Пихта сибирская

Пихта сибирская

Вечнозеленое хвойное дерево пихта сибирская (Abies sibirica) нередко используется для озеленения придомовых территорий. Это растение особо ценится за то, что прекрасно растет как в затенении, так и на хорошо освещенных участках.

Особенности сибирской пихты

Пихта сибирская

Такое дерево, как пихта сибирская имеет эффектную крону конусовидной формы. Именно эта характерная черта пихты является главным ее отличием от ели. Из-за среднеразвитой системы корней растение предъявляет особые требования к почве: должна быть питательной и достаточно влажной. Структура тонкой коры ребристая, а окрашена она в бледно-серый оттенок. Ветви покрыты очень пышной хвоей, из-за чего растению необходима повышенная влажность воздуха для нормального развития в весенние месяцы.

Описание пихты:

  1. Ветви украшают вертикально растущие шишки, которые окрашены в зеленовато-красный цвет.
  2. Корневая система нуждается в том, чтобы у нее постоянно был доступ к влаге. При ее недостатке наблюдается значительное замедление роста.
  3. Форма темных зеленых хвоинок у пихты плоская. Они обладают насыщенным запахом.
  4. Цветет такой хвойник во второй половине мая. При этом шишки облетают с ветвей в октябре и ноябре.
  5. В природных условиях такое растение имеет высоту около 65 метров, при этом в поперечнике его крона может достигать около 2–3 метров. Причем средняя высота пихты, растущей на придомовой территории, около 20 метров.
  6. В культуре продолжительность жизни пихты сибирской невысока. А вот на то, сколько проживет дерево в дикой природе, влияние оказывают особенности местности и климата в конкретном регионе. К примеру, в Западной Сибири условия для роста такого хвойника максимально благоприятны, поэтому здесь продолжительность его жизни будет самой высокой. При этом в регионах с менее подходящими для такой разновидности пихты условиями, она способна прожить около 170 лет.

До того, как растению исполнится 10 лет, оно растет сравнительно медленно. А затем интенсивность роста значительно увеличивается. Способны цвести лишь те деревья, возраст которых больше 60 лет. Поэтому садоводы, приобретающие саженец такой пихты, должны обязательно учитывать эти возрастные показатели.

Древесина данного растения отличается не очень большой плотностью, а именно, до 510 кг/м3. При этом ее твердость составляет от 350 до 500 фут. Помимо этого древесина отличается средней стабильностью. А это значит, что при резких сменах температур она может испортиться.

Где растет

Пихта сибирская

Родом сибирская пихта из Сибири. При этом она получила очень широкое распространение от Сибири и до северной части Европы. Также это дерево можно повстречать в Китае и на Скандинавском полуострове. При этом оно предпочитает расти в смешанных лесах и в тайге. На территории России данная разновидность пихты произрастает в таких регионах, как:

  • Республика Башкортостан;
  • Свердловская область;
  • Архангельская область;
  • Республика Коми;
  • Иркутская область (захватывает территорию Байкала, на которой наиболее широкое распространение получила байкальская пихта).

Это растение отличается очень высокой устойчивостью к морозам. Но несмотря на это, для нормального роста ему необходим особый грунт с определенным уровнем питательности и влажности. Именно из-за этого на территориях с неподходящей почвой дерево стареет и погибает раньше обычного. Также причиной сокращения продолжительности жизни дерева может стать загазованный и загрязненный воздух. На территориях, где нередки лесные пожары, пихта медленно растет и более подвержена поражению различными болезнями.

Посадка и уход

Пихта сибирская

Выбор участка

Прежде чем приступить к непосредственной посадке пихты сибирской в открытый грунт, нужно подыскать для нее подходящее место. Для роста и развития в пределах нормы хвойник необходимо систематически подкармливать и поливать. Что касается участка, то в солнечном месте дерево растет намного быстрее, чем в затенении. Умудренные опытом садоводы рекомендуют, высаживать такую пихту вдали от автомобильных трасс, например, на даче. Помните, что загрязненный воздух оказывает крайне негативное влияние на такую культуру.

Советы от специалистов:

  1. Такое дерево нормально развивается и растет как в затенении, так и на солнечном участке. Однако в хорошо освещенных местах оно отличается наиболее активным развитием. А это очень важно для устойчивости растения, так как чем лучше будет развита система корней, тем пихта будет более устойчива к сильным порывам ветра.
  2. Выбирая участок, нужно особое внимание уделить качеству грунта на нем. Наилучший вариант — это суглинистая почва с умеренной влажностью. Для лучшего закрепления корневой системы в грунте растение необходимо подкормить перегноем во время посадки.
  3. На время посадки саженца в открытый грунт влияние оказывает его возраст. Высадку взрослого саженца рекомендуется проводить в начале весеннего периода. При этом для посадки молодых побегов подходит и осеннее, и весеннее время. Посадочные работы рекомендуется проводить в пасмурный день.
  4. Покупать саженцы рекомендуется в специализированных магазинах либо питомниках.

Посадка

Пихта сибирская

Пошаговая инструкция высадки сибирской пихты в открытый грунт:

  1. Для начала подготовьте ямку для посадки саженца. При этом ее глубина напрямую связана с величиной корневой системы.
  2. Влейте в готовую яму 10 литров воды.
  3. На дно ямы необходимо насыпать слой глиняной либо торфяной почвосмеси. Помимо этого в нее можно внести дополнительно 0,2 кг извести.
  4. После этого яму оставляют на 15 дней.
  5. Деревце устанавливают по центру лунки. Обратите внимание на то, что оно должно стоять идеально ровно, без наклонов.
  6. Все пустоты заполните почвой.
  7. Высаженный саженец нужно обильно полить, для этого понадобится несколько ведер воды.

В первое время после высадки пихты в сад, ей следует обеспечить укрытие от прямых лучей солнца. А еще можно посмотреть прогноз погоды и выбрать время, когда на улице несколько дней будет пасмурно.

Уход

Пихта сибирская

После посадки деревце не нужно регулярно обильно поливать. В солнечную теплую погоду поливы проводят 1 раз в 15 дней. Если осень выдастся дождливой, то поливы можно не проводить вовсе. Спустя пару дней после того, как дерево будет полито, поверхность приствольного круга нужно взрыхлить. Также не забывайте своевременно очищать участок от сорной травы, особенно это касается летних месяцев.

Если во время посадки в лунку была внесена известковая либо торфяная смесь, то на протяжении первого года растение можно не подкармливать совсем. В противном случае в почву приствольного круга нужно будет внести комплексное минеральное удобрение. Следует учесть, что для такой пихты подходят стандартные минеральные комплексы, продающиеся в специализированном магазине.

Данное хвойное растение почти не нуждается в обрезках. Ее проводят только тогда, когда это необходимо. К примеру, в летнее время верхние ветви могут подсыхать, что приводит к затруднению развития всей кроны. Пока деревце молодое, на зимовку его рекомендуется укрывать. При этом взрослое растение спокойно выдерживает даже сильные морозы без укрытия. На то, сколько проживет хвойник на участке, влияние оказывает то, насколько правильно за ним ухаживают. При этом особое внимание нужно обратить на внесение удобрений, поливы и рыхление поверхности грунта.

Способы размножения

Пихта сибирская

Как правило, сибирскую пихту размножают семенным способом. В регионах с суровыми либо неподходящими условиями для размножения дерева можно использовать вегетативные методы. В этом случае ветви, расположенные в нижней части кроны, склоняются до поверхности почвы и дают собственные корешки. Спустя несколько лет на месте таких укоренившихся ветвей формируются мощные стволы. Но следует обратить внимание на то, что деревья, выросшие из ветвей, не цветут и не формируют шишки.

Впервые пихта, растущая в смешанных лесах, зацветает примерно в 70 лет. При этом хвойник, растущий на открытом месте, начинает цвести уже в тридцатилетнем возрасте. Семенной материал сибирской пихты рекомендуется приобретать в специализированных магазинах. Они лучше всего подходят для выращивания саженцев своими руками. Внимательно осмотрите купленные семена: они не должны быть загнившими либо травмированными.

Семенной материал такой пихты нуждается в стратификации. Для этого его на 30 дней помещают в такое место, где влажно и прохладно. Это позволит ускорить появление всходов и увеличить всхожесть семенного материала. Посев проводят в начале весеннего периода (в марте либо апреле). Участок, который выбран для посева, нужно хорошо взрыхлить, а еще в почву обязательно вносят минеральный комплекс для хвойников. Это оказывает положительное влияние на скорость роста сеянцев.

Сорта пихты сибирской

Пихта сибирская

У сибирской пихты есть несколько декоративных разновидностей, различающихся между собой окрасом иголок и размером:

Abies sibirica ledeb. Данный сорт относится к числу наиболее широко распространенных. Дерево может достигать в высоту около 40 метров. Бледно-серая кора имеет гладкую поверхность. На ней можно обнаружить смоляные вздутия. Это дерево выделяется тем, что его система корней уходит в глубокие слои грунта, в связи с чем его можно выращивать даже в регионах с засушливым климатом. Помимо этого оно отличается высокой морозостойкостью и крепким иммунитетом. Эту разновидность можно повстречать в Забайкалье, Восточной и Западной Сибири, а еще на Урале.

Abies sibirica taiga. Это компактный хвойный кустарник, выделяющийся высокой декоративностью. Его используют для озеленения придомовых территорий. Средняя ширина такого растения около 70 см, зато его высота — около 30 см. На изнаночной поверхности имеется налет сизого окраса. Лучше всего для посадки кустарника подходит хорошо освещенный участок с влажной землей.

Elegance. В высоту эта пихта может достигать от 3 до 4 метров. Ее нередко применяют для озеленения дачных участков. Характерная черта данной разновидности — нежные и гладкие хвоинки серебристого окраса. Для выращивания этого сорта рекомендуется выбрать солнечный участок.

Пихта Глаука (Glauka). Форма кроны у такого хвойника коническая. Как правило, дерево имеет высоту не более 5–6 метров. Хвоинки обладает зеленовато-серым окрасом. Данный сорт подходит для выращивания на Урале, Байкале и в Сибири.

Вредители и болезни

Пихта сибирская

Наиболее часто пихта сибирская поражается таким вредителем, как пихтовый хермес, который является разновидностью тли. У больного растения на нижней части хвоинок можно увидеть налет белесого оттенка. Как правило, дерево поражается вредителем в начале весеннего периода. Как только будут замечены первые симптомы появления хермеса, пихту нужно как можно скорее обработать раствором препарата Антио.

Если хвойник выращивается в неподходящих для него условиях, то это становится причиной его низкой устойчивости к ржавчине. У больного растения на поверхности ствола и на иголках образуются пятнышки рыжего окраса. Срежьте все больные побеги и уничтожьте их. Затем проводят обработку ран садовым варом. При желании вар можно заменить на бордоскую смесь.

Выделяющаяся своей неприхотливостью и эффектным внешним видом сибирская пихта, нередко применяется для озеленения частных придомовых территорий и дачных участков. Этот хвойник не отнимет у садовода много времени и сил, так как уход за ним очень прост. И плюс ко всему такое растение выделяется высокой устойчивостью к морозам.


Источник

Читайте также: