Папоротник платицериум не пользуется большой популярностью среди цветоводов, хотя он и отличается привлекательным, достаточно редким внешним видом, а также неприхотливостью в содержании. В народной терминологии это растение также называют «плоскорог» или «олений рог», что обусловлено формой его листьев.
Особенности платицериума
У платицериума можно выделить два типа вай: спороносные и стерильные. Стерильные вайи формируются в нижней части растения и сохраняют зеленую окраску в течение всего года, в то время как весной и летом они желтеют и усыхают. Эксперты рекомендуют не удалять их, поскольку эти вайи служат важным источником питания для корневой системы. Спороносные листовые пластины начинают выполнять свои функции лишь спустя значительное время, требующее, чтобы растению было не менее пяти лет. Поверхность этих вай покрыта белыми нитями, которые предохраняют их от воздействия яркого света и помогают поддерживать необходимый уровень влажности.
Уход за платицериумом в домашних условиях
Освещенность
Платицериум не сможет полноценно расти и развиваться в условиях недостаточной освещенности, ему требуется значительное количество рассеянного, но яркого света. Если поместить его в тень, то рост куста приостановится, и не будет происходить образование спор. При этом важно избегать попадания прямых солнечных лучей на листья, так как это может привести к ожогам растения. При выборе места для этого папоротника следует учитывать и ширину его вай: растения с широкими вайями нуждаются в меньшем количестве солнечного света, чем экземпляры с узкими.
Температурный режим
Платицериум демонстрирует высокую устойчивость к колебаниям температуры окружающей среды. Зимой он может переносить кратковременное понижение температуры до 0 градусов, а летом вполне нормально себя чувствует при температуре воздуха до 37 градусов. Если же температура в помещении повысится еще больше, то необходимо увеличить частоту и объем поливов.
Влажность воздуха
Для поддержания здоровья растения необходима высокая влажность воздуха, которая должна составлять приблизительно 50 процентов. Для этого рекомендуется часто опрыскивать куст. Однако эксперты советуют распылять воду вокруг растения, чтобы капли не попадали на платицериум.
Полив
Для многих любителей цветов эта проблема заканчивается гибелью растения, вызванной неверным поливом, а именно – регулярным переувлажнением субстрата. Чтобы предотвратить это, необходимо дожидаться просыхания грунта между поливами, прежде чем снова увлажнять его. Однако дефицит влаги также негативно скажется на росте и развитии папоротника.
В летний период рекомендуется поливать растение дважды в неделю. Осенью и зимой частоту и объем поливов нужно уменьшить. Если вам предстоит длительное отсутствие и нет возможности поливать платицериум, используйте емкость, наполненную влажным мхом-сфагнумом, и поместите в нее горшок с растением. Протирать листья влажной тряпкой или мыть их нельзя, так как это может повредить волоски, отвечающие за удержание влаги. Для удаления пыли с листвы достаточно аккуратно обметите их кисточкой.
Субстрат и пересадка
Для культивирования платицериума требуется слабокислая почвенная смесь. Обычно в состав субстрата входят сфагнум, торф и листовая земля с добавлением небольшого количества сосновой коры. На дне горшка необходимо предусмотреть качественный дренажный слой.
Корневая система растения не отличается разветвленностью, поэтому пересадки требуются нечасто. Обычно куст пересаживают раз в два года. Многие цветоводы предпочитают выращивать этот папоротник на древесной подложке без использования горшка, фиксируя мох к дереву и закрепляя цветок гвоздями. Куст размещают на сфагнуме и прикрепляют к гвоздям леской. Необходимо поддерживать влажность мха, регулярно погружая его в воду. По мере роста папоротника к куску дерева добавляют дополнительную доску.
Способы размножения
Отпрыски
Платицериум обычно размножают, используя подросшие отростки, у которых должно быть не менее трех листовых пластин. Отделенный отросток должен обладать небольшим количеством корней и почкой, после чего его высаживают в горшочек с рыхлым субстратом.
Споры
Споры этого папоротника созревают продолжительное время, что существенно усложняет его размножение. Для сбора спор рекомендуется использовать кусты возрастом более 5 лет, после чего посейте их в емкость, заполненную увлажненной и простерилизованной смесью из сфагнума и торфа. Накройте емкость пленкой и поместите на подоконник, избегая попадания прямых солнечных лучей. Регулярно проветривайте и увлажняйте субстрат с помощью опрыскивателя. Первые всходы появятся через 2–6 недель, и пока они не подрастут и не укрепятся, не снимайте укрытие с емкости.
Заболевание и вредители
Вредители
На платицериуме наиболее часто встречаются щитовки, которые можно заметить на нижней стороне листьев, а порой и на их верхней поверхности. Кроме того, растениям могут причинить вред паутинный клещ и тля.
Заболевания
Иногда растение подвергается нападению мучнистой росы. Регулярный избыток влаги может спровоцировать развитие грибкового заболевания, которое проявляется в виде темных пятен на листьях. Коричневые пятна, появляющиеся на листьях, свидетельствуют о солнечных ожогах. Опущенные листья могут указывать на необходимость немедленного полива, а поблекшие листочки – на дефицит питательных веществ. Замедленный рост куста говорит о том, что ему стало тесно в горшке.
Виды платицериума
Папоротник платицериум включает в себя более 15 видов, происходящих из Индии и Африки, а именно из регионов с теплым и умеренным климатом. Ниже будет представлено описание наиболее востребованных видов в декоративном цветоводстве.
Платицериум двувильчатый (Platycerium bifurcatum)
Этот сорт наиболее востребован среди любителей цветов. Происхождение его связано с Австралией. Стерильные листья имеют округлую форму и в диаметре могут достигать примерно 10 сантиметров. Длина спорообразующих побегов иногда превышает полметра. Эти побеги разделены на сегменты шириной около 40 миллиметров.
Платицериум большой (Platycerium grande)
Этот вид растений также родом из Австралии. Ширина крупных, не содержащих споры листовых пластин достигает примерно 0,6 метра, и они долгое время сохраняют свою влажность. Листья рассечены почти на две части, образуя длинные сегменты.
Платицериум супербум (Platycerium superbum)
Супербум часто принимают за платицериум большого из-за их внешнего сходства. Различие между ними заключается в наличии участка со спорами: у супербума его один, а у большого – два.
Платицериум ангольский (Platycerium angolense)
В отличие от других видов, этот характеризуется тем, что его спороносные вайи не имеют пальчатой формы, а покрыты оранжевым опушением.