Песчанка (аренария)

Аренария — вечнозелёное многолетнее растение, которое любит влажный, песчаный и хорошо дренированный грунт. Для его выращивания лучше всего подходят регионы с тёплым, но не слишком жарким климатом. Растение неприхотливо и выносливо, образуя невысокие зелёные подушки. Цветение многолетника приходится на весну и лето, в это время куст украшают очаровательные белые цветки. Горное растение часто используют для оформления бордюров клумб, посадки в контейнеры и рокарии.

Особенности аренарии

Многолетнее травянистое растение Аренария, также известное под названием песчанкой, предпочитает расти в горах, что делает его выносливым и стойким. Формирует невысокие подушечки зеленовато-серого цвета, украшаемые белыми цветочками на протяжении длительного времени.

Многолетнее растение сохраняет декоративность весь год. Когда другие растения находятся в состоянии покоя, кустик продолжает расти и радовать внешним видом. Аренария подходит для рокариев и растет практически в любом грунте, за исключением очень известковых. Выбирая место для посадки, нужно учесть отсутствие застоя воды зимой и не допускать пересыхания почвы летом. Продолжительная засуха и конкуренция корней отрицательно влияют на растение на песчаных участках. При высадке лучше выбирать хорошо освещённое, но не слишком жаркое место.

Песчанку культивируют как в полутени, так и на солнечном участке (местоположение влияет на климатические условия). Ее применяют для смягчения тропинок из плиток или камней, обрамления клумб, создания рокариев. Часто этот многолетник выращивают в контейнерах.

Род Аренария принадлежит семейству Гвоздичных. Большинство его видов встречается на территории Северного полушария, но этот выносливый цветок можно найти практически везде. В природе предпочитает гористые районы с холодным климатом и области с умеренным климатом. Называется песчанкой из-за любви к песчаному грунту. Слово «Arena» также имеет отношение к песку по этимологии.

Этот род насчитывает около двухсот пятидесяти видов, включающих как однолетние, так и многолетние растения. В культуре возделывают лишь небольшую часть этих видов. Самыми востребованными у садоводов являются следующие виды:

  • песчанка четырехгранная (Arenaria tetraquetra);
  • песчанка балеарская (Arenaria balearica);
  • Аренария, или пустынница волосовидная.
  • аренария уральская (Arenaria uralensis);
  • аренария горная (Arenaria montana);
  • Аренария тимьянолистная (Arenaria serpyllifolia) — типичный вид.

Ботаническое описание:

  1. Величина и формаМноголетнее растение при определенных условиях может расти как кустарник, но чаще представляет собой низкорослый почвопокровник с небольшими подушками. Высота варьируется от 10 до 15 сантиметров. Растение состоит из тонких побегов, которые легко укореняются и стелются по земле. В диаметре куст может достигать около 0,4 метра.
  2. ЛистваПобеги вечнозелёной культуры обрамляют очень мелкие серовато-зелёные или зелёные листочки с лёгким опушением. У некоторых видов листва больше напоминает мох. Листва Arenaria tetraquetra имеет особенное расположение, из-за чего растение сильно похоже на вереск.
  3. ЦветениеС ранней весны до самого лета плотный подушковидный куст украшают небольшие цветочки из пяти лепестков. Раскрываются они в верхней части невысоких прямостоячих побегов, собираясь в букетики или расту поодиночке. Цветки обычно белого оттенка с желтовато-зеленым глазом. Размер цветков разнится от вида: у Mountain Sablinе они крупные (примерно 25 мм), а у Arenaria balearica — всего несколько миллиметров в диаметре. Цветение песчанки длится иногда более 4 недель. У некоторых видов цветки пурпурные, например, аренария красная (Arenaria rubra). Эта лекарственная многолетняя трава с мочегонными свойствами применяется в народной медицине.
  4. ПлодыГде раньше распускались цветы, появляются плоды – маленькие коробочки. Внутри каждой плода лежат крошечные, бугристые семена.

Аренария — многолетнее растение, которое не требует особого ухода. Оно хорошо растет как в полутени, так и на солнце. Почва может быть разной, главное — чтобы она была влажной, дышащей и пропускала воду. Песок применяется для…

  • формирования композиций в контейнерах;
  • Заделка промежутков между камнями из булыжника и брусчатки.
  • декорирования переднего плана клумб;
  • Украшения на относительно влажной и невысокой стене.
  • озеленения влажного альпинария.

Выбирая место для посадки, учитывайте, что растения на сухих почвах могут погибнуть.

Виды и сорта с фото

Род Аренария насчитывает более 250 видов. В культуре наибольшее распространение получили следующие его разновидности.

Горная песчанка (Arenaria montana)

Растение образует подушку из побегов и листьев зеленовато-серых цветов, украшенную с мая по июль белыми цветочками. Неприхотливое и выносливое растение прекрасно подходит для рокариев. Высота зрелого куста около 15 сантиметров.

Аренария четырехгранная (Arenaria tetraquetra)

Это растение цветет в мае-июне. Высота куста около десяти сантиметров. Растение имеет оригинальные переплетенные листья высокой декоративности. Почвопокровник создает плотное ковровое покрытие из коротких стеблей, красивой листвы и белых цветков.

Аренария уральская (Arenaria uralensis)

Травянистый низкорослый цветок имеет родиной Урал. В природе этот почвопокровник ещё встречается в Средней полосе России и Подмосковье. Как и другие виды аренарии, наилучшим образом растет в песчаном грунте.

Посадка в открытый грунт

Выбор места

Песчаник – горное растение, отличающееся выносливостью и неприхотливостью к уходу. Это хороший вариант для большинства садов, но ему подходят участки с сухой почвой на открытых солнечных местах. Аренария же хорошо развивается в местах с рассеянным солнцем.

В южных районах для посадки песчанки лучше выбирать слегка затененные участки. В средней полосе можно сажать её и на хорошо освещенных местах. Для успешного роста этого многолетника важно подобрать подходящую почву: летом она не должна пересыхать, но и не должно быть избытка влаги. Эта почвопокровная культура растет практически на любом типе грунта, главное – чтобы он был не слишком известковым или чрезмерно плодородным.

Красавица аренария — хороший вариант для влажных альпинариев. Ее применяют для оформления бордюра клумб и невысокой стены, а также высаживают между мощением подъездной дорожки, делая ее более мягкой. Для выращивания песчанки подходят контейнеры, которые можно разместить на террасе или балконе. При выборе места посадки учтите, что соседство с культурами сильной корневой системы может повредить растению. Поэтому к выбору соседей нужно подойти ответственно.

Правила посадки

Посадка песчанок зависит от климата того места, где ее выращивают.

  • В регионах с теплым и мягким климатом посадку саженцев в открытый грунт возможно начать ранней осенью.
  • При влажных и морозных зимах в регионе высаживают песчанку в середине весны.

Пошаговая инструкция:

  1. Глубина лунок должна составлять два или три раза размер корневой системы с землей.
  2. Для повышения водопроницаемости плотного грунта добавляют гравий или крупнозернистый песок.
  3. Перед посадкой корневой ком саженца ненадолго опускают в воду. Высадите куст на постоянное место.
  4. Почвой засыпают лунку, поверхность при этом утрамбовывают.
  5. Хорошо полейте, чтобы корни лучше связались с почвой.
  6. Чтобы не было скопления воды около корней, почву вокруг растения присыпьте слоем мульчи, желательно из минеральных материалов: песка или гальки.

В первые месяцы после посадки новым кустарникам требуется регулярный полив (частота зависит от погоды). Грунт должен оставаться слегка увлажненным, но не переувлажненным.

При высадке аренарии в контейнер сначала на его дне укладывают слой дренажа из керамзита или гравия. Затем наполняют почвосмесью, которая должна быть хорошо дренированной, легкой и не слишком питательной. Например, можно использовать готовую почвосмесь для горшечных растений, смешанную с крупным песком.

Уход за аренарией

Аренарию можно выращивать без особенного ухода, если почва пропускает влагу и воздух, а растения получают регулярное умеренное полив.

Как поливать

При длительной засухе песчанке обеспечивают регулярный полив. Важно следить, чтобы не было застоя влаги в почве. Поливать следует только тогда, когда поверхность грунта слегка подсохнет. Застой влаги может стать причиной гнили на корневой системе.

Обрезка

После цветения куста можно выполнить его обрезку. Однако это действие не обязательно для выращивания растения, так как оно производится по желанию садовода. Для поддержания компактности и густоты куста рекомендуется провести сильную обрезку. В результате на молодых побегах появится новая листва, которая будет радовать глаз привлекательным видом.

Удобрение

Аренарии для роста не требуется дополнительный субстрат. Это горное растение прекрасно развивается в бедных почвах.

Вредители и болезни

Выдерживает хорошо нашествие вредителей и болезней. Но при постоянном избытке воды в земле корни могут быть поражены гниением.

Способы размножения

Размножение аренарии делением куста самое простое. Его выполняют весной.

  1. Извлеките разросшийся куст из земли лопатой, стараясь захватить максимально возможное количество корней.
  2. Разрежьте куст острым ножом или лопаткой на части.
  3. Высаживайте деленки сразу же на постоянное место.
  4. Проведите полив. Замульчируйте участок.

Аренария в ландшафтном дизайне

Горная аренария привнесёт садику загородный колорит. Часто её размещают в альпинариях, где она образует пышные коврики.

К песчанке подходят следующие соседи:

  • шиловидную мшанку;
  • резуху;
  • обриету;
  • камнеломку.

Красивая листва и милые цветочке песчанки могут украсить горный массив в каменистом саду. Ее часто высаживают вместе с…

  • эдельвейсом, редким и изящным растением;
  • Горький куст с небесно-синими цветами придает композиции большей глубины.
  • горным васильком с темно-фиолетовыми цветочками.

Для того чтобы участок с песчаным грунтом выглядел привлекательно уже ранней весной, на нём высаживают луковичные растения, цветущие весной.

  • тюльпаны;
  • нарциссы;
  • цикламены;
  • хионодоксы;
  • крокусы.

В местах произрастания аренарии особенно хороши высокие многолетние прямостоячие растения, например, кипрей белый или вероника кавказская.

Аренария создает прекрасные покрытия, где отлично выглядят кустарники. Например, подходящими могут быть скалистые хвойные растения.

  • сосна горная «Мугус»;
  • мелкоцветковая сосна.

Для этого можно рассматривать и листопадные кустарники.

  • часть разновидностей кизильника;
  • вереск;
  • барбарис;
  • Медуза-кувшинка (в областях с достаточно тёплым климатом).

Травянистые растения добавят композиции движения и изысканности.

Читайте также: