Портулак

Портулак (Дандур) относится к семейству Портулаковые. Встречается в природе Северного полушария, преимущественно в тропических регионах. Сообщения из разных источников указывают на 100–200 видов в этом роде.

Портулак любит расти на влажной песчаной почве у берегов водоемов, таких как реки. Растение встречается также в полях, садах и огородах. Название рода происходит от латинского слова «portula», что значит «маленькие ворота, воротца». Это связано с тем, что семенная коробочка растения раскрывается подобно миниатюрным дверцам. В средней полосе цветок называют «ковриком».
В средние века портулак пользовался большой популярностью в Европе, а чаще всего его выращивали англичане, сначала как огородную культуру, а не садовую. Садоводами культивируется только один вид — портулак крупноцветковый (Portulaca grandiflora).

Краткое описание выращивания

  1. ПосадкаВ апреле семенами высаживают рассаду, а затем в июне пересаживают подросшую рассаду в открытый грунт.
  2. ЦветениеС июня до середины осени.
  3. ОсвещенностьТребует большого количества яркого солнечного света.
  4. ГрунтХорошо развивается на каменистой или песчаной сухих почвах с низкой питательной ценностью.
  5. ПоливЕго изобилие связано с погодой и колеблется от небольшого до среднего.
  6. Удобрение. Не нуждается в подкормках.
  7. Размножение. Семенами.
  8. Вредные насекомые. Тля.
  9. ЗаболеваниеЯвляется весьма устойчивым к заболеваниям, однако возможно заражение грибком Albugo portulaceae.
  10. СвойстваЭто лекарственное растение обладает способностью бороться с паразитами.

Особенности портулака

В средней полосе портулак разводят садоводы как однолетнее растение, поскольку не переносит зимы даже под укрытием. Высота куста ограничена 0,3 метра. Корень ветвистый, веретенообразный. Коричневые побеги сочные, разветвленные, украшены мясистыми листьями с полым внутри, имеющими цилиндрическую или сплюснутую яйцевидную форму. Цветение происходит в июне-сентябре и представлено желтыми, белыми и темно-красными цветами. Каждый цветок живет всего один день, увядая к вечеру. Однако обильное цветение создает впечатление непрерывности. Плод – многосемянная шаровидная коробочка. Помимо садового портулака, который выращивают в горшках, на клумбах, подвесных контейнерах и корзинах, огородники иногда встречают овощной портулак, или огородный портулак, считающийся как сорняком, так и лекарственным растением, а также салатом.

Выращивание портулака из семян

Посев

Большинство садоводов считают выращивание портулака через рассаду удобным способом. В то же время у садоводов нет единого мнения о том, когда лучше приступить к посеву семян. Некоторые утверждают, что семена следует высевать в конце февраля или начале марта, но в этом случае сеянцам понадобится дополнительная досветка. Другие садоводы считают, что лучше не торопиться и посеять портулак в апреле, когда световой день уже более продолжительный и молодым растениям хватает естественного света.

Перед посевом портулака подготовим подходящий субстрат. Готовые почвосмеси из магазина содержат торф, который замедляет рост семян этого растения. Для создания нужного субстрата смешаем садовую землю с песком в пропорции 1:5, все хорошо перемешаем и продезинфицируем, прокалив в духовке. Возьмём невысокий контейнер с отверстиями для дренажа и выложим на его дне слой мелкого керамзита или гравия. Затем засыпаем продезинфицированный субстрат и поливаем его талой водой (можно использовать хорошо отстоявшуюся воду). Равномерно распределим семена по поверхности почвосмеси, оставляя между ними расстояние около 10 мм — удобнее это делать увлажнённой зубочисткой. Семена сверху не присыпаем субстратом, а лишь слегка вдавливаем их в почву. Затем над емкостью установим каркас и натянем на него пленку, получив мини-теплицу. Переместим её в хорошо освещённое место с температурой воздуха не ниже 22 градусов. Лучше всего портулак растёт при температуре около 30 градусов.

Уход за рассадой

При правильном выполнении действий первые сеянцы появятся через 7–15 дней после посева, после чего укрытие с емкости удаляют. Дальнейший уход за всходами заключается в регулярных поливах через поддон, для которых используют хорошо отстоявшуюся воду. Если сеянцы начинают активно вытягиваться, это означает недостаток света. В этом случае рассаде рекомендуется обеспечить досветку лампами дневного света на протяжении пары часов утром и несколько часов вечером. Досвечивание также можно проводить с помощью обычной настольной лампы. В пасмурные дни лампы не выключают весь день. Однако, если посев проводится в апреле, а всходы находятся на южном окне, дополнительной досветки может не потребоваться.

Пикировка

После образования первой пары настоящих листовых пластин у ростков требуется пикировка. Для этого берутся стаканчики диаметром 70-80 мм, в каждый из которых высаживают по три сеянца, сохраняя земляной ком на корнях. Через семь дней после полного приживления подкармливают их комплексным минеральным удобрением. Затем кустики регулярно подкармливают раз в 1-1,5 недели до пересадки на постоянное место.

Посадка портулака в открытый грунт

В какое время сажать

Портулак высаживают в открытый грунт примерно в начале июня, когда пройдет угроза возвратных заморозков. Растение не стоит сажать раньше, потому что при температуре ниже 10 градусов с кустиков начнет осыпаться листва.

