Род пизония имеет прямое отношение к семейству никтагиновые (Nyctaginaceae). Он объединяет почти 50 видов вечнозеленых кустарников и деревьев. В природе их можно повстречать в субтропических и тропических зонах Австралии, Америки, а также на островах южной части Тихого океана и на Гавайях.
Эти разнообразные виды отличаются одной характерной чертой. Речь идет о тонких плодах вытянутой формы, покрытых слоем липкого вещества. Именно благодаря этому свойству к плодам прилипают различные насекомые, а также птицы небольших размеров. В силу этой особенности растение получило в народной терминологии название «дерево-птицелов».
В условиях домашнего выращивания культивируют преимущественно один вид – пизония зонтичная (Pisonia umbellifera). Это невысокое дерево с обильной ветвистостью. В естественной среде обитания его рост может достигать 5 метров. Короткочерешковые, супротивно расположенные листочки достигают в длину 20 сантиметров и характеризуются гладкой, блестящей поверхностью. Листья имеют овально-продолговатую форму и немного волнистые края. В природе они окрашены в зеленый цвет, однако в домашних условиях наиболее востребованы пестролистные сорта с крупными беловатыми или желтыми пятнами.
Небольшие цветки, окрашенные в беловато-зеленый цвет, обладают легким сладковатым ароматом. Они формируют крупные, неплотные метелки, напоминающие по форме шар или зонтик. После завершения цветения на растении образуются стручки, вытянутые по форме. Эти плоды выглядят как растопыренные пальцы, поскольку располагаются почти вертикально, а их кончики направлены вверх.
В домашних условиях это растение способно достичь высоты 1,5 метра, однако его рост достаточно медленный.
Уход за пизонией в домашних условиях
Для нормального роста и развития пизонии необходимо обеспечить ей надлежащий уход.
Освещенность
Предпочтительно обеспечить достаточное, но не слишком интенсивное освещение. Необходимо защищать растение от попадания прямых солнечных лучей. Оптимальным местом для его содержания будет подоконник, выходящий на восток или запад.
Растения с декоративными листьями требуют обильного света, иначе их окраска может стать менее насыщенной.
Температурный режим
Растение плохо переносит высокие температуры, оптимальной для него в летний период является температура 18–20 градусов. Зимой наступает период покоя, в это время рекомендуется немного снизить температуру в помещении (до 16–17 градусов). На сквозняки растение реагирует неблагоприятно, поэтому при проветривании необходимо соблюдать осторожность.
Как поливать
Регулярный полив требуется в умеренном количестве. Орошение проводят после того, как верхний слой почвы подсохнет. Категорически не рекомендуется допускать пересыхание грунта. Зимой полив можно сократить, но важно следить за состоянием листвы, чтобы она не увядала.
При осуществлении полива применяется только отстоянная вода, не содержащая хлора.
Влажность
Растению не нужна повышенная влажность воздуха, оно хорошо растет и в помещениях с сухим климатом. Тем не менее, важно регулярно очищать листья от накопившейся пыли. Для этого можно использовать губку, смоченную в чистой воде, или протереть листья под теплым душем, следя за тем, чтобы вода не попадала в горшок).
Обрезка
Поскольку это растение растет медленно и обладает естественной склонностью к ветвлению, обрезка не требуется. Для формирования более пышной кроны у молодых экземпляров можно прищипывать верхушки побегов.
Землесмесь
Для оптимального роста растений почва должна обладать рыхлой структурой, содержать достаточное количество питательных веществ, обеспечивать хороший доступ воды и воздуха, а также иметь слабокислую или нейтральную реакцию. Универсальный грунт доступен в специализированных магазинах, однако для улучшения его структуры необходимо добавить разрыхлитель, такой как вермикулит или перлит. Также можно самостоятельно приготовить почвосмесь, соединив дерновую, перегнойную, листовую и торфяную землю, а также крупнозернистый песок в соотношении 1:1:2:1:1. Не забудьте о дренажном слое, для которого подойдут галька, керамзит или глиняные черепки.
Удобрение
В период активного роста рекомендуется проводить подкормку дважды в месяц. Для этого используют жидкое комплексное удобрение, предназначенное для комнатных растений. Пестролистным сортам требуется использование специализированных удобрений.
Внесение удобрений в почву в зимний период не рекомендуется.
Пересадка пизонии
Недавно посаженные растения требуют ежегодной пересадки, при которой следует использовать горшок немного большего объема, чем предыдущий. Взрослые экземпляры пересаживают по мере необходимости, например, если корни занимают все пространство в горшке. Важно учитывать, что корневая система пизонии развивается очень быстро и отличается мощностью.
Размножение пизонии
Размножение этого растения возможно с помощью полуодревесневевших стеблевых черенков. Процедуру обычно проводят летом. Для этого вырезают черенок, содержащий три междоузлия. Укоренение происходит медленно и не всегда успешно. Чтобы увеличить вероятность образования корней, перед посадкой рекомендуется обработать черенок стимулятором роста, а также обеспечить нижний подогрев.
Заболевания и вредители
Могут поселиться паутинные клещи, мучнистые червецы, щитовки либо трипсы. При появлении первых признаков поражения растению рекомендуется обеспечить горячий душ. Однако предварительно необходимо удалить таких вредителей, как червецы и щитовки, с помощью ватного диска, смоченного в спиртосодержащей жидкости. Если устранить вредителей не представляется возможным, следует использовать специализированные химические препараты.
Пизонию могут поражать мучнистая роса или серая гниль. Для борьбы с мучнистой росой используют раствор фундазола (или аналогичного препарата), а против серой гнили – фунгицид.
Виды пизонии с фото
Существует приблизительно пятьдесят различных видов пизонии. Большинство из них отличаются значительной высотой. Если вы планируете приобрести растение этого вида, учтите, что ему потребуется регулярная формирующая обрезка.
Зонтичная пизония (Pisonia umbellifera)
Наиболее распространенным видом является пизония зонтичная. В природных условиях куст вырастает до пяти метров в высоту. Листья растения имеют продолговатую форму.
Согласно классификации, они принадлежат к мутовчатым растениям. Ширина листа варьируется от пяти сантиметров, а длина – до двадцати пяти сантиметров. При должном уходе за растением, листья приобретают гладкую и рельефную структуру.
Пизония вариегата (Pisonia variegata)
Декоративный сорт, полученный от пизонии зонтичной, носит название пизония вариегата. Обычно высота этого растения не превышает одного метра. Листья отличаются более насыщенной окраской и декоративностью по сравнению с исходным видом. На них можно заметить полосы, вкрапления, пятна и разводы, что делает растение привлекательным.
Часто окрас описывают как мраморный узор. На молодых листьях почти всегда присутствуют пятна белого цвета. Со временем они трансформируются из беловатых в лимонный или светло-желтый.
Большая пизония (Pisonia grandis)
Пизония большая – достаточно распространенный вид. В естественной среде дерево вырастает до двадцати метров в высоту. Как ствол, так и ветви обычно окрашены в насыщенный кофейный цвет. Листья по форме относят к широкоовальным, длина которых варьируется от семи до двадцати пяти сантиметров.
В период цветения становится заметно появление соцветий. Они отличаются своей пышностью. Цветы могут иметь как белый, так и розовый цвет. Длина стручков варьируется от полутора до двух с половиной сантиметров.