Переския

Переския (Pereskia), или пейреския, относится к роду кактусов, родиной которых являются Южная и Центральная Америка. Первым описал представителей этого рода Шарль Плюмье в 1703 году. Род назван в честь французского ученого Николя-Клода де Пейреска. Карл Линней первоначально отнес эти растения к роду Кактус, но в 1754 году Филипп Миллер выделил их в самостоятельный род.
На сегодняшний день выявлено и изучено восемнадцать видов перескии. К этому роду относятся как древовидные, так и кустистые формы. В жилых помещениях выращивают только несколько видов.
Краткое описание выращивания

- ЦветениеПродолжительность его значительна, часто охватывает весь летний и осенний период.
- ОсвещенностьРайон с прямыми солнечными лучами утром необходим кусту, а днем требуется легкое затенение или рассеянный свет. Кактусу подойдет южное окно, но ему будет нужно затенение.
- Температурный режимТемпература воздуха для вегетации — от 22 до 23 градусов. Перед периодом покоя и во время него куст переносят в более прохладное место (около 15 градусов). Убедитесь, что температура в помещении не опускается ниже 10 градусов.
- ПоливВ фазу активного роста перескию поливают часто, увлажняя грунт только после его высыхания на глубину 15 мм. Воду в поддоне не оставляют. С началом периода покоя полив должен стать менее частым и обильным.
- Влажность воздухаВыращивается в условиях обычной влажности жилых помещений. Для поддержания чистоты растение иногда протирают водой. В жаркую погоду днем куст можно опрыскать теплой водой из пульверизатора, но только вечером.
- УдобрениеПодкормки осуществляют с мая по сентябрь один раз каждые четыре недели. Используют при этом раствор минерального комплекса, рассчитанного на кактусы и суккуленты. В остальное время удобрения в грунт не добавляют.
- ПересадкаКогда кустик еще маленький, его нужно пересаживать несколько раз в год. Взрослый куст пересаживают только по необходимости, если ему тесен горшок. Пересадку осуществляют методом перевалки.
- Размножение. Черенкованием и семенным способом.
- Вредители. Паутинные клещи и мучнистые червецы.
- Заболевания. Серая и корневая гниль.
Особенности перескии

Переския – листовой кактус, внешний вид которого мало напоминает колючий представитель этого семейства. Листовые пластины имеют пурпурный или зеленый окрас. В пазухах листьев одиночно или пучком располагаются ареолы с иголками.
В природе они помогают растению зацепиться за деревья. С возрастом листья бледнеют и начинают сохнуть, а к периоду покоя растение их сбрасывает.
Куст может достигать высоты около 10 метров, ежегодный прирост составляет более 20 сантиметров. Вечнозеленый кактус имеет вид разветвленного кустарника с массивным корневищем. С возрастом прямостоячие побеги одревесневают, на поверхности которых образуется глянцевая красно-коричневая кора.
Побеги украшают яйцевидные или овальные цельнокрайние листовые пластины с заострением на верхушке. Листья могут быть черешковыми или сидячими, их длина доходит до 50 мм. Листва немного складывается по срединной жилке. Ее поверхность глянцевая и защищает от быстрого испарения влаги.
Цветение происходит летом или осенью. На кусте вырастает много цветков, у которых нет трубки, что отличает перескию от других видов кактуса. Цветки состоят из 8 ланцетных лепестков, широко раскрывающихся, поэтому похожи на шиповник. После опыления на месте цветков образуются конусовидные или круглые плоды, покрытые глянцевой бежевой или желтой кожицей высокой плотности. Плоды нельзя есть; внутри них находятся семена черного цвета.
Уход за перескией в домашних условиях

Освещение
Переския — светолюбивое растение, поэтому для нее лучше всего подходит южное окно. Но нужно затенять ее от полуденного солнца, чтобы не обжечь листья. Кактус нуждается в прохладном воздухе, так что комнату следует часто проветривать. Летом его можно разместить на балконе или в саду, но выбирайте место защищенное от осадков.
Температурный режим
В тёплую пору года растению комфортно при температуре 22–23 градуса. С началом осени его нужно перенести туда, где воздух будет постоянно около 15 градусов. Зимой следите за тем, чтобы в помещении не было слишком холодно (ниже 10 градусов). В период покоя кусту обеспечьте регулярное проветривание и много света.
Полив

В период вегетации листовому кактусу требуется сравнительно частое увлажнение субстрата. Специалисты не рекомендуют допускать высыхание поверхности почвосмеси глубже, чем на 15 мм. Для предотвращения грибковых заболеваний воду из поддона после полива необходимо удалять.
Если поставить куст в прохладное место, его поливают реже и меньше. Но если у растения внезапно начинает опадать листва, значит, ему не хватает влаги. Для полива перескии воду из-под крана нужно хорошо настоять или отфильтровать. Температура воды должна быть близка к комнатной.
Влажность воздуха не сильно влияет на выращивание этой культуры. Теплый душ устраивают ей регулярно, чтобы смыть накопившуюся пыль с стеблей и листьев. В знойные летние дни кактус реагирует положительно на увлажнение отстоявшейся мягкой водой вечером.
Подкормки
Комнатные кактусы требуют систематических подкормок. Подкармливают их регулярно раз в 28 дней с мая по сентябрь. Для этого используют раствор специального минерального комплекса для кактусов. Необходимо помнить, что удобрение должно содержать минимальное количество азота, иначе на корневой системе куста может появиться гниль. С началом сентября внесение удобрений прекращают и возобновляют лишь в мае.
Пересадка перескии

Молодой кактус иногда приходится пересаживать в более большой горшок несколько раз в год. Пересаживают его методом перевалки, чтобы не повредить корням. Взрослый куст нуждается в пересадке только тогда, когда корневая система перестанет помещаться в старую емкость.
Из-за внушительной и сильной корневой системы перескии для посадки выбирают большой горшок. На дно емкости укладывают толстый слой дренажа из кусочков пенопласта или керамзита. Затем переваливают кактус из старой емкости в новую. Устанавливают куст по центру горшка и аккуратно заполняют пустоты свежей плодородной почвосмесью, приготовленной из перегнойной, листовой и глинисто-дерновой почв с песком (2:2:2:1). При соблюдении всех условий переския быстро адаптируется и начнет расти.
Цветение

Комнатный листовой кактус обычно радует цветоводов цветением летом или в начале осени. Иногда куст активно растет, но не цветет. Это может быть связано с ошибками в уходе или недостатком оптимальных условий для роста. При правильном уходе кактус обязательно зацветет.
Способы размножения
Размножение домашней пестроцветной используют черенками и семенами.
Выращивание из семян

Высев семян происходит весной. Для этого используют емкость с рыхлой почвосмесью. Посевы помещают в теплое место (20-22 градуса). После появления всходов емкость ставят в теплое, хорошо освещенное место, но первое время защищают от прямых лучей солнца. Когда всходы окрепнут, их пересаживают по отдельным горшочкам.
Черенкование

Срезают несколько побегов весной или летом для заготовки черенков. Потом высаживают их на укоренение в перлит или торф, а сверху закрывают прозрачным колпаком. Температура воздуха около 25-28 градусов способствует быстрому появлению корней.
Для укоренения черенки погружают в стакан с водой, где через около двух недель образуются корни. Затем проросшие черенки пересаживают в постоянные горшки.
Вредители и болезни

Болезни
В случае нарушения правил ухода за домашней перескией могут возникнуть проблемы. Например, из-за застоя влаги в субстрате на шейке и корнях растения может появиться гниль, особенно если в комнате прохладно. Также причиной гнили может стать некачественный дренаж или его отсутствие. Для профилактики придерживайтесь правил полива и помните: чем прохладнее в помещении, тем реже увлажняют почвосмесь в горшке.
На побегах может появиться плесень, которая указывает на грибковую болезнь — серой гниль. Болезнь развивается при высокой влажности воздуха и недостатке вентиляции. Острым простерилизованным инструментом удалите пораженные части куста. После этого опрыскайте растение раствором фунгицида.
Вредители

На листовом кактусе часто живут сосущие вредители – мучнистые червецы, питающиеся соком растения. Признаком их появления является белесый налет на побегах и листьях. Червецы обитают с нижней стороны листовой пластины. При небольшом количестве насекомых их можно удалить ватной палочкой, смоченной в спирте, а затем обработать растение чесночным настоем. При большом количестве вредителей необходима обработка инсектицидным препаратом (Актарой, Актелликом либо Фитовермом), обильное опрыскивание на свежем воздухе.
В комнате с сухим воздухом на кактусе могут появиться паутинные клещи — мелкие паукообразные, которых не видно невооружённым глазом. Но тонкая паутинка на кусте указывает на большое количество вредителей. Народные средства в этом случае бесполезны. Лучше всего бороться с паутинными клещами влажностью: приготовьте цветку тёплый душ и каждый вечер опрыскивайте его из пульверизатора мягкой отстоянной водой. Если вредители всё же останутся, используйте акарицидный препарат.
Трудности при выращивании
- Листва бледнеет ― много света.
- Остановка ростаНедостаток полива летом или чрезмерный зимой; растение не получили своевременную пересадку.
- Вытягиваются побеги ― мало света.
- В основании побега образуются пятна загнивания. Задержка воды в почве, преимущественно зимой.
Виды перескии с фото
Не все виды перескии выращивают дома, лишь некоторые из них. Подробное описание этих видов представлено далее.
Переския крупнолистная (Pereskia grandifolia)

В дикой природе растение вырастает до пяти метров высотой, а его ствол достигает двадцати пяти сантиметров в диаметре. Листовые пластины блестящие и кожистые на ощупь, при температуре ниже десяти градусов начинают опадать. На стеблях растут многочисленные иголки длиной около тридцати миллиметров. Цветки розового цвета образуют мелкие соцветия.
Переския оранжевая (Pereskia bleo)

Листья этого вида украшены рисунком из прожилок. Цветение происходит летом, когда на кусте появляются цветки, похожие на маленькие розы оранжево-красного цвета. Плоды конусовидной формы ярко-желтого цвета имеют необычный аромат ананаса. Первое описание этого вида датируется 1823 годом.
Переския Вебера (Pereskia weberiana)

Этот суккулент вырастает до 3 метров высотой. У него утолщённое корневище. Цветение куста начинается в первые недели марта и продолжается до начала июня. Белые цветки диаметром около 10 миллиметров.
Переския шиповатая (Pereskia aculeata)

Этот вьющийся кустовидный вид имеет мясистые побеги, в поперечнике до 15 мм. Овально-ланцетные листовые пластины темно-зеленого цвета достигают длины около 9 сантиметров и ширины до 4 сантиметров. С годами нижняя часть стебля оголяется, но украшается ареолами коричневого оттенка с 1–3 прямыми жесткими иголками. В первые осенние недели куст зацветает. На верхушках стеблей текущего года формируются чашевидные душистые цветки бело-желтого окраса с розоватым отливом. После опыления на месте цветка появляются желтые плоды длиной около 20 мм, похожие на крыжовник. Их можно употреблять в пищу.
Переския Годсефа (Pereskia godseffiana)

Это растение с желтыми листьями — редкий вид перескии шиповатой. Его ягоды съедобны и напоминают недозревший крыжовник.