Пиарантус

Такое многолетнее растение, как пиарантусПирантус принадлежит к семейству ластовневых. Это растение родом из пустынь Юго-Западной и Южной Африки.
Растение — суккулент с ползучими побегами из коротких четырех или пятигранных сегментов длиной 3–5 сантиметров и шириной 1–1,5 сантиметра. Окраска коричневато-зеленая или зеленая, на каждой грани по 4 либо 5 заостренных зубчиков. Цветки маленькие, на верхушке стеблей, венчик округлой формы, трубка плоская либо колокольчатая. Лепестки звездообразные, пятилопастные, треугольно-заостренной формы. Цветовая гамма разнообразна, поверхность с пятнышками.
Уход за пиарантусом в домашних условиях

Освещенность
Требует яркого, но размытого света. Зимой и осенью может находиться под прямыми солнечными лучами, летом же нужно его притенить, чтобы избежать ожогов на листьях.
Температурный режим
Пиарантус весной и летом предпочитает теплоту (от 22 до 26 градусов). По осени температуру необходимо понизить. Зимой наступает период покоя, в это время суккулент нуждается в прохладе (14-16 градусов). Убедитесь, что температура в помещении не опускается ниже 12 градусов.
Влажность
Хорошо себя чувствуют при недостатке влаги в воздухе. Орошать распылителем не требуется.
Как поливать

В весенний и летний периоды полив следует осуществлять умеренно. Поливать нужно после того, как высохнет верхний слой грунта. С приходом осени поливать пиарантус надо реже. Зимой полив должен быть минимальным, но земляной ком не должен полностью пересыхать (из-за этого побеги начинают сморщиваться). Чем холоднее зимовка, тем реже нужно поливать.
Подкормка
Подкормки осуществляют с марта по август дважды в месяц. Для этого пригодно удобрение для суккулентов и кактусов.
Пересадка пиарантуса

Пересадку осуществляют весной. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, взрослые – раз в два или три года. Для приготовления смеси соедините одну часть крупнозернистого песка с двумя частями дерновой земли. Подходит также покупная почва для суккулентов и кактусов. Ёмкость должна быть низкой, на дне необходимо сделать хороший дренажный слой.
Размножение пиарантуса

Размножать можно делением куста, черенкованием и семенами.
Срезку черенков выполняют с помощью старых стеблей. Их высушивают 5–7 дней при обычной температуре. После этого помещают в субстрат из крупнозернистого песка с небольшим количеством торфяной крошки. Через некоторое время черенок пустит корни, после чего пересаживают его в горшок диаметром 7–8 сантиметров.
При домашнем выращивании завязывание семян происходит легко, а созревание наступает примерно через 12 месяцев. Высев производят в небольшую емкость с песчанистой, легкой почвой. При свежих семенах первые всходы появятся через 3 либо 4 недели. После пикировки растеньица сажают в горшочки высотой 6 сантиметров. Через 12 месяцев пиарантусы пересаживают в горшочки объемом 8–10 сантиметров.
Виды пиарантуса с фото и названиями
Пиарантус рогатый (Piaranthus cornutus)

Многолетник с округлыми стелющимися побегами зеленовато-сизого цвета, имеющими ребра или тупые углы с 3–5 бугорками. На верхней части стеблей располагаются цветочки белого или светло-желтого окраса с малиновыми, фиолетовыми либо коричневыми штрихами и желтой серединкой.
Пиарантус вонючий (Piaranthus foetidus)

Это многолетнее растение. Его бледно-зеленые стебли могут быть немного шероховатыми или гладкими, приподнимающимися или стелющимися. Длина их варьируется от 2 до 5 сантиметров, а ширина – равна 1 сантиметру. Побеги разделены на приземистые коротенькие сегменты с булавовидной либо цилиндрической формой и тупыми ребрами, на каждом из которых имеются от 2 до 4 маленьких зубчиков. Звездчатые, пятилопастные цветки имеют бархатистую поверхность. Мясистые лепестки окрашены в цвет слоновой кости, а на поверхности имеются коричневато-красные точечки либо поперечно-расположенные полоски. От цветков исходит не очень приятный запах.
Пиарантус Фрэймса (Piaranthus framesii)

Многолетний суккулент имеет побеги четырех- или пятигранные, светло-красные или зелено-голубые, длиной 5–7 сантиметров, шириной 1–1,5 сантиметра. На ребрах побегов – зубчики. Цветочки звездчатые, пятилопастные, белые с красноватыми точечками.
Пиарантус округлый (Piaranthus globosus)

Этот суккулент многолетник. Его голые побеги могут быть приподнятыми или ползучими, имеют округлую форму с слабо выраженными гранями. Длина побегов 2 сантиметра, ширина ― 1 сантиметр. На каждой грани по 2–4 мелких зубца бледно-зеленого цвета, а верхушка светло-красная. В верхней части стебля находится 1 либо 2 цветка. Венчик имеет округлую форму. Ланцетно-яйцевидные лепестки сильно растопырены, с заостренными верхушками, окрашены в желтовато-зеленый цвет и имеют сиреневые либо красные пятнышки.
Пиарантус бледный (Piaranthus pallidus)

Этот суккулент – многолетнее растение. Его светло-зеленые округлые побеги стелются и покрыты сглаженными бугорками. Цветки звездообразной формы с пятью лепестками имеют бархатистую кремово-желтую поверхность, а центр окрашен в яркий желтый цвет.
Пиарантус Пилланса (Piaranthus pillansii)

Этот многолетний суккулент имеет побеги светло-зеленого цвета с красноватым оттенком. Побеги могут быть как приподнятыми, так и стелющимися. Длина их составляет от 3 до 4 сантиметров, а ширина — 1–1,5 сантиметра. Грани тупые. Цветочки звездчатой формы пятилопастные. Диаметр округлой венчика равен 3 сантиметрам и рассечен до основания на несколько долей. Узколанцетные лепестки имеют немного загнутые края и окрашены в светло-зеленый или светло-желтый цвет.