Петуния

Петуния, или петунья, — род полукустарников и многолетних травянистых растений семейства Пасленовые. В дикой природе встречается в тропиках Аргентины, Уругвая, Бразилии, Боливии и Парагвая. Название происходит от бразильского слова «petun», означающего «табак». Табак и петуния — родственные растения. В Северной Америке растет один вид петунии. Род объединяет около 25 видов, сильно различающихся друг от друга. В культуре с XVIII века. Селекционеры более века назад создали гибриды, которые сегодня выращивают как однолетние садовые или балконные растения. Петуния привлекательна пышным цветением весь сезон, крупными, яркими и красивыми цветками. Хорошо сочетается с другими цветами в саду, например, бегонией или пеларгонией. Ампельная петуния в подвесных композициях смотрится эффектно, особенно из сортов разного окраса.
Пользуется большой популярностью, так как ее может вырастить даже начинающий садовод.

Краткое описание выращивания

  • ПосадкаВысевание семян на рассаду выполняется в конце февраля или середине марта, а высадка в открытый грунт – во второй половине мая.
  • ЦветениеЦветущую петунию сажают в землю. Цветение может продолжаться до наступления заморозков.
  • Освещенность. Яркий солнечный свет.
  • ПочваПочвы, богатые питательными веществами, удобряемые компостом или перегноем, песчаные или глинистые.
  • Полив. под корень в засушливую пору.
  • ПодкормкиЧерез неделю после посадки в землю начинают подкармливать удобрениями один раз каждые десять дней. Подкормки прекращаются в августе.
  • Размножение. Семенным способом и черенкованием.
  • Вредители. Тля, паутинные клещи, трипсы и слизни.
  • БолезниФитофтороз, хлороз, серая гниль и черная ножка.

Особенности петунии

Петуния кустовидная, высотой от 0,15 до 0,7 метра, может иметь прямостоячие или стелющиеся побеги. Листья овальные, цельные, длиной 5–12 сантиметров, темно-зеленые или зеленые, с опушением на поверхности. Цветки воронковидные, одиночные, на коротких цветоносах, бывают неправильными и правильными, конечными и пазушными, махровыми и простыми, также встречаются бахромчатые. Цветок может быть пурпурного, розового, синего, бледно-красного, белого и фиолетового цвета с каймой, беловатой звездой, ореолом или темными жилками. Плод — двустворчатая коробочка с семенами внутри.

На балконах и садовых участках разводят сорта гибридной петунии, выведенные с использованием дикорастущих видов петунии пазушной и петунии фиолетовой. Цветение начинается в июле и заканчивается при похолодании. Многолетнюю петунию всегда выращивают как однолетнее растение.

Выращивание петунии из семян

Посев

Посев семян петунии на рассаду в феврале требует подсветки. Большинство садоводов выбирают период с середины до конца марта для посева, но из-за короткого светового дня всхожесть семян низкая, поэтому высевать их нужно с запасом. Для посева необходимо использовать легкий, рыхлый и питательный субстрат. Рекомендуемый состав: перепревший перегной, торф, песок и дерновая или листовая земля (2:2:1:2).

Заполните емкость почвосмесью, сделав верхний слой толщиной 10 мм из просеянного субстрата. За 24 часа до посева хорошо полейте почвосмесь, чтобы семена можно было равномерно распределить по ее поверхности. Перед посевом смешайте семена с сухим песком и равномерно распределите их по поверхности субстрата, после чего опрыскайте из пульверизатора. Накройте емкость пленкой или стеклом и поставьте в теплое место (20-23 градуса).

Через примерно семь дней появятся первые всходы. Их нужно дважды в день проветривать и опрыскивать из пульверизатора. В этот период важно поддерживать высокую влажность воздуха в мини-теплице, но это может привести к развитию «черной ножки». Чтобы этого избежать, необходимо ежедневно удалять конденсат с пленки сразу же после его появления, а стекло переворачивать другой стороной. Также сеянцы нужно регулярно опрыскивать слабым раствором марганцовокислого калия. Когда у растений сформируется первая настоящая листовая пластина, покрытие емкости можно снять, поверхность субстрата засыпать тонким слоем песка, а полив сократить.

Уход за рассадой

По достижении сеянцами трёх или четырёх настоящих листовых пластин выполните пикировку, предварительно увлажнив субстрат в емкости.
Воспользуйтесь палочкой, чтобы аккуратно поддеть растение. Извлеките его из почвы за листья, стараясь не сбить субстрат с корней. Для пикировки используйте индивидуальные горшочки из пластика или торфяные, наполнив их тем же субстратом. После пикировки хорошо полейте рассаду и накройте её бумажными листами или лутрасилом на 2–3 суток.

В данный период уход за сеянцами должен быть правильным и серьезным. Субстрат нужно поддерживать умеренно влажным. Частота поливов зависит от разных факторов: в одних случаях рассаду увлажняют 1-2 раза в неделю, в других — дважды в сутки. Важно регулярно рыхлить поверхность субстрата вокруг ростков. Через неделю после пикировки сеянцы нужно подкармливать раз в неделю, чередуя корневой и внекорневой способы. Для подкормки можно использовать Кемиру, Нитрофоску, Растворин или другие водорастворимые комплексные удобрения, на ведро воды берётся 25-35 грамм.

Грандифлора зацветает через три месяца после посева семян, мультифлора – спустя два с половиной. Перед посадкой в открытый грунт рассаду нужно закалить: выносить ее на улицу днем или держать несколько дней в прохладном помещении.

Посадка петунии в открытый грунт

В какое время высаживать

Петуния хорошо растет в суглинистом или супесчаном плодородном грунте. Перед посадкой рассады в него можно внести перегной или компост. Избегайте использования навоза, так как он может спровоцировать грибковые заболевания. Для посадки выбирайте хорошо освещенный открытый участок. Высадка проводится весной после угрозы заморозков (с середины по конец мая). Лучше всего сажать вечером или в дождливый день.

Особенности посадки

При посадке цветущей рассады цветение петунии продлится до ноября. Часто эти цветы невысокие, поэтому высаживают по краю клумбы. Цветы в горшочках сначала поливают обильно, затем вытаскивают вместе с комом земли и высаживают в заранее подготовленную лунку. Между растениями оставляют от 0,3 до 0,4 метра свободного места. Высаженные цветы поливают. Спустя сутки поверхность участка засыпают слоем мульчи.

Уход за петунией в саду

Выращивать петунию несложно, но перед посадкой нужно изучить правила её ухода. Петуния выносит засуху, но в жару нуждается в поливе. Мелкоцветковые сорта полива требуют меньше, чем крупноцветковые. Воду надо лить под корень, иначе можно повредить нежные цветки. После полива на следующий день нужно взрыхлить землю и убрать сорняки.

Для продолжительного и красивого цветения регулярно удобряйте это растение. Первую подкормку петунии осуществляют через семь дней после высадки в грунт. После этого подкормки проводят каждые две недели до августа, применяя комплексное удобрение с большим содержанием калия. Периодически петунию можно подкармливать органическими удобрениями, например, гуминовыми или настойкой коровяка.

Размножение петунии черенками

Черенкование подходит для махровых и ампельных петуний, а также для всех сортогрупп мини-петуний. Размножать черенками махровые сорта можно с конца зимы по раннюю весну. Мини-петунии и ампельные сорта размножают черенками круглый год при условии досвечивания лампами дневного света и поддержания температуры от 21 до 24 градусов.

Срежьте черенки с верхушек побегов, на которых должно быть от 4 до 6 листовых пластин. Оторвите все листочки, кроме двух верхних. Оставшиеся листья укоротите наполовину. Высаживайте черенки в ту же почвосмесь, что и для рассады. Однако поверхность субстрата засыпьте слоем перлита либо песка толщиной 20–25 мм и пролейте раствором фунгицида. Между черенками соблюдайте дистанцию в 15–20 мм, а сверху емкость накрывайте стеклом. Средства, стимулирующие рост, использовать не нужно, так как свежесрезанные черенки хорошо укореняются. Но с высадкой затягивать не стоит. Субстрат в теплице должен быть все время слегка влажным, для этого петунию нужно увлажнять дважды в сутки из пульверизатора. Однако учтите, что чрезмерная сырость способствует развитию «черной ножки» либо плесени. Махровая и ампельная петуния полностью укоренятся через примерно 7 дней, а мини-петуния – через 14 дней.

Когда корни достигнут 10–15 мм, сеянцы пересаживают в горшки диаметром 50 мм. Для более пышного кущения прищипывают над 4 или 5 листовой пластиной. Верхушки стеблей после прищипки используют как черенки. Через месяц можно повторить прищипку. Через 6 недель сеянцы пересаживают в горшки диаметром 11–13 сантиметров. Уход за растущими черенками схож с уходом за рассадой, но ампельной петунии и мини-петунии нуждаются в много свободного пространства, поэтому емкости с ними лучше подвешивать.

Болезни и вредители

Петуния никогда не заболеет и не станет пристанищем вредителей, если при её выращивании соблюдать все агротехнические нормы. При неправильном уходе она может страдать от фитофтороза, хлороза, черной ножки и серой гнили. Для борьбы с этими болезнями применяются специальные средства. Однако лучшим вариантом является профилактика – надлежащий уход за кустиками. Также растение может поражаться вирусами, лечение которых на сегодняшний день не известно.

На петунии могут появиться тли, трипсы, паутинные клещи и слизни. Для борьбы с ними применяют специальные препараты.

Сбор семян

Сбор семян необходимо производить только после полного созревания на кустиках. В период цветения нужно отметить кустики тех сортов, с которых понадобится собрать семена. Для сбора используют нижние бутончики, так как в них семена быстрее формируются и вызревают. После полного формирования бутончика отсчет 8 недель, по истечении этого времени семена в них полностью созреют. Семена растения меленькие (диаметр примерно пол миллиметра), в одной коробочке их насчитывается около 100 штук.

Вынимая созревшие семена из коробочек, разложите их по пакетикам. Не забудьте указать год сбора, сорт и окрас цветка. Можно также срезать коробочки и положить их на хранение в доме. Семена нужно дозарить: для этого их 3–4 месяца хранят при комнатной температуре. При правильном хранении семена остаются всхожими до четырех лет.

После цветения

Чтобы сохранить петунию, ее извлекают из почвы в октябре, удаляя все побеги с куста. Кустик высаживают в горшок и помещают в прохладное помещение. Цветок отдыхает, но его поливают периодически, чтобы земля была умеренно влажной. В феврале горшок переставляют на хорошо освещенный теплый подоконник, возобновляя регулярные поливы. После формирования двух или трех пар листовых пластин на молоденьких стеблях их срезают с «пяточкой», сажают в вазоны с питательной почвой, поверхность которой засыпана слоем песка. Емкость накрывают стеклом или пленкой и помещают в полутень. Обеспечивают росткам регулярный полив, опрыскивание и проветривание в течение 20 дней до укоренения побегов. Затем растеньица пересаживают в отдельные стаканчики и высаживают в открытую почву одновременно с рассадой петунии.

В осени лучше удалить отцветающие кусты петунии, сжечь их, а почву на участке перекопать.

Петуния: виды, сорта, фотографии с названиями.

Различают два типа петунии садовой: с большими цветами и с множеством мелких цветов.

Многоцветковые петунии (мультифлора)

В сравнении с крупноцветковыми многоцветковые (мультифлора) начинаются цвести раньше, образуя на кустике множество цветков диаметром пять сантиметров, которые расцветают довольно продолжительное время. Такие цветы неприхотливы, могут расти в любом грунте, не боятся дождей и любят солнечный свет. По этой причине петунию можно назвать настоящим садовым цветком. Она выглядит менее эффектно, чем растения крупноцветковых сортов, но компактные кусты, покрытые цветами разных оттенков, способны радовать красотой до сильных заморозков.

  1. ФэнтэзиЭта серия включает 9 гибридов. Высота и диаметр растений примерно 0,2 м, в поперечнике цветы достигают 40 мм. Цветки могут быть красного цвета с жилками и беловатым зевом, лососевого, малиново-красного, бледно-лососевого с темными жилками, малиново-розового, сине-фиолетового, белого, бледно-розового с кремовым зевом и другими оттенками.
  2. МиражСерия включает 13 компактных гибридов. Диаметр махровых цветков варьируется от 60 до 90 мм. Цветки могут быть розовыми с темно-розовыми прожилками, красными с бордовыми прожилками, малиново-бордовыми, сиренево-розовыми с фиолетовыми прожилками, розовыми с малиново-красными прожилками, белыми и другими.
  3. ПламкристалзВысота кустика составляет около 0,3 метра, а диаметр — 0,25 метра. Диаметр цветков приблизительно 70 миллиметров. Цветовая гамма постепенно меняется: сначала сиренево-розовый оттенок, затем бледно-сиреневый, и в конце концов лишь слабая сиреневая нотка. Бордово-фиолетовые прожилки контрастно выделяются на фоне цветка.

Крупноцветковая петуния (грандифлора)

Крупноцветковая петуния (грандифлора) – самая многочисленная группа гибридов с сотнями сортов. У таких растений крупные и эффектные цветки, но их меньше, чем у мелкоцветковых сортов. Недостаток этой группы в том, что ветер и дождь могут повредить цветки, лишив их привлекательности. Поэтому крупноцветковую петунию обычно выращивают в контейнерах или горшках на подоконнике, террасе или балконе. Группа подразделяется на подгруппы:

  • крупноцветковаяКустик вырастает примерно до полуметра, его гладкие цветы имеют диаметр восемь-десять сантиметров.
  • крупноцветковая низкаяКустик достигает высоты от 0,25 до 0,3 метра, остальные свойства сходны с предыдущей группой.
  • Малорослый, а также высокорослая крупноцветковые бахромчатой. Кустики вырастают до высоты 0,25–0,3 метра и 0,65–0,7 метра. Цветки имеют бахромчатую форму, диаметр около двенадцати сантиметров.
  • Крупноцветковая превосходнейшая, низкая и превосходнейшая. Высота кустиков составляет 0,3–0,4 метра и 0,5–0,75 метра соответственно. Цветки гладкие, у них широкий зев диаметром около 10–12 сантиметров, на поверхности видны жилки более темного цвета по сравнению с основным фоном.
  • крупноцветковая махроваяКуст вырастает высотой от 0,5 до 0,6 метра. Цветки крупные, махровые, в поперечнике достигают 10-12 сантиметров, край их может быть бахромчатый или гладкий.

С большой популярностью выращивают эти серии петунии крупноцветковой.

  1. Хит-парадЭти гибриды отличаются быстрым цветением. Рост кустика достигает 0,25 метра. Цветки бывают самых разных цветов: малиновыми, синими с белой звездой, фиолетово-синими, розовыми, белыми, лососевыми и другими.
  2. ПикотиСерия включает четыре гибрида с сильно гофрированными краями лепестков, окаймлёнными белой полоской шириной до 15 мм. Высота куста составляет 0,25 м. Цветки бывают пурпурного, фиолетово-синего, красного, розового и малинового цвета.
  3. Перпл пируэтЭтот обильный гибрид фиолетово-пурпурного цвета с белой каймой по бахромчатому краю гофрированных лепестков. Высота куста составляет 0,25 метра.

Петуния флорибунда

Кроме наиболее популярных групп петуния пользуется спросом петуния флорибунда. Она занимает промежуточное положение между этими группами. Цветкам этой группы дожди практически не страшны, так же как и цветкам петунии многоцветковой. Для того чтобы растения выглядели очень красиво, их необходимо выращивать в большом количестве, для этого их высаживают в большие цветники. Сорта:

  1. СониаЭта серия очень популярна среди садоводов, включает 11 гибридов. Кусты вырастают до 25 см в высоту. Цветки бывают малиновыми, бордово-малиновыми с белой звездочкой, белыми, бледно-фиолетовыми с фиолетовыми прожилками, розовыми, розово-малиновыми с белой звездочкой, красными с белой каймой и красными.
  2. СелебритиЭта серия сортов включает гибриды, устойчивые к жаре и дождливой погоде. Серия насчитывает тринадцать разновидностей с разнообразными окрасами: двухцветные, однотонные или трёхцветные цветки.

Садовая группа петуний

Существует еще одна садовая группа, называемая петуниями ампельными или балконными. Растения этой группы имеют гибкие и длинные побеги, которые склоняются вниз. Такие цветы растут быстро и выносливы к непогоде. Популярные сорта:

  1. СурфинияЦветки этих растений достигают в поперечнике 60–90 мм. Существуют карликовые сорта (Мини Перл и Пинк Мини) с цветками диаметром всего 5 мм. Цветок может быть любого оттенка, кроме ярко-желтого и оранжевого.
  2. ТумбелинаЭта серия — плод работы японской фирмы Сантори. Цветочки махровые.
  3. КончитаЦветки гибридов более напоминают по размеру и форме цветки мини-петунии (калибрахоа). Небольшие цветы диаметром до 50 мм бывают разных окрасок и оттенков.

Читайте также: