Полисциас

Полисциас входит в семейство Аралиевые. В естественных условиях его можно найти в Юго-Восточной Азии, а также на островах Индийского и Тихого океанов. Род полисциаса насчитывает более 100 видов, большинство из которых выращивается дома. Ближайшими родственниками этого растения считаются плющи, фатсия и их гибридные формы: тревезии, ореопанаски и тетрапанаски.
Краткое описание выращивания

- ЦветениеЭто растение выращивают ради листьев. Оно не цветет при домашнем содержании.
- ОсвещенностьВиды с зелеными листьями предпочитают полутени, а с пестрыми — яркий рассеянный свет.
- Температурный режимЗимой температура воздуха колеблется от 17 до 20 градусов, в период вегетации — от 20 до 23.
- ПоливВесной и летом куст поливают часто, но не обильно, сразу же после подсыхания верхнего слоя почвы в горшке. Зимой полив сокращают и проводят его только через два или три дня после подсыхания верхнего слоя земли.
- Влажность воздухаРастение нужно поместить в высокий горшок. Рекомендовано ставить его на поддон с влажной галькой или регулярно опрыскивать из пульверизатора.
- УдобрениеПодкормки проводят с апреля по октябрь каждые две недели, используя минеральное удобрение для декоративно-лиственных культур. С октября по апрель подкормку производят реже — один раз в месяц.
- Период покояЦветение не очень заметно, но зимой рост растения замедляется.
- ПересадкаПересадку молодого куста проводят ежегодно, а более старого — каждые два или три года.
- РазмножениеРазмножают семенным материалом, а чаще — при помощи отростков с верхушки или стебля.
- Заболевание. Корневая гниль.
- ВредителиТли, корневые нематоды, щитовки и мучнистые червецы.
Особенности полисциаса

Разветвленная корневая система полисциаса распространяется как горизонтально, так и вертикально. Сильно разветвлённые стебли покрыты корой коричневого цвета. Со временем стебли одревесневают, но остаются очень гибкими: их сложно разломать, но можно завязать в узел и выпрямить. При росте оголяется нижняя часть куста. Листовые пластины очередно расположены на коротких черешках, окрашены в насыщенный либо бледный зеленый цвет, бывают округлыми, дольчатыми, трижды перистыми либо парно-перисторассеченными, гладкими либо кожистыми. Существуют пестролистные разновидности полисциаса, пользующиеся популярностью у цветоводов. Пока куст молодой, листва как правило простая, но с годами разделяется на сегменты. Во время цветения на кусте появляются соцветия головчатой либо зонтиковидной формы. В комнатных условиях такое растение цветёт крайне редко.
Уход за полисциасом в домашних условиях

Освещенность
Полисциас, культивируемый как в природных условиях, так и дома, предпочитает яркий рассеянный свет. Ему необходимо большое количество света и летом, и зимой. В небольшом затенении цветок также может расти неплохо. При выборе места стоит учитывать, что зеленолистные виды нормально развиваются и при слабом освещении, но сорта с пестрой листвой нуждаются в большом количестве света для сохранения яркой окраски.
Температурный режим
Этот цветок лучше всего растёт в течение вегетации при температуре воздуха от двадцати до двадцати трёх градусов. Зимой куст стоит переставить в более прохладное место (от семнадцати до двадцати градусов), которое находится подальше от работающих отопительных приборов.
Растение на подоконнике должно стоять на пенопласте для защиты корней от холода. Чтобы уберечь куст от горячего воздуха от радиатора, применяют пластик или стекло.
Растение очень чувствительно к застоявшемуся воздуху, поэтому комнату необходимо проветривать постоянно, но не допускать сквозняков.
Полив и влажность воздуха

Умеренное, частый полив почвосмеси в горшке сразу же после высыхания верхнего слоя. В холодный период, при высыхании поверхности субстрата, дождитесь ещё двух или трёх дней перед поливом.
Цветок нуждается в высокой влажности воздуха, поэтому его следует регулярно опрыскивать из пульверизатора. Для полива и опрыскивания используют воду, которая отстоялась и имеет температуру немного выше комнатной. Чтобы смягчить жесткую воду, ее смешивают с кристалликами лимонной кислоты или каплями сока лимона. Увеличить уровень влажности воздуха можно, поставив около цветка открытые сосуды с водой. В качестве альтернативы можно использовать поддон с мокрым керамзитом или галькой и поставить цветочный горшок на него, но следить за тем, чтобы дно не контактировало с жидкостью. Если у вас в комнате есть аквариум, поставьте цветок рядом с ним. Специалисты рекомендуют систематически промывать листья под теплым душем.
Подкормка
Удобрение в период с апреля по октябрь вносят в субстрат один раз каждые две недели. Для подкормки этого цветка применяют минеральное удобрение для декоративно-лиственных комнатных растений. С октября по апрель подкормку полисциаса проводят также регулярно, но один раз в месяц. Можно использовать готовые органические растворы, доступные в специализированном магазине.
Пересадка полисциаса

Молодые кусты пересаживают ежегодно, более взрослые — каждые два или три года. Оптимальное время для пересадки — ранняя весна, начало вегетационного периода. Почвосмесь для пересадки готовят из перегноя, крупнозернистого речного песка, торфа, листовой и дерновой почвы.
На дне нового горшка уложите слой дренажа из осколков глиняных черепков или керамзита. Для пересадки обильно увлажните куст, так его будет проще вынуть из старого горшка вместе с комом земли. Пересадите цветок в новую емкость и заполните пустое пространство подготовленной почвосмесью. После пересадки хорошо полейте куст и исключите подкормки на 30 дней.
Для стимуляции ветвления у быстрорастущего куста проводят прищипку стеблей. Полисциас хорошо подходит для выращивания на гидропонике.
Способы размножения

Черенкование
Для размножения комнатного полисциаса используют верхушечные или стеблевые черенки. Размножать черенкованием многие растения довольно легко, но не полисциас. Если всё сделать правильно, корни могут отрасти, но это займёт много времени. После того как подходящие черенки будут срезаны, места срезов присыпают измельченным до порошкообразного состояния древесным углем. Дайте срезам подсохнуть при комнатной температуре и только после этого посадите черенки на укоренение в смесь из крупнозернистого песка и торфа (1:1). Сверху их следует накрыть прозрачным колпаком (например, пакетом либо стеклянной банкой), чтобы поддерживать необходимый для укоренения высокий уровень влажности воздуха.
Емкость с черенками поместите в теплое место (около 25 градусов). Проводите проветривание утром и вечером, при необходимости увлажните черенки из пульверизатора и полейте их. Укореняться им понадобится не меньше 30 дней.
Вредители и болезни полисциаса

Болезни
Поلیسциас, выращиваемый дома, болеет при неправильном уходе. Например, при низкой влажности воздух кромка листьев станет бурой, а листья начнут опадать. Опадание также может быть вызвано сквозняками или высокой температурой. Иногда листва может начать опадать из-за старения растения, что является естественным процессом и не должно вызывать беспокойства.
Полисциас обладает высокой устойчивостью к инфекционным болезням, но при постоянном застаивании воды в субстрате корни могут начать гнить. Что делать в таком случае?
Извлеките цветок из горшка и удалите всю почвенную смесь с его корневой системы. Вырежьте все поврежденные участки острым простерилизованным инструментом, захватывая при этом небольшую часть здоровой ткани. Посыпьте места срезов угольным порошком и высадите куст в новую почвосмесь. Первое время поливайте его розоватым раствором марганцовки или раствором Фундазола до полного восстановления здоровья.
Вредители
На недавно пересаженном или очень слабом кусте могут поселиться тли, щитовки или мучнистые червецы. Все эти вредители сосущие: прокалывают молоденькие побеги и листву, высасывая из них растительный сок. Для борьбы с вредными насекомыми применяют раствор любого подходящего инсектицида. Перед обработкой уберите с куста щитовок или червецов, воспользовавшись ватной палочкой, увлажненной в спирте. После этого куст тщательно промывают под теплым душем и лишь тогда, когда он хорошо просохнет, его опрыскивают раствором Актеллика, Фитоверма, Актары, Дециса или иного инсектицидного средства схожего действия.
Корневые нематоды достаточно редко поражают это растение, из-за чего его развитие и рост замедляются. Куст начинает вянуть и через некоторое время погибает. Избавиться от такого вредителя невозможно, поэтому срежьте черенки с куста для укоренения, а сам куст уничтожьте вместе с субстратом.
Разновидности и разновидности полисциаса с иллюстрациями и наименованиями.
Рассмотрим наиболее востребованные среди цветоводов виды и сорта полисциаса.
Полисциас шлемовидный (Polyscias scutellaria)

