Петрокосмея (Petrocosmea) – травянистое, компактное многолетнее растение, относящееся к семейству Геснериевые. Этот род включает около 30 видов, которые в значительной степени различаются по внешнему виду. Изначально петрокосмея произрастала в Китае, а затем распространилась на высокогорные районы и во влажные леса Юго-Восточной Азии.
Все разновидности этого растения характеризуются определенной чертой: короткочерешковые небольшие листья с бархатистой поверхностью располагаются ярусами, формируя плотную, густую розетку округлой формы. Листья могут иметь сердцевидную, овальную или удлиненную форму, а их поверхность – быть гладкой или покрытой густым ворсом.
При создании подходящих условий для развития петрокосмеи, она может цвести почти непрерывно в течение года. Из-под листьев появляются длинные цветоносы, на концах которых формируются нежные цветки, напоминающие лесную фиалку по внешнему виду.
Выращивание петрокосмеи в домашних условиях представляет собой непростую задачу. В связи с этим, она рекомендуется опытным любителям цветов. Растение характеризуется медленным ростом, а продолжительность его жизни обычно не превышает 2-3 года.
Краткое описание выращивания
- Температура. В течение вегетационного периода температура воздуха может колебаться в пределах от 18 до 22 градусов Цельсия. В период покоя она должна составлять от 15 до 17 градусов.
- Влажность воздуха. Для нормального развития требуется высокая влажность воздуха. Опрыскивание куста из пульверизатора не допускается. В поддон большего размера насыпают влажный керамзит, а на него помещают горшок с растением.
- Освещенность. Растению требуется рассеянный свет. Оно успешно развивается под искусственным освещением или в полутени.
- Полив. Почвосмесь в горшке следует умеренно увлажнять, как только ее верхний слой подсохнет.
- Землесмесь. Почва для выращивания сенполий должна быть рыхлой и обеспечивать хороший дренаж. Для посадки можно использовать готовый грунт для сенполий, добавив в него небольшое количество доломитовой муки или извести. Если вы решили приготовить почвосмесь самостоятельно, соедините перлит (или песок), садовую землю и перегной (торф) в равных пропорциях).
- Удобрение. В период активного роста растения удобряют один раз в месяц, используя жидкое комплексное минеральное удобрение, предназначенное для комнатных условий.
- Пересадка. Прибегают к ним лишь в исключительных ситуациях. Процедуры выполняются не более чем раз в два года.
- Размножение. Размножение возможно вегетативным путем, используя корневые отводки, семена или деление куста.
- Особенности ухода. Повторная регенерация куста невозможна, поскольку не происходит наращивания побегов. Вместо опрыскивания растению обеспечивают теплый душ.
Уход за петроскомеей в домашних условиях
Цветение
При должном уходе и создании благоприятных условий для развития, комнатная петрокосмея способна цвести почти непрерывно в течение года. Соцветия формируются на концах удлиненных цветоносов, и в их состав может входить от одного до нескольких небольших цветков. Они обладают привлекательным внешним видом и напоминают лесные фиалки. Цветки могут варьироваться по окраске от голубого и синего до белого, розового и фиолетового.
Температура
Растению комфортнее всего в прохладной среде. Наиболее подходящая температура воздуха в помещении для его выращивания в период активного роста составляет от 18 до 22 градуса. Важно, чтобы в комнате с петрокосмеей температура не опускалась ниже 10 градусов и не поднималась выше 25 градусов. Избегайте перегрева, так как это может привести к отсутствию цветения. В период покоя петрокосмее требуется прохладное содержание при температуре от 15 до 17 градусов.
Влажность воздуха
Для этого эффектного цветка требуется более высокая влажность воздуха. Однако опрыскивание из пульверизатора ему противопоказано. Если вода попадет на бархатистые листья, на них образуются разводы и желтые пятна. Поэтому рекомендуется не опрыскивать сам куст, а увлажнять воздух вокруг него, следя за тем, чтобы капли жидкости не касались листвы.
Освещенность
Растению требуется умеренное освещение, оно успешно растет и развивается даже в тени. Петрокосмею можно использовать для оформления западных, восточных и северных подоконников. Важно обеспечить защиту куста от попадания прямых солнечных лучей.
Если куст находится в тени, горшок следует регулярно и немного поворачивать. Это обеспечит равномерный рост листьев. Кроме того, для поддержания обильного цветения петрокосмеи в осенне-зимний период необходимо обеспечить дополнительное освещение.
Полив
Данное растение отличается декоративным внешним видом и не требует частого полива. Наибольшую угрозу для него представляет избыток влаги в субстрате. Постоянное нахождение корней в переувлажненной почве может спровоцировать их гниение.
При поливе растения необходимо соблюдать осторожность, поскольку попадание воды на листья может привести к появлению желтых пятен. Частота поливов определяется степенью высыхания почвосмеси в горшке. Рекомендуется увлажнять субстрат лишь после того, как верхний слой просохнет на глубину около 15 мм.
Выбор горшка
При подборе горшка важно учитывать особенности корневой системы растения. У петрокосмеи она не отличается мощностью и имеет небольшой размер. Поэтому рекомендуется выбирать невысокий и небольшой горшок. Для молодых растений подойдет емкость диаметром от 50 до 70 мм, а для взрослых – от 110 до 140 мм. Если растение достигло зрелости и значительно разрослось, то для посадки выбирают горшок, диаметр которого соответствует размеру розетки листьев.
Почвосмесь
Этот цветок хорошо растет и развивается в готовом субстрате для сенполий, который можно приобрести в специализированных магазинах. Но для его нормального развития необходимо добавить небольшое количество доломитовой муки или извести. Если вы предпочитаете самостоятельно готовить почвосмесь, смешайте перлит (крупнозернистый песок), перегной (торф) и садовую почву в равных пропорциях.
Удобрение
Петрокосмею подкармливают только в период с весны до лета, один раз в месяц. Используют жидкое комплексное удобрение, предназначенное для комнатных растений. Важно помнить, что при приготовлении питательного раствора необходимо использовать половину от дозы, указанной производителем.
Пересадка петрокосмеи
Растение очень чувствительно к пересадке, поскольку не переносит нарушения целостности корневой системы. Поэтому эту процедуру проводят только в случае крайней необходимости, например, при полном истощении почвы. Следует учитывать, что пересадка куста допустима не чаще одного раза каждые два года.
После пересадки рост растения может замедлиться на несколько недель. Чтобы облегчить и ускорить процесс адаптации, рекомендуется поместить горшок с пересаженным растением в полиэтиленовый пакет, создавая тем самым оптимальные условия для его развития.
Обрезка
Петрокосмею не требуется обрезка, поскольку она не дает новых побегов и стеблей. Для поддержания аккуратного внешнего вида рекомендуется удалять поврежденные листья и увядшие цветки вместе с цветоносами.
Период покоя
У этого растения нет четко выраженного периода покоя. Однако в осенне-зимний период отмечается снижение скорости роста и развития, вызванное сокращением светового дня. В период, когда растение находится в состоянии покоя, петрокосмею желательно содержать в прохладном месте (от 15 до 17 градусов), а также поливать реже и в меньшем количестве, при этом важно не допускать полного высыхания субстрата.
Способы размножения
Выращивание из семян
В плошку следует насыпать легкую почвенную смесь и распределить по ее поверхности семена петрокосмеи. После посева необходимо увлажнить почву с помощью пульверизатора и накрыть емкость пленкой или стеклом. Регулярно проветривайте посевы и при необходимости поддерживайте влажность опрыскиванием.
При размещении плошки в прохладном месте всходы появляются значительно быстрее, но их рост и развитие протекает медленно. По мере роста саженцы дважды пересаживают, а затем высаживают в отдельные контейнеры.
Черенкование
Для размножения цветка можно использовать и листовые черенки. В начале весны с взрослого куста срезают несколько листовых черенков, при этом на каждом из них оставляют черешок длиной не более 15 мм. Для укоренения листья помещают в воду или высаживают в питательную почвенную смесь. Чтобы ускорить образование корней, черенки помещают в мини-тепличку.
Через около шести недель начинается появление и активный рост новых побегов. Их пока не перемещают от материнского растения. Когда на черенке сформируется обильная листва, его можно пересаживать в отдельный, небольшой горшок.
Возможные проблемы
Если не соблюдать правила ухода или не создать подходящие условия для роста, то могут возникнуть трудности с комнатной петрокосмеей. Например:
- Появление гнили на корневой системе. Такая ситуация может возникнуть вследствие использования слишком тяжелой и сжатой почвосмеси или из-за избыточного полива. Необходимо извлечь куст из контейнера, удалить все пораженные гнилью корни и пересадить его в свежую почвосмесь.
- Пятнышки желтого цвета на листве. Такое явление возникает, когда влажные капли воды оседают на листьях, если растение находится под воздействием прямых солнечных лучей. Использование пульверизатора для опрыскивания цветка не рекомендуется.
- Пожелтение листвы. Возможные причины состояния растения – избыток питательных веществ в почве, недостаточная влажность воздуха в помещении или длительное воздействие прямых солнечных лучей.
- Засыхание кончиков листовых пластин. В помещении наблюдается низкая влажность. Чтобы увеличить влажность воздуха, горшок с растением помещают на поддон с влажным керамзитом. Кроме того, петрокосмею можно культивировать в флорариуме.
- Вредители. На растении могут появиться мучнистые червецы, щитовки, белокрылки, паутинные клещи и трипсы. Для уничтожения вредителей проводят обработку цветка подходящим акарицидным или инсектицидным препаратом.
Виды петрокосмеис фото и названиями
Петрокосмея Флаксида (Petrocosmea flaccida)
Листовые пластины каплевидной формы, имеющие зеленоватый оттенок, формируют геометрически правильную розетку, отличающуюся плоской структурой. Отдельные, небольшие цветки окрашены в глубокий темно-фиолетовый цвет.
Петрокосмея Форреста (Petrocosmea forrestii)
Листовая розетка отличается компактными размерами и имеет правильную форму. Она сформирована ярко-зелеными листовыми пластинами, поверхность которых покрыта плотным ворсом. На лепестках нежно-сиренечных цветков заметны пятна желтого и белого цвета.
Петрокосмея Керри (Petrocosmea kerrii)
Растение характеризуется невысокой розеткой, образованной крупными листьями с длинными черешками и насыщенным зеленым цветом. Цветки имеют небольшие лепестки, окрашенные в фиолетово-белые тона.
Петрокосмея Барбата (Petrocosmea barbata)
Изящная розетка отличается компактными размерами и состоит из полукруглых пластин с изумрудно-зеленым оттенком, имеющих опушение на поверхности. На лепестках мелких цветков, окрашенных в бело-серебристые тона, видны небольшие желтые пятна.
Петрокосмея Формоза (Petrocosmea formosa)
Листовые пластины в форме сердца, отличающиеся насыщенным зеленым цветом и бархатистой текстурой, формируют негустую розетку. Этот сорт характеризуется крупными цветками, нижние лепестки которых окрашены в бледно-сиреневый цвет, а верхние – в светло-розовый.