растения полезно периодически устраивать теплый душ, позволяющий очистить листья от накопившейся пыли.
Удобрение
В период активного роста растения подкармливают каждые две недели. Для этого используют удобрения с небольшим содержанием азота. В качестве примера можно привести готовое жидкое удобрение, предназначенное специально для суккулентов и кактусов. С середины осени и до середины весны подкормки не проводятся.
Землесмесь
Оптимальный субстрат характеризуется рыхлостью, малым количеством питательных веществ, а также хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Для создания подходящей смеси необходимо смешать готовую почву для суккулентов и кактусов с крупнозернистым песком (можно использовать вермикулит) и кирпичной крошкой (или мелкозернистым гравием) в пропорции 3:1:1.
Пересадка портулакарии
Растение характеризуется умеренной скоростью роста. Поэтому частая пересадка требуется преимущественно молодым растениям. Взрослые экземпляры пересаживают лишь по мере необходимости, например, когда корни заполнят весь горшок.
Способы размножения
Обычно при комнатном разведении используют размножение черенками. Для этого выбирают достаточно толстые ветки, на которых должно быть не менее четырех междоузлий. После обрезки их выдерживают на открытом воздухе в течение 1–2 дней для подсушки, а затем высаживают в смесь из песка и торфа для укоренения. Первые корни обычно образуются через 2–3 недели. Спустя 2–3 месяца можно пересадить укоренившийся черенок в горшок большего размера.
Размножение из семян возможно, но приобретение семян может представлять сложность.
Вредители и болезни
Обладает хорошей устойчивостью к вредителям. Тем не менее, на нём можно заметить мучнистых червецов, щитовок либо паутинных клещиков. Как только эти вредители будут обнаружены, растению потребуется теплый душ. В случае интенсивного заражения может потребоваться дополнительная обработка инсектицидом, предназначенным для борьбы с ними.
Обладает устойчивостью к болезням, однако восприимчив к ним при несоблюдении рекомендаций по уходу. Так, избыточный полив, особенно в прохладных условиях, может спровоцировать развитие различных гнилей.
Потеря листвы может быть вызвана недостатком освещения в зимний период или другими факторами. Однако, если обеспечить растению подходящие условия, новые листочки вскоре появятся.