Кустарниковое вечнозеленое растение с изогнутым стволом, напоминающим бонсаи, и тонкими прямостоячими ветвями имеет множество глянцевых цельных листьев зеленого цвета с белым окаймлением. Молодые листья округлые, но со временем становятся трижды рассеченными. Самый популярный сорт — Маргината: у него кромка зеленых листьев украшена мелкими зубчиками и более широким белым окаймлением.
Полисциас курчавый (Polyscias crispatum)

Этот вид образует невысокие кусты, стебли которого полностью обрамляют листья. У насыщенно зеленых листьев присутствует белая окантовка. Пока молодые листовые пластины имеют округлую форму, но с возрастом она трансформируется в дважды или трижды рассеченную, на поверхности могут появляться желтые пятнышки.
- ПалапалаЖелтыми пятнышками разукрашены зеленые листья.
- РаффлзИз такого гибкого куста с зелёными листьями делают бонсай.
Полисциас кустарниковый (Polyscias fruticosa)

Этот вид выделяется среди других, выращиваемых дома, своей декоративностью; внешне напоминает папоротник. На молодых стеблях есть выпуклые чечевички. Листовые пластины, влагалищные дважды- или триждыперистые, состоят из зубчато-пильчатых по краю листочков, форма которых может быть ланцетной или круглой. В период цветения появляются верхушечные соцветия из не очень привлекательных цветков небольшого размера. Лучшие сорта:
- MultifidaЛистовые пластины состоят из большого количества линейных или линейно-ланцетных сегментов, кончающихся светлоокрашенными волосками.
- Филигри ― кружевная листва мелко рассечена;
- Сноу ФлэйкПо краям листьев с крупными зубчиками белым ободком обрамлен край.
Полисциас Бальфура (Polyscias balfouriana)

Либо полисциас балфуориана — вечнозелёное растение с негустой ветвью, высотой до 150 см. Темно-зеленые листовые пластины длинночерешковые, дольчато-перисторассечённые, практически округлые, в поперечнике до 70 мм. По краю пластины располагается окаймление и белые пятна. Популярные сорта:
- Fabian ― окрас листвы темно-пурпурный;
- PennockiiЛистья этого растения крупнее, чем у основного вида. Цвет их зеленовато-сизый с серебристыми прожилками.
- ВариегатаБелое обрамление, неровное по форме, находится вдоль края листьев.
Полисциас туполистный (Polyscias obtusa)

Сложные листья состоят из закруглённых трёхлопастных листочков, по форме похожих на листья дуба. В связи с этим, этот вид иногда называют «Oak Leaf» в зарубежной литературе.
Полисциас папоротниколистный (Polyscias filicifolia)

Этот вечнозеленый кустарник имеет длинные перисто-рассеченные листья зеленого цвета, напоминающие вайи папоротника. Длина листвы колеблется от 30 до 50 см, а её дольки расположены компактно.
Полисциас метельчатый (Polyscias paniculata)

Этот низкорослый кустарник украшают пышные перисто-рассеченные листья зеленоватого цвета, длина которых варьируется от 15 до 20 сантиметров. Широко известен сорт Вариегата: по краю листвы располагается тонкое окаймление золотистого цвета.
Полисциас Гуилфойля (Polyscias guilfoylei)

Этот вид высоко ценится садоводами. Ветвистый кустарник отличается крупными непарно-перисто-сложными листьями, состоящими из зеленых листочков ланцетно-овальной формы с зубчатыми краями и окаймлёнными желтой или белой полоской.
- Вариегата ― листва окрашена в зеленовато-желтый цвет;
- ВикторияЛистья малы, с лёгким зелёно-белым оттенком, изрезанные по краям.
- Блэк ― листва морщинистая темно-зеленого окраса;
- Смус БлэкЛистовые пластины имеют очень темную окраску и гладкую поверхность.