Пионы древовидные

Пион древовидный (Paeonia x suffruticosa), или полукустарник, — гибридный вид рода пионов семейства пионовых. Некоторые ученые считают его не видом, а группой различных сортов и гибридных форм. Известно около 500 разновидностей. Большинство из них встречается в Китае. Древовидный пион был создан селекционерами Китая. Японские селекционеры с энтузиазмом стали выращивать его после того, как растение появилось на их островах в эпоху династии Тан. В европейских странах пион появился в 18 веке и был высоко оценен как профессиональными цветоводами, так и любителями.
Особенности древовидных пионов

Древовидный пион – листопадный кустарник высотой от 150 до 200 сантиметров. Толстые прямостоячие побеги окрашены в бледно-коричневый цвет. В отличие от травянистого пиона, стебли такого растения осенью не увядают, а ежегодно разрастаются, со временем кустик приобретает полушаровидную форму. Орнаментальные, ажурные листочки – дважды перистые. Цветки располагаются на концах побегов, их диаметр варьируется от 12 до 20 сантиметров или более. Такие цветки бывают махровыми, полумахровыми и простыми. Окраска цветов: белый, фиолетовый, желтый, розовый, малиновый, также встречаются двуцветные. С возрастом цветение становится обильнее. Цветение древовидного пиона начинается на две недели раньше травянистого и длится 14–21 день. Такие пионы обладают устойчивостью к холоду.
Разновидности и сорта древовидных пионов с иллюстрациями.
Разнообразие сортов этих растений основано на нескольких природных видах: желтом, Потанина, Лемуана и Делавея. Все они относятся к группе полукустарниковых пионов. Большинство зарегистрированных сортов произрастает в Китае. Сорты делятся на три группы.
Китайско-европейские

Цветки крупные и махровые, тяжелые и поэтому поникшие. Цветок может иметь окраску от фуксии до светло-розового.
Японские

Цветочки маленькие и лёгкие, как будто плывут над кустом.
Гибридные сорта

Из пиона Делавея и пиона желтого сделаны самые востребованные сорта с цветами желтого цвета.
Наиболее популярные сорта:
Сестры Киао

Розовидные соцветия двухцветные: одна половина темно-красного цвета, другая – кремово-белая. Диаметр цветка достигает шестнадцати сантиметров.
Сапфир

Светло-розовые цветочки с темно-малиновым центром достигают в диаметре 18 сантиметров. На одном кустике одновременно распускается до пятидесяти цветков.
Коралловый алтарь

Корончатые цветки окрашены белым и лососевым цветами, их диаметр не превышает двадцати сантиметров.
Грин Джейд

Цветочки необыкновенно красивы и запоминаются своей формой. Каждый из них — это нежный зеленый бутончик.
Посадка древовидных пионов

Правила посадки
Специалисты советуют сажать древовидный пион с середины августа до конца сентября. Перед посадкой важно выбрать подходящее место: хорошо освещенное, немного возвышенное. Рядом не должно быть построек или деревьев, так как они заслонят солнце. Древовидные пионы любят суглинистую почву. Если почва песчаная, ее можно улучшить перегноем, дерновую землю, глиной и торфом. При глинистом грунте добавляют органические удобрения и песок. Место и грунт важны, потому что этот вид пиона может расти на одном месте несколько десятилетий (около 100 лет).
Осенняя посадка
Если грунтовые воды находятся близко к поверхности, необходимо вырыть коническую ямку. Диаметр ее вверху должен составлять 70 сантиметров, глубина также равна 70 сантиметрам. На дно ямы укладывается дренажный слой толщиной 25–30 сантиметров из гравия, битого кирпича или песка. В кислый грунт добавляется известь или костная мука от 200 до 300 грамм. Затем в коническую ямку насыпается почва и помещается пион. После полива большим количеством воды, чтобы корни расправились, засыпают оставшееся пространство грунтом так, чтобы корневая шейка находилась на одном уровне с поверхностью земли. Расстояние между кустиками должно быть около 150–200 сантиметров.
Выращивание древовидных пионов из семян
Для цветения пиона древовидного, выросшего из семени, необходимо подождать 5-6 лет. Зародыш в семенах недоразвитый, поэтому их обязательно нужно подвергнуть стратификации. Семена долго храниться не могут, так как теряют всхожесть. Процедура стратификации состоит из двух этапов: теплого и холодного. Всхожесть семян пиона древовидного гарантирует не всем садоводам даже при соблюдении всех правил.
Выращивание пионов в саду.

Как ухаживать
Если правила ухода за пионом неизвестны, ухаживайте за ним как за травянистым. Поливайте своевременно, после процедуры рыхлите почву и удаляйте сорняки. Поливать 1 раз в две недели по 6-7 литров на кустик. При жаркой и сухой погоде полив увеличивают. С августа полив постепенно сокращают до полного прекращения. После полива около каждого куста в радиусе 50 сантиметров почву рыхлят на глубину не более 5 сантиметров, выдергивают сорняки и присыпают мульчей (перегноем).
Удобрение
Растениям для нормального роста и развития необходима большая концентрация азота и калия. В период интенсивного роста им нужны азотистые удобрения. С начала бутонизации до окончания вегетации пионы древовидные нуждаются в большом количестве фосфорных и калийных удобрений. В период цветения растение будет нуждаться как во фсофоре, так и в калие, а также в азоте. Избыток азота в грунте может спровоцировать развитие серой гнили. Перед внесением удобрений почву нужно хорошо полить, чтобы не обжечь корневую систему.
Особенности обрезки

Обрезку пиона необходимо проводить весной до начала интенсивного роста, срезая высохшие стебли и старые побеги, оставив около 10 сантиметров. В Китае для омоложения древовидных пионов раз в двадцать лет срезают кустики практически до поверхности грунта. Это пробуждает придаточные почки у основания стеблей. Для обильного цветения на следующий год обрезают стебли до верхней пазушной почки. Правильная обрезка влияет на продолжительность жизни пиона, который может достигать ста лет и более. В Китае есть экземпляры возрастом более 500 лет, охраняемые специалистами и законом.
Пересадка древовидных пионов

Этот пион крайне негативно относится к пересадке. Порой даже крепкое растение может болеть годами из-за трудности восстановления. При пересадке нужно быть очень бережным с кустиком: его следует аккуратно выкопать вместе с комом земли, который потом промывают слабой струйкой воды. Затем осматривают корневую систему. Гнилые корни обрезают, а длинные укорачивают. Места срезов обрабатывают раствором марганцевого калия (1%), затем присыпают измельченным древесным углем. По необходимости можно разделить корневище, размножая пион. Для этого нужно руками растягивать части кустика в стороны у корневой шейки. Если на корневище есть срезы, их обязательно обрабатывают. На каждой деленке должны быть корни и почки-замещающие (несколько штук). Перед высадкой делёнок в открытый грунт их следует поместить на 30 минут в глиняную болтушку.
Размножение древовидных пионов

Как размножить делением куста
Способ размножения пионов разделением куста изложен ранее. Важно учитывать, что делить можно лишь пионы старше пяти или шести лет, а процедуру проводят исключительно в августе.
Как размножить черенкованием
Для черенкования нужны полуодревесневшие побеги. Срезку их проводят с середины июня. На черенке должна быть почка, листочек и часть древесины стебля. Листовую пластину укорачивают на половину. Подготовленный контейнер наполняют торфом, перемешанным с песком. Затем в него втыкают черенок на полтора сантиметра, а сверху емкость закрывают прозрачной пленкой или стеклом. Черенку нужен систематический полив и опрыскивание. В последние дни сентября черенки пересаживают в индивидуальные горшочки и помещают в теплицу до весны. Когда растеньица тронутся в рост, их можно пересаживать в открытый грунт.
Как размножить отводками

Для размножения пиона древовидного отводками понадобится около двух лет. В мае, до начала цветения куста, нужно выбрать хорошо развитые стебли и сделать надрез с обратной стороны, которая повернута к земле. После этого его обрабатывают средством для стимуляции роста корней и вставляют колышек. Затем побег пригибают к поверхности земли и прикапывают на глубину от 8 до 10 сантиметров. При поливе куста не забывайте увлажнять грунт над отводком. В сентябре на отводке должны появиться небольшие корни, после чего его можно аккуратно отделить от материнского кустика и посадить в открытую почву на постоянное место.
Для размножения можно применять воздушные отводки. Для этого на стебле делают надрез и обматывают его увлажненным мхом, а поверх пленкой. Пленку герметично фиксируют. Корешки как правило появляются к концу лета. Этот способ размножения простой, но малоэффективный.
Как размножить прививкой
Данный способ – самый эффективный, и его применяют специалисты. С помощью прививки размножить растение может и садовод. Для этого используют корневую систему травянистого пиона. В первые дни августа срезают с древовидного пиона черенки с двумя почками. Снизу черенок затачивают, придав ему клиновидную форму. По форме клина в корневище травянистого пиона делают паз и вставляют черенок так, чтобы он плотно вошел. Прививку обертывают тугой пленкой, укладывают корневища в ящик с увлажненными опилками и ставят его в тень. Через четыре недели привитые корневища высаживают в контейнер на глубину от пяти до семи сантиметров, обращая глазок вниз. Затем контейнер переносят в теплицу. Растить таким образом пион можно от полтора до двух лет.
Вредители и болезни древовидного пиона

Пионы довольно устойчивы к болезням. Чаще всего болеют старые кустики или недавно пересаженные. Серая гниль может погубить растение. Для избавления от неё обрабатывают кустик раствором марганцовки (1,5 г вещества на 5 л воды). Также можно использовать раствор медного купороса (6–7%). Перед обработкой поражённые побеги аккуратно срезают и уничтожают.
Иногда кусты поражает бурая пятнистость. Поражённые листья нужно срезать и утилизировать, чтобы не допустить распространение заболевания. После этого обрабатывают пион раствором бордоской жидкости (1%).
Древовидные пион после цветения
После цветения срежьте отцветшие стебли до верхней пазушной почки, чтобы растение не тратило силы на их поддержку. Перед зимовкой подкормите куст: под каждый кустик внесите по 200 граммов костной муки и 300 граммов древесной золы.
Подготовка к зимовке
Древовидным пионам не страшны морозы, но на зиму их всё-таки нужно укрыть. Дело в том, что во время весенних оттепелей почки, находящиеся на открытом воздухе, просыпаются и пион начинает расти. Однако последующие морозы могут стать причиной гибели растения. В связи с этим в октябре стоит подготовить кустик к зимовке: связать стебли и посыпать приствольный круг слоем мульчи (торфом). После начала морозов нужно укрыть куст, сделав над ним шалаш из сухих листьев, лапника и достаточно толстого слоя мелкой коры. Можно использовать для этого мешки из джута.