Плющ

Кустарник плющ (Hedera), относящийся к семейству Аралиевых, вечнозелёный. Этот вид имеет много разновидностей, в том числе весьма изысканных и эффектных.
Это растение родом из Европы. Род включает 15 видов, все — вечнозеленые кустарники. Его часто выращивают дома из-за большой популярности у садоводов. При оптимальных условиях роста небольшой куст быстро превращается в красивую лиану. Скорость роста зависит от разновидности плюща. В среднем растение вырастает на 100 см за год.
Плющ – вечнозеленая лиана с высокой декоративностью. Выращивают её и дома, и в открытом грунте. Цветение начинается в конце лета или начале осени. Плющ не только красив, но и долгожитель: его средняя продолжительность жизни составляет 500 лет.
Полезные свойства

Плющ богат полезными веществами и считается лечебным растением. Из него делают лекарства для лечения болезней печени, кашля и болей во время менструации у женщин. Плющ также помогает укрепить иммунитет. Растение широко используется и в нетрадиционной медицине.
Это растение имеет ряд полезных свойств.
- ускоряет заживление ран;
- антимикробное;
- мочегонное;
- противовоспалительное;
- сорбционное.
Лиана помогает очистить воздух в помещении от табачного дыма, а также от вредных веществ, образующихся во время работы газовой плиты и при применении моющих средств.
Краткое описание выращивания

- Температура воздухаДля комфортного роста растения оптимальной температурой является около 18 градусов. При более высокой температуре нужно регулярно опрыскивать его водой из пульверизатора.
- Влажность воздухаПлющу наиболее комфортно при влажности воздуха от 50 до 60 процентов. Поэтому листва нуждается в увлажнении из распылителя раз в один или два дня.
- ОсвещенностьДля плюща пестролистного нужно яркое, но рассеянное освещение. Разновидностям с однотонной зеленой листвой подходит северный подоконник. Этот вечнозеленый многолетник также может адаптироваться к искусственному свету.
- ПоливЛетом лиану следует поливать 1-2 раза в неделю, зимой – реже вдвое.
- ПочвосмесьПлющ лучше всего развивается в субстрате собственного приготовления. Смешайте равные части торфа, садовой, листовой и легкой дерновой почвы. При избыточной плотности добавьте перлит с торфом или песок. Полученный субстрат должен быть рыхлым и хорошо дренированным.
- УдобрениеПлющу нужно периодически подкармливать, чередуя органические и минеральные составы.
- ПересадкаМолодые растения пересаживают два раза в год. Взрослые кусты – один раз каждые два или три года. Выполняют эту процедуру весной.
- РазмножениеПлющ можно размножать черенками, отводками и семенами. Последний способ встречается очень редко. Верхушечный черенок для укоренения помещают в воду, а после его укоренения пересаживают в субстрат. Для получения отводка рядом с плющом ставят горшок с субстратом, где прикапывают побег с воздушным корнем.
Уход за плющом в домашних условиях

Комнатный плющ — это растение, которое не нуждается в сложном уходе. Но для того, чтобы оно не болело и всегда выглядело густым и привлекательным, нужно придерживаться некоторых правил его содержания.
Температурный режим
Комнатный плющ предпочитает тёплый климат. Для его роста наилучшая температура составляет примерно 25 градусов. В летнее время можно выставить растение на балкон, но перед наступлением холодов переместите его обратно домой.
Растение очень плохо переносит температуру ниже тринадцати градусов. В результате это может вызвать болезни или появление вредителей.
Влажность воздуха
Растение особенно нуждается в увлажнении листьев в жаркую летнюю погоду с повышенной влажностью воздуха. В это время его опрыскивают 2 или 3 раза в неделю. Зимой опрыскивание проводят 1 раз в 1,5 недели только при условии, если в помещении жарко и низкая влажность.
Освещенность

Лиане нужен рассеянный свет, прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги на листьях. Летом цветок лучше перенести на северный подоконник или балкон. Зимой многолетник должен быть в теплом помещении, с дополнительной подсветкой – лампой дневного света подойдёт.
Плющу не нравятся частые переезды на новые места.
Полив
Частота полива почвы зависит от времени года. Зимой достаточно поливать примерно раз в семь дней, а летом — один или два раза в неделю.
Почвосмесь в горшке следует увлажнять умеренно, а дренажные отверстия на дне — обеспечить для предотвращения застоя влаги у корней.
Выбор горшка

При выборе горшка для плюща необходимо проявлять осторожность. Слишком большой сосуд спровоцирует загнивание корней, а слишком малый – ограничит рост куста.
Для высадки молодых кустов применяют горшки среднего размера. При пересадках ёмкости систематически заменяют на более просторные, диаметр которых на 20–30 мм превышает размер предыдущей.
Почвосмесь
Комнатный плющ неприхотлив к субстрату, но земля должна быть рыхлой и пропускать воздух. Можно сажать в готовую почву для комнатных растений.
Для приготовления почвосмеси самостоятельно нужно смешать перегной, листовую землю, песок и торф в одинаковых пропорциях.
Удобрение
Для нормального роста и развития плюща необходимы своевременные подкормки. В качестве удобрений можно использовать как минеральные составы, так и органику.
Цветоводы советуют чередовать эти типы подкормок. Комплексные минералы способствуют быстрому и заметному эффекту.
Летом подкормки осуществляют раз в две недели, а зимой — раз в месяц.
Пересадка плюща

Молодую лиану ежегодно весной пересаживают. Когда растению исполнится три года, пересадку проводят реже — один раз в два-три года. При пересадке меняют горшок на новый, немного больше предыдущего по диаметру. После пересадки растение обязательно поливают.
Обрезка

Своевременная обрезка – важная процедура в выращивании домашнего плюща.
Ее важно проводить, так как она благотворно влияет на развитие растения. Обрезка ускоряет рост лианы и запускает формирование новых побегов.
Обрезка плюща выполняется регулярной прищипкой верхушек побегов по мере необходимости.
Для сохранения привлекательного вида куста необходимо своевременно удалять безлистные и отмершие побеги. Timely pruning will positively affect the health and appearance of the plant.
Период покоя
Домашний плющ постоянно развивается и растет на протяжении всего года.
Цветение

Многолетняя лиана может зацвести в возрасте восьми или девяти лет. На ветвях появляются мелкие зонтиковидные соцветия, из которых со временем образуются ягодообразные плоды синего или черного цвета. В большинстве случаев эти ягоды ядовитые. Плющ почти не цветет при выращивании в домашних условиях.
Способы размножения
В домах чаще всего выращивают плющ с помощью отводков и черенков.
Черенкование

Лучше всего осуществлять заготовку и укоренение черенков весной. Для этого достаточно соблюдать несколько несложных правил.
- Чтобы получить черенок, отделите верхушку побега. Укоренение будет проще и быстрее, если на побеге появятся воздушные корни.
- Для укоренения черенок помещается в стакан с водой, можно использовать как стеклянную, так и пластиковую емкость.
- Появление корней на отрезке провоцирует высадку его во временную емкость с субстратом (например, пластиковый стаканчик). Черенок заглубляют примерно на 5–10 мм. После полива сверху накрывают полиэтиленовым пакетиком с несколькими проколами для доступа воздуха к ростку.
- Через месяц-полтора черенок должен пустить корни. После этого его можно пересадить в постоянный горшок.
Размножение отводками
Плющ размножают также отводками. Это просто и удобно.
- Снимите с кустика побег с воздушными корнями. Не отделяйте его от растения, а закапайте в пустой горшок с смесью торфа и песка.
- Тщательно углубьте побег, а затем закрепите его любым доступным методом. После этого полейте почвенную смесь в горшке.
- Через одну с половиной недели отводок примется корнями. После этого его отделяют от материнского растения и высаживают в отдельную ёмкость.
Возможные проблемы

Неправильный уход и неблагоприятные условия могут спровоцировать проблемы с плющом.
- Облетают нижние листовые пластиныВ этом случае всю нижнюю листву рекомендуется срезать простыми или садовыми ножницами. Облетают только у взрослых кустов, и это вполне естественный процесс, который не должен вызывать беспокойства.
- Почернение листвыИзбыток влаги в почве требует уменьшить частоту полива.
- Стебли сильно вытянулисьНедостаток света мешает растению расти. Переместите его в другое место или используйте лампы дневного света для дополнительного освещения.
- Мельчание листвыПроблема также связана с недостаточным освещением.
- Листья у сорта с разноцветными листьями тускнеют. Потребуется больше света для плюща, ему нужно много рассеянного, яркого освещения.
- Листья пестролистого сорта приобрели однородный зелёный цвет. Избыток азота в субстрате вызывает эту проблему. Решением является более обильное поливание, так как вода ускоряет вымывание азота из почвы. Следует следить за тем, чтобы в грунте не скапливалась вода. Также рекомендуется подкормить цветок калием и фосфором.
- Листья становятся блеклыми. Это связано со скудным освещением.
- Края листьев становятся коричневыми. Низкая влажность воздуха в комнате плохо сказывается на растении, которое испытывает нехватку воды. Поливайте плющ вовремя и опрыскивайте его из пульверизатора.
- Очень медленный ростРастению требуется больше питательных веществ. Удобряйте его вовремя.
Неправильный уход приводит к ослаблению растения, что создает благоприятные условия для появления вредителей, таких как щитовка, паутинный клещ и тля.
Виды плюща с фото и названиями
Для украшения дома лианой прекрасно подойдет плющ. Есть много интересных сортов, так что вы точно найдете подходящий вариант. Описание самых востребованных для комнатного выращивания представлено ниже.
Плющ обыкновенный (Hedera helix)

Этот вид чаще всего разводят дома. Отличительная черта этого растения — побеги крепятся к поверхностям рядом с собой. Так получается эффектная форма для лианы.
Канарский плющ (Хедера хеликс ssp. канарье́нсис).

Листья куста плотные, крупные, с пестрым окрасом. Длина зрелого листа достигает около 12 сантиметров. В этой разновидности нет воздушных корней, поэтому ей необходима постоянная опора. Для густого и эффектного вида кустика проводят ежегодную прищипку и формировку. Плющу требуется яркое освещение, но он крайне негативно реагирует на холод. У взрослой лианы побеги красного цвета.
Колхидский (кавказский) плющ

Тонкие стебли этой разновидности увенчаны блестящими большими листьями. Для неё не требуется много света,
она может расти постоянно в тени.
Сорт плющ Лизе

Окраска листьев этого сорта необычайно привлекательна. Куст имеет очень длинные стебли.