Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Полисциас

Полисциас (Polyscias) относится к семейству Аралиевые. В естественных условиях он произрастает в Юго-Восточной Азии, а также на островах Индийского и Тихого океанов. Этот род включает в себя более ста видов, и большая их часть выращивается как комнатные растения. К ближайшим родственникам полисциаса относят плющи, фатсию и их гибриды, такие как тревезии, ореопанаксы и тетрапанаксы.

Краткое описание выращивания

  1. Цветение. Используют как декоративно-лиственное растение. В условиях домашнего выращивания цветение не наблюдается.
  2. Освещенность. Растения с зелёными листьями предпочитают слегка затенённые места, тогда как для пестролистных видов требуется яркий, но рассеянный свет.
  3. Температурный режим. Зимой температура воздуха колеблется от 17 до 20 градусов, а в период вегетации — от 20 до 23 градусов.
  4. Полив. В течение весны и лета куст поливают регулярно, но в небольших количествах, сразу после того как верхний слой почвосмеси в горшке подсохнет. Зимой полив уменьшают и проводят его лишь через два-три дня после высыхания верхнего слоя земли.
  5. Влажность воздуха. Растение требует высокой влажности воздуха. В связи с этим, для поддержания необходимого уровня влажности, рекомендуется разместить горшок с растением на поддоне с влажной галькой или регулярно опрыскивать его водой.
  6. Удобрение. Подкормки проводят с апреля по октябрь дважды в месяц, используя минеральное удобрение, предназначенное для декоративно-лиственных растений. В период с октября по апрель полисциас удобряют реже – один раз в месяц).
  7. Период покоя. Цветение не отличается насыщенностью, но в зимний период рост растения замедляется.
  8. Пересадка. Пересадку молодого куста проводят регулярно, обычно в конце марта или начале апреля. Более зрелые растения пересаживают реже – один раз в два или три года.
  9. Размножение. Размножение может осуществляться семенами, однако гораздо чаще используют верхушечные или стеблевые черенки.
  10. Заболевание. Корневая гниль.
  11. Вредители. К вредителям относятся тля, корневые нематоды, щитовки и мучнистые червецы.

Особенности полисциаса

Система корней полисциаса отличается разветвленностью и развивается как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях. Густые, сильноветвящиеся стебли покрыты корой коричневого оттенка. С течением времени они одревечивают, но при этом сохраняют высокую степень эластичности: их чрезвычайно сложно сломать, однако можно завязать в узел и затем выпрямить. По мере роста происходит оголение нижней части куста. Листья, расположенные поочередно и имеющие короткие черешки, окрашены в насыщенный или светлый зеленый цвет. Они могут быть округлыми, дольчатыми, трижды перистыми или парно-перисторассеченными, простыми и глянцевыми или кожистыми. У полисциаса встречаются пестролистные формы, которые пользуются значительной популярностью среди любителей растений. У молодых кустов листья обычно имеют простую форму, однако с возрастом они разделяются на сегменты. В период цветения на кусте формируются соцветия, напоминающие головки или зонтики. Однако при выращивании в домашних условиях цветение у этого растения наблюдается крайне редко.

Уход за полисциасом в домашних условиях

Освещенность

Полисциас, который можно выращивать как в естественных условиях, так и в домашних, требует яркого рассеянного освещения. И летом, и зимой ему необходимо много света. Он также неплохо развивается в слегка затененных местах. При выборе подходящего места стоит учитывать, что зеленолистные разновидности хорошо растут и в легкой полутени, в то время как сорта с пестрой листвой нуждаются в большем количестве света для сохранения насыщенности цвета.

Читайте также:  Ванильная орхидея

Температурный режим

В течение всего периода роста оптимальной температурой воздуха для этого растения является диапазон от 20 до 23 градусов. В зимний период куст желательно переместить в более прохладное помещение (от 17 до 20 градусов), чтобы оно находилось на достаточном расстоянии от источников тепла.

Растения, размещенные на подоконнике, требуют защиты корней от перегрева, поэтому под горшок рекомендуется подкладывать пенопласт. Для предотвращения воздействия теплого воздуха, поднимающегося от батареи, используют пластик или стекло.

Растение очень чувствительно к недостатку кислорода, поэтому помещение, в котором оно растет, требует регулярного проветривания в любое время года. Однако важно предостеречь его от сквозняков.

Полив и влажность воздуха

Поливайте почвосмесь в горшке регулярно, но умеренно, сразу после подсыхания верхнего слоя. В прохладный период, когда поверхность субстрата в контейнере высыхает, дождитесь дополнительно два или три дня, прежде чем проводить полив.

Растению требуется высокая влажность воздуха, поэтому его следует регулярно опрыскивать. Для полива и опрыскивания используют воду, которая хорошо отстоялась и имеет температуру чуть выше комнатной. Жесткую воду смягчают, добавляя несколько кристаллов лимонной кислоты или несколько капель лимонного сока. Чтобы повысить влажность воздуха, возле цветка размещают емкости с водой. Альтернативным вариантом является поддон с влажным керамзитом или галькой, на который ставят цветочный горшок с полисциасом, обеспечивая при этом, чтобы дно не касалось воды. Если в помещении есть аквариум, цветок можно расположить неподалеку. Специалисты рекомендуют регулярно промывать листья под теплым душем.

Подкормка

В период с апреля по октябрь удобрение добавляют в субстрат каждые 15 дней. Для подкормки этого растения применяют минеральное удобрение, предназначенное для декоративно-лиственных комнатных культур. Также с октября по апрель регулярно проводят подкормки полисциаса, но уже один раз в 30 дней. Помимо этого, для подкормки можно использовать готовые органические растворы, доступные в специализированных магазинах.

Пересадка полисциаса

Молодые кусты пересаживают ежегодно, а более взрослые – один раз в два или три года. Оптимальное время для пересадки – ранняя весна, начало периода активного роста. Для подготовки почвосмеси используют перегной, крупнозернистый речной песок, торф, листовую и дерновую землю.

На дне нового горшка необходимо создать эффективный дренажный слой, для чего используют фрагменты глиняных черепков или керамзит. Для пересадки рекомендуется метод перевалки: предварительно обильно увлажните куст, чтобы его было легче извлечь из горшка, не повредив земляной ком вокруг корней. Поместите цветок в новую емкость и заполните пустоты подготовленной почвосмесью. Пересаженный куст следует хорошо полить и воздержаться от подкормок в течение как минимум тридцать дней.

Чтобы стимулировать ветвление, проводят прищипку стеблей у кустов, которые быстро растут. Полисциас хорошо себя показывает при выращивании в гидропонной системе.

Способы размножения

Черенкование

Обычно для размножения полисциаса в домашних условиях используют верхушечные или стеблевые черенки. Хотя черенкование – простой способ размножения для многих растений, полисциасу он не всегда поддается. Даже при соблюдении всех рекомендаций, образование корней на черенках может занять продолжительное время. После обрезки подходящих черенков, срезы присыпают древесным углем, измельченным до состояния порошка. Дайте срезам немного подсохнуть при обычной температуре, а затем посадите черенки для укоренения. Для этого их высаживают в смесь из крупнозернистого песка и торфа в равных пропорциях, а сверху накрывают прозрачным колпаком, например, пакетом или стеклянной банкой, чтобы легче поддерживать высокую влажность воздуха, необходимую для укоренения.

Читайте также:  Лавр

Черенки с емкостью помещают в теплое место, оптимальной температурой около 25 градусов. Не забывайте о регулярном проветривании дважды в день – утром и вечером. При необходимости опрыскивайте черенки и проводите полив. Процесс укоренения может занять не менее 30 дней.

Вредители и болезни полисциаса

Болезни

Полисциас, выращиваемый в домашних условиях, подвержен заболеваниям, если за ним осуществляется неправильный уход. Например, если влажность воздуха в помещении слишком низкая, то края листьев приобретут бурый оттенок и начнут опадать. Опадение листвы на кусте может быть вызвано также сквозняками или повышенной температурой. В отдельных ситуациях опадание листвы связано со старением растения, и это нормальное явление, не требующее опасений.

Полисциас характеризуется повышенной устойчивостью к инфекциям, но при регулярном застое воды в субстрате корни могут подвергнуться гниению. В таком случае необходимо извлечь растение из контейнера и полностью удалить почвосмесь с его корневой системы. Острым и простерилизованным инструментом удалите все пораженные участки, захватывая при этом небольшое количество здоровой ткани. Обработанные срезы рекомендуется присыпать угольным порошком, после чего высадите куст в свежую почвосмесь. В первое время для полива желательно использовать слабый раствор перманганата калия или раствор Фундазола, продолжая это делать до полного выздоровления растения.

Вредители

На недавно пересаженном или ослабленном растении могут появиться тля, щитовка или мучнистые червецы. Эти вредители питаются соком растений, повреждая молодые побеги и листья. Для уничтожения вредных насекомых используют раствор подходящего инсектицида. Однако перед обработкой рекомендуется удалить щитовок и червецов с растения с помощью ватной палочки, смоченной в спирте. Затем куст тщательно промывают под теплым душем и только после его полного высыхания опрыскивают раствором Актеллика, Фитоверма, Актары, Дециса или иного инсектицидного препарата аналогичного действия.

Заражение корневых нематод на этом растении встречается нечасто, что приводит к замедлению его развития и роста. Растение начинает увядать и, в конечном итоге, отмирает. Борьба с таким вредителем невозможна, поэтому рекомендуется срезать с куста черенки для размножения, а сам куст уничтожить вместе с почвой.

Полисциас: виды и сорта с фотографиями и названиями

Далее будут представлены наиболее востребованные у любителей комнатных растений виды и сорта полисциаса.

Полисциас шлемовидный (Polyscias scutellaria)

Это вечнозеленое растение кустарникового типа характеризуется изогнутым основным стволом, напоминающим форму бонсай, и тонкими, прямостоячими боковыми ветвями. Листья растения – многочисленные, глянцевые, цельные пластины зеленого цвета с белой окантовкой. Первые листья имеют округлую форму, но впоследствии они становятся трижды рассеченными. Наиболее популярный в декоративном садоводстве сорт – «Маргарита», отличающийся мелкими зубчиками на краях зеленых листьев и более широкой белой окантовкой.

Читайте также:  Цикламен

Полисциас курчавый (Polyscias crispatum)

Данный сорт создает компактные кусты, стебли которых полностью покрыты листвой. Листья имеют насыщенный зеленый цвет с белой окантовкой. Молодые листья имеют округлую форму, которая со временем трансформируется в дважды или трижды рассеченную, иногда с появлением желтых пятен на поверхности. Лучшие сорта:

  • Палапала ― на зеленой листве видны желтые отметины;
  • Раффлз ― для формирования композиций бонсай используют этот эластичный кустарник с зелёной листвой.

Полисциас кустарниковый (Polyscias fruticosa)

Этот вид выделяется среди других, выращиваемых в домашних условиях, своей выразительной декоративностью и внешне напоминает папоротник. На выпуклых чечевичках, расположенных на поверхности молодых стеблей, можно заметить характерные особенности. Влагалищные листовые пластины, дважды- или триждыперистые по структуре, имеют зубчато-пильчатый край и варьируются по форме от ланцетной до круглой. В период цветения формируются верхушечные соцветия, включающие малозаметные цветки небольшого размера. Наиболее удачные сорта:

  • Multifida ― листовые пластины формируются из большого количества линейных или линейно-ланцетных сегментов, заканчивающихся ворсинками светлого цвета;
  • Филигри ― кружевная листва мелко рассечена;
  • Сноу Флэйк ― вдоль края зубчатых листьев заметна белая окантовка.

Полисциас Бальфура (Polyscias balfouriana)

Либо полисциас балфуориана. Данное вечнозеленое растение характеризуется умеренной ветвистостью и вырастает примерно до 150 см в высоту. Темно-зеленые, длинночерешковые листья имеют дольчатую, перисто-рассеченную форму, близкую к округлой, и достигают в диаметре около 70 мм. Края листовых пластин украшены белой окантовкой и небольшими пятнышками. Среди наиболее востребованных сортов:

  • Fabian ― окрас листвы темно-пурпурный;
  • Pennockii ― листья этого растения значительно крупнее, чем у типичного представителя этого вида, они имеют зеленовато-серый оттенок и украшены серебристыми прожилками;
  • Вариегата ― вдоль края листовых пластин можно заметить неровную, светлую окантовку.

Полисциас туполистный (Polyscias obtusa)

Сложные листовые пластины формируются из трехлопастных закругленных листочков, по форме схожих с листьями дуба. В связи с этим, в зарубежной научной литературе этот вид часто называют «Oak Leaf», что переводится как «дубовый лист).

Полисциас папоротниколистный (Polyscias filicifolia)

Этот вечнозеленый кустарник характеризуется длинными, перисто-рассеченными листьями зеленого цвета, напоминающими вайи папоротника. Листья достигают длины от 0,3 до 0,5 метра, а их дольки расположены близко друг к другу.

Полисциас метельчатый (Polyscias paniculata)

Этот невысокий кустарник отличается декоративной перисто-рассеченной листвой зеленого цвета, размеры которой варьируются от 15 до 20 сантиметров. Особенно популярен сорт Вариегата, характеризующийся тонкой золотистой окантовкой по краю листьев.

Полисциас Гуилфойля (Polyscias guilfoylei)

Этот вид очень востребован среди любителей цветов. Этот ветвистый кустарник характеризуется крупными листьями непарно-перистого типа, которые состоят из листочков ланцетно-овальной формы с зубчатыми краями, окаймленными желтой или белой полоской. Лучшие сорта:

  • Вариегата ― листва окрашена в зеленовато-желтый цвет;
  • Виктория ― листва зеленовато-белого цвета имеет сильно вырезанные края;
  • Блэк ― листва морщинистая темно-зеленого окраса;
  • Смус Блэк ― листовые пластины характеризуются насыщенным темным оттенком.

Еще по теме: