Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Подснежник

Травянистое многолетнее растение подснежник (Galanthus), также известный как галантус, относится к семейству Амариллисовые. Этот род насчитывает 18 видов, а также несколько природных гибридов. Научное название растения переводится с древнегреческого как «молочноцветковый», что обусловлено окраской его цветков. В Англии этот цветок называют «снежная капля» или «снежная сережка», а немецкий аналог – «снежный колокольчик». В России его вторым названием является «подснежник», поскольку эти цветы появляются, когда поверхность земли еще покрыта снегом. Наибольшее разнообразие видов подснежников встречается на Кавказе – 16, причем 6 из них находятся под угрозой исчезновения и внесены в Красную книгу. Большинство видов подснежника давно культивируются садоводами как декоративные растения. Например, махровая форма Flore Pleno выращивается в культуре с 1731 года. С этим растением связано множество красивых легенд. Одна из них гласит, что в день, когда Ева и Адам покидали Эдем, выпал снег. Ева сильно замерзла и начала плакать, а Творец, чтобы ее утешить, превратил несколько снежинок в подснежники, которые стали первыми цветами на Земле.

Особенности подснежника

Подснежник – это многолетнее луковичное растение. Продолжительность его вегетационного периода невелика и определяется климатическими условиями места произрастания. Луковицы достигают в диаметре от 20 до 30 мм и состоят из чешуек возрастом от одного до трех лет. Каждый год на луковице формируется до трех новых чешуек, а в их пазухах появляются детки. Листовые пластины, отличающиеся складчатой или гладкой поверхностью, могут быть матовыми или блестящими, а с нижней стороны – килеватыми. Одновременно появляются и листья, и цветки. Листья окрашены в различные оттенки зеленого цвета. В поперечном сечении цветочная стрелка может быть округлой или слегка сплюснутой. Она может быть сизой или глянцевой и заканчивается прицветным листком и поникающим цветком. После завершения цветения цветочная стрелка становится полой. Прицветной лист формируется из пары прицветников. Околоцветник состоит из шести листочков: три внешних, окрашенных в чисто белый цвет, и три внутренних, на белой поверхности которых располагается зеленоватое пятно, образованное штришками, расположенное близко к верхушке. Цветение приходится на первую половину весны. Для опыления цветкам необходима помощь насекомых. Плод представляет собой мясистую раскрывающуюся коробочку с шаровидными семенами внутри.

Посадка подснежников в открытый грунт

В какое время сажать

Опытные садоводы советуют покупать и высаживать луковички подснежников в открытый грунт в период с июля по сентябрь. Если осень выдалась продолжительной и теплой, высадку можно отложить до ноября. Не стоит приобретать луковицы с уже раскрывшимися цветками, поскольку после посадки в открытый грунт они высохнут и погибнут. Хотя луковица и не погибнет, цветение такого растения в следующем сезоне будет слабым, а в некоторых случаях и вовсе отсутствует. При выборе луковиц следует отдавать предпочтение тяжелым и плотным экземплярам, с неповрежденными защитными оболочками. Также желательно, чтобы посадочный материал не демонстрировал признаков начала роста, таких как зачатки цветоносов или корешков, в противном случае его нужно высадить в открытый грунт сразу после покупки. На луковице могут быть небольшие порезы, но важно следить за тем, чтобы не были повреждены чешуйки. Не рекомендуется приобретать поврежденные или сминающиеся луковицы, так как примятые участки могут начать гнить. Купленные луковицы не следует хранить более четырех недель. Если же приходится хранить посадочный материал дольше, его лучше поместить в пакет с отверстиями, пересыпая опилками или стружкой.

Правила посадки

Для высадки весенних галантусов предпочтительны открытые, освещенные участки, хотя их можно успешно культивировать и в тени, под кустарниками или деревьями. Оптимальным субстратом для этих цветов является влажная, рыхлая и хорошо дренированная почва. Участки с глинистой, тяжелой почвой, а также там, где отмечается задержка воды, не пригодны для посадки подснежников. Эти растения способны регулировать глубину посадки: при слишком глубокой посадке на цветоносе формируется новая луковица на необходимой глубине. Если же луковицы высадить неглубоко, они постепенно уменьшаются в размере, но начинают активно образовывать детки. Посадка галантусов в грунт должна производиться на глубину не менее 50 мм. Наиболее привлекательно выглядят группы, состоящие из 10–30 кустиков.

Читайте также:  Циния

Уход за подснежниками в саду

Выращивание галантусов в саду не представляет сложности. Эта культура не требует полива, поскольку после схода снега в почве сохраняется достаточно влаги. Тем не менее, если зима была малоснежной, а весна выдалась засушливой, периодический полив будет необходим, иначе растения будут слабоватыми. Прополке галантусы также не подвержены, поскольку на этапе активного роста подснежников сорняки еще не появляются.

Регулярный полив этого растения необходим, однако важно придерживаться определенных рекомендаций. Внесение удобрений с высоким содержанием азота нежелательно, поскольку этот элемент стимулирует активный рост зеленой части. Если же листвы образуется избыточное количество, то при низких температурах и повышенной влажности возрастает риск заражения грибковой инфекцией. Оптимальным выбором для подкормки будет комплексное минеральное удобрение, в котором преобладают фосфор и калий. Калий способствует формированию крепких и здоровых луковиц, отличающихся высокой устойчивостью к морозам. А фосфор стимулирует цветение подснежника.

Пересадка

Такую культуру можно успешно выращивать на одном участке в течение продолжительного времени, но специалисты рекомендуют пересадку каждые 5–6 лет. Это объясняется тем, что за год на луковице формируется примерно два отростка, и за шесть лет их количество становится значительным, что приводит к дефициту питательных веществ. Поэтому луковицы нуждаются в регулярной выкопке, разделении и пересадке.

Размножение подснежников

Кустик делят на части, пока листья подснежника окончательно не увяли. Разделять необходимо луковички, не очищенные от земли. После обработки срезов порошкообразным углем луковички сразу же высаживают в лунки на постоянное место.

Выращивание подснежника из семян возможно, при этом следует учитывать, что это растение также хорошо размножается самосевом. Первое цветение у растений, полученных из семян, появится только через 4 или 5 лет после прорастания сеянцев.

После цветения

После цветения листву не обрезают сразу, а ждут, пока она естественным образом высохнет. Преждевременная обрезка может негативно сказаться на восстановлении луковицы и привести к тому, что куст не зацветет в следующем сезоне. Кроме того, листва помогает луковицам запасать полезные вещества, что необходимо для успешной зимовки в почве. При осенней посадке луковиц в конце осени участок рекомендуется замульчировать перегноем или торфом.

Вредители и болезни подснежников

Болезни

При выращивании в саду галантус подвержен вирусным и грибковым заболеваниям. На надземной части растений, инфицированных вирусом, появляются полосы и отметины бледно-желтого или зеленоватого цвета, листовая пластина становится бугристой, а края листьев скручиваются. Заболевшее растение следует немедленно выкапывать и уничтожать, а участок, где оно росло, необходимо обработать концентрированным раствором перманганата калия.

Появление коричневых или черных штрихов на листьях указывает на поражение ржавчиной. Если же растение заболело серой гнилью, на его поверхности можно заметить пушистый налет серого цвета. Заболевшие части растения следует удалять и уничтожать. Также рекомендуется обработать раствором фунгицида сами кусты и почву вокруг них, строго следуя инструкции к препарату.

Желтые пятна на листьях могут указывать на хлороз, вызванный дефицитом железа в почве или плохим дренажем. Для восстановления здоровья подснежника рекомендуется внесение в почву железосодержащих хелатных удобрений.

Вредители

На этой среде могут появиться нематоды, а также гусеницы бабочек-совок. Гусеницы совок повреждают луковицы подснежника, поэтому их собирают и уничтожают осенью во время прополки. К этому времени у гусениц начинается подготовка к окукливанию.

Борьба с нематодами представляет собой сложную задачу. Нематоды – это микроскопические черви, которые невозможно увидеть без специального оборудования. На листьях кустов, пораженных этими червями, по краям листовых пластин формируются деформированные наросты бледного желтого цвета. При осмотре луковицы можно заметить отчетливое темное пятно, которое разделяет здоровую и пораженную ткани. Все инфицированные кусты требуется выкапывать и уничтожать путем сжигания. Луковицы здоровых растений необходимо извлечь из почвы, очистить от земли и поместить в теплую воду (40–45 градусов) на 3–4 часа. Зараженный нематодами участок не должен использоваться для посадки каких-либо растений в течение как минимум пять лет.

Читайте также:  Вискария (смолка)

Подснежнику также могут причинить вред такие грызуны, как мыши и кроты. Они повреждают находящиеся в земле луковички, а иногда и переносят их в свои норы. Погрызенные участки на луковицах, как правило, загнивают, что замедляет рост кустиков и делает их внешне угнетенными. Поврежденные луковички следует выкопать и удалить все пораженные гнилью участки до здоровой ткани. Места срезов обрабатывают измельченным углем или древесной золой, после чего дают им высохнуть. Чтобы предотвратить повреждение луковичек грызунами, их не рекомендуется высаживать на участке, в радиусе 3 метра от которого растут травянистые или многолетние растения с дернинами, образующими куртину. Это связано с тем, что мыши предпочитают селиться именно в них, однако от своего гнезда грызуны обычно не удаляются более чем на 3 метра. Для борьбы с кротами на участке рекомендуется разместить несколько приманок с ядом или установить ловушки.

Подземные слизни способны нанести вред галантусу, при этом важно учитывать, что они отталкиваются от влажной, богатой глиной почвы для своего обитания. Для избавления от этих вредителей применяются специализированные средства. В качестве профилактической меры при посадке луковицу в лунку засыпают сверху крупным речным песком, а затем ямку заполняют землей.

Разновидности и сорта подснежников с фотографиями и названиями

Ранее в научной литературе уже упоминалось о существовании восемнадцати видов. Тем не менее, сейчас ученые еще не пришли к единому мнению относительно точного места обитания этого вида, его формы или разновидности. Ниже будут представлены наиболее востребованные у садоводов представители рода Галантус.

Альпийский подснежник, известный также как Galanthus alpinus или Galanthus schaoricus)

Этот подснежник произрастает только на территории Западного Закавказья. Диаметр луковицы составляет 20 мм, а её длина – 35 мм. На поверхности широколанцетных листовых пластин тёмно-зелёного цвета присутствует налёт сизоватого оттенка. Цветонос достигает в высоту от 60 до 90 мм. Цветки имеют белый цвет.

Подснежник кавказский (Galanthus caucasicus)

Данное растение можно найти в лесах, расположенных в средней и нижней части Центрального Закавказья. Листья имеют синий оттенок, их длина составляет приблизительно 0,3 метра, а форма – плоская и линейная. Высота цветоносов достигает 10 сантиметров. Ароматные цветки белого цвета имеют длину до 25 мм и диаметр около 15 мм. На внутренних долях околоцветника присутствуют зеленые пятна, сосредоточенные у концов лепестков. Выращивание этого подснежника началось в 1887 году.

Подснежник Борткевича (Galanthus bortkewitschianus)

Растение произрастает только на Северном Кавказе и названо в честь выдающегося специалиста в области лесного хозяйства и дендрологии В.М. Борткевича. Луковицы достигают в длину 30–40 мм, а в поперечнике – от 20 до 30 мм. Листья имеют темно-зеленый цвет и ланцетовидную форму, с сизоватым налетом на поверхности. Цветочные стрелки вырастают до 60 мм в высоту, а на белых цветках заметны зеленые пятна.

Киликийский подснежник (Galanthus cilicicus, также известный как Galanthus rizehensis)

Данное растение встречается в районе Батуми, в предгорьях и горных районах Малой Азии. Листья имеют матовую поверхность и окрашены в тёмно-зелёный цвет, их форма – линейная. Длина цветоносов составляет приблизительно 18 сантиметров. У белых цветков на внутренних лепестках околоцветника присутствуют зелёные отметины.

Подснежник Элвиса (Galanthus elwesii)

Растение получило свое название в честь известного коллекционера Джона Генри Элвиса. Оно произрастает в горах Малой Азии, в Юго-Восточной Европе, в Одесской области Украины и в Молдове. Высота цветочных стеблей этого высокорослого растения составляет приблизительно 25 сантиметров. Листовые пластины отличаются широкой формой и окрашены в зелено-голубой цвет. Крупные, ароматные цветки имеют шаровидную форму. Этот вид характеризуется изменчивостью: в Европе культивируют 15 разновидностей подснежника. Например, Galanthus elwesii var. maxima: у этой формы листовые пластины крупнее, чем у типичного вида, и они имеют волнистый край.

Читайте также:  Синеголовник

Подснежник складчатый (Galanthus plicatus)

Галантус данного вида произрастает в предгорьях Румынии, Молдавии и Крыма. В этом роде он является самым крупным. Отличительной чертой растения являются складчатые листовые пластины с наружно загнутой кромкой. При начале цветения на поверхности листовых пластин появляется сизоватый налет, который исчезает по завершению цветения, и они приобретают глянцевый темно-зеленый цвет. Высота цветоносов может составлять до 25 сантиметров. Цветки достигают 30 мм в длину и 40 мм в поперечнике, выделяются насыщенным приятным ароматом. Культивирование этого растения началось в 1592 году. Существует около 10 садовых форм данного вида, наиболее востребована форма Ваграм: её цветки махровые.

Подснежник широколистный, также известный как Galanthus platyphyllus или Galanthus latifolius)

Этот вид растений произрастает в субальпийской и альпийской зонах, расположенных в районе Главного Кавказского хребта. Благодаря своим характеристикам, оно успешно выращивается в северных регионах. Диаметр луковиц составляет около 30 мм, а их длина – 50 мм. Листья имеют глянцевую поверхность и окрашены в насыщенный темно-зеленый цвет. Длина цветоноса колеблется от 10 до 20 сантиметров. На белоснежных цветках присутствует небольшое зеленое пятно.

Подснежник икарийский (Galanthus ikariae)

Растение произрастает на каменистых, известковых и песчаных почвах в тенистых и влажных местах, характерных для Греции. Диаметр луковички составляет 25 мм, а её длина – 30 мм. Листья, имеющие зеленую окраску, выглядят тусклыми. Цветонос вырастает примерно до 21 сантиметра в высоту. На лепестках белого цветка заметно небольшое зеленоватое пятно.

Подснежник белоснежный (Galanthus nivalis)

Обычно этот вид встречается на опушках, в кустарниках и на открытых пространствах альпийского и нижнего среднего пояса Предкавказья, а также в горах Средней и Южной Европы. Среди всех представителей рода Подснежник именно этот вид наиболее востребован среди садоводов. Диаметр его луковички может составлять приблизительно 20 миллиметров. Плоские листья имеют темно-зеленый или сизый оттенок. Высота цветоносов составляет около 12 сантиметров. Одиночные, ароматные цветки свисают вниз и окрашены в белый цвет, их диаметр достигает 30 миллиметров. На концах внутренних лепестков околоцветника у цветков можно заметить зеленоватое пятно. Для этого вида подснежника существует большое количество садовых форм, их число приблизительно равно пятидесяти. Наиболее известные махровые садовые формы:

  • flore-pleno ― у махровых сортов высота цветоносов составляет приблизительно 10 сантиметров. Околоцветник включает в себя 12 крупных листочков, в отличие от обычных 6, и характеризуется наличием пятен зеленовато-желтого оттенка;
  • Lady Elphinstone ― кусты украшены пышными цветками белого цвета, а на внутренней части каждого цветка заметны желтые отметины;
  • Galanthus nivalis subsp. Angustifolius ― эта форма отличается узкими листьями, и по сравнению с основным видом, она характеризуется меньшими размерами.

Среди садоводов наибольшим спросом пользуются следующие сорта галантуса белоснежного:

  1. Арнотт. Внешние листочки околоцветников у цветков имеют небольшую длину и заметную ширину.
  2. Лютесценс. Данный сорт характеризуется высокими требованиями к уходу. Легкие лепестки отличаются нежной цветовой гаммой.
  3. Scharlockii. На кусте появляется нежный цветок, на цветоносе которого заметно длинное прицветник.

Не менее востребованы в культуре такие сорта этого вида подснежника, как Офелия, Пасси Грин Тип и Viridapicis.

Еще по теме: