Пеперомия

Пеперомия (Peperomia) относится к семейству Перцовых. Известно более тысячи видов этого рода, обитающих в тропической Америке. Название произошло от греческих слов «peperi» и «homois», означающих «перец» и «подобный».

Особенности пеперомии

Пеперомия — это полукустарники, а также вечнозеленые многолетние и однолетние травы с толстыми стеблями и супротивнорасположенными плотные кожистыми листьями. Растение выращивают как декоративно-лиственное, хотя во время цветения у него появляются мелкие цветочки. Пеперомия растет дома, но может украшать сад при подходящих условиях. Некоторые виды отличаются не только эффектной листвой, но и декоративным цветением, однако зацветают лишь при коротком световом дне. Часть видов выращивают как ампельные растения. Пеперомию часто используют для создания цветочных композиций.

Краткое описание выращивания

  1. ЦветениеВыращивают пеперомию как комнатное растение для украшения своими листьями.
  2. ОсвещенностьТребует много яркого рассеянного света. Зелёнолистные виды менее нуждаются в свете, чем пестролистные.
  3. Температурный режимТемпература воздуха весной и летом не превышает 22 градуса, зимой же колеблется около 17–18 градусов.
  4. ПоливВ период роста растение нуждается в регулярном поливе. Зимой поливают редко и немного, но не допустимо пересушивать землю в горшке.
  5. Влажность воздухаЦветок прекрасно развивается при влажности воздуха, обычной для квартир. В жаркие летние часы рассаду следует опрыскивать из пульверизатора утром или вечером.
  6. УдобрениеПодкормку проводят дважды в месяц весной и летом с помощью минерального комплекса для декоративно-лиственных культур.
  7. Период покоя. Не выражен ярко.
  8. ПересадкаДо достижения трёх лет растение нуждается в ежегодной пересадке. Позже процедуру проводят один раз каждые два года.
  9. ПочвосмесьВ неё следует добавить песок, торф, перегнойную и листовую землю.
  10. Вредные насекомыеПаутинные клещи, трипсы, щитовки, мучнистые червецы и нематоды.
  11. ЗаболеванияНеправильный уход или неблагоприятные условия могут привести к гниению стебля, опадению листьев или потере декоративности.

Уход за пеперомией в домашних условиях

Освещенность

Домашние пеперомии требуют много яркого, но рассеянного света. Прямые солнечные лучи вредны для листьев. На южном окне свет можно приглушить легкой занавеской или бумажными листами, а также переместить куст вглубь комнаты. На западном и восточном окнах дополнительная защита не нужна. На северном окне растение нуждается в подсветке лампами дневного света. Пестролистные формы требуют большего освещения, чем зеленолистные. Зимой растениям также необходим большой свет.

Температурный режим

Температура воздуха должна быть средней в течение всего года. В весенне-летние месяцы оптимальная температура составляет около 22 градусов. Зимой ее можно снизить до 20 градусов, но если она упадет ниже 16 градусов, цветок может заболеть. Некоторые виды этого растения можно выносить на свежий воздух летом, но лучше держать его дома круглый год, так как сквозняки могут ему навредить.

Полив

Во время вегетации растение нуждается в регулярных обильных поливах мягкой, отстоявшейся воды, немного теплее комнатной температуры. Зимой полив должен быть редким и скудным, так как данное растение лучше переносит недостаток влаги, чем её избыток. Чрезмерный полив может привести к гниению корней. Если наблюдается увядание и осыпание листьев, значит растению не хватает воды.

Влажность воздуха

Пеперомия, растущая дома, не требует особой влажности воздуха. Однако цветок благоприятно отзывается на регулярные опрыскивания, особенно летом – в это время полезно увлажнять листья пестиком.

Удобрение

Пеперомия получает минеральные комплексные удобрения для комнатных растений. Дважды в месяц подкормки осуществляют весной, летом и осенью, а зимой – один раз каждые четыре недели.

Обрезка

Чтобы куст был более густым и ветвистым, нужно систематически прищипывать верхушки побегов.

Пересадка пеперомии

Выращивать пеперомию рекомендуется в невысоких горшках. Каждый новый горшок должен быть шире предыдущего на 20–30 мм. На дно горшка укладывают дренажный слой из кирпичей или керамзита, сверху засыпают почвосмесью: торф, песок, листовая и перегнойная почва (1:1:2:1). До трёх лет кусту ежегодно необходима пересадка. Более взрослые экземпляры подвергают процедуре реже – раз в два года.

Способы размножения

Выращивание из семян

Посев семян осуществляется в марте или апреле. Для этого применяют емкости, заполненные смесью из листовой почвы и песка (1:1). После посева субстрат поливают мелкозернистым ситом или пульверизатором. Затем плошку накрывают пленкой или стеклом и помещают в теплое место (около 25 градусов). Посевам требуется систематическое проветривание и своевременное увлажнение почвы. Когда у сеянцев сформируется вторая настоящая листва, их пикируют в ящик с той же почвосмесью, оставляя между растениями расстояние 20 мм. Рассаде нужен яркий свет, но его нужно оберегать от прямых солнечных лучей. Длительность светового дня должна быть большой. После укрепления и роста кустиков их пересаживают в отдельные горшочки диаметром около 70 мм. На дне емкости делают хороший дренаж, а для посадки используют смесь торфа, песка, дерновой и листовой почвы (2:1:1:2). За кустиками ухаживают так же, как за взрослой пеперонией.

Размножение стеблевыми черенками

Для размножения можно применять как верхушечные, так и стеблевые черенки. Для их укоренения используют субстрат из торфа, песка и перегноя (1:1:1). На черенке должно быть от одного до трех узлов (количество зависит от длины междоузлий). Укоренить черенки можно в емкости с водой или высадить в почвосмесь. Черенки, посаженные в субстрат, накрывают стеклом и помещают в теплое место (около 25 градусов). Укоренение займет около четырех недель. Черенки с корнями пересаживают в отдельные горшки и ухаживают за ними как за взрослыми пеперомиями.

Размножение листом

С обрежьте очень острым ножом либо лезвием совершенно здоровую не поврежденную листовую пластину на кусте, оставив короткий черешок. Высаживайте ее в мох сфагнум или субстрат из песка и торфа. Также можно поместить лист в стакан с водой, которую регулярно меняют свежей (1 раз в 1–2 дня). Чтобы ускорить укоренение, поместите лист в мини-тепличку. Через 20–30 дней лист даст корни, после чего высаживают его в горшочек диаметром 70 мм. После того как кустик окрепнет, за ним начинают ухаживать как за взрослым растением.

Деление куста

В этом случае потребуется сильно разросшийся взрослый куст. Весной его делят на две или три части. Делать это нужно аккуратно, не повредив корни растения. Почвосмесь используют та же, что и при пересадке (смотрите выше). Горшок выбирают меньше обычного, а дно обязательно делают с хорошим дренажным слоем.

Возможные проблемы

Неправильный уход за комнатной пеперомией может привести к различным проблемам.

  1. Облетание листвыЧаще всего растение теряет листья при недостатке влаги в земле или если в помещении прохладно.
  2. Листовые пластины приобретают коричневый оттенок по краям и верхушкам. Такое происходит от резкого понижения температуры в комнате или ее колебаний. Также причиной может быть сквозняк.
  3. На листве и побегах появилась гнильЧастое застой жидкости в корнях является причиной этого явления. Проявления симптомов усиливаются, когда куст пребывает в холодных условиях (ниже 16 градусов) и подвергается постоянному переувлажнению.
  4. Листва увядает и сморщиваетсяИзбегайте попадания прямых солнечных лучей на листья растения. На южном подоконнике у цветка на листьях могут появиться ожоги.
  5. Вредные насекомыеНеправильный уход за цветком может привести к появлению на нём трипсов, щитовок, клещей, нематод и мучнистых червецов.

Виды пеперомии с фото и названиями

Пеперомия бархатистая (Peperomia velutina)

Этот вид родом из Эквадора. Представлен травянистыми многолетними растениями. Темно-красный прямой опушенный стебель располагается вертикально. Длина черешков у листовых пластин приблизительно 10 мм. Очередные округлые листья окрашены в зеленый цвет. На лицевой поверхности листовой пластины от основания к верхней части идет 5–7 зеленоватых прожилок. Листва разных сортов может быть как глянцевой, так и опушенной короткими волосками. Во время цветения на верхушках веток или из листовых пазух вырастают цветки-колоски длиной около 70 мм.

Пеперомия клузиелистная (Peperomia clusiifolia)

Многолетнее травянистое растение произрастает в тропических лесах Венесуэлы. Листовые пластины плотные, сидячие, черешковые, очереднорасположенные и темно-зеленые с легким красноватым оттенком. Длина листьев около 15 сантиметров, ширина до 8 сантиметров. Кромка фиолетовая, основание клиновидное, а верхушка чаще тупая.

Существует разновидность variegata с листовыми пластинами, которые не очень плотные и имеют пестрый окрас. Края пластины бледно-красные, к середине лист становится желтым, а возле прожилки темно-зеленый. В природе такая разновидность отсутствует.

Пеперомия красноватая (Peperomia rubella)

Это многолетнее травянистое растение с разветвлёнными тоненькими красноватыми стеблями. Четыре овально-вытянутых листа расположены на каждом стебле попарно, лицевая сторона зелёная, а изнаночная красная. Вид отличается высокой декоративностью.

Пеперомия многопятнистая (Peperomia maculosa)

Это растение происходит из горных лесов тропической Южной Америки. Вид представлен многолетними травянистыми растениями. На зеленых стеблях видны пятна коричневого цвета. Глянцевые, длинные, яйцевидные листья растут от корня, их длина около двадцати сантиметров, окрашены они в темно-зеленый оттенок с белыми прожилками. Длинные соцветия имеют коричневый цвет.

Пеперомия мраморная (Peperomia marmorata)

В Бразилии растет травянистое многолетнее растение, образующее пышный кустик. Листья округло-сердцевидные, зеленые с бледно-коричневыми прожилками, исходящими от основания и устремляющимися к верхушке листа.

Пеперомия ползучая (Peperomia serpens)

Многолетнее эпифитное растение из болотных лесов тропических районов Америки имеет вертикальные, свисающие или лежачие стебли. Листья у него приплюснуто-яйцевидные с сердцевидной выемкой у основания и могут быть пестрыми или зелеными. Растение разводят как ампельное.

Пеперомия приятная (Peperomia blanda)

Вид встречается в тропических лесах Южной Америки. Представлен многолетними эпифитами. Стебли густо покрыты волосками. Овальные листовые пластины размером около 15 мм в ширину и до 40 мм в длину располагаются на стеблях по три либо четыре штуки. Красная изнаночная поверхность контрастирует с зеленой лицевой.

Пеперомия седая (Peperomia incana)

В Бразилии произрастает вид травянистых многолетних растений или полукустарников высотой около полуметра. Стебли густо покрыты волосками. Листья плотные, зеленые, немного сужаются к верхушке и имеют округлую форму. В поперечнике они достигают до 50 мм, поверхность опушена белыми волосками.

Пеперомия серебристая (Peperomia argyreia)

Вид встречается в Бразилии и Венесуэле. Представлен наземными многолетними или бесстебельными эпифитными растениями. Черешки листьев достигают около 100 мм, растут от корня и окрашены в красный цвет. Листовые пластины голые, мясистые, плотные, имеют 7–9 прожилок зеленого цвета, между которыми располагаются беловатые полоски.

Пеперомия сморщенная (Peperomia caperata)

Бразилия является родиной этого вида. Высота кустарника составляет около 10 сантиметров. Черешковые листовые пластины, подобно розеточным, растут от корня. Их ребристые черешки окрашены в розовой цвет. Пластину покрывает множество прожилок, которые на изнаночной поверхности сильно выпуклые, а на лицевой — вогнутые. Листва зеленого цвета, а прожилки коричневого. В период цветения, наблюдаемого летом, вырастают белые колоски. Этот вид выращивают как цветущее и как декоративно-лиственное растение.

Пеперомия туполистная (Peperomia obtusifolia)

Этот многолетник с травянистыми стеблями обитает в тропических регионах Южной Америки. Растёт он как на земле, так и на деревьях. Стебли покрыты опушением. Листья очередные, черешковые, плотные и мясистые, окрашены в темно-зелёный цвет, имеют яйцевидную форму (расширяются к верхней части листа, а к основанию сужаются). Длина листа составляет около 8–12 сантиметров, ширина ― до 4–5 сантиметров. Среди цветоводов выращивается множество сортов и форм этого растения.

Читайте также: