Многолетние пенстемоны — это полукустарники и кустарники. Растение родом из Центральной и Северной Америки. В России пенстемон классифицируют как представитель семейства Норичниковые, тогда как зарубежные ученые относят его к семейству Подорожниковые, которое включает в себя более 250 родов.
Особенности пенстемона
С латинского «пенстемон» переводится как «почти тычинка». Это связано с тем, что у цветка этого растения имеется лишь одна необычной формы тычинка, которая является стерильной и отличается значительной длиной. Она выступает далеко за пределы лепестков. Англичане называют это растение «бородатый язык». В умеренном климате садоводы не часто выбирают этот цветок для своих садов. Однако, благодаря его необычной форме, продолжительному периоду цветения и декоративной листве, популярность этой культуры увеличивается с каждым годом. Цветки появляются на кустах в начале июня, а цветение может длиться от двух до трех месяцев. Выращивание этой культуры в саду не представляет большой сложности, но это возможно только при условии выбора подходящего места и обеспечения надлежащего ухода.
Выращивание пенстемона в открытом грунте: особенности посадки и ухода
Выбор места
Пенстемон предпочитает хорошо освещенные места. Поэтому для успешного выращивания лучше всего выбрать солнечный участок. Кроме того, при определении места посадки следует учитывать, что этот цветок очень чувствителен к сквознякам. Почва должна быть рыхлой и обеспечивать хороший дренаж.
Выращивание рассады
Размножение пенстемона возможно с помощью семян, причем для этого используют как метод выращивания через рассаду, так и безрассадный способ. Высев семян на рассаду обычно проводят в феврале. Для начала используйте рассадный ящик и заполните его питательной почвосмесью. Посейте семена, при этом семена следует лишь слегка заглублять в субстрат. Осуществите полив посевов с помощью пульверизатора. Сверху посевы следует засыпать тонким слоем прокаленного песка, после чего снова увлажните их. Затем накройте ящик стеклом (пленкой). Переставьте емкость с семенами в хорошо освещенное и теплое место. Первые всходы обычно появляются через две недели. Уход за посевами несложен: им требуется регулярное проветривание (один раз в день) и поддержание температуры не ниже 20 градусов, а также своевременное увлажнение субстрата по мере необходимости.
После появления первых настоящих листьев на сеянцах их рекомендуется пересадить в торфяные горшочки. Пересадку выросшей рассады в открытый грунт осуществляют в конце мая, предварительно подготовив почву и дренаж. Следует учитывать, что более ранняя высадка кустов пенстемона в сад отодвинет сроки их цветения.
Полив
Регулярный полив необходим для этого растения. Особенно важно обеспечить достаточное количество влаги в период засухи. Однако следует избегать переувлажнения почвы. Для этого поливайте кусты, когда верхний слой грунта подсохнет. Чтобы предотвратить застой воды в корневой системе, при пересадке рассады в открытый грунт на дно каждой лунки рекомендуется создать дренажный слой из мелкого керамзита или крупного песка. Кроме того, для снижения скорости испарения влаги поверхность почвы вокруг кустов мульчируют слоем сухого торфа или компоста. После каждого полива необходимо рыхлить почву вокруг растения и удалять сорняки.
Подходящая почва
Для обеспечения хорошего роста растений почва на участке должна быть плодородной, рыхлой, обеспечивать хороший дренаж и воздухопроницаемость, а также характеризоваться повышенной кислотностью. Для улучшения свойств садовой земли ее смешивают с торфом, мелким гравием, компостом или песком. Для достижения оптимального уровня кислотности при перекопке почвы рекомендуется добавлять древесный уголь.
Пересадка
Чтобы пенстемон сохранял привлекательный и аккуратный вид, его желательно периодически пересаживать (раз в пять лет). Обычно пересадку проводят весной, одновременно с размножением посредством деления куста. Выкопайте взрослое растение из земли и аккуратно разделите его на несколько частей, стараясь не повредить корневую систему. Полученные деленки высаживают на новое место в подготовленные лунки, на дно которых необходимо поместить дренаж. После высадки поверхность почвы слегка уплотняют и проводят полив. Замульчируйте посадки. Примерно через месяц деленки полностью укоренятся.
