Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Переския

Растение переския (Pereskia), также известное как пейреския, принадлежит к роду кактусов, произрастающему в Южной и Центральной Америке. Первое описание представителей этого рода было сделано Шарлем Плюмье в 1703 году. Название рода происходит от имени Николя-Клода де Пейреска, французского ученого. Изначально Карл Линней классифицировал эти растения как кактусы, но в 1754 году Филипп Миллер выделил их в отдельный род.

На сегодняшний день известно и описано 18 видов перескии. Этот род включает как древовидные, так и кустовидные растения. В качестве комнатных культур выращивают лишь некоторые виды.

Краткое описание выращивания

  1. Цветение. Его продолжительность может быть значительной. Зачастую оно охватывает все лето и осень.
  2. Освещенность. Утром растению необходимы прямые солнечные лучи, а во второй половине дня ему требуется небольшое затенение или рассеянный свет. Для кактуса предпочтительно южное окно, но в этом случае потребуется обеспечить его от солнца.
  3. Температурный режим. В течение вегетационного периода температура должна составлять от 22 до 23 градуса. Перед началом периода покоя и в период покоя куст перемещают в более прохладное место, где температура составляет около 15 градусов. Необходимо избегать снижения температуры в помещении ниже 10 градусов.
  4. Полив. В период активного роста перескию нуждается в частых поливах, при этом субстрат увлажняют лишь после полного высыхания на глубину 15 мм. Воду из поддона необходимо удалять. С началом периода покоя полив следует сократить и проводить реже.
  5. Влажность воздуха. Растение хорошо развивается при обычной влажности, присущей жилым помещениям. Для поддержания гигиены периодически рекомендуется опрыскивать его. В жаркие летние дни куст при необходимости можно опрыскивать теплой водой, но только вечером.
  6. Удобрение. Подкармливание растений осуществляют с мая по сентябрь, один раз в четыре недели. Для этого применяют раствор минерального комплекса, разработанного специально для кактусов и суккулентов. В течение остальных месяцев удобрения в почву не добавляют.
  7. Пересадка. Молодому растению потребуется пересадка несколько раз в течение года. Пересадку взрослого куста проводят только при необходимости, когда его нынешний горшок становится для него тесным. Перевалкой осуществляется пересадка куста.
  8. Размножение. Черенкованием и семенным способом.
  9. Вредители. Паутинные клещи и мучнистые червецы.
  10. Заболевания. Серая и корневая гниль.

Особенности перескии

Переския – это листовой кактус, поэтому его внешний вид существенно отличается от привычного образа колючего растения. Окраска листовых пластин варьируется от пурпурного до зеленого. В листовых пазухах можно увидеть ареолы с иголками, расположенные пучками или поодиночке. В естественной среде обитания эти иголки помогают растению цепляться за стволы деревьев. Со временем окраска листовых пластин становится менее насыщенной, и они начинают увядать. В период покоя растение сбрасывает старые листья.

Высота куста может достигать примерно 10 метров, а его годовой прирост превышает 20 сантиметров. Этот вечнозеленый кактус с листьями напоминает разветвленный кустарник, обладающий массивным корневищем. Со временем у прямостоячих побегов происходит одревеснение, и на их поверхности формируется глянцевая красно-коричневая кора.

Читайте также:  Жакаранда

Побеги характеризуются наличием яйцевидных или овальных листовых пластин с заостренным кончиком. Листья могут быть черешковыми или сидячими, их длина достигает 50 мм. Листва слегка скручивается вдоль центральной жилки. Глянцевая поверхность листьев способствует удержанию влаги.

Цветение происходит летом или осенью. На растении формируется значительное количество пазушных цветков, не имеющих характерной трубки, что является отличительной чертой перескии от других видов кактусов. Цветок состоит из восьми ланцетных лепестков, которые широко раскрываются. Благодаря этому, цветки этого кактуса больше напоминают шиповник. После опыления на месте цветков формируются конусовидные или круглые плоды, относящиеся к ягодным, которые покрыты глянцевой кожицей бежевого или желтого цвета высокой плотности. Употреблять эти ягоды в пищу не рекомендуется. Внутри плодов находится несколько семян черного цвета.

Уход за перескией в домашних условиях

Освещение

Переския – светолюбивое растение, поэтому оптимальным местом для его содержания будет окно, расположенное на южной стороне. Однако следует избегать попадания прямых полуденных солнечных лучей, которые могут вызвать ожоги на листьях. Данному кактусу необходим постоянный приток свежего воздуха, поэтому регулярное проветривание помещения обязательно. Летом его можно выносить на улицу, в сад или на балкон, выбирая для куста место, защищенное от дождя.

Температурный режим

В период тепла растению комфортна температура от 22 до 23 градуса. С приходом осени его необходимо переместить в место с постоянной температурой воздуха около 15 градусов. В зимний период важно избегать слишком низких температур (менее 10 градусов). В период покоя кусту обеспечивают регулярное проветривание и достаточное освещение.

Полив

В течение всего времени роста листовому кактусу требуется регулярный полив. По мнению экспертов, не рекомендуется доводить верхний слой почвы до просыхания глубже 15 мм. Чтобы избежать появления грибковых заболеваний, необходимо сливать воду из поддона после полива.

Когда куст переносят в прохладное место, полив становится более редким и умеренным. Однако, если растение неожиданно начинает сбрасывать листву, это свидетельствует о недостатке влаги. Воду из-под крана, используемую для полива перескии, необходимо хорошо отстоять или отфильтровать. Ее температура должна быть близка к комнатной.

Влажность воздуха практически не влияет на условия выращивания этой культуры. Регулярный теплый душ необходим для удаления пыли, которая скапливается на стеблях и листьях. В жаркие летние дни кактус положительно реагирует на опрыскивание отстоянной мягкой водой вечером.

Подкормки

Комнатная переския требует регулярных подкормок. Подкармливают ее постоянно, один раз каждые 28 дней, в период с мая по сентябрь. Для этого используют раствор минерального комплекса, предназначенного для кактусов. Важно учитывать, что удобрение должно содержать небольшое количество азота, иначе на корнях растения может развиться гниль. Внесение удобрений прекращают в сентябре и возобновляют только в мае.

Пересадка перескии

Молодые кактусы требуют пересадки в более просторный горшок несколько раз в год. Перевалкой, то есть с сохранением земляного кома, пересаживают кустик, чтобы избежать повреждения корневой системы. Взрослому растению пересадка нужна лишь по мере необходимости, например, когда корни заполняют весь горшок.

Читайте также:  Гиофорба: пальма, растущая в бутылках

Благодаря крупной и мощной корневой системе перескии, для ее посадки требуется просторный горшок. На дно емкости укладывают обильный слой дренажа, например, из пенопласта или керамзита. Затем проводят перевалку кактуса из старого контейнера в новый. Куст устанавливают в центре горшка и аккуратно заполняют все пустоты свежей почвосмесью. Для ее приготовления смешивают перегной, листовой грунт, глинисто-дерновую почву и песок в равных пропорциях (2:2:2:1). Если все сделано верно, переския быстро приживается и начнет активно расти.

Цветение

Листовой кактус, выращиваемый в домашних условиях, обычно радует любителей цветов регулярным цветением. Цветение куста приходится на летние месяцы или начало осени. В некоторых случаях куст демонстрирует активный рост, но при этом не зацветает. Это может быть вызвано ошибками в уходе или недостатком подходящих условий для развития. Обеспечив кактусу надлежащий уход и оптимальную среду, можно ожидать его цветения.

Способы размножения

Размножение перескии в домашних условиях осуществляется с помощью черенков и семян.

Выращивание из семян

Посев семян обычно проводят весной, используя для этого небольшую емкость с рыхлой почвосмесью. Посевы размещают в помещении с температурой от 20 до 22 градуса. После появления всходов емкость перемещают в теплое и достаточно освещенное место, но на первых этапах требуется защита от воздействия прямых солнечных лучей. Когда сеянцы подрастут и станут более крепкими, их пересаживают в отдельные горшочки.

Черенкование

Для получения черенков обычно выбирают весенние или летние месяцы, когда срезают несколько побегов. Затем их помещают на укоренение в перлит или торф и накрывают прозрачным колпаком. Чтобы ускорить образование корней, черенкам обеспечивают температуру воздуха в пределах 25–28 градусов.

Для укоренения черенки можно установить в стакан с водой. В таком случае, корни начнут формироваться примерно через 20 дней. После успешного укоренения, отростки пересаживают в отдельные горшки.

Вредители и болезни

Болезни

Неправильный уход за домашней перескией может привести к возникновению проблем. Например, застой влаги в субстрате может вызвать гниль шейки и корневой системы, особенно при низких температурах в помещении. Загнивание растения возможно также из-за неэффективного или отсутствующего дренажа. Для профилактики рекомендуется соблюдать режим полива и учитывать, что при более прохладной температуре в помещении увлажнение почвосмеси в горшке следует проводить реже.

Плесень на побегах может указывать на грибковое заболевание, известное как серая гниль. Развитие болезни обусловлено высокой влажностью воздуха в сочетании с недостаточной вентиляцией. Загнившие участки куста следует удалить острым, предварительно простерилизованным инструментом. После этого побег обрабатывают раствором фунгицида.

Вредители

На листовом кактусе наиболее часто встречаются сосущие вредители, такие как мучнистые червецы. Они питаются растительным соком. Признаками их появления служит белесый налет на побегах и листьях. Сами червецы обычно располагаются на обратной стороне листа. При небольшом количестве насекомых их можно удалить с растения ватной палочкой, смоченной спиртом, после чего рекомендуется обработать чесночным настоем. Однако, при сильной зараженности, потребуется применение инсектицидного препарата, например, Актары, Актеллика или Фитоверма. Опрыскивание растения следует проводить на открытом воздухе, используя обильный объем жидкости.

Читайте также:  Тилландсия

При постоянной сухости воздуха кактус может быть подвержен нападению паутинных клещей, принадлежащих к отряду паукообразных. Эти вредители очень малы и не видны без увеличительного стекла. Однако наличие тонкой паутины на растении – очевидный признак их большого количества. В такой ситуации народные методы уже не эффективны. Наилучшим средством борьбы с паутинными клещами является влага. Обеспечьте растению теплый душ и ежедневно вечером увлажняйте его мягкой, отстоянной водой из распылителя. Если вредители сохранятся, проведите обработку акарицидным препаратом.

Трудности при выращивании

  1. Листва бледнеет ― много света.
  2. Остановка роста ― несвоевременная пересадка, а также недостаточный полив летом или избыточный зимой негативно сказались на растении.
  3. Вытягиваются побеги ― мало света.
  4. На конце стебля наблюдается сморщивание, в нижней части видны участки размягчения и гниения ― скопление влаги в почве, особенно в зимнее время).

Виды перескии с фото

Не все виды перескии выращивают в домашних условиях, а только некоторые. Подробное описание этих видов представлено ниже.

Переския крупнолистная (Pereskia grandifolia)

Растение в естественной среде обитания может достигать 5 метров в высоту, а его ствол – до 25 сантиметров в диаметре. Листья с глянцевой, кожистой поверхностью начинают опадать при понижении температуры до 10 градусов и ниже. На ветвях формируется большое количество иголок, достигающих примерно 30 мм в длину. Цветки розового цвета собраны в небольшие соцветия.

Переския оранжевая (Pereskia bleo)

Листовые пластины этого вида характеризуются рисунком, образованным прожилками. Цветение приходится на летние месяцы, когда на кусте появляются цветки, напоминающие миниатюрные розы оранжево-красного цвета. Насыщенно-желтые плоды конусовидной формы обладают специфическим ароматом, похожим на ананас. Первое описание этого вида относится к 1823 году.

Переския Вебера (Pereskia weberiana)

Данный суккулент достигает в высоту примерно 3 метра, а его корневище имеет утолщенную структуру. Цветение куста начинается в первые недели марта и продолжается до начала июня. Диаметр белых цветков составляет около 10 мм.

Переския шиповатая (Pereskia aculeata)

Побеги этого вьющегося кустовидного растения обладают мясистыми побегами, толщиной до 15 мм. Листовые пластины овально-ланцетной формы и насыщенного темно-зеленого цвета достигают примерно 9 сантиметров в длину и 4 сантиметра в ширину. Со временем нижняя часть стебля теряет свою листву, но продолжает декорироваться ареолами коричневого цвета, на которых расположены 1–3 прямые и жесткие иголки. Осенью, в первые недели, куст начинает цвести. На верхушках стеблей текущего года образуются чашевидные, ароматные цветки бело-желтого оттенка с розоватым налетом. После опыления на месте цветка развиваются плоды желтого цвета, длиной около 20 мм и напоминающие крыжовник. Эти плоды пригодны для употребления в пищу.

Переския Годсефа (Pereskia godseffiana)

Растение, характеризующееся золотистой листвой, относится к разновидностям перескии шиповатой и представляет собой редкий вид. Его плоды пригодны в пищу и по вкусу напоминают недозрелый крыжовник.

Еще по теме: