Платикодон

Многолетнее травянистое растение платикодон (Platycodon), также называемое ширококолокольчиком, принадлежит к семейству колокольчиковых. Его цветки напоминают широкие колокольчики. В природе его можно встретить в Восточной Сибири, Китае, на Дальнем Востоке, а также в Корее и Японии. Платикодоны предпочитают расти на опушках леса, каменистых склонах и лесных полянах. Название растения происходит из греческого языка: «platys» — «широкий, ровный», «kodon» — «колокол».
Этот род монотипный, так как включает в себя один вид — платикодон грандифлорус, или ширококолокольчик крупноцветковый (иногда путают с колокольчиком широколистным). Культивируют данный вид с 1872 года, но популярность среди садоводов этот цветок обрел лишь в начале 20 века.
Особенности платикодона

Корневище у платикодона мясистое, а высота прямостоящих тонких густолиственных побегов колеблется от 20 до 80 сантиметров. Листья супротивно расположенные, имеют продолговато-узкую или яйцевидную форму с мелкозубчатой кромкой. Нижние листья входят в состав прикорневой розетки. Листья и побеги имеют светло-сизый оттенок. Цветки могут быть одиночными или собраны по 3–5 штук в метелковидные соцветия. Широко раскрытые цветки довольно большие, их диаметр может достигать 8 сантиметров, на поверхности лепестков голубого цвета хорошо видна сеть тонких прожилок темного цвета. Существуют формы с белыми или темно-фиолетовыми цветами. Внешне вздутые бутоны этого растения очень похожи на фонарики. Цветение длится около 8 недель и начинается во второй половине июля. Плод — коробочка яйцевидной формы, в которой находятся глянцевые плоские яйцевидные семена. В саду его рекомендуется выращивать вместе с высокорослым колокольчиком, гипсофилой или низкорослыми флоксами.
Выращивание платикодона из семян

Посев
Для размножения платикодона садоводы часто используют генеративный способ. Семена можно высевать весной или под зиму, но рекомендуется выращивать рассаду. Высев семян для рассады лучше производить в конце февраля — начале марта. Перед посевом семена помещают на два дня в мешочек из марли в воде. Для посадки используют большие вазоны или ящики с субстратом из перегноя, торфяной земли и песка (1:1:1). Субстрат взрыхляют, равномерно раскладывают семена платикодона по поверхности.
Мнения садоводов расходятся относительно заделки семян в грунт: одни считают достаточным не заглублять их, другие советуют присыпать тонким слоем песка (0,3-0,5 см). После посева субстрат увлажняют водой комнатной температуры распылителем, накрывают пленкой и помещают в теплое место (20-22 градуса). Поливать необходимо только после подсыхания верхнего слоя. Проростки появятся через 7–15 дней.
Как ухаживать за рассадой

Уход за рассадой платикодона такой же, как и за рассадой других садовых цветов. Появление первых сеянцев послужит сигналом для снятия укрытия и перестановки емкости в более прохладное место (18-20 градусов). Поливать необходимо только при необходимости. После каждого полива требуется аккуратно рыхлить грунт. Когда у сеянцев появится 3 или 4 настоящих листочка, их пикируют в индивидуальные горшки диаметром около 10 сантиметров. В этих емкостях цветы будут расти до высадки.
Посадка платикодона в открытый грунт

В какое время высаживать
Высаживать рассаду платикодона в открытый грунт нужно в конце мая или начале июня, когда пройдут ночные заморозки. Для него лучше выбрать солнечное место в саду, но оно может расти и в полутени. Грунт должен быть не слишком влажным, рыхлым, хорошо дренированным и питательным. Подходит суглинок с песком и нейтральной реакцией. У взрослого кустика корневая система расположена вертикально, поэтому грунтовые воды должны залегать глубоко.
Посаженный платикодон нельзя пересаживать из-за хрупких корней. На одном месте его можно выращивать более 10 лет. Перед посадкой рассады участок следует перекопать и внести удобрения: на квадратный метр — одну большую ложку комплексного минерального удобрения и полстакан древесной золы.
Особенности высадки
Лунки должны быть лишь слегка больше горшочков с рассадой. Между ними должно быть расстояние от 25 до 30 сантиметров. Растения нужно хорошо полить перед высадкой. Некоторые садоводы советуют погрузить растение вместе с горшком в воду перед высадкой. После этого извлекают рассаду из горшочка и опускают земляной ком в лунку, которую затем засыпают почвой и немного утрамбовывают. Высаженные растения нуждаются в поливе.
Уход за платикодоном в саду

Сразу после пересадки в открытый грунт рассада нуждается в регулярном поливе. Полив нужно проводить каждый день первые две недели. После этого растения поливают не чаще одного раза в три дня, выливая на каждый куст меньшее количество воды.
После полива платикодона поверхность почвы нужно разрыхлить и удалить все сорняки. Для уменьшения количества поливов, прополок и рыхления грунта его рекомендуется закрыть слоем мульчи.
Растение нужно систематически раз в четыре недели удобрять комплексным удобрением для цветущих растений. У этих цветов есть особенность: они сильно вытягиваются вверх, это заметно после трех лет. Чтобы сохранить декоративность цветов, рекомендуется регулярно делать прищипки или весной обработать их специальным препаратом, замедляющим рост (ингибитором), например, Атлетом. Если платикодоны все же вытянулись, их нужно подвязать к опоре. Также надо вовремя удалять увядшие цветочки.
Размножение платикодона

Для размножения этого растения лучше всего подходит генеративный (семяной) способ. Некоторые садоводы пытаются размножить платикодон черенками, но это удается немногим. Желающие могут попробовать вырастить цветок из черенков. В весенний период срезают стеблевой отросток с парой междоузлий и пяткой. Затем черенок укореняют как обычно.
Выращивание платикодона на песчаном грунте позволяет использовать для размножения деление куста. Для этого аккуратно извлеките цветок и осмотрите его. Если обнаружены отростки с почками, осторожно обрежьте их заранее простерилизованным острым ножом. Обработайте места срезов серой или золой, а затем высадите деленки в открытую почву на постоянное место. Однако при размножении платикодона вегетативно следует быть готовым к неудачам. Лучше вырастить растение из семян.
Заболевания и вредители

Это растение обладает высокой устойчивостью к различным болезням. Но при длительной сырой погоде высока вероятность заражения платикодона серой гнилью. Чтобы этого избежать, специалисты рекомендуют тщательно взрыхлять почву и быть осторожными с поливами, предотвращая застой влаги в корневой системе. Если цветы уже начали гнить, следует выкопать и уничтожить поражённые кустики, а остальные опрыскать раствором медного купороса или Фундазола (2%) либо Топсина-М (1%). Через 1,5 недели растения рекомендуется ещё раз опрыскать.
К цветку могут навредить только грызуны: кроты и мыши, травмирующие его корни. Существует множество способов избавиться от вредителей, но выбор подходящего – ваше дело. Наиболее действенным является «выкуривание» грызунов из нор. Для этого к выхлопному отверстию бензопилы подсоедините резиновый шланг, второй конец которого поместите в норку. Работающая бензопила будет выпускать дым в норку, вынуждая грызунов выйти на поверхность. Существует и другой способ – приманки с отравленной крупой, разложенные по участку. Обратите внимание: этот метод не действует на кротов.
Платикодон после цветения
Сбор семян

Появление трещин на коробочке внутри цветка сигнализирует о созревании семян. Сбор семян производят после полного высыхания цветоножек, обычно в сентябре. Из собранных вручную семян можно вырастить новые сорта с необычной окраской цветков.
Подготовка к зимовке
Это многолетнее растение требует осенью полной обрезки надземной части и укрытия поверхности участка толстым слоем мульчи: перегноя, сухой листвы, торфа, опилок или лапника.
Сорта платикодона с фото и названиями
Как ранее отмечалось, у платикодона лишь один вид, но существует огромное количество разнообразных сортов. Самыми востребованными являются:

- АлбумПопулярный сорт с прямостоячими побегами высотой от 60 до 80 сантиметров. Белые цветы диаметром восемь сантиметров украшены тонкими синими прожилками. Цветение продолжается с конца июня по август.
- Шелл ПинкРастение достигает высоты примерно полуметра, и его крупные цветы имеют бледно-розовый оттенок.
- Мэрисил БлюКомпактное растение не вырастает выше 0,35 метра. Цветки голубого цвета имеют красивый лавандовый оттенок.
- Фэйри СноуРастение высотой около 0,8 метра. Цветки одиночные, нежные, светло-сиреневые или белые с тонкими синими прожилками.
- ЭпойэмаРастение не выше 0,2 метра. Цветки имеют синий и фиолетовый оттенок. Подходит для посадки в альпинариях и рокариях.
- СноуфлэйксКустик высотой полметра украшают полумахровые белые цветы.
- Мазер оф ПерлКустики вырастают до полуметра высотой. Цветки окрашены в светло-розовый оттенок.
Иногда садоводы украшают свой сад цветком кодонопсис уссурийский. Название это происходит от слова «похожий на колокольчик». Растение близко связано с платикодоном, но имеет резкий и неприятный запах, из-за чего не пользуется большой популярностью у садоводов.