Подснежник

Травянистое многолетнее растение подснежник (Galanthus), также называемое галантусом, принадлежит к семейству Амариллисовые. В род входят 18 видов и несколько естественных гибридов. Научное название переводится с древнегреческого как «молочноцветковый», что связано с окраской цветков. В Англии его называют «снежной каплей» или «снежной сережкой», немцы – «снежным колокольчиком», а в России – «подснежником», потому что цветы появляются, когда земля ещё покрыта снегом. На Кавказе встречается наибольшее число видов (16), 6 из которых находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу. Большинство видов подснежника с давних пор выращивают садоводы как декоративные растения. Например, махровая форма Flore Pleno культивируется с 1731 года. С этим растением связано множество красивых легенд. В одной из них говорится, что когда Ева и Адам покидали Эдем, пошел снег. Ева замерзла и заплакала, а Творец, пытаясь её утешить, превратил несколько снежинок в подснежники, которые стали первыми цветами на Земле.

Особенности подснежника

Подснежник — луковичное многолетнее растение с коротким вегетационным периодом, продолжительность которого зависит от климата региона его произрастания. Луковицы диаметром 20–30 мм состоят из чешуек возрастом 1–3 года. Ежегодно на луковице образуются по три чешуйки, в пазухах которых развиваются детки. Листовые пластины могут быть складчатыми или гладкими, матовыми или блестящими, с килеватой нижней стороной. Листья и цветки появляются одновременно, листья окрашены в разные оттенки зеленого. Цветочная стрелка может быть округлой или немного сплюснутой, сизой или глянцевой, заканчивается прицветным листком и поникающим цветком. В конце цветения стрелка становится полой. Прицветный листок состоит из пары прицветников. Околоцветник включает 6 листочков: три наружных белого цвета и три внутренних с белым пятнышком зеленого окраса, расположенным близко к верхушке. Цветение происходит в первой половине весны. Для опыления цветкам необходимы насекомые. Плод — мясистая раскрывающаяся коробочка с шаровидными семенами.

Посадка подснежников в открытый грунт

В какое время сажать

Специалисты советуют приобретать и высаживать луковицы подснежников в открытый грунт с июля по сентябрь. При длительной и теплой осени возможна высадка до ноября. Луковицы с распустившимися цветками покупать не стоит, так как после посадки они погибнут. Хотя луковица может не погибнуть, цветение кустика в следующем сезоне будет слабым или вовсе отсутствовать. Рекомендуется выбирать тяжелые и плотные луковицы с целыми защитными оболочками. Лучше, чтобы посадочный материал не показывал признаков роста (зачатков цветоносов или корней), иначе его нужно сажать сразу после покупки. Луковица может иметь порезы, но следите за тем, чтобы чешуйки не были повреждены. Не стоит покупать битый или мятый посадочный материал, так как на нем могут появиться гниющие участки. Храните купленные луковицы не более 4 недель. Если хранение длится дольше, поместите луковицы в перфорированный пластиковый пакет и пересыпьте опилками или стружками.

Правила посадки

Для весенних галантусов предпочтительны солнечные места, но можно выращивать их в затенении под кустарниками или деревьями. Лучше всего для них влажный, рыхлый и хорошо дренированный грунт. Глинистые, тяжелые участки с застоем жидкости не подходят для посадки подснежников. Галантусы способны регулировать глубину посадки: при слишком глубокой посадке на цветоносе образуется новая луковичка нужной глубины. При небольшой глубине они мельчат, но интенсивно размножаются детками. Высаживать галантусы следует не менее чем на 50 мм вглубь. Самые эффектные посадки состоят из 10–30 кустиков.

Уход за подснежниками в саду

Вырастить галантусы в собственном саду очень просто. Культуре не нужен полив, ведь весной после таяния снега грунт достаточно влажный. Если зимой было мало снега и весной установилась засуха, то иногда нужно понемногу поливать кустики, иначе они будут низкими. В прополке растение тоже не нуждается, так как во время роста подснежника сорняков еще нет.

Растение нужно подкармливать регулярно, но соблюдая правила. Удобрения с большим количеством азота в почву не добавляют, так как он ускоряет рост зелёной массы. Избыток листвы при низкой температуре и высокой влажности повышает риск грибковых заболеваний. Подходящее для подкормки комплексное минеральное удобрение должно содержать много фосфора и калия. Калий помогает сформировать кусту здоровые и крепкие луковички с высокой зимостойкостью, а фосфор стимулирует цветение галантуса.

Пересадка

Такую культуру можно выращивать на одном месте достаточно долго, но специалисты рекомендуют пересадку раз в 5-6 лет. В течение года на луковице формируется около двух деток, а за шесть лет их накапливается много, что приводит к нехватке питательных веществ. Поэтому луковички нужно регулярно выкапывать, разделять и рассаживать.

Размножение подснежников

Разделяют куст на части до полного увядания листьев подснежника. Луковички разделывают без удаления остатков почвы. Места срезов обрабатывают толченым углем, после чего сразу же высаживают в лунки.

Подснежник можно культивировать из семян, но учтите, что это растение отлично размножается самосевом. Цветущие растения, выращенные из семян, зацветут только через четыре или пять лет после прорастания сеянцев.

После цветения

После отцветания кустов листья обрезают не сразу, а после их естественного опадания. Иначе восстановление луковицы нарушится, и в следующем сезоне кустик может не зацвести. Листья способствуют накоплению питательных веществ в луковицах, благодаря чему те смогут нормально пережить зиму в почве. При осенней посадке глубокой осенью участок следует укрыть перегноем или торфом.

Вредители и болезни подснежников

Болезни

При выращивании в саду галантус может заболеть вирусом или грибком. На наземной части растения, пораженного вирусом, появляются метки и штришки бледно-желтого или зеленоватого цвета, листва становится бугристой, а края листьев заворачиваются. Пораженный кустик нужно срочно выкопать и уничтожить, а участок, где он рос, пролить раствором марганцовки.

Появление на листьях штришков коричневого или черного цвета указывает на ржавчину. Серую гниль можно определить по серому пушистому налету на поверхности растения. Больные части следует вырезать и уничтожить. Кустики и почву вокруг необходимо опрыскать раствором фунгицида, следуя инструкции к препарату.

На листьях могут появиться желтые пятна по причине хлороза, вызванного недостатком железа в почве или плохим дренажом.

Вредители

На такой культуре могут селиться нематоды, а также гусеницы бабочек-совок. Гусеницы совок повреждают луковички подснежника, сбор и уничтожение проводят осенью во время прополки. В это время у гусениц начинается подготовка к окукливанию.

Нематоды представляют собой мелких червяков, которые не видны невооруженным глазом. На кустиках, поражённых этими червями, по краю листовых пластин образуются неправильные опухоли бледно-желтого цвета. В разрезе луковички видно темное пятнышко, отделяющее здоровую часть от больной. Зараженные кустики необходимо извлечь из земли и сжечь. Здоровые растения выкопать, удалить остатки грунта, а затем выдерживать 3-4 часа в тепловатой воде (40-45 градусов). Участок, зараженный нематодами, не использовать для выращивания культур не менее пяти лет.

Подснежники могут повредить грызуны – мыши и кроты, травмируя луковички в грунте или унося их в норы. Поврежденные участки луковичек загнивают, рост кустиков замедляется, они выглядят угнетенными. Необходимо выкопать поврежденные луковички и вырезать все загнившие части до здоровой ткани. Места срезов обрабатывают толченым углем или древесной золой, дожидаясь их подсыхания.
Чтобы предотвратить повреждения луковичек грызунами, не следует высаживать подснежники на участках с травянистыми или многолетними растениями, образующими куртины, в диаметре 3 м от места посадки. В таких растениях предпочитают селиться мыши, которые не удаляются от своего гнезда дальше чем на 3 м. Для борьбы с кротами рекомендуется разместить несколько приманок с отравой или ловушек на участке.

Галантуса могут повредить подземные слизни, предпочитающие глинистую плодородную почву. Для очистки почвы от вредителей используют специальные препараты. В профилактических целях при посадке луковицы в лунку засыпают по верхушке речным крупнозернистым песком, а затем ямку заполняют обычным грунтом.

Разновидности и сорта подснежников с изображениями и наименованиями.

В научных источниках описано 18 видов галантуса, но учёным до сих пор не совсем ясно, где заканчивается вид и начинается форма или разновидность. В дальнейшем будут описаны наиболее популярные виды рода Галантус среди садоводов.

Альпийский подснежник (Galanthus alpinus или Galanthus schaoricus).

Этот подснежник является эндемиком Западного Закавказья. Луковица достигает в длину 35 мм, а в поперечнике ― 20 мм. Листовые пластины темно-зеленые, широколанцетные, с сизоватым налетом. Высота цветоноса составляет 60–90 мм. Цветки белые.

Подснежник кавказский (Galanthus caucasicus)

Растение произрастает в лесах среднего и нижнего поясов Центрального Закавказья. Листовые пластины серо-синего окраса достигают длины около 0,3 метра и имеют плоскую линейную форму. Высота цветоносов равна примерно десяти сантиметрам. Душистые цветки белого цвета достигают в длину 25 мм, а в поперечнике ― 15 мм. На внутренних долях околоцветника расположены пятна зеленого окраса, находящиеся ближе к кончикам лепестков. Культивируется подснежник с 1887 года.

Подснежник Борткевича (Galanthus bortkewitschianus)

Эндемик Северного Кавказа, названный в честь В.М. Борткевича, — лесовода и дендролога. Луковички растения достигают длины 30–40 мм, а по диаметру — от 20 до 30 мм. Листья ланцетовидной формы с темно-зеленым окрасом имеют сизоватый налет. Цветочные стрелки высотой около 60 мм завершаются белыми цветками с зелеными пятнами.

Подснежник киликийский (Гalanthus cilicicus = Galanthus rizehensis).

Растение произрастает в Батуми и предгорьях Малой Азии, а также в её горах. Листья матовые, темно-зелёные и линейной формы. Цветоносы достигают около 18 сантиметров. Белые цветы имеют зелёные пятнышки на внутренних частях околоцветника.

Подснежник Элвиса (Galanthus elwesii)

Растение получило название в честь известного коллекционера Джона Генри Элвиса. Его можно встретить в горах Малой Азии, Юго-Восточной Европы, Одесской области Украины и Молдове. Высота цветочных стрелок этого высокорослого растения достигает примерно 25 сантиметров. Широкие листовые пластины окрашены в зелено-голубой цвет. Большие душистые цветки шаровидной формы. Этот вид изменчив, в Европе выращивают 15 форм такого подснежника. К примеру, Galanthus elwesii var. maxima: у такой формы листовые пластины больше, чем у основного вида, и обладают волнистой кромкой.

Подснежник складчатый (Galanthus plicatus)

В предгорьях Румынии, Молдавии и Крыма растёт этот галантус. В роде его вид считается наиболее крупным. Листовые пластины растения складчатые с кромкой, загнутой наружу. С началом цветения на поверхности листовых пластин появляется сизый налет, а после окончания цветения они становятся глянцевыми темно-зелёного цвета. Высота цветоносов может достигать 25 сантиметров. Длина цветков — 30 мм, в поперечнике — 40 мм, отличаются резким приятным запахом. Культивируется растение с 1592 года. У вида имеется примерно 10 садовых форм, наибольшей популярностью пользуется Ваграм: цветки этой формы махровые.

Подснежник широколистный (Galanthus platyphyllus, также известен как Galanthus latifolius).

Вид распространен в субальпийском и альпийском поясах Главного Кавказского хребта. Растение пригодно для выращивания в северной зоне. Луковички длиной около 50 мм и шириной 30 мм. Листовые пластины глянцевые, темно-зеленого цвета. Длина цветоноса составляет от 10 до 20 сантиметров. На белых цветках — зеленое пятнышко.

Подснежник икарийский (Galanthus ikariae)

Вид произрастает на каменистых, известняковых и песчаных участках Греции, предпочитая тенистые влажные места. Луковичка этого вида достигает в поперечнике 25 мм, а в длину — 30 мм. Листовые пластины зеленого цвета с тусклым оттенком. Цветонос вырастает примерно до 21 сантиметра. Белый цветок украшен зеленым пятном.

Подснежник белоснежный (Galanthus nivalis)

Этот вид встречается на опушках, среди кустарников и на открытых участках альпийского и нижнего среднего пояса Предкавказья, а также гор Средней и Южной Европы. Садоводы предпочитают его среди всех представителей рода Подснежник. Луковичка может достигать 20 миллиметров в поперечнике. Плоские листовые пластины окрашены в темно-зеленый либо сизый цвет. Высота цветоносов около 12 сантиметров. Поникающие душистые цветки одиночные, белые, до 30 миллиметров в поперечнике. На кончиках внутренних листочков околоцветника у цветков находится пятнышко зеленого окраса. У этого вида подснежника много садовых форм, около пятидесяти штук. Самые известные махровые садовые формы:

  • flore-plenoЭта разновидность имеет цветоносы длиной до десяти сантиметров. Состоит из двенадцати крупных лепестков, а не шести, как обычно. На лепестках есть пятнышки желто-зеленого цвета.
  • Lady ElphinstoneКустики расцветают махровыми белыми цветами, в центре которых по краю находятся желтые пятна.
  • Galanthus nivalis subsp. AngustifoliusЭта разновидность отличается удлинёнными листьями по сравнению с главным видом и имеет более компактные размеры.

Садоводы отдают предпочтение следующим сортам галантуса белоснежного.

  1. АрноттЦветки имеют короткие и широкие наружные лепестки околоцветника.
  2. ЛютесценсЭтот сорт нуждается в тщательном уходе. Цветки сорта нежно-белые и хрупкие.
  3. ScharlockiiНа кусте цветет маленький цветок с длинным крылом на цветоносе.

В культуре достаточно популярны такие сорта этого вида подснежников: Офелия, Пасси Грин Тип и Виридапикис.

Читайте также: