Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Пеллея

Папоротник пеллея относится к семейству синоптерисовых. Включает в себя около 80 видов. В естественной среде обитания можно обнаружить во всех областях с умеренным и тропическим климатом. На острове Новой Зеландии произрастает значительное число представителей этого рода.

Этот папоротник произрастает в прибрежных районах различных континентов и характеризуется довольно высокой устойчивостью к недостатку влаги. В периоды продолжительной засухи он может полностью сбросить листву, но после возвращения влаги растение восстанавливается и вновь демонстрирует обильный и декоративный вид. Если создать оптимальные условия для папоротника, выращиваемого в помещении, он обязательно порадует владельца своей сочной зеленью.

Высота домашней пеллеи обычно не превышает 0,25 метра. Длина листьев может достигать 30 сантиметров, а их ширина – до 1,3 сантиметра. Этот папоротник сохраняет вегетативный период круглый год, однако наиболее бурный рост приходится на весну и лето.

Уход за пеллеей в домашних условиях

Освещенность

Пеллея предпочитает обильный яркий свет, однако он должен быть рассеянным. Недостаток освещения приводит к побледнению и опадению листьев, а также замедляет рост и развитие растения. Если естественного освещения недостаточно, рекомендуется обеспечить досветку с помощью флуоресцентной лампы.

Температурный режим

В период активного роста летом необходимо поддерживать температуру воздуха в помещении около 23 градуса. В холодное время года рекомендуется перенести папоротник в более прохладное место (около 16 градусов), чтобы он мог отдохнуть и восстановить силы. При высокой температуре воздуха в помещении куст нужно регулярно опрыскивать, иначе его листья начнут высыхать.

Полив и влажность воздуха

Поддерживайте умеренную влажность почвы в горшке, избегая переувлажнения, так как застой воды может спровоцировать гниение корней. Весной и летом поливайте растение сразу после высыхания верхнего слоя субстрата на глубину примерно 10 мм. Обычно полив требуется три раза в неделю.

Читайте также:  Маранта

В летний период листву следует регулярно опрыскивать водой из пульверизатора. По мере начала отопительного сезона частоту опрыскивания папоротника повышают.

Удобрение

Растение удобряют только в весенне-летний период, когда его рост наиболее активен. Внесение удобрений в почвосмесь в зимнее время не требуется. Для подкормки используют комплексное минеральное удобрение, и проводят их регулярно, дважды в месяц.

Почвосмесь

Для выращивания папоротников в горшках необходимо использовать субстрат, состоящий из крупнозернистого песка, торфа и листового грунта в равных пропорциях. Чтобы избежать переувлажнения и застоя воды в корневой зоне, на дно контейнера обязательно укладывают дренажный слой.

Если приготовление субстрата кажется вам сложной задачей, приобретите готовую почвенную смесь для папоротников в магазине, специализирующемся на товарах для садоводов. Для улучшения ее структуры и воздухопроницаемости в смесь следует добавить древесный уголь.

Обрезка и пересадка

При выборе нового горшка для пересадки важно, чтобы он был на 20 мм выше и шире предыдущей емкости. Растение лучше пересаживать методом перевалки, стараясь сохранить целостность земляного кома. Это связано с тем, что пеллея не очень хорошо переносит пересадку. После того, как куст окажется в новой емкости, аккуратно заполните все пустоты свежей почвенной смесью.

Пересадку папоротника проводят только в случае острой необходимости, когда его корневой системе становится тесно в текущем горшке. Рекомендуется ежегодно или раз в два-три года добавлять свежую почвосмесь в горшок, при этом удаляют около половины старого субстрата. При пересадке осмотрите растение, и если оно сильно разрослось, разделите его на части. Полученные деленки высаживают в отдельные горшки.

Для поддержания компактной формы куста необходимо регулярно проводить обрезку пеллеи. Эта процедура позволяет удалить отмершие и старые побеги и листья.

Читайте также:  Кардамон

Способы размножения

Деление куста

Размножение пеллеи делением возможно только у достаточно крупных и сильно разросшихся кустов. При этом от центральной части куста отделяют несколько стеблей, каждый из которых должен обладать развитой и крепкой корневой системой. После отделения деленки высаживают в отдельные горшки, заполненные почвосмесью, предназначенной для пересадки взрослых растений (описано выше). Для успешного укоренения деленки желательно накрыть их пакетом или обрезанной пластиковой бутылкой. В период укоренения их необходимо содержать в теплом, но не слишком жарком месте (около 23 градуса).

Выращивание из спор

Заполните емкость почвосмесью, разровняйте ее и высейте споры. Накройте посевы стеклом (пленкой). Регулярно проветривайте их, приоткрывая укрытие на короткое время, и своевременно увлажняйте из пульверизатора. Посевы необходимо разместить в затененном месте. При соблюдении всех рекомендаций первые сеянцы должны появиться примерно через 1,5–2 месяца.

Сразу после появления всходов емкость перемещают в место с достаточным освещением. В противном случае нежные ростки начнут интенсивно вытягиваться. Когда у сеянцев появится несколько пар настоящих листьев, их пересаживают в отдельные маленькие горшки.

Заболевания и вредители

Щитовки, трипсы и тли – наиболее распространенные вредители пеллеи, а также поражать ее способна нематода. Для уничтожения вредных насекомых куст обрабатывают раствором инсектицида. С целью профилактики появления вредителей папоротник рекомендуется регулярно опрыскивать водой из пульверизатора.

Пожелтение и усыхание листвы может свидетельствовать о поражении куста нематодой. Зачастую это вызвано поливом растения водой с низкой температурой и высоким содержанием хлора.

Поникновение и скручивание листвы нередко возникает из-за недостаточной вентиляции помещения, в котором растет растение.

Виды пеллеи с фото и названиями

Пеллея круглолистная

Этот вид отличается от других тем тем, что его легче всего культивировать в домашних условиях, поскольку он обладает наибольшей устойчивостью. На краях перистых листьев иногда встречаются зубчики. Верхняя сторона листвы имеет тёмно-зелёный цвет, а нижняя – более светлый.

Читайте также:  Котиледон

Пеллея зеленая

У данного вида стебли ползут по поверхности, а края листовых пластин и побеги окрашены в шоколадный цвет. Листья, отличающиеся сочностью, имеют округлую форму. В отличие от других видов, это растение характеризуется более крупными размерами, а форма его листвы – продолговатой.

Пеллея копьевидная

У этого вида растения стебли ползут, а листья имеют треугольную форму. Длина листвы составляет около 0,6 метра.

Пеллея голая

Данное растение характеризуется привлекательным внешним видом. Высота стеблей может достигать 0,35 метра. На оголенных побегах формируется листва темно-коричневого цвета. Для произрастания виду требуется много света, а также он обладает высокой устойчивостью к морозам.

Пеллея темно-пурпурная

Листья этого вида могут вырастать до полуметра в длину. На пурпурных побегах присутствует небольшое ворсистое покрытие. Эксперты рекомендуют для выращивания этого растения в комнатных условиях выбирать местоположение у северного окна.

Пеллея яйцевидная

Этот изящный папоротник отличается компактными размерами. Листья имеют крупные сердцевидные пластины нежного оливкового оттенка. Высота куста может составлять приблизительно 0,4 метра, и он успешно развивается при достаточном количестве рассеянного света.

Еще по теме: