Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Пеллиония

Такой род, как пеллиония имеет прямое отношение к семейству крапивные (Urticaceae). В данном роду насчитывается примерно 50 видов травянистых растений, являющихся многолетниками. Они могут иметь как прямостоячие, так и стелящиеся стебли, которые являются сильноветвящимися у основания. В природе их можно повстречать в тропических зонах Полинезии, а также Восточной Азии. В домашних условиях можно выращивать лишь пару видов данного растения. А все потому что условия для их выращивания там крайне неблагоприятны.

Пеллиония Даво (Pellionia daveauana)

У растения – голые, довольно толстые побеги бледно-бурого оттенка. На них расположены очередно ассиметричные широколанцетные листочки с сердцевидным основанием и короткими черешками. Листья имеют гладкую, слегка волнистую поверхность и достигают в длину 4–6 сантиметров. Они отличаются необычной и привлекательной окраской. По центру листа проходит широкая продольная полоса бледного зелено-серого цвета, а края окрашены в тёмный, почти чёрный цвет с пурпурным отливом. Изнаночная сторона листа – зелено-серая. На ползучих стеблях в местах соприкосновения узлов с почвой формируются корни, что обеспечивает достаточно быстрое разрастание во все стороны.

Пеллиония прекрасная (Pellionia pulchra)

Этот вид растения меньше пеллионии Даво и отличается по цвету. Листочки достигают в длину не более 4 сантиметров. На серо-серебристой верхней стороне листа видны тёмно-зелёные полосы, которые идут вдоль жилок. Нижняя сторона листа имеет серовато-розовый оттенок.

Оба вида характеризуются мелкими белыми с зеленью цветками, которые формируют неплотные соцветия, напоминающие зонтики, и не обладают декоративными качествами. У экземпляра, культивируемого в домашних условиях, обычно удаляют цветоносы.

Читайте также:  Фатсия японская

Уход за пеллионией в домашних условиях

Несмотря на распространенность в цветочных магазинах и неприхотливость в выращивании, это растение не пользуется большой любовью у цветоводов.

Освещенность

Пеллионию лучше всего размещать в глубине комнаты, где достаточно света. Она способна расти и при отсутствии прямого солнечного освещения, однако в этом случае потребуется дополнительная подсветка с помощью фитоламп. Растение хорошо растет в полутени, и не рекомендуется подвергать его воздействию прямых солнечных лучей.

Температурный режим

Он предпочитает тепло, однако избыточные температуры оказывают на него неблагоприятное воздействие. В период тепла оптимальной температурой считается диапазон от 20 до 24 градуса. С приходом зимы температуру немного снижают, но она не должна опускаться ниже 16 градусов.

Комнатное растение положительно отзывается на регулярное проветривание, однако необходимо избегать сквозняков.

Как поливать

В течение года требуется регулярный и обильный полив. Для этого используют воду, которая немного прогрета и отстоялась. Почва в горшке должна постоянно поддерживаться слегка влажной, но не переувлажненной. Избыток влаги в грунте оказывает неблагоприятное воздействие на корни.

Влажность

Для поддержания необходимого уровня влажности требуется ее повышение. Для этого в поддон можно насыпать немного керамзита или гальки и добавить воду. Кроме того, рекомендуется опрыскивать листву не менее двух раз в день.

Землесмесь

Растению необходима рыхлая и богатая питательными веществами почва. Для посадки можно использовать готовый универсальный грунт для цветов, добавив в него небольшое количество разрыхлителя, такого как вермикулит, перлит или кирпичная крошка. Также можно приготовить почвосмесь самостоятельно, соединив перегнойную, листовую и торфяную землю, а также крупнозернистый песок в пропорции 1:2:1:1.

Для посадки растений лучше использовать невысокие и широкие горшки, так как их корни располагаются в верхнем слое грунта. Важно обеспечить качественный дренаж.

Читайте также:  Бальзамин Уоллера

Может расти на гидропонике.

Удобрение

Подкормки в период активного роста проводят реже – один раз в месяц. Используют комплексное удобрение, предназначенное для декоративно-лиственных растений, применяя половину от рекомендованной дозы, указанной на упаковке. В зимний период внесение удобрений прекращают.

Обрезка и пересадка пеллионии

В период активного роста пеллионии рекомендуется проводить прищипывание для создания более густой кроны, но более зрелые растения в этом не нуждаются. Растение быстро разрастается, поэтому через год-два его желательно заменить. В связи с этим пересадка не обязательна.

Размножение пеллионии

Размножение возможно как из семян, так и с помощью черенков. Для получения черенка от стебля отрезают верхушки, при этом на них должно быть не менее трех междоузлий. Процесс укоренения проходит достаточно быстро, обычно в течение недели.

Вредители

Чаще всего селится белокрылка, помимо этого, растения поражает тля. Для профилактики пеллионии рекомендуется регулярно проводить теплый душ. Это позволит избежать применения химических препаратов.

Применение

Растение нередко применяют для создания цветочных аранжировок или смесей, включающих разные виды цветов. Обычно для этих целей используют террариумы, флорариумы и бутылочные садики.

Ее также культивируют как ампельное растение в подвесных корзинах, а при создании почвопокровных композиций комбинируют с акцентными, крупными цветками.

Возможные проблемы

Некорректный уход способен привести к возникновению ряда проблем:

  1. Сохнут кончики листочков ― низкая влажность.
  2. Гниение корневой шейки и корешков ― застой воды в почве.
  3. Окрас листьев стал бледным ― слишком много света.
  4. Побеги сильно вытянулись ― мало света.

Еще по теме: