Пеларгония зональная

Красивоцветущее растение пеларгония зональная (Pelargonium) довольно распространено в комнатных условиях. В народе его чаще называют геранью, а культура принадлежит к семейству Гераниевые. Южная Америка считается родиной этого теплолюбивого растения. В отличие от настоящей герани, которая относительно устойчива к холоду и встречается в средней полосе России (предпочитает расти на полях и лугах), эта пеларгония любит тепло.

Пеларгония зональная получила своё название благодаря кольцевой зоне на листьях с темной окраской. Листья этой культуры округлые с выемками. В побегах и листьях растения содержатся эфирные масла, поэтому при прикосновении к ним ощущается особый аромат.

Это травянистый кустарник-многолетник, высота которого может достигать 0,9 метра. Растение быстрорастущее, годовой прирост составляет около 20–30 сантиметров. Восстановление необходимо раз в два или три года.

Цветы раскрываются все лето. Их соцветия бывают махровыми и простыми, объединяясь в многоцветковые зонтики-шапки. Цветовая гамма разнообразна: от ярко-красного до белого.

Краткое описание выращивания

  1. Температурный режимЛетом температура колеблется от двадцати до двадцати пяти градусов, зимой же — от тринадцати до пятнадцати.
  2. Влажность воздуха. Средняя.
  3. ОсвещенностьТребуется много яркого размытого освещения.
  4. ПоливВ холодное время года полив должен быть умеренным, а в жаркое — обильным.
  5. Субстрат. Универсальная покупная почвосмесь.
  6. Подкормка. В апреле–августе 1 раз в 15 дней.
  7. ПересадкаВ период весны осуществляют пересадку растений, когда корням стало тесно в горшках. Пересадка выполняется методом перевалки.
  8. Размножение. Семенным способом и верхушечными черенками.
  9. Особенности уходаПотребуется хорошее освещение, компактная емкость, регулярное подкармливание и влажное состояние почвы. Нужны частые прищипки и прохладно зимой.

Ухаживаем за зональной пеларгонией дома.

Пеларгония зональная хорошо приспосабливается к условиям квартиры. Ее отличает простота в уходе и непритязательность.

Температура

Это теплолюбивое растение крайне негативно реагирует на температуру ниже 8 градусов. Оптимальный температурный режим для пеларгонии зональной: 20–25 градусов летом и 13–15 зимой. Сквозняки, близость работающих приборов отопления, резкие перепады температуры и прикосновение к холодной поверхности стекла могут сильно навредить цветку.

Влажность воздуха

Растение, которое выращивается дома, не нуждается в регулярном поливе. Но в жаркое лето его можно опрыскивать из пульверизатора теплой (чуть выше температуры в комнате) и отстоянной водой.

В зимнее время обогреватели сушат воздух в квартирах, вредно влияя на растение. Чтобы предотвратить это, лучше поместить горшок с цветком на дно наполненного влажным керамзитом поддона.

Освещенность

Разновидности этого растения не переносят тенистых мест. При недостатке света куст теряет декоративность: побеги вытягиваются и оголяются снизу, листья мельчают и становятся бледными. Пеларгония зональная лучше всего растёт на южном подоконнике. В жаркие летние дни растение необходимо притенеть от солнца, чтобы избежать ожогов листьев.

Подоконники с восточной и западной ориентацией также подходят для этой культуры. Впрочем, цветение будет короче и менее впечатляющим. Для пышного цветения кусту необходимо не менее 16 часов яркого света в сутки.

Полив

Поливать нужно бережно. Пересушенный земляной ком в контейнере может привести к пожелтению всей листвы. Постоянная сырость в корнях спровоцирует появление гнили.

По мере высыхания субстрата на глубину двадцати миллиметров его увлажняют: летом — три или четыре раза в неделю, зимой — раз в неделю или полторы. После полива необходимо удалить сгустившуюся воду из поддона.

Почвосмесь

Выбирают субстрат, который не слишком богат питательными веществами. Избыток таких веществ в землесмеси может привести к активному росту побегов и листвы, что повлияет на цветение растений.

Пеларгонии зональной подходит универсальная магазинная почвосмесь. Самостоятельно ее можно сделать, смешав в равных частях торф, перегнойную и дерновую землю. Для лучшего дренажа и рыхлости смесь дополняют крупнозернистым песком.

Чтобы защитить корни от гнили, субстрат смешивают с древесным углем. Внизу горшка создают дренаж из гальки или керамзита.

Удобрение

Для регулярного и обильного цветения растения подкармливают минеральным комплексом с большим содержанием фосфора и калия. В удобрении должно быть минимальное количество азота, так как оно активизирует усиленный рост побегов и листвы. Подкормку проводят один раз каждые 15–20 дней, начиная с весны и до наступления осени. Можно использовать специальные удобрения для пеларгоний или помидоров.

Если куст недавно посадили или пересадили, подкормить его начинают через шесть недель. Можно также использовать подкормку по листьям. Для этого применяют раствор Циркона: на один стакан воды – четыре капли средства.

Пересадка

Цветок можно пересаживать в любое время во время вегетационного периода. Новая емкость должна быть немного тесной для корней куста. В таком случае зональная пеларгония будет тратить силы не на рост зелёной массы, а на формирование цветков.

Если корневая система достаточно распространилась, то для пересаживания куста берут немного более просторный горшок. При пересадке взрослого цветка меняют лишь грунт, а горшок оставляют прежним.

Цветение

Растение обильно цветет с весны до начала осени. После отцветания зонтиковидных соцветий их необходимо обрезать для ускорения появления новых цветков.

Цветовая гамма соцветий зависит от сорта. Чаще всего встречаются розовые, красные, белые и лососёвые оттенки. Существуют также оригинальные виды с пестрыми лепестками.

Пеларгония привлекает внимание селекционеров, что привело к появлению сортов с цветками, напоминающими формы тюльпанов, роз и кактусов.

Обрезка

Формирование кроны куста важно для достижения компактного вида, аккуратности и пышного цветения. Несвоевременная обрезка весной и отсутствие прищипки побегов осенью способствуют вытягиванию стеблей, оголению и снижению обильности цветения.

В течении года проводят 2 обрезки:

  1. Весной для более обильного цветения обрежьте стебли, оставив на каждом 2-5 почек.
  2. Осенью для большей густоты куста проведём прищипку верхушечных почек и удалим слабые и тонкие ветви.

Процедуру лучше проводить острым ножом или лезвием. Все инструменты необходимо простерилизовать, чтобы исключить риск заражения.

Способы размножения

Черенкование

Размножать комнатную пеларгонию зональную черенками — самый простой и быстрый способ. Новый куст получит от материнского растения все сортовые характеристики.

Черенки готовят весной, поздним летом или ранней осенью. Длина черенков может составлять от семи до пятнадцати сантиметров. Срез делают на расстоянии 5 мм от листового узла вниз. Нижние листья удаляют. Крупные листья сокращают наполовину для уменьшения испарения.

Все цветоносы нужно обрезать, так как
это мешает отрезку сформировать собственную систему корней. Если для заготовки черенков используется ослабленный куст, его нижнюю часть рекомендуется обмакнуть в средство, стимулирующее рост корней.

Черенки быстро укореняются и хорошо приживаются. При температуре от 20 до 25 градусов корни появятся через 15 дней. Для укоренения черенков можно использовать обычную воду. Не ставьте черенки на холодный подоконник, иначе может развиться заболевание черная ножка и появиться гниль.

Выращивание из семян

Выращивание этой культуры из семян несложно. Каждый семена покрыта сравнительно плотной оболочкой. Для улучшения их всхожести необходимо провести скарификацию. Семенной материал нужно аккуратно потереть о мелкозернистую наждачку.

Семенной материал предварительно замачивают, помещая между слоями ткани. Через несколько часов его подсушивают, после чего можно начинать посев. Контейнер наполняют влажной почвосмесью из перлита (10 частей) и торфа (1 часть). Разравнивают поверхность субстрата и равномерно распределяют семена по ней. Сверху их присыпают тонким слоем субстрата. Емкость укрывают пленкой или стеклом.

Посевы следует держать при температуре от 20 до 23 градусов. Их регулярно проветривают и увлажняют субстрат по мере необходимости. Первые всходы появятся через полмесяца. Уберите укрытие и переместите всходы в место с рассеянным светом. Молодые кустики пикируют после появления 2 или 3 настоящих листовых пластин.

Возможные проблемы

Зональные пеларгонии в домашних условиях часто болеют по причине заражённой земли или неправильного ухода.

  1. Белые круги на листьях. Ржавчина поразила растение. Высокая влажность и тепло способствуют развитию этого недуга.
  2. На стеблях и обратной стороне листьев находятся пятна с серошерстным покрытием. Появилась серая плесень из-за накопившейся влаги в грунте.
  3. Листья краснеют. В помещении прохладно или воздух слишком сухой.
  4. Листовые пластины снизу меняют цвет на желтый, и на них появляются коричневые пятна. . Слишком редкий или скудный полив.
  5. В основании стебля образуется гниль. . В почвосмеси систематически застаивается вода.
  6. Чернеет стебельКуст заболел «черной ножкой» из-за зараженной почвы или избыточной влажности грунта.
  7. Отсутствие цветенияСлабое освещение или чрезмерное количество питательных веществ в субстрате могло стать причиной такого состояния, как и прошедшая зиму в слишком тепле.
  8. На листве пятнышки желтого цвета. Ожоги от солнечных лучей.
  9. Края листьев приобретают бурый оттенок. 空气湿度极低。
  10. Снизу побегов желтеют и опадают листья. Это природный этап развития кустарника.
  11. Пожелтение краев листьев произошло из-за близости к работающему обогревателю, сквозняков или перепадов температуры.
  12. На цветке чаще всего встречаются паутинные клещи, тли, белокрылки и мучнистые червецы.

Виды пеларгонии

Герань зональная (Pelargonium zonale)

Многолетник, представляющий собой ветвистый кустарник высотой около 90 см, имеет округлые листья с выемчатыми краями и темно-красным окаймлением. Зонтиковидные соцветия из махровых или простых цветков (20-30 мм в диаметре), окрашенных от красного до белого, распускаются весной и цветут до осени. В летний период можно высадить куст в сад.

Герань королевская (Pelargonium Regal)

Стебель этого растения прямой и маловетвящийся. Складчатые остролопастные листовые пластины с мелкозубчатой кромкой. Цветки крупные, эффектные, в поперечнике достигают около 50 мм, могут быть махровыми либо простыми, их окрас варьируется от лилово-красного до белого. Выращивают исключительно в домашних условиях.

Герань плющелистная, также известная как щитовидная, (Pelargonium peltatum).

Этот низкорослой кустарник имеет слегка ребристые и поникающие ветки. Мясистые, щитовидные листья с глянцевым зеленым цветом украшают его. Соцветия зонтиковидной формы состоят из 5 до 8 цветков. Цветение длится всё лето. Часто выращивается как ампельное растение.

Герань душистая (Pelargonium odoratissimum)

Стебель культуры зелёного цвета, сильно ветвится. Форма листовых пластин — пальчато-лопастная, резанная. На поверхности листьев множество ворсинок. При прикосновении к ним ощущается резкий приятный аромат. Зонтиковидные соцветия состоят из невзрачных цветков без декоративной ценности. Растение выращивают как в домашних условиях, так и в открытом грунте.

Полезные свойства

С давних времён известно о благотворном воздействии пеларгонии зональной.

  1. В фитотерапии используют эфирное масло данного растения для лечения неврозов, болезней сердца и сосудов, бессонницы и гипертонии.
  2. Листва отличается антимикробным свойством.
  3. Растение помогает избавляться от вредных веществ из воздуха дома.
  4. Из этого растения получают эфирное масло, используемое в косметологии.

Читайте также: