Плакучая ива

Плакучая ива — это большое дерево, которое любит расти возле водоемов и рек. Ветви этого дерева склоняются к земле. Это растение не требовательное к уходу, поэтому его сможет вырастить даже человек, который мало что знает о садоводстве.
Особенности плакучей ивы

Плакучая ива, являясь листопадным деревом, часто встречается в Северном полушарии. Специалисты считают ее древним видом растений, поскольку некоторые из ее разновидностей жили на Земле до начала ледникового периода.
В народе дерево называют ракитой, ветлой, вербой, тальником и другими именами. Ива плакучая, или Вавилонская, принадлежит к деревянистым растениям семейства Ивовые. Ее максимальная продолжительность жизни не превышает 100 лет.
Внешний вид

Внешний вид ивы меняется в зависимости от вида. Например, плакучая ива вырастает обычно от 16 до 20 метров. Ее крона состоит из длинных ветвей, которые почти касаются земли. Поверхность веток имеет глянцевый зеленый, желтый или красный цвет.
Листовые пластины вытянутые, длина которых варьируется от 10 до 16 сантиметров, имеют ширину около 2 сантиметров. Окраска листвы вдоль всей длины отличается: на верхушке — зеленовато-сизая, у основания — темно-зеленая, а край окаймлен бледно-серой полосой.
У этого растения образуются сережки, появляющиеся после или до листьев. Форма их овальная, а растут они на коротких побегах. Окрас у сережек невзрачный, с зеленым и желтым оттенком.
Цветки, плоды и корни

Корневая система растения хорошо развита, поэтому его применяют для укрепления почвы. В влажной земле корни развиваются слабее.
На иве образуются маленькие плоды в форме коробочек, внутри которых находятся семена. Семена очень мелкие, с опушением на поверхности. Цветки этого растения желтовато-белого цвета. Цветение начинается в последние весенние или первые летние недели.
Распространение

Специалистами обнаружено около 500 видов ивы, которые распространены во многих уголках мира, но большая часть находится в Северном полушарии. В природе плакучая ива произрастает в Сибири, Северном Китае, а также в северной части Европы и Америки. Эта разновидность встречается и в центральной России. Чаще всего плакучую иву можно увидеть на берегах озер и рек.
Виды плакучей ивы
Плакучая ива, как и большинство растений, имеет несколько видов. Далее будут описаны наиболее распространенные в культуре виды.
Ива белая плакучая

Это мощное дерево обладает стойкостью к холодам. Высота его достигает около 25 метров. Пока растение молодое, крона узкая. Спустя некоторое время ее форма меняется и становится раскинутой. Главные стебли направлены вверх, а свисающие боковые побеги устремлены вниз. Первое время листва окрашена в необычный серебристый оттенок, который со временем сменяется на бледно-зеленый. Такой вид ивы светолюбив, но может расти и в тени.
Ива желтая плакучая

Этот вид быстрорастущий и любит солнечные места. Листья средних размеров — около двенадцати сантиметров. Морозы растению не страшны, оно выдерживает до минус 40 градусов. Тонкие побеги гибкие и светлые, что дало ему название. К составу грунта растение неприхотливо.
Ива росистая

Это растение ещё называют Шелюга Сибирская. Высота взрослого растения составляет 8-12 метров. Такой вид любит расти на речных берегах. Листья зелёного цвета с слегка желтоватым оттенком изнутри. Цвет ветвей тёмно-бурый, иногда на них присутствует налёт.
Ива желтокорая, или ива золотистая

Это могучее дерево может вырастать до двадцати метров. Не требовательно к почве, прекрасно развивается даже на бедной земле. Отлично переносит как летний зной, так и зимний мороз.
Ива цельнолистная

Это необычный карликовый декоративный вид с привлекательным внешним видом, часто используемый для оформления садов. Высота взрослого дерева обычно не превышает трех метров. Цветущее растение обладает приятным ароматом, напоминающим гиацинт, и расцветает в последние дни мая. Его можно высаживать как поодиночке, так и группами.
Посадка плакучей ивы
Выбор места для посадки

При выборе места для плакучей ивы важно обратить внимание на характеристики почвы. Растение можно выращивать в разных типах грунта, но для нормального роста и развития предпочтительна песчаная или суглинистая почва. Влажность не так критична, но ива лучше всего растёт на влажном грунте.
В природе Ива размножается семенами. Садоводы же используют черенкование или саженцы. Посадка саженцев обычно не доставляет затруднений, так как достаточно купить готовое дерево и поместить его в почву.
Размножение и посадка плакучей ивы

Заготавливать черенки плакучей ивы лучше зимой. Средней частью побега, возрастом не более двух лет, следует брать заготовку.
Для успешного укоренения черенка соблюдайте такие правила:
- Длина отрезка должна быть около тридцати сантиметров, но не более.
- Высаживают рассаду для укоренения в парнике, теплице или теплом помещении.
- Для ускорения укоренения и роста черенка нужно регулярно поливать его и разрыхлять землю. Можно дополнительно подкармливать саженец составами, которые способствуют развитию корневой системы.
- Отрезок пустит корни достаточно быстро и после этого начнет расти. Но в этот период сажать его в открытый грунт не следует. Нужно, чтобы саженец провел одну зиму в теплом месте. Через год его можно высадить в открытый грунт.
Уход за плакучей ивой

Полив
В летнее время, а также в жаркие дни растение следует поливать обильно. Карликовым сортам в знойные дни рекомендуется увлажнять крону дождеванием. В летние месяцы полив дерева проводят каждый день. Зимой его можно поливать раз в неделю.
Удобрение
Иве требуется подкормка после пересадки и в первые дни пребывания на новом месте, но это не обязательно. При достаточном количестве питательных веществ в грунте дерево может расти без дополнительного питания.
Обрезка
Не каждая ива подлежит обрезке: ее высота может достигать нескольких метров (в среднем от 15 до 20). Если же обрезка необходима, ее лучше проводить весной. Правильная обрезка благотворно влияет не только на внешний вид, но и на здоровье растения.
Болезни и вредители

Плакучая ива, произрастающая на открытом воздухе, подвержена болезням и вредителям. Любые профилактические мероприятия не гарантируют стопроцентной защиты. Поэтому до начала выращивания следует изучить возможные проблемы и способы их решения.
К числу самых опасных болезней относятся:
- Листья с черными или коричневыми пятнами.
- мучнистая роса;
- Белая сердцевидная гниль поражает ствол изнутри.
- корончатый галл;
- ивовая парша и т. д.
Чтобы избежать появления болезней и вредителей, не пренебрегайте профилактическими мерами. Для этого регулярно осматривайте клён. Своевременно удаляйте засохшую и опавшую листву, обрабатывайте приствольный круг и увлажняйте почву только в случае необходимости.
Регулярная обработка растений специальными препаратами из магазина поможет предотвратить появление вредителей.
Значение и применение

Плакучая ива привлекательна своим видом и отличается полезными качествами.
- Часто используют дерево как живой забор. В таком случае ему свойственна густая, прохладная и внушительная тень.
- Эта культура выживает даже в бедной почве и одновременно её обогащает. Такая забота создаёт комфортные возможности для возделывания растений, которым требуется плодородная земля.
- Растение с ветвями, называемыми лозой, используется для изготовления мебели.
- В плотницком искусстве древесина ивы пользуется спросом.
Плакучая ива в ландшафтном дизайне

Искусственный пруд или ручей на участке преобразят роскошной плакучей ивой.
Миниатюрные и декоративные сорта этой культуры могут красоваться как на дачном участке, так и внутри дома.
Сильná и красивая плакучая ива годится для любых дизайнерских решений. У неё эффектный и необычный вид, а ещё она помогает создавать благоприятные условия для роста и развития остальных растений.