Подкормка
Первую подкормку кустарникам проводят при пересадке их в открытый грунт. В этом случае, при перекопке почвы, в нее добавляют компост. Кроме того, растения удобряют органическими веществами, внося их в почву трижды за сезон.
Для стимуляции обильного и декоративного цветения пенстемона, до начала формирования бутонов кусты удобряют комплексным минеральным удобрением с высоким содержанием фосфора.
Особенности цветения
Цветение кустов начинается в июне, и эффектные соцветия обычно радуют глаз в течение всего лета или до наступления первых заморозков, в зависимости от конкретного вида и сорта. У некоторых видов цветки напоминают львиный зев, у других – колокольчики. Обычно соцветия плотные, крупные и имеют кистевидную форму, состоя из цветков белых, голубых, фиолетовых, желтых, розовых, красных или оранжевых оттенков. Также встречаются сорта с двухцветными цветками. После завершения цветения на растении формируются семена, которые можно использовать для посева в дальнейшем.
Обрезка
Перед наступлением зимы, когда растения готовят себя к периоду покоя, необходимо полностью обрезать их стебли. В течение вегетационного периода важно регулярно удалять с кустов увядшие побеги, листья и отцветшие соцветия. Если растение сильно разрослось, требуется его прореживание.
Подготовка к зимовке
Некоторые виды и сорта пенстемона выращивают в регионах с умеренным климатом как многолетник. При подготовке кустов к зимовке стебли укорачивают до уровня земли, а посадки укрывают слоем хвои или сухих опавших листьев. Чтобы защитить корневую систему растений от переувлажнения во время весеннего таяния, при посадке пенстемона необходимо обеспечить хороший дренажный слой на дне посадочной ямки, а также с наступлением тепла удалять снег с участка до начала его таяния.
Размножение пенстемона
Выращивание из семян
Чаще всего садоводы выбирают размножение пенстемона семенами. Семенной материал можно получить, собрав его с кустов в собственном саду, или приобрести в специализированном магазине. Посадка семян в открытый грунт предпочтительна осенью или весной, когда миновала угроза возвратных заморозков. Семена высевают на подготовленную почву, слегка присыпав их слоем грунта.
Семена некоторых видов пенстемона требуют стратификации перед посевом (например, пенстемон альпийский). Для этого их можно высевать в открытый грунт в октябре или ноябре, где в зимний период они подвергнутся естественной стратификации. Однако более опытные садоводы советуют высевать семенной материал в ящики, присыпая его сверху тонким слоем почвы или песка. В течение 20 дней посевы содержат при комнатной температуре, чтобы семена успели набухнуть. Затем ящик накрывают слоем лутрасила и переносят в сад. Важно надежно закрепить лутрасил, чтобы его не унесло ветром, например, зафиксировать резинкой вокруг емкости. Такая защита предохраняет посевы от попадания семян сорной травы. Посевы должны находиться на улице не менее 8 недель, чтобы семена прошли стратификацию. Если выпадает снег, рекомендуется присыпать им посевы, так как талая вода способствует более быстрому появлению всходов. С приходом весны посевы перемещают в теплое помещение или теплицу, где впоследствии появятся сеянцы. Обычно первые ростки появляются примерно через полторы недели. При этом некоторые растения, выращенные вами из семян, могут зацвести уже в первый год роста.
Черенкование
Сначала подготовьте черенки, для этого срежьте стебли без цветущих соцветий. Затем нижнюю часть отрезков погружают в раствор, способствующий образованию корней. В саду выберите полутенистое место и посадите на него черенки. Каждый черенок сверху накрывают обрезанной пластиковой бутылкой. Когда черенки полностью укоренятся, их можно будет перенести на постоянное место.
Как размножить отводками
Только низкорослые и плетистые сорта поддаются размножению отводками. Для этого выберите подходящий стебель, приложите его к земле и присыпьте грунтом. Образование корней на отводке обычно происходит в течение месяца, после чего его отделяют от материнского растения, извлекают из почвы и пересаживают на новое место.
Деление куста
Пересадка – наиболее подходящий метод размножения пенстемона. Для начала извлеките зрелый куст из земли, очистите его корни от почвы и разделите на части. Затем полученные деленки высаживают в предварительно подготовленные ямки. Важно учитывать, что делить куст можно только если ему уже 3 года, так как более молодые растения часто не приживаются при таком способе размножения. Рекомендуется проводить деление кустов пенстемона один раз каждые 5 лет, что позволит не только омолодить растение, но и увеличить его количество. Не стоит пренебрегать омоложением, поскольку кусты старше пяти лет начинают быстро терять свои качества: прекращается формирование новых побегов и цветение, что приводит к утрате декоративных свойств.
Заболевания и вредители
Часто у садового пенстемона наблюдается усыхание верхушек стеблей. В случае, если это произошло с вашим растением, необходимо как можно быстрее обрезать все его побеги у основания. В противном случае это может привести к гибели куста. Не стоит беспокоиться, поскольку у подрезанного растения новые стебли появятся достаточно скоро.
Чрезмерный и обильный полив кустов может вызвать застой влаги в корневой системе, что послужит причиной появления серой гнили. В результате этого начинают увядать побеги. При обнаружении первых признаков болезни рекомендуется взрыхлить почву вокруг куста и обработать ее раствором фунгицида. Пенстемон отличается высокой устойчивостью к вредителям, поэтому они не представляют для него угрозы.
Выращивание пенстемона в саду не представляет труда и доступно даже начинающим. Растение не требовательно к уходу и прекрасно себя чувствует в условиях умеренного климата. Именно благодаря этим качествам все больше садоводов выбирают этот эффектный многолетник.
Виды и сорта пенстемона с фото
Пенстемон Многолетний
Данное многолетнее травянистое растение характеризуется обильным кустистым ростом, что позволяет ему формировать пышный и декоративный куст. Прямые стебли растения украшены темно-зеленой листвой, имеющей ланцетную форму. Высота куста достигает примерно 120 сантиметров. Цветки могут быть трубчатой или колокольчатой формы и окрашены в различные оттенки: красный, бледно-розовый, белый, сиреневый и другие. Цветки собраны в метелки. Цветение продолжается в течение всего лета.
Пенстемон Наперстянковый (Penstemon digitalis)
Куст достигает примерно 100 сантиметров в высоту. Крупные соцветия имеют розоватую окраску. Цветение начинается в начале лета и длится около четырех недель. Растение характеризуется повышенной морозостойкостью, благодаря чему успешно переносит зимы в регионах с умеренным климатом даже без дополнительного укрытия.
Пенстемон Бородатый (Penstemon barbatus)
Растение начинает цвести в ранние сроки и отличается обильным цветением. Взрослые кусты достигают высоты примерно 0,9 метра. Цветки имеют весьма оригинальную окраску: внешняя сторона лепестков окрашена в алый цвет, а внутренняя – в белый. Цветение начинается в мае и заканчивается в конце июля.
Пенстемон Дарк Тауэрс (Penstemon Dark Towers)
Этот сорт был выведен не так давно. Его ценность заключается в зимостойкости и обильном цветении. Листья имеют темно-бордовый цвет и ланцетовидную форму. В период цветения формируются эффектные метелки, собранные из розоватых цветков. Кусты достигают средней высоты (около 0,7 метра), а цветение продолжается в течение всего лета.
Пенстемон Карилло Ред (Penstemon Carillo Red)
Небольшие кустарники, достигающие высоты примерно 0,6 метра, имеют ланцетные листья ярко-зеленого цвета. Их одревесневшие побеги отличаются сравнительно небольшой толщиной. В период цветения формируются пурпурные соцветия-метелки, которое приходится на время с июля по октябрь.
Пенстемон Хартвега (Penstemon hartwegii)
Многолетнее растение по внешнему виду напоминает львиный зев. Его высота составляет приблизительно 0,7 метра. Кистевидные, крупные соцветия характеризуются необычной формой и включают цветки оранжевого, фиолетового, ало-белого или красного оттенков. Цветение кустов начинается во второй половине лета и продолжается до наступления первых заморозков.
Пенстемон Дэвидсона (Penstemon davidsonii)
Растение отличается компактным ростом, его высота не превышает 0,3 метра. Листья имеют ланцетную форму и средний размер, окрашены в зеленый цвет. Небольшие соцветия характеризуются сиреневой окраской. Цветение начинается в начале лета и продолжается до середины октября.
Пенстемон Мистика (Penstemon digitalis «Mystica»)
Кустарники достигают высоты примерно 0,7 метра. Стебли и листья имеют насыщенный темно-бордовый цвет. С июня и до конца августа растение покрывают белые ароматные соцветия.
Пенстемон Колокольчатый (Penstemon campanulatus)
Высота стеблей этого вида составляет приблизительно 0,9 метра. Мелкие цветки сиренево-розовой окраски напоминают колокольчики по форме. Листья имеют ланцетную форму и окрашены в зеленоватый цвет. Цветение начинается в июне и продолжается до сентября.
Пенстемон Хаскер Ред
Растение достигает примерно 0,7 метра в высоту. Коричневато-зеленые листья ланцетной формы располагаются на стеблях, а в период цветения на них появляются розовато-белые соцветия. Цветение начинается в мае и продолжается до октября.
Пенстемон Гибридный
Данное однолетнее растение характеризуется декоративным внешним видом. Его стебли достигают высоты примерно 0,8 метра. Ланцетные листья, окрашенные в темно-зеленый цвет, имеют заостренную вершину. Мелкие цветки, имеющие бледно-фиолетовый или синий оттенок, отличаются колокольчатой формой. Цветение начинается в июне и продолжается до сентября.
Пенстемон Жестковолосистый (Penstemon hirsutus)
Данное многолетнее растение невысокого роста формирует обильный куст, высота которого составляет приблизительно 0,3 метра. На поверхности ланцетных листьев темно-зеленого цвета присутствует небольшое ворсистое покрытие. Колокольчатые цветки фиолетового оттенка отличаются небольшими размерами. Цветение приходится на летний период.
Пенстемон Сенсация
Невысокие кустарники не превышают 0,45 метра в высоту. Листья, заостренные к верхушке, имеют насыщенный темно-зеленый цвет. Длинные и очень декоративные соцветия двухцветные, их окраска может варьироваться от красно-голубого до голубовато-белого. Цветение происходит с июля по сентябрь.
Пенстемон Рубра
Данное многолетнее растение достигает высоты примерно 0,7 метра. Листья среднего размера, имеют темно-зеленый цвет и заостряются к верхушке. Крупные соцветия характеризуются двухцветной окраской – розовато-белой, красновато-белой или бордово-белой. Цветение происходит в течение всего лета.
Пенстемон Пигмей
Низкорослые кустики обычно не превышают 0,2 метра в высоту. Их крону составляет обильная темно-зеленая листва ланцетной формы, характеризующаяся опушением на поверхности. С июня по август кусты декорируют кисти нежно-лавандового оттенка.
Пенстемон Кобо
Высота этого кустарника достигает примерно 1,2 метра, его крону составляют крупные листья зеленоватого оттенка с заостренным концом. Соцветия, также довольно крупные, могут варьироваться по цвету от розовато-белого до пурпурно-белого, включая красновато-белый, белый и фиолетово-белый.
Пенстемон Краснолистный
Данное многолетнее растение достигает высоты примерно 0,7 метра. Его крупные листья с заостренными концами имеют насыщенный темно-бордовый оттенок. Колокольчатые цветки могут быть окрашены в розовый, красный, белый и фиолетовый цвета. Цветение кустов происходит в течение лета.
Пенстемон Альпийский (Penstemon alpinus)
Темно-оливковые, узкие и длинные листья украшают низкорослые кусты. Их соцветия, напоминающие львиный зев, отличаются насыщенным небесно-синим цветом. Цветение начинается в июне и продолжается до сентября.
Пенстемон Темнолистный
Растение достигает высоты примерно 0,6 метра, а его листья, имеющие насыщенный темно-бордовый цвет, постепенно сужаются к концу. Соцветия окрашены в нежно-розовый цвет с белыми вкраплениями. Этот вид цветет в течение всего лета.
Пенстемон Айс Крим
Растение достигает высоты примерно 0,8 метра, его побеги одревесневают. Листья имеют заостренную форму. Крупные кремовые цветки украшены пурпурной сердцевиной и разводами аналогичного цвета на лепестках. Цветение происходит в течение всего летнего сезона.
Пенстемон Сосноволистный (Penstemon pinifolius)
Рост этого невысокого растения достигает примерно 0,3 метра. Прямые, одревесневшие стебли украшены ланцетными листьями темно-зеленого цвета. Крупные, обильные соцветия имеют насыщенный желтый цвет. Цветение начинается в июне и продолжается до августа.