Питтоспорум (смолосемянник)

Смолосемянник либо питтоспорумРод Питоспорум включает множество видов растений из семейства смолосемянниковых. В дикой природе его представители произрастают в субтропических и тропических регионах Восточной Азии, Океании, Австралии и некоторых африканских областях.
Более 150 видов растений входят в этот род. Из всех наибольшей популярностью пользуется питтоспорум Тобира. Растение сначала использовали в садовом дизайне, а затем стали культивировать и как комнатное.
Питтоспорум Тобира — это невысокое кустовидное дерево, высотой до 6 метров с короткими междоузлиями на побегах и плоской кроной. Листья у него простые, кожистые, спирально расположенные на коротких черешках, достигают 10 сантиметров в длину и 4 сантиметра в ширину. Форма листа вытянуто обратнояйцевидная, лицевая сторона темно-зеленого цвета, блестящая, с хорошо различимой желто-лимонной жилкой и черешком. С возрастом листья опадают с нижней части побегов, оставаясь лишь на кончиках, и кустик становится похожим на пушистый букетик.
Весной происходит обильное цветение. Цветочки, белые с пятью лепестками и диаметром три сантиметра, появляются в пазухах листьев на верхушках стеблей. Цветки собраны в маленькие соцветия. Со временем на месте цветов образуются зеленые шарообразные плоды, внутри которых созревают крупные семена, покрытые смолистым веществом. По достижении полной зрелости высохшие коробочки растрескиваются и раскрываются, но семена долго остаются внутри.
Этот вид включает в себя несколько сортов и разновидностей. Создан также сорт с пестрыми листьями «Variegata», отличающийся белой, неровной каймой по краям листовых пластин.
Краткое описание выращивания

- ТемператураС весны по лето, во время активного развития цветка, поддерживайте температуру в пределах 18—22 градусов Цельсия. Зимой дайте растению период покоя при температуре около 10 градусов Цельсия.
- ОсвещениеТень от прямых солнечных лучей падает только днем. Утром и вечером растения могут получать солнечный свет. При недостатке естественного света хорошо растет при искусственном освещении.
- Полив и влажностьРастения поливают водой комнатной температуры так, чтобы между поливами верхний слой грунта (2-4 см) немного подсыхал. Весной и летом полив частый, осенью и зимой — реже, в зависимости от температуры в помещении, но не допуская пересушивания земляного кома.
- ОсобенностиПиттоспорум легко выращивается и не нуждается в особом уходе.
- ГрунтПиттоспорум хорошо растёт в рыхлом, хорошо дренированном и плодородном грунте, подходит к различным типам почв, однако больше всего любит нейтральную или слабокислую землю.
- ПодкормкаС весны по осень проводят регулярные подкормки растворимыми минеральными удобрениями каждые две недели. В середине осени подкормки прекращают и возобновляют их только весной, когда появятся первые признаки нового роста.
- РазмножениеПиттоспорум размножают посевом семян весной, преимущественно укорениванием стеблевых черенков весной и летом.
Уход за питтоспорумом в домашних условиях

Растение достаточно неприхотливо, но ему всё же нужно определённые условия для жизни.
Освещенность
В диких условиях это растение предпочитает яркий свет, в домашних же условиях его необходимо притенять от прямых солнечных лучей. При выборе места для размещения деревца важно помнить: недостаток света может привести к опадению всей листве, а избыток – к изменению направления листьев на вертикальное, что нарушит необычную плоскую форму кроны.
В зимнее время деревцу также необходимо хорошее освещение, поэтому для него рекомендуется досвечивание фитолампами. Длительность светового дня должна быть около 13 часов.
Температурный режим
В летний период температура воздуха в комнате с смолосемянником должна быть от восемнадцати до двадцати двух градусов. Это дерево плохо переносит жару. Зимой у растения наступает период покоя, поэтому температуру следует снизить до семи–десяти градусов.
Как поливать

Может выдерживать непродолжительную засуху. Полив следует осуществлять умеренно: только после того, как верхний слой грунта просохнет на два-три сантиметра. При холодном хранении полив нужно сократить. Между поливами грунт должен полностью просохнуть наполовину. Смолосемянник крайне негативно реагирует на перелив – гниль быстро поражает корневую систему, и растение погибает.
Влажность
Зимой, когда отопление сушит воздух в помещениях, и летом, чтобы листьев не сохли, рекомендуется увлажнять их распылителем. Для этого используют теплую, обязательно прокипяченную воду, чтобы на темных листьях не оставались белые разводы. В остальное время опрыскивать растение необязательно, но для гигиенических целей ему нужно периодически устраивать теплый душ.
Обрезка
Весной обязательно нужно производить формирующую обрезку. В остальное время требуется прищипывать молодые побеги. Взрослый куст нуждается в формирующей обрезке после того, как с нижней части стеблей начнут опадать листочки.
Для формирования кроны применяют проволочный каркас. Ветки смолосемянника податливы и легко приобретают нужную форму.
Землесмесь

Почва должна быть слабокислой, питательной, с хорошей воздухопроницаемостью и водопропускной способностью. Для создания подходящей смеси необходимо соединить дерновую и листовую землю, а также песок в равных пропорциях. Необходимо сделать дренажный слой для предотвращения застоя жидкости в субстрате, что может привести к гнили и гибели растения, особенно при холодной зимовке.
Удобрение
Смолосемяник нужно подкармливать дважды в месяц во время активного роста.
В качестве удобрений подойдут как органические, так и минеральные; чередовать их рекомендуется. Можно также применять универсальное удобрение для комнатных растений по инструкции на упаковке.
Пересадка
Посадочные растения необходимо пересаживать раз в год, меняя горшок на более просторный. Такая процедура не нравится молодым саженцам, и в ответ на нее рост замедляется. Поскольку деревце долго приживается, его рекомендуется аккуратно переваливать, стараясь не повредить земляной комок.
Взрослым растениям частые пересадки не нужны, достаточно периодически обновлять верхний слой грунта особенно крупным экземплярам.
Размножение питтоспорума

Размножение возможно с помощью полуодревесневших черенков и семян. Верхушечные части стеблей длиной около десяти сантиметров срезают для черенкования. Перед посадкой в вермикулит или крупнозернистый песок необходимо обработать черенок стимулятором роста корней. Укоренение обычно наступает через четыре недели. Цветение таких растений начинается только спустя пять или шесть лет.
Размножение семенами этого растения значительно сложнее. Недостаток опыта может привести к полной гибели сеянцев, а в первые годы рост растений практически отсутствует. По этой причине смолосемянник размножают таким способом только при необходимости получения большого количества молодых экземпляров.
Вредители и заболевания
Прочен перед вредителями. В условиях недостаточного увлажнения заселяет . паутинный клещРастению нужно принять тёплый душ, а крупные экземпляры обработать специальными инсектицидами.
Деревце часто болеет при ненадлежащем уходе. При сильном освещении листики теряют яркость и желтеют. В недостатке света листики становятся однотонными, а стебли — вытянутыми. Переливание крайне негативно сказывается на растении.