Для посадки этого растения лучше выбрать солнечное и возвышенное место. Если цветок посадить даже в небольшую полутень, то он не зацветет. В низинных местах с застоем воды или где грунтовые воды находятся близко к поверхности, корни кустов могут загнить, что приведет к гибели портулака. Лучше всего для выращивания этого цветка подходит песчаный бедный грунт. Если же кусты посадить в плодородную почву, то они начнут активно наращивать зеленую массу в ущерб цветению.

Правила посадки

Высадку в открытый грунт следует осуществлять лишь тогда, когда у растений сформируется от 10 до 15 настоящих листьев и несколько бутонов. При высаживании рассады необходимо помнить о расстоянии между кустами не менее 15–20 сантиметров. В течение первых двух или трех суток после высадки растениям обеспечивают ежедневный полив, особенно если стоит засушливая погода. Первые цветы появятся через 6–7 недель после появления сеянцев.

Уход за портулаком

Портулак, растущий в открытом грунте, нуждается в систематическом поливе для нормального роста и развития. Недостаток влаги негативно скажется на цветении, хотя листья растения способны удерживать воду.
В течение всего вегетационного периода портулаку не требуется прополка, подкормка, обрезка или рыхление почвы вокруг кустов. Уход за ним сводится только к своевременному поливу.

Заболевания и вредители

Растить портулак под силу даже начинающему цветоводу, а также тем, кому не хватает времени на уход за растениями.

Садовод крайне редко сталкивается с проблемами такого цветка из-за его высокой устойчивости к болезням и вредителям. Но в годы массового нашествия тли сады могут пострадать, включая портулак. Чтобы избавиться от этого сосущего вредителя, специалисты советуют использовать инсектицидный препарат. Например, Актеллик эффективно борется с тлей. Раствором его обрабатывают портулак, при необходимости повторяя опрыскивание через 7 дней.

Портулак может заболеть грибком Albugo portulaceae. В этом случае у растения деформируются стебли, а на листьях появляются пятнышки.

Уход после цветения

Сбор семян

Регулярно удаляйте с кустов увядшие цветки. Засохшие цветки могут скрыть созревший плод, который в любой момент может раскрыться и выпустить семена на землю. При тёплых сухих погодных условиях после опыления семена вызревают примерно за 15 дней. В прохладную погоду летом или осенью вызревание семян может затянуться до 30 дней. Собраные семена станут всхожими только следующей весной, но сохраняют хорошую всхожесть в течение 3 лет.

Зимовка

В средней полосе в зимнее время портулак садовый в открытом грунте погибает от морозов. Потому осенью, когда кустики отцветут, их извлекают из земли, а почву на участке перекапывают. Обратите внимание при выращивании портулака, что он отлично размножается самосевом. Посадив его один раз, вы сможете любоваться его ярким цветением каждый год.

Полезные свойства портулака

Портулак в качестве лекарственного растения был известен еще в эпоху Галена и Гиппократа. Люди того времени верили, что семена этого растения способствуют очищению организма, а его листья применялись в качестве противоядия при укусе змеи. Из листьев делали кашицу, которую использовали для снятия отеков с глаз, а также ее принимали внутрь с вином, что помогало устранить боль в мочевом пузыре и вылечить больной желудок. Арабские лекари смешивали мелко порезанные листья растения с вином и использовали полученную смесь для снятия рожистых воспалений, удаления бородавок и лечения прыщей.

Врачи сегодня активно применяют противопаразитарные свойства этого цветка, и рекомендуют включать его в пищу людям с легкой формой сахарного диабета.

Виды и сорта портулака с фото

Портулак крупноцветковый (Portulaca grandiflora)

Многолетнее растение, родом из Южной Америки, в средних широтах выращивается как однолетник. Его высота не превышает 0,3 метра благодаря полегающим побегам. Листья цилиндрические, мясистые. Цветки одиночные, диаметром 30-40 мм, чашевидной формы, могут быть махровыми или простыми. На вид похожи на чайную розу и бывают кремового, желтого, пурпурного, белого, бежевого или красного цвета. Есть сорта с двуцветным окрасом. Цветение продолжается с июня до конца октября.

Популярные сорта:

  1. Дабл МиксСочетание махровых сортов, часто продаётся как набор семян портулака.
  2. ЧерриЭтот низкорослый сорт вырастает до 10-12 сантиметров. Мощные побеги покрыты полумахровыми розовыми цветами размером около 50 мм.
  3. Гибрид КремКремовые махровые цветы имеют диаметр около пяти сантиметров, центр их окрашен в более темный оттенок.
  4. SungloЭтот сорт выделяется самыми крупными цветами по сравнению с другими. Цветы не закрываются даже в пасмурную погоду, подобно сортам Клаудбитер и Сандэнс.

Огородный портулак, также известный как овощной портулак (Portulaca oleracea).

Это однолетнее растение вырастает до 30 сантиметров. Оно отлично размножается самосевом. На сильно ветвящихся стеблях находятся продолговато-лапчатые листья. Желтоватые цветки диаметром от 7 до 8 миллиметров располагаются на побегах. Этот вид произрастает группами. Цветение начинается в июне и продолжается до конца лета. Его ценят за лечебные свойства и приятный вкус.

Читайте также: