Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Платикодон

Ширококолокольчик, или платикодон (Platycodon) – это травянистое многолетнее растение, принадлежащее к семейству колокольчиковых. Цветки этих растений напоминают крупные, широкие колокольчики. В естественных условиях их можно найти в Восточной Сибири, Китае, на Дальнем Востоке, а также в Корее и Японии. Платикодоны предпочитают произрастать на опушках лесов, каменистых склонах и на лесных полянах. Название растения происходит от греческих слов «platys» — «широкий, ровный» и «kodon» — «колокол». Этот род включает в себя всего один вид – платикодон грандифлорус, или ширококолокольчик крупноцветковый (иногда ошибочно принимаемый за колокольчик широколистный). Культивировать этот вид начали в 1872 году, однако популярность среди садоводов он приобрел только в начале XX века.

Особенности платикодона

Корневая система платикодона мясистая, а высота его прямостоячих, тонких, обильно облиственных стеблей может колебаться от 0,2 до 0,8 метра. Листья, расположенные поочередно, имеют продолговато-узкую, яйцевидную форму и мелкозубчатый край. Нижние листочки формируют прикорневую розетку. Листовые пластины и стебли характеризуются светло-голубым оттенком. Цветки могут быть одиночными или собраны в метёльчатые соцветия по 3–5 штук. Раскрывшиеся цветки достаточно крупные, их диаметр может достигать 8 сантиметров, на лепестках голубого цвета заметна сеть тонких прожилок тёмного цвета. Встречаются разновидности, у которых цветки белые или темно-фиолетовые. Внешне вздутые бутоны этого растения напоминают фонарики. Цветение продолжается около 8 недель и начинается во второй половине июля. Плод – коробочка яйцевидной формы, содержащая глянцевые плоские яйцевидные семена. Для выращивания в саду рекомендуется сочетать этот цветок с высокорослым колокольчиком, гипсофилой или низкорослыми флоксами.

Выращивание платикодона из семян

Посев

Многие садоводы для размножения платикодона предпочитают генеративный (семенной) метод. Семена можно высевать сразу в открытый грунт весной или под зиму, но специалисты рекомендуют выращивать это растение через рассаду. Посев семян на рассаду лучше всего проводить в конце февраля или в начале марта. Перед посевом семена требуют подготовки. Для этого их помещают в мешочек из марли и опускают в емкость с водой, где они должны пробыть двое суток. Для высева семян следует использовать большие вазоны или ящики, наполненные смесью перегноя, торфяной земли и песка (в равных пропорциях). Субстрат необходимо тщательно разрыхлить, а затем распределить по его поверхности семена платикодона. Относительно заделки посевного материала в грунт существуют разные точки зрения: одни садоводы считают, что семена не нужно заглублять, другие – что их следует присыпать тонким слоем песка (от 0,3 до 0,5 см). После посева субстрат следует увлажнить водой комнатной температуры с помощью распылителя. Емкость нужно накрыть пленкой и перенести в теплое место (температура от 20 до 22 градуса). Полив посевов проводят только после высыхания верхнего слоя субстрата. Первые всходы обычно появляются через 7–15 дней после посева.

Читайте также:  Тунбергия

Как ухаживать за рассадой

За молодыми растениями платикодона требуется такой же уход, как и за рассадой других садовых цветов. После появления первых всходов необходимо убрать укрытие и переместить контейнер в более прохладное место, температура которого должна составлять от 18 до 20 градусов. Орошение сеянцев следует проводить только при необходимости. После каждого полива грунт в контейнере нужно аккуратно рыхлить. Когда у сеянцев сформируются 3 или 4 настоящих листочка, их следует пересадить в отдельные горшки диаметром около 10 сантиметров. В этих емкостях растения будут продолжать расти до момента высадки.

Посадка платикодона в открытый грунт

В какое время высаживать

Пересадку рассады платикодона в открытый грунт проводят в конце мая или начале июня, убедившись в отсутствии заморозков. Для этого растения желательно выбрать солнечное место в саду, хотя оно успешно растет и в полутени. Почва не должна быть излишне влажной, она должна хорошо пропускать воду, быть рыхлой и богатой питательными веществами. Наиболее подходящим грунтом для этого цветка является суглинок с небольшим количеством песка и нейтральной кислотностью. У взрослого куста корневая система расположена вертикально, поэтому уровень грунтовых вод на участке должен быть достаточно низким. Также важно учитывать, что платикодон не рекомендуется пересаживать, поскольку его корни весьма непрочные. На одном месте растение можно выращивать более десяти лет. Перед высадкой рассады участок рекомендуется перекопать, внеся при этом удобрения: на один квадратный метр требуется одна столовая ложка комплексного минерального удобрения и полстакана древесной золы.

Особенности высадки

Размер лунок следует выбирать с небольшим запасом по сравнению с объемом контейнеров для рассады. Расстояние между лунками должно составлять от 25 до 30 сантиметров. Перед тем как перенести растения в грунт, их необходимо обильно увлажнить. Некоторые садоводы советуют перед высадкой поместить растение вместе с горшком в воду. Затем рассаду аккуратно достают из контейнера и помещают земляной ком в подготовленную лунку, которую затем засыпают почвой и слегка утрамбовывают. После высадки растениям требуется полив.

Уход за платикодоном в саду

Рассада, пересаженная в открытый грунт, требует регулярного полива. В первые две недели полив следует проводить ежедневно. После этого поливают растения не чаще одного раза в три дня, используя при этом меньшее количество воды на куст. После полива платикодон необходимо взрыхлить верхний слой почвы и удалить все сорняки. Для сокращения количества поливов, прополки и рыхления грунта, рекомендуется замульчировать почву.

Читайте также:  Эрантис

Чтобы растение хорошо росло, его необходимо регулярно, примерно раз в месяц, удобрять комплексными удобрениями, предназначенными для цветущих растений. У этих цветов есть характерная черта – они сильно вытягиваются вверх, что становится особенно заметным после трех лет с момента посадки куста. Для поддержания их декоративности рекомендуется регулярно проводить прищипывание, либо весной применять специальные средства, замедляющие рост (ингибиторы), например, «Атлет». Если платикодоны все же сильно вытянулись, их потребуется подвязать к опоре. Также важно своевременно удалять увядшие цветки.

Размножение платикодона

Наиболее эффективный и надежный способ размножения этого растения – генеративный (семенной). Хотя некоторые садоводы пытаются размножить платикодон вегетативным способом, используя черенки, у немногих это удается. Если же есть стремление, то безусловно, можно попытаться вырастить этот цветок из черенков. Для заготовки черенков лучше всего подходит весенний период: необходимо срезать стеблевой отросток с несколькими междоузлиями и с «пяткой». Затем черенок высаживается для укоренения, как это обычно и делается.

При культивировании куста на песчаной почве для его размножения можно использовать деление. Для этого необходимо аккуратно выкопать растение и провести тщательный осмотр. Обнаруженные отростки с почками можно отделить острым, предварительно простерилизованным ножом. Срезы рекомендуется обработать серой или золой, после чего деленки следует высадить на постоянное место в открытый грунт. Однако вегетативное размножение платикодона может оказаться неудачным. Наиболее эффективный и простой способ – выращивание из семян.

Заболевания и вредители

Растение обладает высокой сопротивляемостью к болезням. Тем не менее, при длительном периоде повышенной влажности существует риск заражения платикодона серой гнилью. Чтобы этого избежать, специалисты рекомендуют тщательно рыхлить верхний слой почвы и аккуратно следить за поливом, предотвращая застой влаги в корнях. В случае начала гниения цветов, рекомендуется выкопать и уничтожить зараженные кусты, а оставшиеся обработать раствором медного купороса или Фундазола (2%) либо Топсина-М (1%). Через полторы недели растения следует повторно обработать опрыскиванием.

Пострадать от этого растения могут только грызуны, а именно кроты и мыши. Они могут повредить его корневую систему. Существует множество способов избавления от этих вредителей, однако выбор подходящего метода остается за вами. Эффективным способом считается выкуривание грызунов из их жилищ. Для этого необходимо подключить к выхлопному отверстию бензопилы резиновый шланг. Второй конец шланга следует опустить в норку. Пока бензопила работает, в нору будет поступать дым, и грызуны выберутся наружу. Есть и другой способ решения проблемы. Вам потребуется приобрести приманки с отравленной крупой и разместить их на участке. При этом следует учитывать, что данный метод не эффективен против кротов.

Читайте также:  Гомфрена

Платикодон после цветения

Сбор семян

Растрескивание коробочки, расположенной внутри цветка, свидетельствует о созревании семян. Сбор урожая семян проводят только после полного высыхания цветоножек, что обычно происходит в сентябре. Собранные своими руками семена способны дать начало совершенно новым сортам, а цветки выращенных из них растений – демонстрировать необычную окраску.

Подготовка к зимовке

Этот цветок – многолетнее растение. Поэтому осенью рекомендуется полностью срезать его надземную часть и покрыть поверхность почвы обильным слоем мульчи, например, перегноем, сухой листвой, торфом, опилками или хвоей).

Сорта платикодона с фото и названиями

Ранее было отмечено, что платикодон представлен лишь одним видом, однако существует огромное разнообразие сортов. Среди наиболее востребованных сортов:

  1. Албум. Этот сорт довольно популярен и характеризуется прямостоячими побегами высотой от 0,6 до 0,8 метра. Белые крупные цветки достигают в диаметре 8 сантиметров и могут иметь на своей поверхности тонкие синие прожилки. Период цветения приходится на последние дни июня и продолжается до августа.
  2. Шелл Пинк. Высота растения достигает примерно 0,8 метра, а крупные цветки имеют светло-розовый оттенок.
  3. Мэрисил Блю. Рост компактного растения обычно не превышает 0,35 метра. Цветки синего цвета имеют привлекательный лавандовый оттенок.
  4. Фэйри Сноу. Растение достигает примерно 0,8 метра в высоту. Отдельные цветки отличаются изяществом и окрашены в светло-сиреневые или белые тона, украшенные тонкими синими прожилками.
  5. Эпойэма. Растение не вырастает выше 0,2 метра. Цветки имеют сине-фиолетовый оттенок. Подходит для посадки в альпинарии и рокарии.
  6. Сноуфлэйкс. На кусте высотой полметра располагаются полумахровые цветки белого цвета.
  7. Мазер оф Перл. Кусты достигают высоты примерно 0,6 метра. Цветки имеют нежный, светло-розовый оттенок.

Некоторые садоводы используют кодонопсис уссурийский для декоративного оформления сада (название «кодонопсис» переводится как «похожий на колокольчик»). Этот вид растений относится к близким родственникам платикодона, однако его запах довольно резкий и неприятный, что объясняет его невысокую востребованность среди любителей цветов.

Еще по теме: