Пеллиония

Такой род, как пеллионияК семейству крапивные (Urticaceae) относится род растений с около 50 видами многолетних травянистых растений. Стебли могут быть как прямостоячими, так и стелющимися и сильна ветвящимися у основания. В природе их можно встретить в тропических зонах Полинезии и Восточной Азии. В домашних условиях возможно выращивать лишь пару видов данного растения из-за неблагоприятных условий содержания.
Пеллиония Даво (Pellionia daveauana)

У неё голые, довольно толстые побеги бледно-бурого цвета с очередно расположенными ассиметричными широколанцетными листочками сердцевидной формы у основания и короткими черенками. Листья гладкие, слабогородчатые, достигают 4–6 сантиметров в длину и имеют необычную красивую окраску: по центру проходит широкая продольная полоса бледно-зелёно-сероватого цвета, а по краю – темный, почти чёрный цвет с пурпурным отливом. Изнаночная сторона листа зелено-серая. На ползучих стеблях в местах соприкосновения узлов с почвой образуются корни, из-за чего происходит быстрое разрастание во все стороны.
Пеллиония прекрасная (Pellionia pulchra)

Меньше по размеру пеллионии Даво и имеет другой оттенок. Листочки достигают четырех сантиметров в длину. На серебристой лицевой стороне листа расположены темные зеленые полоски вдоль прожилок. Изножья серовато-розовое.
Оба вида обладают мелкими бело-зелёными цветами, собранными в пушистые соцветия зонтичного типа, которые не считаются декоративными. Цветоносы у растения, разводимого дома, обычно удаляют.
Уход за пеллионией в домашних условиях

Растение пользуется небольшим спросом у любителей цветов, хотя уход за ним несложный, а приобрести его можно в специализированных магазинах довольно легко.
Освещенность
Пеллиония лучше всего растет в глубине хорошо освещенной комнаты. Ее можно выращивать и без солнечного света, но тогда понадобится подсветка фитолампами. Растение нормально себя чувствует в полутени, а прямые лучи солнца могут быть вредны для листвы.
Температурный режим
Побережно относится к жаре, предпочитая температуру от 20 до 24 градуса летом. Зимой достаточно понизить температуру до 16 градусов.
Регулярное проветривание хорошо для пеллиционии, но от сквозняка её нужно защищать.
Как поливать

В течение всего года требуется обильный систематический полив теплой и отстоявшейся водой. Почва в горшке должна быть всегда немного влажной, но не переувлажненной. Застой воды вредит корням.
Влажность
Для поддержания необходимой влажности воздуха следует добавить в поддон керамзит или гальку и налить туда воду. Листья также нужно опрыскивать не реже двух раз в день.
Землесмесь

Требует лёгкой и богатой питательными веществами земли. Подходит покупной универсальный цветочный грунт с добавлением разрыхлителя (вермикулита, перлита или кирпичной крошки). Можно приготовить смесь самостоятельно, смешав перегнойную, листовую и торфяную землю, а также крупнозернистый песок в соотношении 1:2:1:1.
Лучше всего использовать невысокие и широкие горшки, так как корни находятся близко к поверхности земли. Не упустите возможность обеспечить хорошую систему дренажа.
Может расти на гидропонике.
Удобрение
Подкормку выполняют редко во время активного роста, раз в месяц. Для этого применяют комплексное удобрение для декоративно-лиственных растений (½ части от рекомендуемой дозы на упаковке). В зимний период подкормки в почву не вносят.
Обрезка и пересадка пеллионии

Молодое пеллиония можно прищипывать для густой кроны, но взрослое растение этого не требует. Оно растет быстро, поэтому через год-два рекомендуют его обновлять.
Размножение пеллионии

Выращивание возможно из семян и путем укоренения черенков. Для черенкования срезают верхушки стеблей, желательно с тремя и более междоузлиями. Процесс укоренения происходит быстро, за около недели.
Вредители
Чаще всего селится белокрылкаДля профилактики пеллионии рекомендован регулярный теплый душ, что позволит обойтись без химических препаратов против укусов клопов и тли.
Применение
Часто применяют её при создании цветочных букетов или смесей из разных цветов. Для их изготовления используют террариумы, флорариумы и бутылочные садики.
Её культивируют также ампельным растением в подвесных горшках, а равно в качестве почвопокровного, комбинируя с одиночными большими цветами.
Возможные проблемы

Неправильный уход может привести к нескольким проблемам.
- Сохнут кончики листочков ― низкая влажность.
- Гниение корневой шейки и корешков ― застой воды в почве.
- Окрас листьев стал бледным ― слишком много света.
- Побеги сильно вытянулись ― мало света.