Подокарпус

Вечнозелёное растение подокарпус, также известное как ногоплодник или подокарп, относится к семейству Подокарповые. Род объединяет 108 видов кустарников и деревьев. Учёные установили, что Подокарповые появились в глубокой древности, когда существовал суперконтинент Гондвана. Сейчас их можно встретить на разных материках с тропическим климатом. В Африке раньше были обширные леса подокарпусов, но из-за бесконтрольной вырубки они находятся на грани исчезновения. В горах растения сохранились лучше всего из-за труднодоступности этих территорий. Подокарпус относится к долгожителям, способным расти и радовать необычной красотой несколько веков. В Китае и Японии встречаются подокарпусы возрастом более тысячи лет.
Особенности подокарпуса

Подокарпус – латинское название дерева с необычным видом, означающее «ногоплодник». В связи с этим, в литературе встречаются оба названия. Внешний вид подокарпуса может сильно отличаться в зависимости от разновидности. Среди множества видов есть как хрупкие кустарники со стелющимися побегами, так и мощные деревья высотой до нескольких десятков метров. Диаметр ствола таких деревьев может достигать около 200 см. В среднем высота растения в комнатах варьируется от 50 до 200 см, а в дикой природе – до 12 метров.
С возрастом у растения стволы прямых побегов одревесневают. Подокарпус относится к хвойным, но его ветви украшают не иголки, а кожистые листовые пластины. Форма их ремневидная, встречаются также овальные и яйцевидные. У некоторых экземпляров на листьях просматривается рисунок из прожилок. Листовые пластинки глянцевые, достигают длины от 0,5 до 15 сантиметров и имеют насыщенно-зеленый окрас. Расположение листочков на ветках спиральное. У некоторых видов скрученные хвоинки располагаются рядами.
После цветения на ветвях появляются ягодообразные плоды необычной формы. Плоды имеют фиолетовый, синий или красный оттенок. Мякоть плодов слегка клейкая и немного сладкая. Из таких плодов готовят варенье, а также их можно есть в свежем виде. Важно помнить о небольшом количестве токсинов в составе плодов, поэтому употреблять их в больших количествах не рекомендуется. Интересно, что именно из-за этих токсичных веществ плоды подокарпуса нашли применение в нетрадиционной медицине. Птицы используют плоды как корм, разнося при этом семена подокарпуса на большие расстояния.
Часть видов такого растения имеет ценную древесину, которая очень прочная и обладает декоративным видом. Листва подокарпуса, как и других хвойников, обеспечивает очистку воздуха от вредных веществ. В регионах с теплым климатом ногоплодник вполне можно выращивать в открытом грунте. В европейских странах такое дерево выращивают в качестве кадочной культуры. Его зачастую используют для формирования бонсай, так как оно неприхотливо, имеет эффектный вид и медленно растет. Самые разные обрезки не могут причинить вреда подокарпусу, при этом его гибким ветвям можно с легкостью придать необходимую форму при помощи проволоки. Так как выраженный ствол образуется довольно быстро, то уже молодое растение внешне напоминает миниатюрное деревце. Часть разновидностей культивируют в качестве ампельного растения.
Уход за подокарпусом в домашних условиях

Освещенность
Подокарпус любит свет. Его лучше выращивать на южных окнах, но в полдень ему нужно притенение от прямых солнечных лучей. Слишком яркий солнечный свет может обжечь листья. В небольшом затенении эта светолюбивая культура прекрасно растет. Но недостаток света приведет к тому, что листья станут длиннее и тоньше, а хвоя на нижних ветках может пожелтеть.
Несмотря на то, что это хвойное растение, хорошо реагирует на частые перестановки из помещения на улицу и обратно. В связи с этим в теплое время года деревце можно перенести на свежий воздух. Для него следует подобрать место, защищенное от холодного сквозняка и палящих лучей солнца. Помните, что резкие смены температур могут вызвать частичное облетание листьев.
Температурный режим
Подокарпус произрастает в тропических регионах, но жара ему противопоказана. Летом растение комфортно ощущает себя при умеренной температуре (18–20 градусов), а зимой желательно содержать его в прохладном месте (12–13 градусов).
В зимнее время куст следует разместить в самом холодном углу, но температура воздуха не должна опускаться ниже 12 градусов. Несмотря на то, что существуют виды, способные выдерживать более низкие температуры, лучше предотвратить стресс для деревца. При теплой зимовке куст не получает должного отдыха и быстро ослабевает, что может привести к гибели. Замечали, что подокарпусы, в теплое время года переносимые на улицу, проходят естественную закалку и могут выдерживать кратковременные понижения температуры до 6–8 градусов.
Как поливать

Подокарпус нужно поливать регулярно и обильно. Следите за тем, чтобы земляной ком не пересыхал, потому что это может плохо сказаться на внешнем виде деревца и его корневой системе. Чтобы замедлить испарение влаги из почвы, ее поверхность можно покрыть слоем мха-сфагнума. По состоянию сфагнума можно определить, насколько увлажнена почва в горшке. Если мох полностью сухой, растению нужен полив. Если мох снизу еще влажный, полив можно отложить на день.
Эксперты рекомендуют поливать культуру кипячёной или отстоянной мягкой водой. Можно использовать фильтрованную воду. Частота поливов зависит от температуры воздуха в помещении и формы горшка. Например, широкий и низкий горшок быстрее высыхает. Летом поливают 1-3 раза в неделю, зимой сокращают частоту вдвое. Избыток влаги в почве видно по листве: она меняет цвет с ярко-зелёного на бледно-серый.
Влажность
В домашних условиях при выращивании подокарпуса особое значение имеет уровень влажности воздуха. При подходящей температуре деревцу не страшен даже сухой воздух городских квартир. Но при высокой температуре в комнате хвойнику требуется повышение влажности, для чего крону следует увлажнять из пульверизатора мягкой водой. В жаркие летние дни куст рекомендуется опрыскивать ежедневно. Влажность также можно повысить, насытив глубокий поддон увлажненной галькой или керамзитом и поставив на него емкость с кустом.
При регулярной вентиляции помещения или выносе деревца летом на свежий воздух листьям требуется систематическое удаление пыли. Это положительно влияет на состояние куста и увеличивает уровень влажности воздуха.
Субстрат

Для посадки и пересадки растения используют плодородный субстрат нейтрального или слабокислого pH (6,8–7). В качестве альтернативы можно применять готовый грунт для лиственных культур. Для подкисления добавьте в него торфяную почву.
Для посадки подокарпуса также подойдут почвосмеси с таким составом:
- компост и листовая земля (1:1);
- Листовой или хвойный перегной, крупнозернистый песок, садовая или дерновая земля, а также торф в пропорции 1:1:1:1.
- Для создания субстрата потребуется глинистый дерн, компост и песок в соотношении 1:1:1. Также необходимо добавить небольшое количество кирпичной крошки и половину части листовой почвы.
- Вересковую землю, перегной коры и речной песок смешивают с листовой землей (или глинистым дерном) в одинаковых пропорциях.
- крупнозернистый песок и гумусная почва (1:1).
Удобрение
Для этой культуры подходят специальные жидкие удобрения для хвойных или бонсай. Подкормки осуществляют весной и летом раз в 15–30 дней. Зимой частоту процедур уменьшают до одного раза каждые 6 недель.
Эксперты советуют ежегодно промывать грунт в цветочном горшке слегка подкисленной водой или раствором хелата железа.
Пересадка подокарпуса

Рекомендуется сажать хвойник в светлом горшке из керамики. В отличие от темных, светлый нагревается на солнце меньше. Выбирают емкость средней высоты, форма может быть любая. Иногда подбирают горшок по стилю для выращивания бонсай. Для миниатюрных листовых пластин объем земляного кома должен быть небольшим.
При посадке растения новый горшок должен быть немного шире старого. Пока куст молодой, его пересаживают и меняют емкость каждый год. Когда растение станет взрослым, его пересаживают раз в два или три года. Самое подходящее время для пересадки — начало весны, когда деревце начинает просыпаться после зимы.
Во время пересадки бережно обработайте корневую систему. Процедуру лучше проводить методом перевалки с сохранением земляного кома. Пустоты в горшке заполните новой почвой. Можно также убрать верхний слой старой земли и заменить его свежей.
При пересадке подокарпуса подрезка корней проводится при прохладном содержании (с глубокой осени до начала весны). Корневая система растет быстро, поэтому удаляют от трети до половины ее объема. На корешках находятся клубеньки с бактериями, фиксирующими азот — белые крупинки.
Формировка и обрезка

Формирование кроны бонсай подчиняется определённым правилам. Ветви, выходящие за очертание, обрезают секатором или другим острым инструментом. Специалисты рекомендуют удалять корневую поросль, так как она может снизить декоративность дерева, перекрывая его ствол.
Обрезание верхушек веток можно выполнять руками. Для этого аккуратно согните и обломите ветку в нужном месте. Обработайте все срезы угольным порошком или другим дезинфицирующим раствором. Садовый вар не подходит, так как может проникнуть глубоко под кору, испортив внешний вид веток (появится пятнистость).
Ветви деревца можно направить в нужную сторону только до тех пор, пока они не одревеснеют. Молодые побеги очень гибкие и их легко зафиксировать в нужном месте. Однако со временем ветви теряют упругость и могут сломаться при сгибании.
Способы размножения
Размножать подокарпус дома возможно черенками или семенами. Оба метода требуют определенного старания.
Выращивание из семян

Семенной материал растения можно найти в специализированном магазине. Высев проводят весной. Перед посевом семена подлежат стратификации. Берётся не очень большой контейнер высотой около 15 сантиметров. Его наполняют смесью песка и торфа, на поверхность которой выкладывают семенной материал. Сверху его засыпают тонким слоем того же субстрата. Увлажняют субстрат в контейнере небольшим количеством воды, сверху укрывают пленкой и помещают на полку холодильника, где хранятся овощи (оптимальная температура воздуха 0–5 градусов). Раз в 15 дней проверяют содержимое контейнера и при необходимости увлажняют почвосмесь.
Когда появятся всходы, посевы нужно достать из холодильника и поставить в комнате. Сеянцам в это время требуется тепло и много света. Всходам нужен уход, как и комнатным цветам, пока они не окрепнут и не подрастут. Только после того как сформируются крупные ветки, у растения начнется формировка кроны. Для выращивания полноценного бонсай из сеянца понадобится много лет.
Черенкование

Подокарпус можно размножить черенками весной. Срежьте полностью одревесневшие побеги с куста. Высаживайте черенки в субстрат из глины и песка. Чтобы корни быстрее отрастали, обеспечьте отрезкам нижний подогрев (температура около 18–20 градусов). Перед высадкой обработайте нижние части отрезков средством, стимулирующим рост корней. Пересаживайте сеянцы в постоянные емкости весной следующего года.
Для размножения используют молодую поросль, не одревесневшую. Длина черенков – 8–10 сантиметров, нижние листочки у них обрезают. Для укоренения отрезки помещают в стакан с водой. Через 4–6 недель, когда отрастут корешки, высаживают черенки в почвосмесь для бонсай. По желанию можно укоренять черенки в легкой почвосмеси из песка и торфа при нижнем подогреве.
Болезни и вредители

По внешнему виду подокарпуса видно, как часто его неправильно уходуют.
- Скудное освещениеЛистья теряют яркость, приобретая желтоватый оттенок, а ветви тянутся вверх. Переместите растение в светлеее место.
- Нехватка влагиПри недостатке влаги побеги не растут вверх, а листья теряют яркость.
Неправильно сделанный слой дренажа и скопление воды в грунте могут вызвать гниение или грибковые заболевания. При первых признаках болезни обработайте растение раствором фунгицида.
Здоровое деревце отличается высокой устойчивостью к вредителям, но и на таком растении могут поселиться вредители. Сухой воздух и жаркая комната могут привести к тому, что на подокарпусе поселятся паутинные клещи. Клещи высасывают сок из растения и оставляют тоненькую паутину на ветвях и листве. Их можно обнаружить также под отслоившимися кусочками коры на ветвях и стволе.
Культуре могут повредить щитовки, мучнистые червецы и трипсы. При обнаружении вредителей или признаков их появления обработку растения проводят соответствующим ядохимикатом. Для полного уничтожения вредителей обработка должна проводиться согласно инструкции на упаковке препарата и строго соблюдая рекомендованную дозировку. Как правило, растение обрабатывают два или три раза.
На молодых растениях из черенков иногда появляется тля. От неё применяют инсектициды. При небольшом количестве вредителей возможно использование народных средств: опрыскивание веток и листьев раствором спирта или мыла.
Виды подокарпуса с фото
Существует более ста видов подокарпуса. В помещениях культивируют лишь часть из них.
Подокарпус крупнолистный (Podocarpus macrophyllus)

Этот вид встречается на Тайване, в Китае и Японии. Часто его можно увидеть в гористой местности до высоты 1 тысячи метров над уровнем моря. В высокогорных районах Китая кустовидные формы этого растения встречаются выше 2000 метров над уровнем моря. В природе высота этого растения составляет от 5 до 20 метров, а ствол может достигать в поперечнике 0,6 метра. Растущий в горшке подокарпус не такой большой: куст небольшой и компактный. Кора, покрывающая ствол, имеет коричневато-серый окрас с бледно-красным оттенком. Иногда кора отслаивается длинными пластинками. Внутренний слой коры бледно-розовый, а внешний — коричневый.
Листовые пластины располагаются на ветвях поочередно или спирально. Длина листочков составляет 2,5–14 сантиметров, ширина — 0,3–1,3 сантиметра. В период цветения появляются как одиночные женские цветки, так и мужские, входящие в состав шишковидных сережек. Цветение куста приходится на середину весны, а отцветает он в первые летние недели. Плоды — округлые ягоды размером около 10 мм. Сначала ягодки зелёные, но при созревании приобретают пурпурный цвет. Мякоть у ягод мясистая с заметными пурпурными прожилками. Внутри плодов вызревают яйцевидные семена бледно-коричневого цвета.
Подокарпус Наги (Podocarpus Nageia)

Большинство представителей этого вида — деревья высотой до 24 метров. Могут встречаться и раскидистые кусты с изогнутыми ветвями. Ветви у данного вида сравнительно короткие, а украшают их ланцетовидные или эллиптические листья.
Подокарпус Тотара (Podocarpus totara)

Это эндемик Новой Зеландии, произрастающий в низинных лесах и гористой местности. Разновидность представлена высокими деревьями, которые могут достигать 40 метров в высоту с стволом до 2,5 метров в диаметре. Молодая кора коричневато-красного цвета с волокнистой структурой, со временем становится бледно-коричневой. Листья темно-зелёные. Аборигены строили из этой древесины лодки и делали разные предметы быта.