Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Пеларгония зональная

Зональная пеларгония (Pelargonium), часто называемая в народе геранью, является популярным растением для домашнего выращивания. Эта культура, принадлежащая к семейству Гераниевые, родом из Южной Америки. Пеларгония зональная отличается теплолюбивостью, в отличие от настоящей герани, которая более устойчива к холоду и произрастает в средних широтах России, предпочитая расти на полях и лугах).

Пеларгонию зональную прозвали именно так из-за характерной особенности ее листвы – темной кольцевой зоны по краю. Листья имеют округлую или выемчатую форму. В составе стеблей и листвы содержатся уникальные эфирные масла, благодаря чему при прикосновении ощущается характерный запах.

Это растение имеет вид травянистого кустарника. Высота этого многолетнего растения может достигать 0,9 метра. Оно отличается быстрым ростом, при этом среднегодовой прирост составляет примерно 20–30 сантиметров. Периодически, примерно раз в 2–3 года, требуется его омоложение.

Цветение продолжается в течение всего лета. Цветки могут быть махровыми или простыми, формируя многоцветковые зонтичные соцветия. Оттенок лепестков может изменяться от насыщенного красного до белого.

Краткое описание выращивания

  1. Температурный режим. Летом температура воздуха колеблется от 20 до 25 градусов, а зимой — от 13 до 15 градусов.
  2. Влажность воздуха. Средняя.
  3. Освещенность. Требуется значительный объем света, равномерно распределенного в пространстве.
  4. Полив. В холодное время года полив проводят нечасто, а в жаркий — достаточно щедро.
  5. Субстрат. Универсальная покупная почвосмесь.
  6. Подкормка. В апреле–августе 1 раз в 15 дней.
  7. Пересадка. Пересадку проводят весной, когда корневой системе становится не хватает пространства в горшке. Используют метод перевалки.
  8. Размножение. Семенным способом и верхушечными черенками.
  9. Особенности ухода. Для нормального развития требуется достаточное освещение, ограниченное пространство, регулярные подкормки, постоянное увлажнение грунта. Также важны частые стрижки и прохладная зимовка.

Выращивание пеларгонии зональной в домашних условиях

Зональная пеларгония хорошо приживается в домашних условиях. Этот цветок характеризуется простотой в уходе и не имеет особых требований.

Температура

Пеларгония зональная – теплолюбивое растение, плохо переносящее понижение температуры ниже 8 градусов. Наиболее подходящие температурные условия для нее заключаются в диапазоне от 20 до 25 градусов в летний период и от 13 до 15 градусов зимой. Негативное воздействие на цветок оказывают сквозняки, близость включенных отопительных приборов, резкие колебания температуры и контакт с холодной поверхностью оконного стекла.

Влажность воздуха

Не требуется регулярно увлажнять данную культуру, выращиваемую в домашних условиях. Но в жаркое лето растение можно опрыскивать водой, которая постоит для отстоя и будет немного теплее комнатной температуры.

В зимний период из-за работы отопительных приборов воздух в помещениях становится сухим, что может повредить цветку. Для предотвращения этой проблемы рекомендуется размещать растение в горшке на поддон, наполненный влажным керамзитом.

Освещенность

Ни один из сортов этого растения не растет в тени. Если куст испытывает недостаток освещения, он теряет свой привлекательный вид: побеги вытягиваются и оголяются у основания, листва становится меньше и теряет насыщенность цвета. Пеларгония зональная наиболее благоприятно себя чувствует на южном окне. Однако в жаркое время года растение нужно защищать от прямых солнечных лучей, чтобы избежать ожогов на листьях.

Читайте также:  Пеларгония

Подоконники, расположенные на восточной и западной сторонах, также пригодны для выращивания этого растения. Однако в таком случае цветение будет не таким обильным и продолжительным. Для обеспечения пышного цветения кусту необходимо не менее 16 часов яркого света в день.

Полив

Поливу следует уделять пристальное внимание. Если земляной ком пересохнет в горшке, то это может привести к быстрому пожелтению листвы. Регулярный застой влаги в корневой системе может спровоцировать развитие гнили.

Поэтому почву в горшке следует увлажнять лишь при просыхании на глубину 20 мм: летом – 3–4 раза в неделю, а зимой – один раз в 1–1,5 недели. После полива необходимо сливать воду, скопившуюся в поддоне.

Почвосмесь

При выборе субстрата важно избегать излишне насыщенных и питательных смесей. Слишком большое количество питательных веществ в грунте может спровоцировать бурный рост побегов и листвы, что неблагоприятно скажется на цветении.

Зональной пеларгонии подойдет готовая почвосмесь из магазина. Если вы предпочитаете приготовить почвосмесь самостоятельно, смешайте торф, перегной и дерновую землю в равных пропорциях. Для улучшения дренажа и обеспечения рыхлости в состав смеси следует добавить крупнозернистый песок.

Для предотвращения гниения корней субстрат смешивают с небольшим количеством древесного угля. Также на дне горшка создают надежный дренажный слой, используя гальку или керамзит.

Удобрение

Для обильного и регулярного цветения растения необходимо обеспечить его подкормками, содержащими минеральный комплекс с преобладанием фосфора и калия. Поскольку азот стимулирует активный рост стеблей и листьев, в удобрении его концентрация должна быть минимальной. Подкормку следует проводить один раз каждые 15–20 дней, начиная весной и заканчивая осенью. Для этих целей можно применять специализированные удобрения, предназначенные для пеларгоний или для томатов.

Если куст недавно высажен или перенесен на новое место, то начинают его подкармливать не ранее, чем через шесть недель. Возможна также подкормка через листья, для которой используют раствор Циркона: на стакан воды добавляют четыре капли препарата.

Пересадка

Пересадку этого цветка можно проводить в течение всего вегетационного периода. Важно, чтобы новый горшок был немного меньше, чем требуется для корневой системы растения. Тогда зональная пеларгония направит свои ресурсы не на увеличение зеленой массы, а на формирование цветущих стеблей.

Когда корневая система становится слишком обширной, для пересадки куста выбирают горшок большего размера. При пересадке взрослого растения заменяют лишь почву, оставляя горшок без изменений.

Цветение

Растение обильно и продолжительно цветет, начиная весной и продолжая до начала осени. После завершения цветения зонтичных соцветий их рекомендуется удалять. Это стимулирует более быстрое раскрытие новых бутонов.

Цвет соцветий непосредственно зависит от сорта. Чаще всего они имеют розовую, красную, белую и лососевую окраску. Встречаются также и нестандартные формы: на лепестках таких сортов можно увидеть пятна различных оттенков.

Пеларгония весьма востребована среди селекционеров. В результате, в настоящее время существует множество сортов с цветками, напоминающими по форме тюльпаны, розы и кактусы.

Обрезка

Правильная формировка кроны куста играет ключевую роль. Она гарантирует его компактный и аккуратный внешний вид, а также обидное цветение. Отсутствие обрезки весной и прищипки побегов осенью может привести к тому, что куст вытянется, его стебли оголятся, и цветение будет не таким обильным.

Читайте также:  Аспидистра

В течении года проводят 2 обрезки:

  1. Чтобы стимулировать обильное цветение весной, рекомендуется обрезать стебли, оставляя на каждом от двух до пяти почек).
  2. Чтобы куст стал более пышным осенью, проведите прищипку верхушек побегов и удалите все слабые и неразветвленные ветви.

Для выполнения этой процедуры желательно использовать очень острое лезвие или нож. Чтобы избежать риска инфицирования, необходимо провести стерилизацию всего инструмента.

Способы размножения

Черенкование

Наиболее простой и быстрый способ размножения зональной пеларгонии – использование черенков. Кроме того, молодое растение переймет от исходного сорта все его характеристики.

Подготовка черенков выполняется в начале весны или в конце лета – начале осени. Длина черенков может составлять от 7 до 15 сантиметров. Срез делают на расстоянии 5 мм ниже листового узла. Необходимо удалить все нижние листовые пластины. Крупные листья рекомендуется уменьшить в размере, обрезав их пополам. Это поможет снизить потерю влаги.

Необходимо удалять все цветоносы, поскольку они препятствуют формированию отдельной корневой системы у отводка. Если для получения черенков используется ослабленное растение, то их нижнюю часть стоит обработать препаратом, способствующим развитию корней.

Черенки быстро и успешно укореняются. При температуре от 20 до 25 градусов корни могут появиться уже через две недели. Для стимуляции укоренения можно использовать воду. Важно не размещать черенки на холодном подоконнике, иначе существует риск развития черной ножки и гнили.

Выращивание из семян

Выращивание этой культуры из семян не представляет особой сложности. Каждое семечко имеет плотную оболочку. Чтобы улучшить всхожесть, необходимо провести скарификацию, для чего семенной материал следует аккуратно потереть о мелкозернистую наждачную бумагу.

Семенной материал замачивают, располагая его между слоями ткани. Через несколько часов его слегка подсушивают и приступают к посеву. Контейнер заполняют влажной почвосмесью, состоящей из перлита (в соотношении 10 частей) и торфа (1 часть). Поверхность субстрата выравнивают и равномерно распределяют на ней семена. Сверху семена прикрывают небольшим слоем субстрата. Емкость накрывают пленкой или стеклом.

Для оптимального развития посевы следует держать при температуре от 20 до 23 градуса. Регулярное проветривание необходимо, а при необходимости субстрат увлажняют. Первые всходы обычно появляются через полмесяца. После этого укрытие снимают и пересаживают ростки в место с достаточным освещением, но свет должен быть рассеянным. Пикировку молодых кустиков выполняют, когда на них сформируются две или три настоящие листовые пластины.

Возможные проблемы

Зональная пеларгония наиболее часто поражается болезнями вследствие заражения почвы или несоблюдения правил ухода. Наиболее распространенные проблемы, с которыми сталкиваются цветоводы, включают в себя:

  1. На листах пластика видны белые круги . На растении наблюдается поражение ржавчиной. Повышенная влажность и температура создают благоприятные условия для развития этого заболевания.
  2. На стеблях и нижней стороне листьев заметны пятна, покрытые серым пушком . Влажность в субстрате привела к развитию серой плесени.
  3. Листья меняют окраску, становясь красными . В помещении наблюдается сильный холод или слишком низкий уровень влажности.
  4. Листовые пластины в нижней части растения приобретают желтый оттенок, а на их поверхности появляются коричневые пятна . Слишком редкий или скудный полив.
  5. Гнилостные процессы возникают на стебле, непосредственно над основанием . В почвосмеси систематически застаивается вода.
  6. Чернеет стебель. Куст заражен грибковым заболеванием, известным как «черная ножка». Причиной поражения может быть использование инфицированной почвосмеси или избыточная влажность субстрата.
  7. Отсутствие цветения. Недостаточное освещение может быть вызвано либо избытком питательных веществ в субстрате, либо тем, что куст перезимовал в теплом месте.
  8. На листве пятнышки желтого цвета. Ожоги от солнечных лучей.
  9. Коричневый цвет появляется на краях листьев . Зарегистрирован крайне низкий уровень влажности.
  10. У основания стебля листья засыхают. Это нормальное явление, обусловленное развитием кустарника.
  11. Желтеет край листовой пластины. Причиной послужило расположение растения вблизи отопительного прибора, воздействие сквозняка или внезапные перепады температур.
  12. Наибольший вред растениям наносят паутинные клещи, тля, белокрылки и мучнистые червецы.
Читайте также:  Цианотис

Виды пеларгонии

Герань зональная (Pelargonium zonale)

Данное травянистое растение имеет вид густоветвящегося кустарника, достигающего высоты примерно 0,9 метра. Листья с выемками имеют округлую форму и обрамлены темной окантовкой. Мелкие цветки (от 20 до 30 мм в диаметре), простые или махровые, собраны в соцветия, напоминающие зонтик. Они могут варьироваться по цвету от красного до белого. Цветение начинается весной и длится до осени. Летом куст можно пересадить в сад, если возникнет такая необходимость.

Герань королевская (Pelargonium Regal)

Стебель у этого растения прямой и с небольшим количеством ветвей. Листовые пластины с морщинистой и остроконечной формой имеют мелкозубчатый край. Крупные, привлекательные цветки в диаметре достигают примерно 50 мм. Они могут быть махровыми или простыми, а их окраска варьируется от лилово-красного оттенка до белого. Выращивают только в комнатных условиях.

Плющелистная герань, также известная как щитовидная герань (Pelargonium peltatum)

У этого кустарника, отличающегося небольшим размером, ветви слегка ребристые и свисающие. Листовые пластины, имеющие мясистую форму щита, отличаются глянцевым зеленым оттенком. В каждом зонтиковидном соцветии насчитывается от пяти до восьми цветков. Цветение длится на протяжении всего лета. Часто культивируют как ампельное растение.

Герань душистая (Pelargonium odoratissimum)

Стебель растения имеет зеленоватый оттенок и отличается обильным ветвлением. Листовые пластины имеют пальчато-лопастную форму с резными краями. На их поверхности присутствует большое количество ворсинок, которые при касании источают насыщенный, приятный запах. Соцветия имеют зонтичную форму и состоят из малозаметных цветков, не представляющих собой особой декоративной ценности. Культуру можно выращивать как в домашних условиях, так и в открытом грунте.

Полезные свойства

Известно давно, что пеларгония зональная имеет полезные свойства:

  1. В фитотерапии используют эфирное масло, полученное из этого растения. Оно оказывает помощь при невротических расстройствах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, проблемах со сном и повышенном артериальном давлении.
  2. Листва отличается антимикробным свойством.
  3. Растение помогает улучшить качество воздуха в помещении.
  4. Для использования в косметических целях используют эфирное масло, извлеченное из данного растения.

Еще по теме: