Петрокосмея

Травянистый многолетник петрокосмея принадлежит к семейству Геснериевые. Род включает около 30 видов, отличающихся друг от друга по внешнему виду. Встречается в Китае, распространился также на высокогорные районы и влажные леса Юго-Восточной Азии.
Все виды этого растения характеризуются короткими черешками маленьких листовых пластин с бархатистой поверхностью, растущими ярусами и формирующими плотные густые розетки округлой формы. Листовые пластины могут быть сердцевидными, овальными или продолговатыми, а поверхность их гладкой или густо опушенной.
При создании петрокосмеи благоприятных условий для развития она будет цвести в течение практически всего года. Длинные цветоносы появляются из-под листьев, на верхушках которых образуются нежные цветки, напоминающие лесные фиалки.
Выращивание петрокосмея в комнатах бывает затруднительно. Лучше всего подходит для опытных цветоводов. Рост растения медленный, а его жизнь длится от двух до трёх лет.
Краткое описание выращивания

- ТемператураВо время вегетации температура воздуха колеблется от 18 до 22 градусов, а в период покоя — от 15 до 17 градусов.
- Влажность воздухаДля растения требуется повышенная влажность воздуха. Опрыскивать его из пульверизатора нельзя.
В большой поилник насыпают увлажненный керамзит, а поверх него устанавливают горшок с цветком. - ОсвещенностьРастению требуется рассеянный свет, хорошо оно развивается под искусственным освещением или в тени.
- ПоливУмеренно увлажняйте почвенную смесь в горшке, не дожидаясь полного высыхания её поверхности.
- ЗемлесмесьПочва должна быть рыхлой и хорошо пропускающей воду. Можно применять покупную смесь для сенполий, с добавлением доломитовой муки или извести. Для самостоятельного приготовления смеси подходящим будет соединение перлита (песка), садовой земли и перегноя (торфа) в равных частях.
- УдобрениеВ период вегетации цветок удобряют раз в месяц жидким комплексом минеральных веществ для комнатных цветов.
- ПересадкаТакое мероприятие организуют лишь в исключительных ситуациях, не более чем раз за два года.
- РазмножениеРастение можно размножать листовыми черенками, семенами или делением розетк.
- Особенности уходаКуст нельзя омолаживать, так как у него не происходит рост побегов. Вместо опрыскивания его поливают тёплым душем.
Уход за петроскомеей в домашних условиях

Цветение
При должном уходе и подходящих условиях комнатная петрокосмея цветет почти весь год. Соцветия формируются на верхушках длинных цветоносов и состоят из одного или нескольких мелких цветков. Цветки очень привлекательны и похожи на лесные фиалки. Они бывают самых разных оттенков: голубого, синего, белого, розового или фиолетового цвета.
Температура
Растение предпочтительнее всего развивается в прохладе. Температура воздуха в помещении для содержания его во время вегетации должна быть от 18 до 22 градусов. В комнате, где находится петрокосмея, температура не должна быть ниже 10 и выше 25 градусов. При перегреве прекратится цветение куста. Во время покоя петрокосмеи нужно обеспечивать прохладное содержание при температуре от 15 до 17 градусов.
Влажность воздуха

Красивый цветок предпочитает повышенную влажность воздуха, но его нельзя увлажнять пульверизатором. 💧 Вода оставляет разводы и желтые пятна на бархатистых листьях. Лучше всего опрыскивать воздух вокруг растения, чтобы капли не попадали на листья.
Освещенность
Растение не требует большого количества света, хорошо растет и развивается даже при недостатке освещения. Петрокосмеей можно украсить западный, восточный и северный подоконник, но необходимо обеспечить кусту защиту от прямых солнечных лучей.
При недостатке света горшок с кустом следует периодически поворачивать вокруг своей оси, чтобы листья росли симметрично. Для длительного цветения петрокосмеи необходимо досвечивать ее осенью и зимой.
Полив

Это эффектное растение не нуждается в частом поливе. Застоя воды в земле угрожает ему больше всего. Постоянная сырость приводит к гниению корней.
При поливе почвы в горшке нужно быть осторожным: капли воды на листьях могут вызвать появление желтых пятен. Частота поливов зависит от того, насколько быстро высыхает земля. Увлажнять субстрат следует только после того как его верхний слой высохнет на глубину около 15 мм.
Выбор горшка
При подборе горшка нужно обратить внимание на корневую систему петрокосмеи – она слабая и некрупная. По этой причине стоит выбрать низкий и компактный горшок. Молодому кусту подойдет емкость диаметром от 50 до 70 мм, взрослому – от 110 до 140 мм. Если куст старый и значительно разросся, для посадки лучше использовать горшок, диаметр которого соответствует размерам розетки листьев.
Почвосмесь

Цветок нормально растет и развивается в готовом субстрате для сенполий, доступном в специализированных магазинах. В него стоит добавить небольшое количество доломитовой муки или извести. При самостоятельном приготовлении почвосмеси соедините перлит (крупнозернистый песок), перегной (торф) и садовую землю в соотношении 1:1:1.
Удобрение
Петрокосмею подкармливают только весной и летом раз в тридцать дней. Для этого применяют жидкое комплексное удобрение для комнатных растений. Важно использовать половину от дозировки, указанной производителем.
Пересадка петрокосмеи

Пересадка этого растения крайне нежелательна, так как оно плохо реагирует на тревогу корневой системы. Проводить такую процедуру следует только по необходимости, например, если грунт полностью истощен. Важно помнить, что куст можно пересаживать не чаще одного раза в два года.
Пересаженное растение приостанавливает рост на несколько недель. Чтобы адаптация прошла легче и быстрее, горшок с растением стоит поместить в полиэтиленовый пакет для создания наилучших условий для развития.
Обрезка
Не требуется обрезать комнатную петрокосмею, так как она не образует побегов и стеблей. Чтобы кустик оставался аккуратным, своевременно удаляйте поврежденные листовые пластины и завядшие цветки с цветоносами.
Период покоя
У этого растения нет четкого периода покоя. В осенне-зимний период наблюдается замедление роста и развития из-за уменьшения продолжительности светового дня. В этот период петрокосмею рекомендуется содержать в более прохладном месте (15-17 градусов), поливать реже и скуднее, но не допускать пересыхания почвы.
Способы размножения

Выращивание из семян
Заполните плошку лёгкой почвосмесью и высейте семена петрокосмеи на её поверхность. Полейте посевы из пульверизатора и накройте сверху пленкой или стеклом. Не забывайте систематически проветривать посевы, а также увлажнять их по необходимости из опрыскивателя.
Поместите плошку в прохладное место — сеянцы появятся раньше, но расти и развиваться будут медленно. При росте растения дважды осуществляют пикировку, после чего рассаживают его в отдельные емкости.
Черенкование

Цветком можно размножить листовыми черенками. В начале весны с куста срежьте несколько листовых черенков, оставив у каждого черешок не более 15 мм. Для укоренения листья помещают в емкость с водой или высаживают в плодородную почву. Чтобы черенки быстрее дали корни, их ставят в мини-тепличку.
Через шесть недель появляются и активно развиваются детки. Их не отделяют от материнского куста. Когда черенок нарастит густую листву, его пересаживают в отдельный маленький горшок.
Возможные проблемы

При неправильном уходе или неблагоприятных условиях выращивания комнатная пестролистная козея может столкнуться с трудностями.
- Появление гнили на корневой системеПочвенная смесь может быть слишком плотной или тяжелой, а также частый обильный полив могут стать причиной этой проблемы. Извлеките куст из горшка, удалите все гнилые части корней и посадите его в новую почву.
- Пятнышки желтого цвета на листвеОбразование капель происходит при попадании на листья в условиях прямого солнечного освещения. Не стоит увлажнять цветок с помощью пульверизатора.
- Пожелтение листвыВ почве много удобрений, воздух в помещении слишком сухой или растение долго подвергалось прямому воздействию солнечных лучей.
- Засыхание кончиков листовых пластинВ помещении воздух сухой. Чтобы повысить влажность, куст вместе с горшком устанавливают на поддон с влажным керамзитом. Можно также выращивать петрокосмею в специальном флорариуме.
- ВредителиМучнистые червецы, щитовки, белокрылки, паутинные клещи и трипсы могут облюбовать куст. Для избавления от вредителей обрабатывают цветок препаратом на основе акарицида или инсектицида.
Виды петрокосмеис фото и названиями
Петрокосмея Флаксида (Petrocosmea flaccida)

Большие листья каплевидной формы с изумрудным оттенком образуют розеточку плоской формы. Мелкие цветы одиночно распускаются, окрашены в глубокий фиолетовый цвет.
Петрокосмея Форреста (Petrocosmea forrestii)

Компактная розетка листа обладает идеальной формой. Её составляют ярко-зелёные листовые пластины с густым опушением. Лепестки светло-фиолетовых цветков украшены точками жёлтого и белого цветов.
Петрокосмея Керри (Petrocosmea kerrii)

Этот вид обладает компактной розеткой из крупных, длиных листьев зеленого цвета с заостренной формой. Небольшие цветы имеют лепестки бледно-фиолетового и белого оттенка.
Петрокосмея Барбата (Petrocosmea barbata)

Миниатюрная и грациозная розетка собрана из полукруглых листовых пластин изумрудно-зеленого оттенка, покрытых пушистостью. На лепестках белых или серебристых мелких цветков виднеются маленькие желтые точки.
Петрокосмея Формоза (Petrocosmea formosa)

В форме сердца ярко-зелёные листовые пластины с бархатистой поверхностью составляют неплотную розетку. Этот сорт отличается крупными цветками, нижние лепестки которых бледно-сиреневые, а верхние — светло-розовые.