Перовския

Недавно о перовскии мало кто слышал. Сейчас она популярна у садоводов. Это многолетнее растение отлично подходит для больших, солнечных садов. Серебристые стебли и фиолетово-синие цветы украшают сад с середины лета до конца осени.
Особенности перовскии

Род Перовския насчитывает около десяти видов и принадлежит к семейству Яснотковых. В дикой природе растение встречается в Азии, доходя до Гималаев. В культуре наибольшей популярностью пользуется вид — перовския лебедолистная.
Род назван в честь В. А. Перовского, русского генерала, жившего с 1794 по 1857 год. Перовский способствовал расширению границ Российской империи на территорию Средней Азии в XIX веке.
Перовския лебедолистная — кустарник с древесиной, появляющейся только в нижней части стебля. Листья растения пахнут, как шалфей, поэтому его называют русским шалфеем. Цветки фиолетово-синего оттенка собраны в длинные колосовидные соцветия.
Ботаническое описание:
- Размеры, формаКуст густой, образуется из покрытых пушком и сильно ветвящихся стеблей. Высота его колеблется от 0,8 до 1,5 метра.
- ЛистваЛистовые пластины удлиненно-яйцевидной формы и расположены друг напротив друга. Обе поверхности листов покрыты опушением. При растирании чувствуется сильный аромат. На одном кусте растут два вида листьев: верхние с зубчатой кромкой, а нижние — сильноперистые.
- ЦветкиНежные мелкие цветочки образуют густое соцветие высотой до 40 см. Его окрас может быть белым, фиолетовым, розовым или голубовато-белым.
Цветение начинается в июле-августе и сохраняет красоту до начала осени.
Нежные соцветия привлекают много насекомых-опылителей: шмелей и пчел. Цветки и листья можно есть, добавляя их в салаты.
Виды и сорта

Известно около десяти видов перовскии. В России садоводы чаще всего выращивают перовскию лебедолистную (Perovskia atriplicifolia). Название «atriplicifolia» происходит от латинского слова «Atriplex», которое означает «лебеда». Форма листьев этого растения напоминает листья лебеды.
Еще есть такие виды перовскии, как:
- перовския прутьевидная — virgata;
- п. Линчевского — linczevskii;
- п. Кудряшева — kudrjaschevii;
- п. Бочанцева — вotschantzevii;
- Подорожник-листовой (P. scrophulariifolia) называют также лавандой Афганистана, но форма куста у него не такая прямостоячая.
- п. узколистная – аngustifolia;
- Полынная (Perovskia abrotanoides) имеет листовые пластины с двойным перистым строением.
Культуре свойственны разновидности, успешно размножающиеся и семенами, и вегетативно. Популярность растения у садоводов побудила селекционеров к выведению новых декоративных сортов.
Садовники чаще всего для выращивания в саду отдают предпочтение сортам «Литл Спайр» и «Блю Спайр».
Полученные гибриды — не сорта, а межвидовые гибриды, которые возникли при скрещивании P. abrotanoides и P. atriplicifolia. Из полученных разновидностей селекционеры выделили ту, которая отличалась более пышным цветением и имела более темные крупные цветки. Новую разновидность назвали перовския «Голубой шпиль» (Blue Spire). По размерам данная разновидность совсем немного уступает видовому растению. Окрас соцветий голубовато-фиолетовый. Растение отличается высокой устойчивостью к морозу. В высоту оно достигает 100 см, а в диаметре — 80 см. Еще к характерным особенностям сорта можно отнести то, что в зимнее время его стебли становятся «седыми».
Нидерландские селекционеры продолжили работу с полученными гибридами. Им удалось вывести разновидность с более компактным кустом, сохранив декоративный характер цветения. Новую разновидность назвали Little Spire. Высота куста составляет до 0,6 м, из которых 0,4 м отводится соцветиям. Цветение наблюдается в период с июня по октябрь.

В дополнение к этому, садоводы с радостью возделывают и другие виды.
- «ГибридаГибрида, или Суперба, напоминает сорт Блю Спир, но обладает большим диаметром (до 110 см) и высотой (до 120-130 см).
- «Блю мистЦветение сорта «Голубой туман» наступает раньше, чем у сорта «Синяя башня».
- «Лэсей блю лисситЛейси Блю Лиссит цветет долгое время — с июня по сентябрь, и у него красивые сиренево-фиолетовые цветы. Рост куста колеблется от 80 до 100 сантиметров.
- «Мистери оф найтсхэйсЭтот сорт отличается поздним цветением и большими листьями. Высота его составляет от 110 до 120 сантиметров.
- «Блю стилСорт «Блю Стайл» вырастает до высоты 80–100 см и имеет ярко-голубые цветки. Показатель устойчивости к морозам у него выше.
- «Блю хэйзЦветки голубого тумана имеют глубокий синий цвет.
- «ФилиграньКуст вырастает от 120 до 130 сантиметров в высоту. Отличительной чертой являются глубоко рассеченные листья с filigranным рисунком.
- «ЛэйсРазновидность, подобная «Филигранню», называется «Лейсом». У него листья с более густым опушением, а куст вырастает до 70 см в диаметре и 80-90 см в высоту.
- «ЛонгинУ этого растения стебли держатся более прямо, их листья не слишком разделены.
- «Пик-А-БлюСорт Peek-A-Blue похож на сорт Little Spire, но более компактно растет.
Способы размножения

Размножение перовскии возможно различными способами, каждый из которых выбирается с учетом сорта растения.
- выращивание из семян;
- деление кустов в весеннее время;
- укоренение стеблевых черенков;
- Растение производит большое количество корневых отростков.
Кусты, находящиеся в хороших условиях, могут распространяться семенами, производя мало всходов. Для предотвращения этого удаляйте отцветшие цветки вовремя.
Выращивание из семян

Посев семенам перевски на рассаду осуществляют с октября по март.
Для получения около тысячи всходов потребуется посеять два грамма семян, поскольку сто двесо семечек составляют один грамм.
Выращивание перовскии через рассаду:
- Полное созревание семян наступает через четыре недели после завершения цветения. Перед посевом необходимо простратифицировать семена в течение не менее 30–40 дней в холоде. Но при высадке семян во влажный песок и размещении на полку холодильника продолжительность стратификации сократится до 15–30 дней.
- Специалисты рекомендуют для посева использовать рассадочные кассеты с несколькими дренажными отверстиями. В каждую кассету высевают два или три семечка и присыпают их вермикулитом для поддержания оптимальной влажности.
- Посевы покрывают перфорированной пленкой. Дайте посевам ежедневное проветривание и переместите их в тёплое место (20-22 градуса). Первые всходы появятся через 2–4 недели.
- После появления у растений первых настоящих листьев их перемещают в более прохладное место (13-18 градусов), постепенно понижая температуру. Уменьшают также уровень влажности около посевов. Для нормального развития всходам требуется много света.
В отдельных горшочках диаметром 11-12 сантиметров можно высаживать по одному сеянцу, либо по 2-3 в горшках диаметром около 15 сантиметров.
При посадке семян в почвосмесь лучше внести сложное удобрение с питательными веществами длительного действия. Важно, чтобы оно содержало больше микроэлементов и железа. После появления настоящих листовых пластин у сеянцев нужно подкормить многокомпонентным удобрением.
Обратите внимание!Холод и избыток влаги в грунте могут погубить молодые растения.
Черенкование

Огородники преимущественно выращивают перовскию из зелёных стеблевых черенков, собранных в конце весны и начале лета.
Укоренять можно и одревесневшие отрезки, оставшиеся после обрезки куста. Размер отрезка приблизительно равен длине карандаша. Для укоренения его помещают в песок, предварительно пролитый водой, чтобы лишняя жидкость стекла. Черенки располагают в прохладном месте. Травянистые черенки высаживают в ящик с увлажненным торфом.
Перед посадкой нижние части черенков лучше обработать средством для стимуляции роста корней (например, Корневином). Черенки располагают в хорошо освещенном месте и обеспечивают их своевременными поливами. Грунт должен быть постоянно слегка влажным.
Высадив отрезки в емкость с прозрачными стенками, вы увидите, когда у них появятся корни. Их будет видно на дне емкости.
Черенки готовят в апреле–мае или летом. Для образования корней им необходимо 2-3 недели. Избыточная теплота в комнате может замедлить процесс укоренения. Пересаживать укорененные отрезки нужно аккуратно, чтобы не повредить корни.
Деление куста

В марте-мае самое время размножать перовскию делением. Аккуратно извлеките корневой ком выросшего куста из земли. Разделите растение на несколько частей. Высадите деленки на постоянное место в саду. Если куст уже очень старый, его пересадка с делением может быть затруднена сильно разросшейся и уходящей глубоко под землю системой корней.
Посадка в открытый грунт

Подходящий грунт
Перовския, устойчивая к засухе, не предъявляет особых требований к грунту. Для ее выращивания наилучшим образом подойдет торфяная почвосмесь с минимальным содержанием глины (от 15 до 30 процентов от общего объема субстрата).
Эта культура благополучно развивается в почве.
- с умеренным содержанием питательных веществ;
- Полукустарник можно выращивать даже в суглинке при обеспечении хорошего дренажа или в сухом климате региона.
- нейтральный либо щелочной (рН от 5,8 до 6,2);
- Растению благоприятен грунт, богатый кальцием.
В умеренных широтах при посадке перовской в лёгкую почву с дренажом куст будет развиваться нормально и не потребует особого ухода от огородника.
Выбор места

Для культивирования данного растения предпочтительно выбрать хорошо освещённое и защищённое от ветра место. Важно, чтобы участок был солнечным, так как незначительное затенение отрицательно повлияет на внешний вид куста.
Чрезмерные морозы зимой могут повредить стебли этого полукустарника. Его лучше прикрыть от холода.
Культура быстро адаптируется в новой среде и не требует к себе особенного ухода.
Высадить саженец из контейнера можно с марта по ноябрь в почву, которая не промерзла. Лучше всего сделать это весной или осенью. В это время почва достаточно влажная, а испарение происходит медленнее, чем летом.
Перед посадкой перевской очистите участок от сорняков.
Выкопайте яму шириной примерно 0,3 метра и глубиной до 0,4 метра. Убедитесь, что яма достаточно просторная для корневой системы растения, которая должна быть полностью прикрыта землей.
В ямке необходим качественный дренажный слой. Для ее заполнения используют субстрат из компоста и песка (не менее 50 процентов). Для щелочной почвы в лунку добавьте доломит или мел. При высадке куста в чрезмерно питательный грунт его листва станет светло-зеленой, частично потеряв серебристый оттенок.
Стебли полукустарника следует укоротить на одну треть для более пышной и густой кроны. Проведите обильный полив. В течение первого месяца после высадки необходимо увлажнять почву сразу после ее подсыхания.
Уход за перовскией

Красавица перовския неприхотлива в уходе и выращивании. В дикой природе ее можно встретить в Азии на склонах холмов и в степях. Растение произрастает в Афганистане и Пакистане, откуда его завезли в Китай, Иран и Европу. Там полукустарник предпочитает открытые участки с мелким, засоленным известковым грунтом. Зимы в Азии сухие и холодные, поэтому растение хорошо переносит морозы.
Для нормального роста полукустарнику требуется:
- хорошо освещенный участок;
- своевременная обрезка;
- нейтральная или щелочная почва.
Полив

Перший рік після посадки рослина поливають помірно та рідко. Воно погано реагує на застою вологи в грунті. Укорінені кущі мають високу посухостійкість. Зважаючи на те, що у дорослого рослини (старше трьох років) добре розвинена і глибока коренева система, пересадка його ускладнюється. Тому його відразу висаджують на постійне місце.
Подкормка
Культура развивается благополучно при среднеплодородной почве, подкормка не требуется.
Если требуется, кустики удобряют компостом, но следует быть внимательным: избыток удобрений приводит к тому, что листья становятся зелёными.
Весной для выравнивания кислотности почвы около куста посыпают ложкой доломита и перемешивают его с землёй.
Обрезка

Растение имеет нижнюю часть стебля, которая затвердевает со временем, а верхняя остается зеленой. Цветки формируются на стеблях текущего года. Со временем куст значительно увеличивается в ширину, количество листьев уменьшается. В итоге растение приобретает метельчатую рыхлую форму и выглядит невзрачно.
Чтобы сохранить привлекательный вид растения и стимулировать пышное ежегодное цветение, производят регулярные обрезки. Процедуру осуществляют в период весеннего распускания почек. В это время просто определить, какие стебли не выдержали зимы.
Укройте зеленые стебли, оставив несколько сантиметров над землей, или срежьте их над второй парой почек, расположенных ближе к основанию побега.
После такой обрезки куст быстро отрастит новые стебли длиной около метра, украшенные длинными соцветиями. Радикальная обрезка способствует увеличению плотности куста за счёт большого количества новых побегов и повышает обильность цветения.
При сухой и теплой погоде в конце лета или начале осени семена успевают созреть. Тогда растение даст самосев. Для ускорения процесса после созревания семян потрясите побеги. Чтобы избежать самосева, увядшие соцветия обрезают, укорачивая стебли примерно до полуметра.
Возможные проблемы

В пасмурную и прохладую летнюю погоду корни полукустарника могут загнивать, что грозит ему гибелью.
Чрезмерно питательный грунт или слабая освещенность могут привести к полеганию внешних стеблей. Высадка куста внутри клумбы может испортить красоту растения, поскольку будут видны лишь верхушки стеблей. Лучше всего культура смотрится в большой группе.
Подготовка к зимовке
В Подмосковье и в регионах с умеренным климатом перовския может быть повреждена сильными морозами. Чтобы этого избежать, поздней осенью основание куста засыпают толстым слоем опилок, коры или компоста. Стебли накрывают нетканым полотном. При наступлении весеннего тепла укрытие удаляют как с стеблей, так и с основания растения.
Зимой подмерзшее растение весной стремительно растёт из корней.
Хотя вегетационный период начался поздно, растение всё равно может быть повреждено повторными весенними заморозками, особенно к концу весны. При опасности ночных заморозков куст стоит накрыть.
Выращивание перовскии в контейнере

При посадке перовскии в контейнер универсальную готовую почву смешивают с большим количеством песка и столовой ложкой карбоната кальция (можно заменить известью в оксидном виде, взяв чуть меньший объем). Для улучшения водопроницаемости субстрата в него добавляют мелкий аквариумный гравий (1 часть гравия на 3 части субстрата). На дне контейнера делают качественный дренажный слой. Это поможет предотвратить застой влаги в корневой системе.
После подсыхания верхней части почвы на 30–40 миллиметров выполняют полив.
Кусту требуется подкормка один раз в неделю биогумусом или другим удобрением. Дозу удобрения следует соблюсти согласно рекомендациям производителя, указанным на упаковке.
Пожелтение нижних листьев может свидетельствовать о необходимости подкормки куста, особенно в период активного роста из-за недостатка азота.
Обрезка растения производится по тем же правилам, что и у кустов садовых. Чтобы перовския зацвела быстрее, ее в конце марта переносят в хорошо освещенное прохладное (12-15 градусов) помещение. На зимовку полукустарник помещают в непромерзаемое (около 2 градусов) помещение. При температуре в помещении с середины зимы выше 4 градусов у перовскии начнется период вегетации.
Перовския в ландшафтном дизайне

Перовскию высаживают на клумбы, формируют с ней натуралистичные и парковые композиции, используют для срезки. Особенно эффектно она смотрится в гравийных садах. Растение придает клумбам легкости, а голубые соцветия успокаивают.
На клумбу можно сажать растение вместе с…
- тончайшим ковылем;
- обыкновенным тысячелистником;
- лилейником;
- лекарственным шалфеем;
- эхинацеей;
- рудбекией;
- очитком видным;
- японской анемоной;
- декоративными травянистыми культурами.
Культуру часто высаживают большими группами на фоне забора или газона. Высокорослые разновидности подходят для заднего плана клумбы. Их можно использовать в качестве фона для крупноцветкового чистеца или лисохвостного перистощетинника. Можно высаживать около деревьев. Фиолетовые соцветия хорошо сочетаются со стволами берез.
Перовский садовый участок можно разделить на зоны, высадив его полосами. Полукустарник можно выращивать в альпинарии. Низкорослые разновидности можно посадить в контейнер и украсить им террасу или балкон.
Зимой стебли приобретают красивый серебристый цвет, создавая эффектный вид.