Пеларгония

ПеларгонияГерань рода Пеларгоний принадлежит семейству гераниевых. В роде около 350 видов, среди которых травянистые многолетники, а также кустарники и суккуленты.

Это растение, которое можно выращивать дома, обладает необычным свойством. Его аромат может успокаивать и расслаблять одних людей, а у других после его вдыхания самочувствие ухудшается. В домашних условиях культивируют несколько видов этого растения, но выбор довольно широк.

Пеларгония имеет привлекательный внешний вид, но это не всё. В ней есть вещества, которые применяют в медицине и парфюмерии. Например, эфирное масло из растения используют при создании духов и мыла. Также его применяют в составе средств для очистки воздуха от болезнетворных бактерий и вредных примесей.

Краткое описание выращивания

  1. Цветение. С мая по октябрь.
  2. Освещенность. Яркий солнечный свет.
  3. Температура. Весной и летом – 25-30 ºC, зимой – не выше 14 ºC.
  4. Полив:Весной и летом полив проводят через 3-4 дня после высыхания верхнего слоя грунта в горшке. Зимой – когда земляной ком просохнет наполовину.
  5. Влажность. Обычная для жилых помещений.
  6. ПодкормкиВесной и летом раз в две недели подкармливайте цветущие растения минеральными удобрениями. По окончании цветения подкормок больше не требуется.
  7. Период покоя. С ноября по март.
  8. ОбрезкаКаждый год до марта.
  9. ПересадкаМладшие экземпляры – каждый год, а зрелые – после того, как корни обхватят земляной комок целиком.
  10. ПочваСмесь перегноя, листьев, торфа и песка.
  11. Размножение. Семенами и черенками.
  12. Вредители. белокрылки и тля.
  13. БолезниЗаболевания корней и ствола, пожелтение листьев при ненадлежащем уходе.
  14. Свойства. Некоторые виды пеларгонии ядовиты!

Уход за пеларгонией в домашних условиях

Освещенность

Для нормального роста это растение нуждается в прямых солнечных лучах. Пеларгонию лучше всего размещать около южных окон. Вполне возможно выращивать её и у северных окон, но световой день должен быть достаточно длинным, иначе стебли начнут вытягиваться. Летом растение можно выносить на свежий воздух (на балкон или улицу). Помещение с пеларгонией необходимо регулярно проветривать, так как она не переносит застоявшийся воздух.

Температурный режим

Летом растение нужно содержать при температуре 20-25 градусов. Зимой его следует переместить в более прохладное место для нормального цветения. Температура в комнате зимой не должна превышать 14 градусов.

Как поливать

Во время жары поливать рекомендуется через 3-4 дня после того, как высохнет верхний слой земли. Проверить влажность почвы можно, заглубив палец на пару сантиметров. Зимой поливать нужно реже, но следить за тем, чтобы земляной ком не пересох полностью. При прохладной зимовке застой жидкости в почве может вызвать корневую гниль и гибель куста.

Опрыскивание листвы

Хорошо развивается при низкой влажности воздуха. Орошение листьев пульверизатором не обязательно, но допустимо в знойную жару лета.

Удобрение

Растение подкармливают один или два раза с интервалом в две недели. Первую подкормку проводят через два месяца после пересадки. Для стимуляции цветения используют удобрения с высоким содержанием фосфора. Органические удобрения не рекомендуется использовать, так как пеларгония усваивает их плохо.

Обрезка

Ежегодная обрезка растения должна оставлять стебли с двумя до четырьмя узлами. Это сделает кустик гуще, а цветение обильнее. Пожелтевшие и подсохшие листики нужно вовремя удалять. Нельзя рвать листву, так как края срезов могут загноиться. Для удаления таких листьев используйте очень острый нож, а место среза обработайте измельченным древесным углем. После обрезки черешок листа должен оставаться на ветке.

Пересадка пеларгонии

Посадочные материалы высаживают раз в год, а взрослые – по мере необходимости, например, когда корни не помещаются в горшок. В дне емкости нужно сделать дренаж. Для земляной смеси понадобятся дерновая, перегнойная и листовая земля, песок и торф, которые берут равными частями.

Способы размножения

Этой культуре подходят для размножения как черенки, так и семена.

Выращивание из семян

Выращивание из семян часто приводит к утрате сортовых признаков, что нужно учитывать при выборе способа размножения. Для контейнера необходимо приготовить почвенную смесь из песка, торфа и дерновой земли в равных частях. Семена высеивают в смесь. Чтобы сеянцы появились быстрее, емкость ставят в место с температурой 22 градуса. В таких условиях сеянцы появятся через полмесяца после посева. Сеянцы пересаживают в отдельные горшочки. После того как растеньица из них вырастут, их пересаживают в горшки диаметром 9 сантиметров. Первый раз растение должно зацвести спустя год с небольшим после посева при правильном уходе.

Черенкование

Для размножения прекрасно подходят верхушечные черенки. Их срезку и укоренение проводят в последние зимние или летние недели. Срез нужно делать под углом немного ниже узла, оставляя на черенке не менее 3 листочков, желательно 3–5 штук. Оставьте черенок на несколько часов на открытом воздухе для подсыхания. Перед посадкой обработайте места среза измельченным древесным углем и стимулятором роста корней. В контейнер с землесмесью (песок, дерновая земля и торф в равных долях) по периметру высадите подготовленные черенки.
Для более пышного кустика прищипните черенок. Поставьте контейнер в хорошо освещенное место с рассеянным светом. Регулярно увлажняйте землю из опрыскивателя. Полное укоренение произойдет через 15–20 суток после посадки. Окрепшие растеньица рассаживайте в отдельные емкости, выбирая небольшие горшки, чтобы цветение было обильным. Цветение наступит через 5–7 месяцев после полного укоренения.

Ядовитость

Некоторые сорта пеларгонии представляют опасность для здоровья. При сомнениях в безопасности вида, растущего дома, требуется проявлять аккуратность во время ухода за ним. Например, необходимо тщательно мыть руки после любых манипуляций с растением.

Болезни и вредители

На пеларгонии может поселиться тля либо белокрылка.

Чаще всего трудности с растениями возникают из-за неверного ухода.

  1. Отсутствие цветенияПеларгония страдает от вредителей или перезимовала в слишком теплом и светлом месте.
  2. Листья снизу чахнут, становятся жёлтыми и портируются. Поливайте растение умеренно и осторожно обрежьте повреждённые листья.
  3. На поверхности листвы появляются вздутия ― в почве часто застаивается вода.
  4. Листья нижних слоёв приобретают жёлтый оттенок, а кончики их высыхают. ― скудный полив.
  5. Основание стебля почернело ― корневая гниль (Черная ножка).
  6. Серая гниль ― из-за слишком обильного полива.

Виды пеларгонии с фото

Пеларгония ароматная (Pelargonium graveolens)

Вечнозеленый опушенный кустарник сильно разветвляется и может вырастать до ста сантиметров. Листья зеленые, опушенные, пяти- или семидольные и обладают приятным ароматом. Соцветия зонтичной формы состоят из множества розоватых цветков. Цветение продолжается весь летний период.

Пеларгония головчатая (Pelargonium capitatum)

Растение – вечнозеленый полукустарник, не выше 50 сантиметров. На стеблях и листочках присутствует опушение. Стебли прямые. Листочки зеленые, скрученные, разделены на 3–5 частей. Соцветие зонтичное, состоит из множества сидячих цветочков светло-розового с фиолетовым оттенком цвета. Цветение длится с середины до конца лета. Листва обладает приятным ароматом.

Пеларгония душистая (Pelargonium odoratissimum)

Этот кустарник не линяет, зато у него короткие стебли. Его листочки имеют округло-сердцевидную форму и могут быть до пяти сантиметров шириной. Край их слегка рваный, а на поверхности — мягкие, короткие волоски. Листва обладает сильным ароматом, который приятен для обоняния. Цветочки собраны в зонтичные соцветия по 8-10 штук и имеют бело-розовый цвет.

Пеларгония зональная (Pelargonium zonale)

Эти кустарники вырастают до ста сантиметров в высоту. На мясистых стеблях у них есть опушение. Листья обычно цельные, но иногда немного лопастные. Листва зелёного цвета с коричневой каймой по краю. Цветки красного цвета собраны в соцветия. Цветение продолжается с конца весны и до начала осени.

Пеларгония клобучковая (Pelargonium cucullatum)

Этот вечнозеленый кустарник родом из ЮАР. Его поверхность покрыта опушением. Листочки на длинных черешках зеленые. Соцветие зонтичного вида состоит из множества фиолетово-красных цветочков. Цветение продолжается с конца лета до начала осени. Есть сорта с махровой листвой.

Пеларгония крупноцветковая (Pelargonium grandiflorum)

Вечнозеленый кустарник с ветвями, разветвляющимися к основанию, вырастает до ста сантиметров в высоту. Листья его имеют форму овала или округлости, могут быть рассеченными или дольчатыми, гладкими или опушенными. На цветоносе не больше трех белых цветков с красноватыми прожилками, диаметром 3-4 сантиметра. Цветение кустарника начинается в середине весны и продолжается до начала лета.

Пеларгония курчавая (Pelargonium crispum)

Этот вечнозеленый кустарник вырастает до пятидесяти сантиметров в высоту и отличается пышным ветвлением. Плотные листики сердцевидной формы, расположенные в два ряда, характеризуются зубчатыми, рвано-волнистыми краями. Цветение продолжается с середины лета до его окончания. На коротких цветоножках распускаются по два-три цветка. Листья обладают приятным ароматом.

Пеларгония пачкающая (Pelargonium inquinans)

Этот вечнозеленый кустарник высотой до 1,5 метров имеет мясистые стебли. Листочки его по shape напоминают почки, окрашены в темно-зеленый цвет. Соцветия зонтиковидные с короткими цветоносами. Цветочки красные. Время цветения зависит от ухода и может приходиться на лето, осень, зиму или конец весны.

Пеларгония пушистолистная (Pelargonium crithmifolium)

Это листопадное растение — суккулент с толстыми стелющимися стеблями. Листья разделены на перистые доли длиной восемь сантиметров. У листьев сизоватый оттенок и могут быть как опушенными, так и гладкими. Цветоножки зонтичного соцветия достигают 15-20 миллиметров в длину. Белые цветки растут по пять или шесть штук, а внутри у них есть красные пятнышки.

Пеларгония розовая (Pelargonium radens)

Вечнозеленый, сильноветвящийся кустарник с опушением может вырастать до 50 сантиметров. Листовая пластина имеет двустороннее опушение: на лицевой стороне жесткие волоски, а на изнаночной — мягкие. Листочки глубоко разделены и имеют загнутые края. Они душистые с приятным ароматом. Опушенный цветонос зонтичного вида. На нем растут по несколько розовых цветочков с жилками темного цвета.

Пеларгония угловатая (Pelargonium angulosum)

Высота этого растения может достигать ста сантиметров. Листья по форме напоминают листья дуба, но доли не прямые, а волнистые. Листья имеют короткие черешки. Соцветие зонтиковидной формы состоит из множества цветков, чаще всего красного цвета. При правильном уходе цветение происходит с конца лета до середины осени.

Пеларгония четырехугольная (Pelargonium tetragonum)

Этот кустарник может вырастать до 0,6–0,7 метров в высоту. Четырехгранные побеги окрашены бледно-зеленим цветом с возможным сероватым оттенком. Листья сердцевидной формы с редкими волосками по поверхности и шириной около 5 сантиметров. Края листовой пластины коричневато-красные. Цветок имеет 5 розоватых или кремовых лепестков: два меньшего размера расположены снизу, а три более крупных – сверху.

Пеларгония щитковидная (Pelargonium peltatum)

Вечнозеленый ампельный кустарник. Стебли голые или опушенные. Листья зеленые, блестящие, мясистые, щитовидной формы, гладкие по краям, разделены на пять долей; могут быть с опушением или без него. Цветки собраны в зонтиковидные соцветия по несколько штук и бывают розовыми, белыми или красными. Цветение продолжается с середины весны до конца лета.

Читайте также: