Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Плектрантус

Растение шпороцветник, также известное как плектрантус (Plectranthus), относится к семейству Губоцветные (Яснотковые). Количество видов в этом роде варьируется от 250 до 325 согласно различным источникам. Латинское название цветка «плектрантус» произошло от сочетания двух греческих слов, означающих «петушиная шпора» и «цветок». На основе этих слов было образовано и второе название – «шпороцветник». В естественной среде обитания это растение встречается в тропических и субтропических регионах Южного полушария, включая острова Тихого океана, Мадагаскар, Индонезию, Австралию и окрестности Сахары. Шпороцветники культивируются как декоративные, лекарственные и ароматические растения, а листья этого цветка применяются в качестве пищевой пряности. Некоторые виды выращиваются в домашних условиях.

Краткое описание выращивания

  1. Цветение. Шпороцветник выращивают как декоративно-лиственное растение.
  2. Освещенность. Растение предпочитает полутень, но хорошо себя чувствует и при рассеянном, и при ярком освещении.
  3. Температурный режим. В период интенсивного развития температура должна составлять от 18 до 25 градусов, а в зимний период – от 12 до 16 градусов.
  4. Полив. Почвосмесь в горшке необходимо часто и обильно увлажнять сразу после того, как верхний слой просохнет примерно на 20 мм.
  5. Влажность воздуха. В периоды сильной жары и в помещениях с обогревателями желательно ежедневно опрыскивать листья водой комнатной температуры. Альтернативой является создание влажной среды: для этого в поддон насыпают влажный щебень и устанавливают на него горшок с растением.
  6. Удобрение. В течение всего периода роста шпороцветник удобряют один раз каждые пятнадцать дней, используя комплексное удобрение, предназначенное для лиственных растений. В остальное время подкормка не требуется.
  7. Прищипка и обрезка. Весной проводят обрезку стеблей, укорачивая их на половину длины. В период интенсивного роста проводят регулярное прищипывание верхних частей побегов.
  8. Пересадка. Пересадку молодого растения, возраст которого не превышает 4 года, осуществляют ежегодно, в то время как более зрелые кусты нуждаются в ней только по мере возникновения потребности. Рекомендуется проводить пересадку в начале вегетационного периода.
  9. Размножение. Делением куста и черенкованием.
  10. Вредные насекомые. Мучнистые червецы, тли и паутинные клещи.
  11. Заболевания. Ложная мучнистая роса (пероноспороз).
  12. Свойства. Некоторые виды листов оказывают потогонное, обезболивающее, желчегонное и слабительное действие.

Особенности плектрантуса

Плектрантус, также известный как комнатная мята, – это травянистое многолетнее растение или вечнозеленый кустарник, способный вырастать до 0,6–0,8 метра в высоту. Корневая система имеет мочковатую структуру, а разветвленные стебли могут расти прямо или стелиться по поверхности. Ребристый стебель, окрашенный в насыщенно-зеленый или коричневато-красный цвет, покрыт небольшим пухом. Ароматные яйцевидные или овальные листья, расположенные попарно друг напротив друга, могут быть плотно опушены или гладкими, с мелкозубчатым краем. Листья украшены пестрым рисунком или рельефной сетью прожилок. Цветение приходится на летние месяцы, в это время на растении формируется пышное, короткое, верхушечное соцветие-метелка, состоящее из цветков сиреневого, голубого, белого или фиолетового оттенка. После созревания плоды раскрываются, выпуская четыре орешка.

Уход за плектрантусом в домашних условиях

Освещенность

Плектрантус, выращиваемый в комнатных условиях, предпочитает рассеянное яркое освещение, однако следует избегать прямых солнечных лучей, которые могут повредить нежные листья. Оптимальным вариантом будет размещение цветка в слегка затененном месте. Дополнительная подсветка растению не требуется, поскольку нескольких часов яркого света в день вполне достаточно.

Температурный режим

Для активного развития шпороцветнику требуется температура от 18 до 25 градусов. Летом желательно выносить растение на свежий воздух, например, на балкон или в сад. Зимой куст необходимо содержать в прохладном месте – от 12 до 16 градусов. Если нет возможности обеспечить растению прохладную зимовку, ему потребуется дополнительное освещение.

Влажность воздуха

Плектрантус не требователен к влажности воздуха и может успешно расти в различных условиях. Тем не менее, в зимний период, когда в помещении работает отопление и влажность воздуха снижается, рекомендуется ежедневно опрыскивать куст из пульверизатора. Для поддержания необходимого уровня влажности в поддон можно насыпать увлажненный керамзит или гальку, а на него установить горшок с растением. В некоторых случаях цветку полезен теплый душ, который позволит очистить листья от пыли и обеспечить их дополнительным увлажнением.

Читайте также:  Кактусы

Полив

Необходимо обеспечить обильный и регулярный полив. Увлажнение почвенного субстрата в контейнере проводят только после высыхания верхнего слоя на глубину 10–20 мм. При поливе шпороцветника важно учитывать, что как недостаток влаги, так и ее избыток могут негативно сказаться на его развитии. Для полива используют воду, которая настоялась не менее двух дней, и ее температура должна быть примерно равна комнатной или чуть выше.

Удобрение

В период активного роста в почву горшка добавляют удобрения каждые две недели. Для этого применяют комплексные удобрения, предназначенные для декоративно-лиственных растений. Зимой, если куст находится в состоянии покоя, подкормки не проводят, однако при отсутствии периода покоя удобрения вносят в субстрат реже – всего один раз в четыре недели. Подкормку плектрантуса возобновляют с наступлением вегетационного периода.

Обрезки

Стебли этого растения растут достаточно быстро, но со временем их нижняя часть теряет листву, что ухудшает декоративный вид куста. Для поддержания аккуратного и компактного внешнего вида цветка требуется регулярная обрезка. Обычно обрезку шпороцветника совмещают с пересадкой, которую проводят весной. Необходимо укоротить все стебли наполовину, а в течение периода вегетации – систематически прищипывать их верхушки. Это позволит сформировать пышный и привлекательный куст.

Пересадка

Пересадку молодого растения, не достигшего трех-четырех лет, проводят ежегодно. Более взрослые экземпляры пересаживают один раз в два или три года. Эту процедуру обычно выполняют весной, в начале периода активного роста.

Для культивации шпороцветника используют плодородную среду с уровнем кислотности около 6,0. Ориентировочный состав субстрата: песок, дерновая, перегнойная и листовая земля в равных пропорциях. Глубина горшка выбирается исходя из размера корневой системы растения. На дне контейнера создают толстый дренажный слой, толщина которого составляет одну треть от глубины горшка.

Размножение

Плектрантус легко размножается с помощью черенков или делением куста. Разделение растения лучше всего проводить при пересадке, при этом важно, чтобы каждая отделенная часть имела стебли и хорошо развитую корневую систему. В первые дни после разделения деленки следует оберегать от воздействия прямых солнечных лучей.

Для размножения цветка черенками используют отрезки стеблевых побегов длиной от 50 до 60 мм, которые хорошо укореняются в воде. После появления корней черенки высаживают в небольшие отдельные горшочки. Для получения более объемного куста в один горшок сразу помещают несколько черенков. При необходимости после обрезки черенки можно сразу же посадить в разводочные ящички, где корни отрастают через 15–20 дней. Затем укорененные черенки пересаживают в небольшие горшки диаметром от 70 до 90 мм, для заполнения которых используют субстрат, состоящий из песка, листовой, перегнойной и дерновой почвы (1:2:2:2).

Заболевания и вредители

Шпороцветник характеризуется высокой устойчивостью к вредителям и болезням. Тем не менее, при содержании куста в прохладном помещении с повышенной влажностью воздуха, его может затронуть ложная мучнистая роса, проявляющаяся в виде серых пятен на листьях. Кроме того, на растении могут появиться мучнистые червецы, тля и паутинные клещи. Для борьбы с пероноспорозом необходимо несколько обработок цветка раствором фунгицида, при этом сильно пораженные стебли рекомендуется удалять. Клещи, тля и червецы способны повредить листву и молодые побеги, питаясь клеточным соком. Для уничтожения паутинных клещей используют акарициды, а для борьбы с другими сосущими вредителями – инсектициды.

Даже цветы, демонстрирующие высокую устойчивость к болезням и вредителям, могут пострадать от них, если им не обеспечивается должный уход или не подходящие условия содержания в течение продолжительного времени. К примеру, куст может начать увядать или выгорать, если он выращивается в неблагоприятной для него среде. Это случается, когда растение длительное время подвергается воздействию прямых солнечных лучей. Пожелтение и опадание листвы наблюдаются при низких температурах, заражении вредителями или регулярном застое воды в корневой системе. Если в помещении слишком жарко и сухо, цветок может поникать, а из-за застоя воды в субстрате, особенно при недостатке освещения и прохладной температуре, на побегах и корневой системе развивается гниль, что приводит к опаданию листвы и отсутствию цветения.

Читайте также:  Геликония

Разновидности и сорта плектрантуса с фотографиями и названиями

Плектрантус колеусовидный (Plectranthus coleoides)

Этот вид плектрантуса относится к числу наиболее востребованных для домашнего выращивания. Кустарник, достигающий метра в высоту, характеризуется четырехгранными, прямостоящими побегами, покрытыми опушением. Листья, имеющие ворсистую поверхность и длину до 80 мм, также отличаются городчатой кромкой. Наибольшую популярность среди сортов этого вида имеет Маргинатус – вариегатный шпороцветник с белой окантовкой по краю зеленых листьев.

Плектрантус кустарниковый (Plectranthus fruticosus)

Либо мольное дерево. Этот ветвистый кустарник вырастает примерно до 100 см в высоту, а на его стеблях присутствует опушение. Листья, имеющие широкоовальную форму и заостренную верхушку, достигают в длину до 100 мм и обладают выраженным мятным ароматом. Куст обильно цветет ароматными цветками светло-синего цвета. Благодаря своему резкому запаху растение часто используют для отпугивания моли. В естественной среде обитания такой вид можно обнаружить во влажных субтропических лесах Южной Африки.

Плектрантус Эртендаля (Plectranthus oertendahlii)

Это декоративное травянистое многолетнее растение характеризуется стелющимися побегами, достигающими примерно 0,4 метра в длину. Листья имеют зеленовато-коричневый цвет и овальную форму с закругленным концом, их размеры составляют около 60 мм. На лицевой стороне листовых пластин заметны зеленовато-белые линии, а на обратной – светлое красноватое опушение. Соцветия в форме кисти достигают длины около 0,3 метра и включают в себя белые или светло-лиловые цветки. Среди цветоводов наиболее востребованы следующие сорта:

  • Лаймлайт ― листва обладает золотистым окрасом;
  • Увонго ― на поверхности листьев этого растения заметно равномерное пятно зеленовато-серебристого цвета.

Плекрантус южный (Plectranthus australis)

Или плектрантус мутовчатый (Plectranthus verticillatus), или плектрантус монетчатый (Plectranthus nummularia), или шведский плющ – это декоративное растение, которое отличается своей неприхотливостью. С его поникающими, нежными стеблями расположены округлые листья с длинными черешками. Листья имеют насыщенный зелёный цвет, а обе их поверхности гладкие и глянцевые, с восковым блеском. Этот вид отличается очень слабым ароматом и часто выращивается как ампельное растение.

Плектрантус войлочный (Plectranthus hadiensis)

Кустарник вырастает до 0,75 метра в высоту, а его стебель со временем становится одревеснелым. На полупоникших стеблях расположены зеленоватые, мясистые листья, имеющие широкояйцевидную форму. Листья и побеги покрыты короткими волосками, что придает кусту мягкий и пушистый вид. Цветки имеют фиолетовый оттенок.

Плектрантус реснитчатый (Plectranthus ciliatus)

Данное стелющееся растение достигает высоты примерно 0,6 метра, его побеги покрыты волосками лилового цвета. Листья, имеющие эллиптическую или широкояйцевидную форму, также покрыты жестким опушением на верхней стороне, а на нижней, окрашенной в фиолетовый цвет, волоски расположены только по краю. Цветки могут формировать кисти или располагаться поодиночке, их окраска варьируется от бледно-пурпурного до белого.

Плектрантус ароматный (Plectranthus amboinicus)

Или плектрантус душистый. В естественной среде обитания это ветвистый кустарник может вырастать до 200 сантиметров в высоту. Его четырехгранные стебли имеют зеленовато-пурпурную окраску. Листья, имеющие форму, напоминающую широкояйцо, расположены попарно друг напротив друга и характеризуются сердцевидным или округлым основанием, а также закругленной или тупой верхней частью. Черешки покрыты пушком, а на нижней стороне листа находятся железистые волоски. Цветки, собранные в соцветия, обладают приятным ароматом и имеют бледно-голубой оттенок.

Шпороцветник Эрнста (Plectranthus ernestii)

Либо плектрантус каудексный. Этот вид – многолетнее растение, напоминающее полукустарник, достигающее в высоту примерно 0,5 метра. В нижней части его стебли образуют округлое утолщение. В период цветения можно наблюдать белые или лилово-голубые цветки.

Читайте также:  Адениум

Плектрантус дуболистный

Стебли у этого растения пряморастущие и мясистые. Темно-зеленые, кожистые листья с пильчатым краем напоминают листья дуба, а их поверхность покрыта серебристым ворсом. Если сорвать лист и потереть его между пальцами, ощущается ярко выраженный хвойный аромат.

Плектрантус Мона Лавендер

Этот прямостоячий кустарник представляет собой гибрид. Его побеги, окрашенные в коричневато-бурый цвет, несут яйцевидные листья с зубчатой кромкой: с внутренней стороны они фиолетовые и покрыты волосками, а с внешней – темно-зеленые и глянцевые. Пышные, длинные соцветия формируются из голубовато-фиолетовых цветков с синими крапинками, имеющих трубчатую форму.

Плектрантус Блюма (Plectranthus blumei)

Высота этого гибридного растения достигает примерно 0,85 метра. Его травянистые стебли одревесневают в основании. Обе стороны округлых листьев имеют бархатистую текстуру и насыщенный зеленый цвет, а их верхушки вытянуты и заострены, края – пильчатые или зубчатые. Кроме того, встречаются разновидности шпороцветника Блюма с отличающимся цветом листвы и характерным узором.

Свойства плектрантуса: польза и вред

Полезные свойства плектрантуса

Растения, такие как испанский и французский тимьян, мексиканская мята, кубинский орегано или индийский огуречник, относятся к роду шпороцветников и часто выращиваются как листовая зелень. Полезные свойства этого растения обусловлены содержанием витаминов А, С и Е, фенольных соединений, хинина, терпеноидов, алкалоидов, гликозидов, дубильных веществ и урсовой кислоты. Шпороцветник обладает потогонным, обезболивающим, желчегонным и слабительным действием, и используется для облегчения изжоги, стимуляции аппетита, устранения запоров, а также для лечения ревматизма и гастрита. Плектрантус ароматный находит применение при создании лекарственных препаратов для сердечно-сосудистой системы, мазей и капель.

Шпороцветник не включен в фармакопею, но активно используется в нетрадиционных методах лечения. Так, чай из листьев плектрантуса применяют при лечении лихорадки, на ранних стадиях ревматизма, простуды, заболеваний органов дыхания, синдрома раздраженного кишечника и расстройств пищеварительной системы. Растение обладает отхаркивающим действием, эффективно удаляя мокроту и слизь из легких, а также оказывает положительное влияние на нервную систему. Шпороцветник также часто используют при диарее и гельминтозе, а настойка помогает уменьшить суставную боль при ревматоидном артрите. Внешне растение применяют для лечения детского аллергического диатеза, экземы кожи, опрелостей и язв. Кроме того, оно способно снять отек и зуд после укуса насекомого. Для лечения энуреза у ребенка используют ванны с сухими или свежими листьями этого растения. В Индии шпороцветник широко применяется для стимуляции лактации и лечения малярийной лихорадки, а настой из его листьев может помочь избавиться от перхоти.

Противопоказания

Запрещено употреблять внутрь препараты, созданные на основе шпороцветника, а также заваривать из его листвы чай для детей до 12 лет, беременным и кормящим грудью женщинам. При наличии у человека чувствительной кожи контакт с листвой этого растения может вызвать легкий дерматит. Плектрантус также может быть опасен для людей, страдающих варикозным расширением вен, имеющих индивидуальную непереносимость или страдающих гипотонией. Если же у вас отсутствуют противопоказания, то необходимо неукоснительно соблюдать рекомендуемую дозировку и избегать чрезмерного употребления средств, полученных из этого растения.

Суеверия и приметы

Не все любители цветов уверены в возможности выращивания плектрантуса в домашних условиях. Это растение окутано множеством поверий, согласно которым оно может нейтрализовать отрицательную энергию и привлекать в дом благополучие и достаток. Считается, что шпороцветник может принести удачу как владельцу, так и тому, кто хотя бы один раз ухаживал за ним. Поэтому такое растение будет уместно как в жилом помещении, так и в офисе.

Еще по теме: