Пенстемон

Многолетние растения рода пенстемона бывают полукустарниками и кустарниками. Это растение из Центральной и Северной Америки. Российские ботаники относят пенстемон к семейству Норичниковых, а иностранные специалисты — к семейству Подорожниковых, включающему более 250 родов.

Особенности пенстемона

С латинского название «пенстемон» переводится как «почти тычинка». Одна тычинка у цветка этого растения необычной формы, стерильная и очень длинная, благодаря чему выступает далеко за пределы лепестков. Англичане называют это растение «бородатым языком». В средних широтах такой цветок садоводы выращивают нечасто. Но с каждым годом популярность культуры растет благодаря необычной форме, продолжительному цветению и красивой листве. Цветки на кустах появляются в первые дни июня, а продолжительность цветения может варьироваться от 2 до 3 месяцев. Вырастить культуру в своем саду довольно просто, но это возможно только если выбрать для нее подходящий участок и обеспечить правильный уход.

Выращивание петунии на грядке

Выбор места

Пенстемон предпочитает солнечные участки. При посадке обращайте внимание на отсутствие сквозняков. Почва должна быть лёгкой и хорошо дренированной.

Выращивание рассады

Размножают пенстемон семенами, выращивая его как рассадным, так и безрассадным способом. Высев семян на рассаду производят в феврале. Берут рассадный ящик и наполняют его питательной почвосмесью. Семена высевают, заглубляя их немного в субстрат. Полив проводят пульверизатором. Сверху семена присыпают тонким слоем прокаленного песка, затем снова увлажняют посевы. Ящичек накрывают стеклом (пленкой) и переносят в теплое, хорошо освещенное место. Первые всходы появятся через полмесяца. Уход за посевами: ежедневное проветривание, температура не ниже 20 градусов и полив по мере необходимости.

Появление первых настоящих листьев у сеянцев послужит сигналом к распикированию их в торфяные горшки. Высадка подросшей рассады в сад проводится в последние дни мая, предварительно подготовив грунт и дренаж. Не забудьте: чем раньше кустики пенстемона окажутся в саду, тем позже начнется их цветение.

Полив

Растение поливают регулярно. Особое внимание уделяют поливам во время засушливой погоды. Не допускайте застоя жидкости в грунте. Для этого поливают кусты, когда поверхность земли просохнет. Чтобы избежать застоя воды в корневой системе, при посадке рассады в грунт на дне лунки делают дренажный слой из керамзита или песка. Чтобы влага не испарялась быстро, поверхность почвы вокруг кустов мульчируют торфом или компостом. После каждого полива рыхлят землю и удаляют сорняки.

Подходящая почва

Для выращивания растений участок должен иметь плодородный, рыхлый грунт, который хорошо пропускает воду и воздух, а также обладает повышенной кислотностью. Чтобы повысить качество садовой земли, ее смешивают с торфом, мелким гравием, компостом или песком. Для достижения оптимальной кислотности при перекопке почвы рекомендуется внести древесный уголь.

Пересадка

Для сохранения эффектного и опрятного вида пенстемона рекомендуется ежепятилетняя пересадка. Обычно процедуру осуществляют весной, совместив её с размножением делением куста. Извлечь взрослое растение из почвы и аккуратно разделить его на несколько частей, стараясь не повредить корневую систему. Деленки высаживают в заранее подготовленные лунки на новом участке, в дне которых обязательно делают слой дренажа. После высадки поверхности грунта немного уплотняют, а затем поливают. Посадки засыпают слоем мульчи. Через четыре недели деленки полностью приживутся.

Подкормка

Кустики удобряют первый раз при посадке в открытый грунт. В этом случае компост добавляют в почву во время перекопки. Кроме того, растения подкармливают органикой три раза за сезон.

Перед цветением кустов подкармливают комплексным минеральным удобрением с большим содержанием фосфора. Это способствует более пышному и эффектнму цветению пенстемона.

Особенности цветения

В июне распускаются цветы кустов, эффектные соцветия обычно украшают растение до первых заморозков (вид и сорт определяют продолжительность цветения). Некоторые виды имеют цветки, напоминающие львиный зевок, у других – колокольчатые. Как правило, плотные крупные соцветия кистевидной формы состоят из белых, голубых, фиолетовых, желтых, розовых, красных или оранжевых цветков. Существуют сорта с двухцветными цветками. После окончания цветения на растении образуются семена, которые можно использовать для последующего посева.

Обрезка

По завершении осени во время подготовки к периоду покоя полностью удалите стебли растения. В течение вегетационного периода регулярно срезайте с кустов засохшие побеги, листья и цветы. При чрезмерном разрастании цветка проведите его прореживание.

Подготовка к зимовке

Некоторые виды и сорта пенстемона выращивают в средней полосе как многолетние растения. Перед зимовкой стебли обрезают у основания, а сверху посадки засыпают лапником или сухими опавшими листьями. Чтобы корневая система растений не страдала от застоя талых вод весной, при посадке пенстемона на дне ямок делайте хороший слой дренажа, а с наступлением тепла уберите снег с участка до начала его таяния.

Размножение пенстемона

Выращивание из семян

Садоводы чаще всего размножают пенстемон семенами. Семена можно собрать с кустов в саду или приобрести в магазине. Высевать их в грунт следует осенью или весной после оттепели.
Семена высаживают на подготовленную площадку, присыпав тонким слоем почвы.

Семена некоторых видов пенстемона перед посевом нужно подвергнуть стратификации (например, пенстемон альпийский). Для этого их высевают в сад в октябре или ноябре, где они зимой проходят естественную стратификацию. Опытные садоводы рекомендуют высевать семенной материал в ящики, сверху присыпав его тонким слоем почвы или песка. Посевы хранят 20 дней при комнатной температуре. За это время семена набухнут. После этого ящик накрывают одним слоем лутрасила и переносят в сад. Не забудьте закрепить лутрасил, иначе его может унести ветер. Например, можно зафиксировать его резинкой, обвязав ее вокруг емкости. Благодаря такому укрытию в субстрат не попадут семена сорной травы. Посевы должны находиться на улице не меньше 8 недель, за это время семена стратифицируются. Если выпадет снег, обязательно присыпьте им посевы, потому что благодаря талой воде сеянцы появляются намного быстрее. С наступлением весны посевы переносят в теплую комнату или теплицу, где со временем появятся сеянцы. Как правило, первые ростки показываются примерно через полторы недели. Некоторые кусты, выращенные вами из семян, могут начать цвести уже в первый год роста.

Черенкование

Сначала подготавливаем черенки, отрезав стебли без соцветий. Нижние концы отрезов обрабатываем раствором средства для стимуляции роста корней. В саду выбираем участок в полутени и высаживаем туда черенки. Каждый черенок накрываем пластиковой бутылкой с обрезанным горлышком. После укоренения черенки можно пересадить на постоянное место.

Как размножить отводками

Для размножения подойдут только низкорослые и плетущиеся сорта. Выберите стебель, пригните к земле и засыпьте почвой. Через месяц появятся корни, после чего отделите отводку от материнского куста, извлеките ее и посадите на новом месте.

Деление куста

Пенстемон удобнее всего размножать при пересадке. Для этого извлекается взрослый куст из почвы, с него удаляют землю с корней и делят его на части. Деленки высаживают в заранее подготовленные ямки. Куст можно делить только если ему исполнилось 3 года, более молодые при таком способе размножения часто погибают. Все кусты пенстемона необходимо делить раз в 5 лет. Это позволит и омолодить растение, и размножить его. Не пренебрегайте процедурой омоложения, так как растение старше пяти лет начинает очень быстро стареть: у него перестают формироваться новые стебли, не появляются соцветия, что приводит к потере декоративности.

Заболевания и вредители

Часто верхние части стеблей садового пенстемона начинают сохнуть. При этом явлении необходимо как можно быстрее срезать все побеги под корень. Без этого может наступить гибель куста. Обрезанное растение быстро отрастит новые стебли.

Чрезмерная полива кустов может привести к застою жидкости в корнях, вызвав развитие серой гнили. Из-за болезни побеги начинают увядать. При первых признаках заболевания взрыхлите почву вокруг куста и пролейте её раствором фунгицида. Пенстемон очень устойчив к вредителям.

В собственном саду вырастить пенстемон легко, даже новичок справится с этим задачей. Растение не нуждается в особенном уходе, да и в средней полосе растет благополучно. За счет этого эффектный многолетник ежегодно набирает все большую популярность среди садоводов.

Виды и сорта пенстемона с фото

Пенстемон Многолетний

Многолетнее травянистое растение образует пышный куст благодаря сильному кустистому росту. Его прямые побеги украшены темно-зеленой листвой ланцетовидной формы. Высота куста достигает около 120 см. Цветки могут быть трубчатого или колокольчатого вида и окрашены в красный, бледно-розовый, белый, сиреневый цвет и другие оттенки. Цветение продолжается почти все лето. Метелки состоят из цветов.

Пенстемон Наперстянковый (Penstemon digitalis)

Куст достигает высоты около ста сантиметров. Соцветия сравнительно крупные и имеют розоватый цвет. Цветение начинается в первые летние недели и продолжается четыре недели. Растение отличается высокой морозостойкостью, что позволяет ему успешно зимовать в средних широтах без укрытия.

Пенстемон Бородатый (Penstemon barbatus)

Этот вид отличается ранним и обильным цветением. Высота сформировавшегося куста составляет около 0,9 метра. Цветки необычного окраса: наружная сторона красная, внутренняя — белая. Цветение начинается в мае и заканчивается в последние дни июля.

Пенстемон Темные башни

Этот сорт выведен сравнительно недавно. Его достоинства — морозоустойчивость и обильное цветение. Листья темно-бордовые, ланцетовидные. Во время цветения образуются красивые метелки из розоватых цветков. Кусты среднерослые (около 0,7 м), но цветут всё лето.

Пенстемон Карилло Ред (Penstemon Carillo Red)

Кустарники высотой около 60 сантиметров имеют ланцетовидные листья ярко-зеленого цвета. У них древеснеющие побеги, довольно тонкие. В период с июля по октябрь распускаются пурпурные соцветия в виде метелок.

Пенстемон Хартвега (Penstemon hartwegii)

Многолетнее растение по внешнему виду напоминает львиный зев и достигает высоты около 0,7 метров. Крупные кистевидные соцветия имеют необычную форму и состоят из оранжевых, фиолетовых, ало-белых или красных цветков. Кусты цветут во второй половине лета и украшаются цветами до первых заморозков.

Пенстемон Дэвидсона (Penstemon davidsonii)

Этот вид низкорослый, его рост не превышает 0,3 метра. Листья ланцетовидной формы среднего размера зелёного цвета. Небольшие соцветия сиреневого оттенка появляются в начале лета и сохраняются до середины октября.

Пенстемон Мистика (Penstemon digitalis ‘Mystica’)

Кустики достигают высоты примерно 0,7 метра. Побеги и листья имеют темный бордовый цвет. Белые ароматные соцветия радуют глаз с июня до конца августа.

Пенстемон Колокольчатый (Penstemon campanulatus)

Побеги этого вида вырастают до 0,9 метра. Небольшие сиренево-розовые цветки напоминают колокольчики. Листья ланцетовидной формы имеют зеленоватый оттенок. Цветение начинается в июне и продолжается до сентября.

Пенстемон Хаскер Ред

Растение вырастает до 0,7 метров. Его украшают коричневато-зеленые ланцетные листья. Во время цветения на стеблях появляются розовато-белые кисти. Цветение продолжается с мая по октябрь.

Пенстемон Гибридный

Это однолетнее растение славится декоративным видом. Стебли достигают около 0,8 метра в высоту. Листья ланцетной формы с темно-зеленым окрасом имеют заостренную верхушку. Небольшие цветки бледно-фиолетового или синего цвета напоминают колокольчики. Цветение начинается в июне и длится до сентября.

Пенстемон Жестковолосистый (Penstemon hirsutus)

Многолетнее низкорослое растение образует густой куст высотой до 0,3 метра. Его ланцетные темно-зеленые листья с легким опушением. Колокольчатые фиолетовые цветки некрупного размера распускаются летом.

Пенстемон Сенсация

Растения не превышают 0,45 метров в высоту. Листья заостренные сверху и темно-зеленые. Длинные кисти представляют собой эффектное двухцветное соцветие красно-голубого или голубовато-белого оттенка. Цветение происходит с июля по сентябрь.

Пенстемон Рубра

Это многолетнее растение вырастает до 0,7 метра. У него темно-зеленые листовые пластины среднего размера с заостренной верхушкой. Крупные соцветия имеют двухцветный окрас: розовато-белый, красновато-белый или бордово-белый. Цветение продолжается весь летний период.

Пенстемон Пигмей

Низкорослые кустики невысоки — всего около 0,2 метра. Густой, темно-зелёный лист с опушением формирует их крону ланцетной формы. С июня по август кустики распускают светло-лавандовые кисти.

Пенстемон Кобо

Куст вырастает до 1,2 метра и украшен большими листьями зеленоватого цвета с заостренной верхушкой. Цветки собраны в сравнительно крупные кисти, окрашенные розовато-белым, красновато-белым, белым, фиолетово-белым или пурпурно-белым цветом.

Пенстемон Краснолистный

Этот многолетник вырастает до 70 сантиметров. Его большие листья с заостренными кончиками окрашены в темно-бордовый цвет. Колокольчатые цветы могут быть розовыми, красными, белыми и фиолетовыми. Кусты цветут летом.

Пенстемон Альпийский (Penstemon alpinus)

Растения с низкорослыми кустами покрыты темно-оливковыми узкими и длинными листьями. Плотные соцветия напоминают львиный зевок и имеют яркий небесно-синий цвет. Цветение начинается в июне и продолжается до сентября.

Пенстемон Темнолистный

Растение достигает высоты около полутора метров. Листья у него темно-бордовые и сужаются к концу. Кисти белые, с розовым отливом. Цветение продолжается всё лето.

Пенстемон Айс Крим

Высота растения около 0,8 метра, побеги у него одревесневшие. Листовые пластины зелёные, с заостренной верхушкой. Цветки кремовые, крупные, с пурпурным оттенком в середине и на лепестках. Цветение приходится с начала и до конца лета.

Пенстемон Сосноволистный (Penstemon pinifolius)

Растение невысокое, высотой около 30 сантиметров. Устаревшие прямые побеги декорированы продолговатыми листьями темно-зеленого цвета. Крупные пышные соцветия окрашены в насыщенный желтый цвет. Цветение продолжается с июня по август.

Читайте также: