Пиерис

Пиерис — это вечнозеленый кустарник, который садоводы ценят за красоту молодых побегов, часто окрашенных в насыщенный красный цвет. Весной его ветви покрыты множеством красивых цветов колокольчатой формы, которые могут быть розовыми или белыми. Даже зимой листья этого кустарника сохраняют свою привлекательность. Неприхотливый пиерис предпочитает слегка затененные места и немного кислый грунт.

Особенности пиериса

Общее описание

Пиерис — это небольшое деревце или кустарник с блестящими вечнозелёными листьями. Входит в семью вересковых.

Род Пиерис включает в себя семь видов. На территории России распространены три из них.

  • пиерис японский (Pieris japonica);
  • пиерис обильноцветущий (Pieris floribunda);
  • пиерис красивый (Pieris formosa).

На территории Северной Америки обитает часть видов пиериса, таких как Pieris cubensis, открытый впервые на Кубе, и Pieris floribunda.

Вечнозеленый кустарник пиерис из Азии славится красочным цветением весной и декоративными листьями. Его естественная среда обитания — Тайвань, Китай и Япония.

Молодые побеги перисы японской имеют багрово-красный оттенок. Растение эффектно смотрится на заднем плане клумбы и в живой изгороди. Хотя садоводы чаще всего выбирают его за декоративную листву, он также красиво цветет весной. Метельчатые соцветия состоят из мелких колокольчиков бледно-розового или белого цвета.

Этот кустарник отличается выносливостью и предпочитает небольшое затенение на влажно-воздушной, кислой почве. Высаживать саженцы можно весной или осенью. Обязательной обрезке это растение не нуждается, но процедура позволяет контролировать его рост. Для выращивания в контейнерах подходят компактные виды пиериса японского. На участке его часто высаживают вместе с другими кустарниками, предпочитающими кислый грунт, например, с камелиями, скиммиями и рододендронами.

Растение принадлежит к семейству Вересковые, где также находятся клюква, черника, рододендрон и вереск. Семейство объединяет большинство растений, произрастающих на вересковых пустошах.
Недавно пиерис принадлежал к роду Подбел (Andromeda). Вид пиериса японского имеет ещё одно название — Andromeda japonica (синоним).
К пиерису близки растения, такие как вечнозелёный карликовый кустарник Andromeda polifolia или кустарник с красивым осенним окрасом — Энкиантус (Enkianthus).

Название рода Пиерис восходит к мифам Древней Греции. У короля Эматии Пьероса было 9 дочерей — пьерид. Считались они непревзойдёнными певицами и любили посоперничать с музами, за что были наказаны и превращены в птиц. Интересно, что земля муз, находящаяся у подножия Олимпа, носит название Пиерия.

Размер и форма

С медленным темпом роста этот декоративный куст может быть шаровидным, прямостоящим или редко раскидистым. Высота большинства видов составляет около 4 метров. Существуют низкорослые сорта, например:

  • «НанаПиреис нана вырастает до десяти сантиметров в высоту.
  • «Литл ХитМаленький Хит достигает высоты примерно полметра.

Самые компакты сорта часто сажают в контейнеры. Для живых изгородей подходят более высокие виды, например, популярный сорт «Форест Флейм», что означает «Лесное пламя».

Цветение

Цветение пиериса японского начинается в марте или апреле и продолжается до мая. Соцветия его метельчатые, состоят из множества белых колокольчатых цветочков длиной до 15 мм, напоминающих ландыши. Венчик каждого цветка образован пятью лепестками, сросшимися между собой в колокольчик с пятью зубчиками на верхушке. Венчик окружает десять чашелистиков, а также десяток тычинок. Несмотря на то что цветки мелкие, формируют пышные соцветия высокой декоративности. Например, разновидность «Дебютант» (Pieris japonica ‘Debutante’) отличается обильным белым цветением.

Цветочки на пиресе японском раскрываются весной, а до этого всю зиму украшают его бутончики, появившиеся осенью.

Цветки обычно белые, но встречаются и оттенки розового, реже – практически красного цвета. Разновидностей с розово-красными соцветиями немного; одна из них – «Валей Валентайн». Цвет бутонов также может варьироваться: например, у разновидности «Фламинго» они красные.

Цветки входят в состав метельчатых соцветий, длина которых может быть от 8 до 15 см. У некоторых разновидностей длина соцветий достигает 25 сантиметров, делая цветение высокодекоративным. Часто соцветия поникающие, но бывают и прямостоячими (например, у Pieris floribunda).

Цветки пиериса, богатые нектаром, привлекают в сад насекомых-опылителей, таких как пчелы.

Листва

Листовые пластины растения сохраняют декоративность в течение всего года, даже зимой. Зеленая изгородь пиериса привлекательна круглый год, внешне напоминающая ширму. Продолговатые цельные листовые пластины имеют обычную форму с небольшими зубчиками по краю. Они довольно толстые, кожистые на ощупь, с глянцевой поверхностью. Листья крепятся к ветвям черешками, обычно очереднорасположенными, но иногда мутовчато. На верхушках веток листва более густая.

Часто молодая листва этого кустарника имеет яркий цвет: обычно насыщенно-красная, но может быть бронзовой или медной. Некоторые сорта меняют окрас листьев в разные оттенки, например, у «Форест флэйм» красные пластины сменяются розовым, а затем кремовым цветом. Впоследствии листва становится темно-зеленой с хорошо различимой центральной жилкой светлого цвета. Окраска может быть не только однотонной, но и пестрой, например, у «Флэминг Сильвер» бело-кремовая.

Длина листьев обычно колеблется от пяти до десяти сантиметров. У сорта «Нана» листовые пластины составляют один сантиметр, а у «Форест Флейм» — десять или двенадцать.

Плоды

Когда куст отцветает, в летнее или осеннее время (в зависимости от сорта) на нём образуются плоды — коробочки коричневого цвета с пятью отделениями. При полном созревании плоды раскрываются, и из них высыпаются множество крошечных семян.

Сорта пиериса с фото

Представлено описание популярных культурных сортов пиериса японского.

Сорт «Вали Валентин» (Р. Японника Валли Валентин)

Взрослый куст вырастает до 1,2 метра в высоту. Цветение наступает в марте–апреле. Компактный кустарник украшают яркие красные цветки. Глянцевые зеленые листья обычной формы.

Яркая японская красавица Форест Флэйм.

Кустарник высотой около полутора метров цветет белыми соцветиями с апреля по май. Молодые листья ярко-красные, затем меняют цвет на розовый, кремовый и зелёный. Растение достаточно крупное, хорошо подходит для создания живой изгороди.

Горящий Японец на горе

Этот вид отличается компактностью и небольшим ростом. С апреля по май куст покрывается множеством мелких белых цветочков. Высота куста составляет около 0,8 метра. Молодые побеги имеют привлекательный красный оттенок, который со временем меняется на коричневый и зеленый.

«Литл Хит» (P. japonica Little Heath)

Этот карликовый сорт достигает высоты примерно 0,6 метра. Цветение происходит с марта по апрель. Нежная розовая листва постепенно меняет окраску на зеленую. Листовые края обрамлены кремово-белым отливом.

Японский Фламинговый Серебряный (P. japonica Flaming Silver)

Эта компактная разновидность цветет с апреля по май. Высота куста достигает 1,25 метра. Листья имеют белое окаймление. Молодые листовые пластины окрашены в насыщенно-красный цвет, позже приобретают зеленый оттенок. Цветки белые.

«Катсура», или «Кацура» (Katsura)

Радует ранним весенним цветением этот сорт. Цветки у него светло-розовые и очень красивые. Высота кустарника составляет примерно один метр. Молодые листья окрашены в фиолетово-бордовый цвет.

«Пассион» (P. japonica Passion)

Этот компактный и низкорослый куст цветёт в марте-апреле, достигая высоты примерно одного метра. Ценят его за изумительные красно-розовые цветы. Молодые листья окрашены в красный цвет.

«Дебютант» (Debutante)

Этот сорт вырастает до 0,8 метра, цветет с марта по апрель белыми цветами и пышно зацветает. Из-за небольших размеров его хорошо выращивать в контейнере. Молодые листья светлого зеленого цвета становятся темнее со временем.

«Карнавал» (Carnaval)

Листья обрамлены тонким белым ободком. Кустарник вырастает до полутора метров и цветет с апреля по май. Новые листья, появляющиеся весной, имеют розово-красный оттенок, граничащий с бронзовым. Соцветия белые.

«Ральто Роуз» (Ralto Rose)

Это эффектный сорт расцветает в марте. Высота кустарника достигает 0,8 метра. Красивые листья зеленого цвета с серо-синим отливом и белым обрамлением. Цветки розового оттенка.

Посадка в открытый грунт

Выбор места

Японский пиерис любит полутень. В полной тени цветение куста будет слабее. Пиерис может расти и на светлых участках, но не стоит подвергать его сильной солнечной радиации, особенно если куст находится в южном регионе.

Для возделывания растения наилучшим образом подходит почва:

  • влаго- и воздухопроницаемый;
  • питательный;
  • кислый.

Растение предпочитает кислый грунт. При известковой земле на участке кустарник лучше выращивать в контейнере. В противном случае может развиться хлороз: листовые пластины между прожилками становятся желтыми из-за ухудшения усвоения минеральных веществ, вызванного известняком в грунте. Независимо от состава почвы на участке, в неё следует добавить небольшое количество кислого субстрата.

Высаживать куст следует на участке с защитой от холодного ветра. Весенние возвратные заморозки могут повредить молодые, не окрепшие побеги.

Эта культура любит плодородные, богатые гумусом почвы. В момент высадки семечек или рассады в лунки советуют добавить немного хорошо разложившегося компоста. Позже каждый год следует удобрять растение компостом.

Чтобы предотвратить развитие фитофтороза, при посадке нужно выбирать хорошо дренированный грунт. Глинистый, плотный и тяжелый грунт удерживает влагу, что может привести к развитию грибковой болезни. На дне ямки рекомендуется сделать дренажный слой из песка или гравия.

Растущий в контейнере куст украсит террасу или балкон. Такой способ cultivation подходит тем, у кого на участке известковая почва или кто живет за городом. Для выращивания в емкости предпочтительны компактные сорта.

Правила посадки

Высадку саженцев осуществляют осенью или весной, исключая периоды морозов. В районах с холодным климатом высаживают весной после окончания возвратных заморозков. Осенью высадку проводят преимущественно в южных регионах.

Пошаговая инструкция посадки:

  1. Лунка для посадки должна вмещать объем в два раза превышающий объем корневой системы растения с комом земли.
  2. В неё следует добавить готовый горшечный субстрат, кислый грунт и перепревший компост.
  3. Саженец помещается в лунку. Лунку заполняют подготовленным грунтом. Поверхность аккуратно утрамбовывают.
  4. Проведите обильный полив.
  5. Покройте землю вокруг растения мульчей.
  6. После высадки систематическое поливание необходимо в течение первого года. Но вода не должна скапливаться в грунте, иначе может появиться грибковое заболевание (к примеру, фитофтороз).

Если потребуется, можно посадить кустарник в высокий и вместительный контейнер. Его наполняют питательной смесью из торфа и земли. Такой кустарник нужно регулярно поливать.

Уход за пиерисом

Полив

Японский пиерис нуждается в регулярном поливе в течение первого года после высадки в грунт. После этого достаточно поливать только во время засухи летом. Вода должна быть мягкой, лучше всего отстоявшейся или дождевой. Растение, растущее в емкости, требует систематического полива.

Мульча

Покройте осенью землю вокруг кустов скорлупой сосны, покрытой опавшими листьями. Это снизит необходимость полива и остановит разрастание сорняков.

Удобрение

В весне подкармливают, применяя перепревший компост или удобрение.

Уход в зимнее время

Растение среднеустойчиво к морозам (включая 5 зону). В Подмосковье куст неплохо переживает зиму под снегом. Но в осенний период прикорневой круг необходимо засыпать соломой или облетевшей листвой. Не укрытые снегом части могут быть повреждены морозом. По этой причине для посадки чаще всего выбирают низкорослые разновидности.

Необходимо поспешить скрывать куст перед первым похолоданием.

Обрезка

Пиерис японский можно оставить без обрезки. Но при этом процедура поможет сортам с высокой кроной сохранять компактность и контролировать высоту. Весной после цветения необходимо удалить больные, поврежденные, засохшие и растущие неправильно ветви. Также важно своевременно убирать увядающие соцветия, чтобы они не отнимали силы у куста.

Способы размножения

Выращивание из семян

Опытные садоводы предпочитают семенное размножение пиериса. Посев семенами совершают осенью или весной.

  1. Заполните ящичек грунтом, пролейте его и утрамбуйте.
  2. Раздавите семена по поверхности и залейте их в субстрат до половины глубины. Покройте тонким слоем почвосмеси.
  3. Семена собирают и хранят в хорошо освещённом месте, защищённом от солнечных лучей.
  4. Полив должен быть регулярным, однако избегайте образования луж в земле. В качестве опции для полива можно применять пульверизатор.
  5. Посев прорастёт через четыре недели.

Черенкование

Черенки пиериса готовят с августа по сентябрь после цветения растения.

  1. Заполните сосуд смесью земли, перлита или песка, смочив её и слегка утрамбуйте.
  2. Удалите часть крепкого побега, длина его составит десять сантиметров. Нижний край среза находится чуть ниже основания листа.
  3. Снимите излишние листья, оставив немного на макушке.
  4. Рекомендуется обработать нижнюю часть черенка средством для стимуляции роста корней.
  5. Поместите фрагмент в смесь грунта и утрамбуйте её поверхность.
  6. Поместите его в тёплое место (примерно 20 градусов), защищённое прямыми солнечными лучами.
  7. Почва должна оставаться немного влажной. Корни появятся через несколько месяцев.

Размножение отводками

В сентябре возможно размножать растения отводками.

  1. Подходит для этой цели гибкая и длинная ветка, растущая как можно ближе к земле.
  2. Сделайте надрезы на нижней части ветви.
    Листья по центру ветви оборвите.
  3. Поместите веточку в небольшую канавку и закрепите её крюком. Почвой присыпьте середину ветки, а верхней частью привяжите к колышку.
  4. Проведите полив.
  5. Когда отводка укоренится, ее отделяют от материнского растения.

Вредители и болезни

Фитофтороз

При тёплых и влажных условиях пиерис может поразиться фитофторозом, проявляющимся в увядании листвы и быстром опадании куста. Вылечить заболевание невозможно. Для профилактики растение высаживают в рыхлый грунт с хорошей проницаемостью для воздуха и воды, избегая застоя влаги в почве.

Пятнистость листьев

Растение может поразить грибковая болезнь, вызывающая пятнистость листьев. Например, грибок Phyllosticta maxima провоцирует филлостиктоз. Удалите всю листву с пятнами и уничтожьте её. Сократите полив и обработайте растение фунгицидом.

Вредители

Кустарник хорошо сопротивляется вредителям. На нём редко появляется клоп, питающийся соком. Больному кусту опадают листья, и он слабеет. Клоп также может навредить рододендронам.

Пожелтение и засыхание листвы

Поражение растения грибком Phytophthora cinnamomi является наиболее распространенной причиной его гибели. Корни гниют, куст чахнет. Листва желтеет и сохнет. Грибок размножается в влажной почве. Излечить болезнь невозможно. Сильно пораженный куст выкапывают и уничтожают. Даже спустя время грибок сохранится в почве, поэтому вновь высаживать пиерис туда нельзя.

Пожелтение листвы проступает по венам.

Хлороз проявляется в потере окраски листьями из-за наличия известняка в почве, который затрудняет усвоение необходимых веществ.
Для профилактики следует выбрать участок с малощелочным грунтом.

Ситуацию улучшит добавление небольшого количества кислой земли. Можно также выращивать пиерис в контейнере с субстратом из торфа и садового грунта.

На листве появляются пятна

Пятнистость листьев проявляется таким образом. Вырежьте поражённые части куста и уничтожьте, обработайте фунгицидным средством (отваром хвоща, серой или бордоской жидкостью). В дальнейшем поливайте куст только после высыхания почвы.

Пиерис в ландшафтном дизайне

Культуры, предпочитающие кислую почву, могут расти рядом с пиерисом, например, рододендроны и …

  • скиммия;
  • камелия;
  • некоторые верески.

Кроме того, пиерис можно сажать рядом с растениями, схожими по характеристикам.

  • Обыкновенная подбель (Andromeda polifolia) — вечнозеленый кустарник с розовыми, похожими на колокольчики цветками.
  • Энкиантус колокольчатый — листопадный кустарник с красивым осенним окрасом листьев.

Этот вечнозеленый кустарник отлично подойдет для формирования живой изгороди.

  • абелией;
  • бирючиной;
  • бузиной;
  • спиреей;
  • лавровишней;
  • грабом;
  • калиной.

Яркая зелень пиериса хорошо сочетается с другими растениями, имеющими декоративные листья.

  • магонией падуболистной «Soft Caress»;
  • нандиной;
  • душистым подмаренником;
  • декоративными травянистыми растениями;
  • папоротниками.

Его также можно посадить вместе с декоративно-лиственными растениями, которые любят тень.

  • хостами;
  • пахизандрой;
  • гейхерой;
  • бруннерой;
  • папоротниками.

У такого кустарника хорошо смотрятся культуры с светлоокрашенными листьями.

  • Среди травянистых растений встречаются такие виды, как крючковатая унция «Рубра» и императа «Ред Барон».
  • персикария;
  • колеус;
  • гейхера;
  • формиум;
  • клен японский.

Весенние цветы с тёплыми оттенками придадут композиции яркости.

  • насыщенно-красный гравилат;
  • первоцветы;
  • молочай Гриффита;
  • Оранжевые и красные тюльпаны.

Для создания фона для массива можно применять высокие сорта пиериса (Forest Flame). Красоту листьев и цветков пиериса подчеркнут другие растения с весенним цветением, такие как луковичные.

Часто по 3–5 кустов пиериса располагают на заднем плане клумбы, а впереди – луковичные и многолетние цветы.

  • гиацинты;
  • крокусы;
  • нарциссы.

А еще можно высадить морозники и примулы.

Читайте также: