Платицериум

Платицериум редко культивируют цветоводы, хотя обладает эффектным и необычным видом, а также неприхотлив в уходе. Называли его «плоскорогом» или «оленьего рогом» из-за формы листьев.
Особенности платицериума

У платицериума различают два типа вай: спороносные и стерильные. Внизу куста растут стерильные вайи, остающиеся зелеными осенью, а весной-летом желтеющие и засыхающие. Специалисты советуют не срезать их, так как для корневой системы эти вайи — важный источник питания. Спороносные листовые пластины выполняют свою основную задачу поздно, когда кусту исполняется не менее 5 лет. Поверхность таких вай покрыта белыми нитками, которые защищают их от яркого света и помогают сохранить влагу.
Уход за платицериумом в домашних условиях

Освещенность
Платицериум нормально растет и развивается только при ярком рассеянном свете. В тени у него прекращается рост куста и формирование спор. Прямые солнечные лучи могут обжечь листья. При выборе места для папоротника важно учитывать ширину вайи: растения с широкими вайями нуждаются в меньшем количестве света, чем с узкими.
Температурный режим
Платицериум выдерживает как низкие, так и высокие температуры. Зимой может перенести кратковременное снижение до нуля, а летом комфортно себя чувствует при температуре до 37 градусов. При более высокой температуре поливать его нужно чаще и обильнее.
Влажность воздуха
Растение предпочитает повышенную влажность воздуха: около 50 процентов. Для этого его следует регулярно опрыскивать из пульверизатора. Специалисты советуют распылять воду рядом с кустом, стараясь, чтобы капли не попадали на плоские листья.
Полив

Большинство цветоводов теряют это растение из-за неправильного полива, именно из-за застоя жидкости в субстрате. Чтобы этого избежать, между поливами нужно давать субстрату в емкости просохнуть, а потом увлажнять его вновь. Если же папоротник будет испытывать недостаток воды, это так же негативно отразится на его росте и развитии.
В тёплую пору года поливать необходимо два раза в семь дней. С приходом осени и зимы количество и интенсивность поливов следует уменьшить. Если вам предстоит длительное отсутствие, а поливать платицериум нет возможности, наполните емкость увлажненным сфагнумом и поместите туда горшок с растением.
Протирать влажной тряпкой или мыть вайи нельзя, так как это может навредить волоскам, удерживающим влагу. В случае загрязнения листьев используйте кисточку для их очищения.
Субстрат и пересадка

Для культивирования платицериума применяют слабокислую смесь почвы. В её состав входят сфагнум, торф и листовая земля с добавлением незначительного количества коры сосны. На дне горшка следует предусмотреть хороший дренажный слой.
Корневая система растения небольшая, поэтому частые пересадки ему не нужны. В среднем куст пересаживают один раз каждые два года. Часто цветоводы выращивают его на куске древесины без горшка, прикрепив к дереву мох и вбив гвозди для фиксации цветка. Куст ставят на сфагнум и подвязывают к гвоздям леской. Важно следить за тем, чтобы мох не пересыхал, для этого его систематически погружают в емкость с водой. Когда папоротник сильно разрастётся, к куску дерева прикрепляют ещё одну доску.
Способы размножения

Отпрыски
Для размножения платицериума чаще всего используют подросшие отпрыски с не менее чем тремя листовыми пластинами. Отделенный отпрыск должен иметь корни и почки, высаживают его в горшочек с рыхлым грунтом.
Споры
Размножение этого папоротника затруднено длительным созреванием спор. Собирайте споры с кустов старше пяти лет и посейте их в плошку с увлажненной смесью сфагнума с торфом. Накройте плошку пленкой и поставьте на подоконник, защитив от прямых солнечных лучей. Регулярно проветривайте и опрыскивайте субстрат. В течение двух-шести недель появятся первые сеянцы. Укрытие с емкости снимают только после того, как сеянцы подрастут и окрепнут.
Заболевание и вредители

Вредители
На платицериуме чаще всего обитают щитовки, видимые на обратной или иногда на лицевой стороне листьев. Растение также может пострадать от паутинного клеща и тли.
Заболевания
Мучнистая роса иногда поражает растение. Регулярное переувлажнение может привести к грибковой болезни, на листьях появятся темные пятнышки. Коричневатые пятна — это солнечные ожоги. Поникшие листья сигнализируют о необходимости срочного полива, а бледные вайи — о недостатке питательных веществ. Медленный рост может свидетельствовать о том, что растению тесно в горшке.
Виды платицериума
Платицериум насчитывает более 15 видов, родина которых Индия и Африка с тёплым и мягким климатом. Будут описаны наиболее популярные в культуре виды.
Платицериум двувильчатый (Platycerium bifurcatum)

Этот вид пользуется наибольшей популярностью у любителей цветов. Родина его — Австралия. Листовые пластины стерильных листьев имеют округлую форму и в диаметре достигают примерно 10 сантиметров. Длина спороносных вай может превышать полметра. Вай разделены на доли шириной около 40 миллиметров.
Платицериум большой (Platycerium grande)

Этот вид также родом из Австралии. Крупные листы с гладкой поверхностью достигают в ширину около 0,6 метра и долгое время остаются свежими. Листья разделены на длинные сегменты почти до середины.
Платицериум супербум (Platycerium superbum)

Этот вид очень похож на платицериум большой, из-за чего часто случается путаница. Различия между видами заключаются в количестве участков со спорами: у супербумы один, у большого — два.
Платицериум ангольский (Platycerium angolense)

Этот вид отличается от других наличием на спорных вайях оранжевого опушения вместо пальчистых выступов.