Пеллея

Папоротник пеллея принадлежит к семейству Синоптерисовых. Этот род насчитывает около 80 видов. В природе его можно встретить во всех регионах с умеренным и тропическим климатом. На острове Новой Зеландии произрастает много представителей этого рода.
Этот папоротник встречается на берегах некоторых континентов. Растение отличается сравнительно высокой устойчивостью к засухе. Во время длительной засухи могут опадать все листья, однако после появления влаги растение восстанавливается и вновь становится пышным и эффектным. При выращивании в помещении при максимально благоприятных условиях папоротник непременно порадует цветовода своей пышной яркой зеленью.
Высота домашней пеллеи не превышает 0,25 метра. Длина листовых пластин может быть до 30 сантиметров, а ширина — до 1,3 сантиметра. Вегетационный период папоротника продолжается весь год, однако наибольший рост приходится на весну и лето.
Уход за пеллеей в домашних условиях

Освещенность
Папоротник пеллея предпочитает яркий, но рассеянный свет. При недостатке освещения листья бледнеют и отмирают, а рост куста замедляется. Для дополнительного освещения можно использовать флуоресцентную лампу.
Температурный режим
Летом во время активного роста поддерживайте температуру в помещении около 23 градусов. Зимой переместите папоротник в более прохладное место (около 16 градусов) для отдыха и восстановления сил. При высокой температуре в комнате регулярно опрыскивайте куст из пульверизатора, чтобы избежать высыхания листьев.
Полив и влажность воздуха

Регулярно умеренно увлажняйте почву в горшке, не допуская застоя влаги в корневой системе, чтобы избежать гнили. Весной и летом поливают сразу после того, как верхний слой субстрата высохнет на 10 мм. В среднем поливов хватает три раза в неделю.
Летом листва нуждается в регулярном опрыскивании из пульверизатора. С началом отопительного периода частоту полива папоротника повышают.
Удобрение
Растение подкармливают только весной и летом, когда рост самый интенсивный. Зимой подкормки не нужны. В качестве удобрений применяют комплексные минеральные составы, применяя их дважды в месяц.
Почвосмесь
Почвосмесь для папоротника должна состоять из крупного песка, торфяной и листовой почвы в равных частях. Внизу горшка нужно сделать хороший дренажный слой, чтобы избежать застоя жидкости у корней.
Если вам лень готовить субстрат самостоятельно, купят готовую почву для папоротников в магазине. Рекомендуется добавить древесный уголь, чтобы земля была рыхлее.
Обрезка и пересадка

При пересадке необходимо выбрать горшок, превышающий старый примерно на 20 мм по высоте и ширине. Рекомендуется пересадка методом перевалки с сохранением земляного кома, так как пеллея болезненно воспринимает пересадку. В новую емкость куст помещается аккуратно, а пустоты заполняются свежей почвой.
Пересаживают папоротник только при сильной задерности корней в горшке. Раз в два или три года необходимо добавлять свежую почвосмесь, при этом старый субстрат удаляют до половины емкости. Во время пересадки осматривают куст: если он сильно разросся, то делят его на части и высаживают деленки в отдельные горшки.
О regularly trim the pelley. This is necessary to keep the bush shape compact and to get rid of dry or old stems and leaf plates.
Периодически стригите пеллею. Это нужно, чтобы форма куста была компактной, а также для удаления засохших или старых стеблей и листьев.
Способы размножения

Деление куста
Размножение Пеллеи делением возможно только если куст значительный и разросшийся. От центральной части отделите несколько стеблей с хорошо развитой корневой системой. Высаживайте деленки в отдельные горшки, заполненные почвосмесью для пересадки взрослых растений. Сверху накройте деленки пакетом или пластиковой бутылкой с обрезанным горлышком. Держите их в теплом месте (около 23 градусов), пока они укоренятся.
Выращивание из спор
Заполните емкость почвосмесью, выровняйте ее поверхность и посейте споры. Накройте посевы стеклом или пленкой. Регулярно проветривайте их, приоткрывая укрытие на некоторое время, и поливайте из пульверизатора. Посевы должны находиться в тени. При правильном выполнении всех действий первые сеянцы появятся через 1,5–2 месяца.
Как только появятся первые всходы, емкость перемещают в место с хорошим освещением. Без этого молодые растения начнут активно вытягиваться. Когда у сеянцев сформируется несколько пар настоящих листовых пластин, их пикируют в отдельные небольшие горшочки.
Заболевания и вредители

На пеллеи часто поселяются щитовки, трипсы и тли, а поразить ее может нематода. Чтобы уничтожить вредных насекомых, куст опрыскивают раствором инсектицидного препарата. Для профилактики появления вредителей папоротник рекомендуется регулярно увлажнять из пульверизатора.
Желтение и засыхание листвы сигнализируют о заражении куста нематодой. Причиной часто служит полив растения чрезмерно холодной водой с высоким содержанием хлора.
За rare вентиляцию помещения, где растет растение, листья могут скручиваться и опускаться.
Виды пеллеи с фото и названиями
Пеллея круглолистная

Его различают простотой выращивания дома: по сравнению с другими он самый неприхотливый. На краях перистых листьев могут быть зубчики. Верхняя часть листа темного зеленого цвета, а нижняя – светлее.
Пеллея зеленая

У этого вида корни стелющиеся, а края листьев и побеги имеют коричневый оттенок. Листья сочные, округлые. От других видов его отличает больший размер и продолговатая форма листьев.
Пеллея копьевидная

Этот вид имеет стелющиеся стебли и листья с треугольной формой. Длина листа составляет около 0,6 метра.
Пеллея голая

Растение имеет привлекательный внешний вид. Стебли вырастают до 0,35 метра. Листья располагаются на голых стеблях тёмно-коричневого цвета. Вид светолюбив и отличается высокой морозоустойчивостью.
Пеллея темно-пурпурная

Листья этого вида могут вырастать до полуметра.
Пурпурные побеги имеют легкое опушение. Специалисты рекомендуют помещать это растение у северного окна при выращивании дома.
Пеллея яйцевидная

Этот компактный папоротник красив своей изящностью. Крупные, напоминающие сердце, листья окрашены в бледно-оливковый цвет. Куст вырастает до примерно 0,4 м и хорошо развивается при ярком рассеянном освещении.