Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Плющ

Плющ (Нedera) – это вечнозеленый кустарник, принадлежащий к семейству Аралиевых. Эта культура отличается большим разнообразием сортов, включая как изящные, так и весьма эффектные.

Растение родом из Европы. Этот род включает в себя 15 видов, которые все являются вечнозелеными кустарниками. Его часто культивируют в домашних условиях, поскольку он весьма востребован среди садоводов. При создании подходящих условий для развития и роста, небольшой куст быстро превратится в красивую лиану. Безусловно, важную роль играет конкретный сорт плюща. В среднем, растение отрастает примерно на 100 см в год.

Плющ – это вечнозеленая лиана, характеризующаяся высокой декоративностью. Его культивируют как в домашних условиях, так и в открытом грунте. Цветение обычно начинается в конце лета или в начале осени. Помимо привлекательного внешнего вида, плющ отличается долговечностью. Продолжительность жизни одного растения в среднем составляет 500 лет.

Полезные свойства

Благодаря богатому составу полезных веществ плющ обладает целебными свойствами. Растение используется для производства лекарств, которые применяют при заболеваниях печени, при кашле, при менструальных болях у женщин и для укрепления иммунитета. Кроме того, плющ находит широкое применение в нетрадиционной медицине.

Данное растение характеризуется рядом ценных свойств, среди которых:

  • ускоряет заживление ран;
  • антимикробное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • сорбционное.

Лиана помогает улучшить качество воздуха в помещении, удаляя из него сигаретный дым и вредные соединения, образующиеся при работе газовой плиты и при использовании чистящих средств.

Краткое описание выращивания

  1. Температура воздуха. Для комфортного роста растения оптимальная температура воздуха в помещении составляет приблизительно 18 градусов. В более теплых условиях необходимо регулярно опрыскивать его водой.
  2. Влажность воздуха. Оптимальный уровень влажности для плюща составляет 50–60 процентов. В связи с этим рекомендуется опрыскивать его листья из пульверизатора один или два раза в неделю.
  3. Освещенность. Плющу пестролиственному необходимо обеспечить яркий, но не прямой свет. Для сортов с однотонной зеленой листвой предпочтительнее размещать растение на северном подоконнике. К тому же, этот вечнозеленый многолетник способен адаптироваться к искусственному освещению.
  4. Полив. В период тепла лиану следует поливать один или два раза в неделю. Зимой частоту поливов уменьшают вдвое.
  5. Почвосмесь. Для оптимального развития плюща рекомендуется использовать самостоятельно приготовленную почвенную смесь. Для ее создания необходимо соединить торф, садовую, листовую и дерновую почву в равных пропорциях. В случае, если почвосмесь получилась слишком тяжелой, ее следует разбавить перлитом и торфом или песком. Важно, чтобы она обладала рыхлой структурой и обеспечивала хороший дренаж.
  6. Удобрение. Для поддержания здоровья плюща необходимо регулярно проводить подкормки, чередуя органические и минеральные комплексные удобрения.
  7. Пересадка. Молодые растения пересаживают дважды в год. Взрослые кусты переносят в новый горшок раз в 2 или 3 года. Это мероприятие обычно проводят весной.
  8. Размножение. Размножение плюща возможно с помощью черенков, отводков и семенами. Семенной способ применяется нечасто. Для размножения черенком используют верхушечный черенок, который помещают в воду для укоренения. После образования корней черенок пересаживают в отдельный контейнер с почвенной смесью. Отводок получают, размещая рядом с материнским растением небольшой горшок с субстратом и прикапывая побег, у которого уже образовался воздушный корень.
Читайте также:  Бувардия

Уход за плющом в домашних условиях

Комнатный плющ не требует сложного ухода. Тем не менее, для поддержания здоровья и декоративного вида растения важно следовать некоторым рекомендациям.

Температурный режим

Комнатный плющ предпочитает тёплые условия. Наиболее подходящая температура для его содержания составляет приблизительно 25 градусов. В летний период желательно размещать растение на балконе, однако перед наступлением заморозков его нужно занести в помещение.

Растение очень чувствительно к понижению температуры воздуха ниже 13 градусов. В результате воздействия холода оно может заболеть или подвергнуться нападению вредителей.

Влажность воздуха

В периоды сильной жары и высокой влажности растение нуждается в особом уходе. Летом листву рекомендуется увлажнять два или три раза в неделю. Зимой опрыскивание проводят всего один раз в полторы недели, и только при наличии тепла и недостаточной влажности воздуха в помещении.

Освещенность

Для нормального развития лиане требуется рассеянный свет, поскольку воздействие прямых солнечных лучей может вызвать ожоги на листьях. Летом цветок желательно переместить на северный подоконник или на балкон. В период зимних месяцев это многолетнее растение должно находиться в отапливаемом помещении. В это время растению потребуется дополнительное освещение, и для этого идеально подойдет лампа дневного света.

Плющ не переносит частых пересадок, поэтому его следует перемещать на новое место только в случае крайней необходимости.

Полив

Частота увлажнения субстрата в горшке во многом зависит от времени года. В зимний период полив требуется примерно раз в неделю, а в теплое время года – один или два раза в неделю.

Поливать почвенную смесь в горшке следует умеренно, не забывая при этом предусмотреть дренажные отверстия на дне, чтобы избежать застоя воды и защитить корни.

Выбор горшка

При выборе горшка для выращивания плюща важно учитывать его размер. Слишком большая емкость может спровоцировать загнивание корней, а недостаточный объем – помешать нормальному росту растения.

Молодой куст высаживают в горшок среднего размера. При каждой пересадке его переносят в контейнер, диаметр которого на 20–30 мм больше, чем у предыдущего.

Почвосмесь

Для нормального развития плюща не требуется специфический субстрат. Главное, чтобы он был легким и обеспечивал доступ воздуха к корням. При необходимости можно использовать готовый универсальный грунт, предназначенный для комнатных растений.

Для приготовления почвосмеси своими руками необходимо смешать перегной, листовую почву, песок и торф в равных пропорциях.

Удобрение

Если не обеспечивать плющ регулярными подкормками, его рост и развитие будут затруднены. Для этого можно применять как минеральные удобрения, так и органические вещества. Опытные садоводы советуют сочетать различные типы удобрений. Использование комплексных минеральных удобрений позволит получить быстрый и заметный эффект.

Читайте также:  Замия

В тёплый сезон подкормку осуществляют каждые две недели. С приходом зимы частоту подкормок уменьшают до одного раза в месяц.

Пересадка плюща

Молодые лианы ежегодно пересаживают весной. После достижения кусту три года, пересадку рекомендуется проводить реже – раз в 2–3 года. При пересадке необходимо заменить старый контейнер на новый, немного больший по диаметру. Обязательно полейте пересаженное растение.

Обрезка

Регулярная обрезка – важный этап в уходе за домашним плющом. Отказ от этой процедуры нежелателен, поскольку она способствует здоровому развитию растения. Обрезка стимулирует рост лианы и способствует формированию новых побегов.

Регулярная прищипка верхних частей побегов и есть обрезка плюща. Эту процедуру выполняют лишь при необходимости.

Для поддержания декоративного вида куста необходимо регулярно удалять сухие и отмершие побеги. Своевременная обрезка благоприятно влияет на здоровье и внешний вид растения.

Период покоя

Домашний плющ не имеет периода покоя и продолжает активно расти в течение всего года.

Цветение

У многолетней лианы первое цветение может произойти, когда растению исполнится 8 или 9 лет. На ее ветвях формируются небольшие соцветия в виде зонтиков, в которых впоследствии развиваются ягодообразные плоды синего или черного цвета. В большинстве случаев эти ягоды содержат ядовитые вещества. В условиях домашнего выращивания плющ практически не цветет.

Способы размножения

В домашних условиях чаще всего размножают плющ, используя отводки и черенки.

Черенкование

Весенний период – оптимальное время для заготовки и укоренения черенков. Эта процедура несложна, если знать несколько основных правил:

  1. Обрежьте верхнюю часть побега для получения черенка. Процесс укоренения будет более эффективным и быстрым, если на черенке сформируются воздушные корни.
  2. Для укоренения черенок помещают в стакан с водой, который может быть изготовлен как из стекла, так и из пластика).
  3. Когда на черенке появляются корни, его пересаживают в контейнер с подходящим субстратом, например, в пластиковый стаканчик. Черенок погружают в субстрат на глубину 5–10 мм. После этого растение обильно поливают и накрывают полиэтиленовым пакетом с проделанными отверстиями для обеспечения доступа воздуха.
  4. Через 1–1,5 месяца черенок должен полностью сформировать корни. Затем его можно пересаживать в горшок с постоянной почвой.

Размножение отводками

Размножение плюща отводками – еще один доступный и практичный метод:

  1. Найдите на кусте побег с воздушными корнями. Его не отделяют от материнского растения, а укореняют в соседнем горшочке, заполненном смесью торфа и песка.
  2. Закопайте черенок и надежно закрепите его. После этого почвенную смесь в горшке необходимо увлажнить.
  3. Через 1–1,5 недели отводок укоренится. После этого его можно отделить от основного растения и пересадить в отдельный горшок.

Возможные проблемы

Неправильный уход за плющом или неблагоприятные условия выращивания способны вызвать следующие трудности:

  1. Облетают нижние листовые пластины. В таких ситуациях рекомендуется удалять всю нижнюю листву с помощью простых или садовых ножниц. Опадение листвы наблюдается лишь у зрелых кустов, и это естественный процесс, не требующий беспокойства.
  2. Почернение листвы. При обнаружении избыточной влажности в субстрате следует сократить частоту поливов.
  3. Стебли сильно вытянулись. Причиной может быть недостаток освещения. Рекомендуется пересадить куст в место с лучшим освещением или обеспечить дополнительное освещение с помощью ламп дневного света.
  4. Мельчание листвы. Данная проблема также обусловлена недостаточным освещением.
  5. У пестролистных сортов наблюдается потеря яркости окраски листвы . Растению требуется достаточное освещение, причем необходимо обеспечить его обилием яркого, равномерно распределенного света.
  6. У пестролистных сортов листья утратили свою пестроту и приобрели однородный зелёный цвет . Такая ситуация возникает из-за высокого содержания азота в субстрате. Для решения этой проблемы необходимо более обильно поливать растение, поскольку вода помогает быстро вымывать азот. При этом важно избегать застоя воды в почве. Кроме того, рекомендуется подкормить цветок калием и фосфором.
  7. Листья становятся блеклыми. Это связано со скудным освещением.
  8. Листья на верхушках приобретают коричневатый цвет . Такая реакция обусловлена тем, что воздух в помещении слишком сухой, и растение испытывает дефицит влаги. Регулярный полив и опрыскивание плюща из распылителя помогут ему справиться с этой проблемой.
  9. Очень медленный рост. Растение испытывает дефицит необходимых элементов. Регулярное внесение удобрений необходимо.
Читайте также:  Колокольчик: свадебная скульптура

Неправильный уход приводит к ослаблению растения, что делает его уязвимым для вредителей, таких как щитовка, паутинный клещ и тля.

Виды плюща с фото и названиями

Если вы планируете использовать лиану для декора дома, плющ станет отличным выбором. Существует несколько его привлекательных сортов, предлагающих широкий выбор. Наиболее востребованные из них для выращивания в домашних условиях представлены ниже.

Плющ обыкновенный (Hedera helix)

Этот вид растений чаще всего культивируется в домашних условиях. Отличительной особенностью является способность стеблей прикрепляться к близлежащим поверхностям. Это позволяет создать декоративную форму лианы.

Канарский плющ (Hedera helix ssp. canariensis)

Листья у куста плотные, крупные и имеют пестрый узор. Длина листа взрослого растения достигает примерно 12 сантиметров. Данная разновидность не имеет воздушных корней, поэтому требует постоянной опоры. Для формирования пышного и декоративного куста рекомендуется один раз в год проводить прищипку и обрезку. Плющу необходимо яркое освещение, но он плохо переносит низкие температуры. У взрослых лиан побеги окрашены в красный цвет.

Колхидский (кавказский) плющ

Тонкие стебли этого растения украшены крупными, блестящими листьями. Для его роста не требуется много света, оно хорошо растёт в тени.

Сорт плющ Лизе

Листья этого сорта отличаются необычным и привлекательным окрасом. У этого кустарника стебли имеют значительную длину.

Еще по теме: