Педилантус

Педилантус (Pedilanthus) относится к роду Молочай семейства Молочайные. Включает в себя низкорослые деревья и декоративно-цветущие кустарники. Происходит из Северной, Центральной и Южной Америки, встречаясь в субтропических и тропических широтах. Стебель растения имеет зигзагообразную форму, что привело к прозвищам «лестница Иакова» у европейцев и «хребтом дьявола» у аборигенов.
Название педилантус составлено из двух слов, переводимых как «цветок» и «туфля». Это обусловлено сходством формы соцветия с башмачком. Существует 15 видов педилантуса, часть из которых выращивают в домашних условиях.
Краткое описание выращивания

- ОсвещенностьРастению требуется рассеянный и яркий свет, но днем его следует притенеть. Для него оптимальны окна юго-восточной или юго-западной ориентации.
- Температурный режимТемпература зимой колеблется от 13 до 15 градусов, а весной и летом — от 20 до 26 градусов.
- ПоливВо время вегетации почву увлажняют сразу после подсыхания её поверхности, приблизительно три раза в неделю. Зимой поливают один раз в неделю.
- Влажность воздухаЭксперты рекомендуют опрыскивать цветок тёплой водой из пульверизатора лишь в теплую погоду. Рекомендуется также поместить вазон с растением на глубокий поддон, заполненный влажной галькой.
- ПодкормкиВыполняют их с апреля по сентябрь раз в 20–30 дней, применяют минеральные составы с малым количеством азота. Для подкормки подойдёт также слабый раствор коровяка или удобрение для кактусов и суккулентов.
- Период покоя. Приблизительно в январе–марте.
- ПересадкаЕе совершают весной, но только по мере необходимости.
- ОбрезкаЕё проводят регулярно после окончания периода покоя.
- Размножение. Черенкованием и семенным способом.
- ВредителиБелокрылки, паутинные клещи, мучнистые червецы и тли.
- Заболевания. Корневая и стеблевая гнили.
- Цветение. С середины до конца осени.
Особенности педилантуса

В природе Педилантус образует ветвистые кустарники и невысокие деревья высотой до трех метров. Побеги у него цилиндрические, окрашены в темно-зеленый или бледно-серый цвет. В домашних условиях стебель может достигать 20 мм в диаметре и вырастать до двух метров в высоту.
Волнистые зелёные листья яйцевидной формы с заострённой вершиной покрыты воском. Листва может быть сидячей или короткочерешковой, её длина около 10 сантиметров, а ширина — до 3 сантиметров. У некоторых видов поверхность листьев опушена. В период покоя куст может сбросить всю листву. Во время цветения формируются верхушечные плотные зонтиковидные соцветия длиной около 30 мм. Соцветия состоят из мелких цветков розового или красного цвета, форма которых напоминает голову птицы или башмачок. Цветки имеют пару заостренных прицветников насыщенно-красного цвета.
Уход за педилантусом в домашних условиях

Условия содержания
Домашний педилантус неприхотлив к составу субстрата. Для выращивания подойдет любая почвосмесь, но дренажный слой из мелкого камня, кусочков пенопласта или крупнозернистого песка обязателен. Самостоятельно можно приготовить почвосмесь: смешать песок, листовую и дерновую почву (1:1:1). Полученную смесь продезинфицировать, прогрев на водяной бане 15 минут.
Обратите внимание: отверстия для дренажа на дне горшка не должны засоряться. При необходимости очистите их зубочисткой или спицей. Корневая система куста плохо переносит застой влаги.
Освещение
Растению нужен яркий свет, но длительный контакт с прямыми солнечными лучами ему противопоказан.
Поэтому педилантус лучше поставить на юго-восточное или юго-западное окно. Если куст находится на южном окне, его нужно притенить легкой занавеской.
Температура воздуха

В конце весны и летом куст желательно держать на улице – на террасе, лоджии, балконе или веранде. В тёплое время года ему комфортно при температуре воздуха 20–26 градусов. Зимой температура в помещении должна составлять около 13–15 градусов. Избыток тепла в комнате спровоцирует сброс листьев, вытягивание стебля и отсутствие цветения в следующем сезоне. Тем не менее, нужно помнить, что зимой рост педилантуса может замедлиться, а часть листвы опадет – это естественный процесс. Также растение чувствительно к резким перепадам температур и сквознякам.
Полив
Летом кусту требуются обильные поливы примерно три раза в неделю после высыхания верхнего слоя грунта. Зимой полив также обильный, но реже – примерно раз в семь дней. В это время комната прохладная, и грунт сохнет медленнее. Поникшие листья сигнализируют о необходимости немедленного полива.
Педилантус поливают водой, температура которой близка к комнатной или немного выше. Прежде чем поливать, воду нужно профильтровать или дать ей хорошо отстояться. Увлажнение куста пульверизатором необходимо только в очень жаркие летние дни. Многие цветоводы вместо этого ставят горшок с растением на поддон, наполненный увлажненной галькой.
Удобрение

Подкормки осуществляют с апреля до конца сентября раз в 20–30 дней. Зимой педилантус не нуждается в подкормке. Для него подходит удобрение с пониженным содержанием азота, так как избыток этого элемента может навредить растению. Педилантус положительно реагирует на подкормку органикой (например, коровяком), но можно использовать и специализированный минеральный комплекс для суккулентов и кактусов.
Пересадка педилантуса

Пересадку такого растения выполняют только при крайней необходимости: когда корням становится тесно в горшке и корешки появляются из дренажных отверстий. Пересаживают куст весной, до появления молодых листочков на побегах.
Педилантус не следует сажать в слишком большую емкость. Новый горшок должен быть на 20–30 мм шире старого. Не удаляйте всю старую почву с корней, просто осмотрите их и вырежьте все гнилые участки, захватывая около 20 мм здоровой ткани. Обработайте места срезов растертым в порошок активированным или древесным углем. Во время работы защитите руки перчатками и используйте продезинфицированный инструмент. Если сок попадет на кожу, это может вызвать ожог.
На дне горшка насыпьте толстый слой дренажа, занимающий четверть высоты емкости. Для пересадки используйте субстрат из дерновой и листовой почвы в равных частях, а также песка. После пересадки поливают куст, а затем переносят его в затененное место на несколько дней.
Если куст много лет растет без пересадки и корням достаточно места в горшке, можно заменить верхний слой почвы свежим субстратом. То же самое делают, если на поверхности субстрата появляется корка светло-желтого или белого цвета.
Обрезка
Регулярная обрезка педилантуса помогает ограничить его рост и сохранять привлекательный внешний вид. Обрезать растение следует весной после окончания периода покоя, до начала активного роста. Для этого лучше всего подходит хорошо проветриваемое помещение с температурой около 13–15 градусов.
Для обрезки применяют стерилизованный инструмент. Побеги укорачивают на одну треть, оставляя на каждом не менее двух или трёх почек. Затем срезы обрабатывают серой или древесным углем. Обрезка способствует усилению ветвления куста.
Способы размножения

Размножают домашний педилантус весной и летом с помощью черенков или семян.
Вегетативный способ позволяет получить новый куст быстрее и проще, поскольку цветение и образование семян в комнатных условиях встречаются редко.
Выращивание из семян
Для посева семян педилантуса используют плошки, наполненные увлажненной смесью торфа и песка. Семена заглубляют в субстрат на 15 мм, после чего сверху накрывают стеклом или пленкой и ставят в тепло (22-25 градусов). Посевы систематически проветривают и поливают по необходимости.
Первые всходы появятся не раньше чем через две недели. После этого укрытие снимают полностью. Для нормального роста и развития ростков необходимо обеспечить высокую влажность и тепло. Пикировку молодых кустиков в отдельные горшки производят после формирования у них четырех настоящих листьев. В качестве субстрата используют тот же, что и для посадки взрослого растения.
Черенкование

Укоренить черенок педилантуса проще и быстрее, чем вырастить куст из семян. Для заготовки верхушечных черенков понадобится взрослый куст длиной 80–100 мм. С нижней части отрезков соберите всю листву и оставьте их на воздухе 1–2 дня для подсыхания. Затем высадите черенки под наклоном в увлажненный песок, сверху накройте обрезанной пластиковой бутылкой или банкой из стекла.
Для успешного укоренения черенков температура должна составлять от 22 до 25 градусов. Чтобы предотвратить появление гнили, их необходимо регулярно проветривать. Песок во время укоренения не должен пересыхать и всегда быть слегка влажным. Образование молодых листьев свидетельствует о том, что на черенках появились корни. В этом случае укрытие снимают, а после того как черенки окрепнут, их высаживают в индивидуальные емкости. Дальнейший уход должен соответствовать уходу за взрослым педилантусом.
Для укоренения черенков можно поместить их в стакан с нехолодной водой под рассеянным освещением. Ежедневно меняйте воду в стакане. После появления корней пересаживайте черенки в отдельные емкости.
При сборе черенков покройте руки перчатками: млечный сок ядовитый. Для отделения побегов применяют очень острое лезвие, которое перед использованием дезинфицируют.
Болезни и вредители

Комнатный педилантус болеет и поражается вредителями чаще при недостаточно хорошем уходе.
Болезни
Переливание воды в горшке может вызвать грибковые заболевания у куста. Растение можно узнать по чернеющему стеблю и бурым пятнышкам на листьях. При таких признаках сразу пересадите куст, удалив все загнившие корни. Новую почву обработайте Топазом или Фитоспорином-М. Не забывайте корректировать режим полива. Если повреждения слишком серьезны и спасти куст невозможно, оставшиеся части можно использовать для укоренения черенков.
Вредители
Белокрылка, паутинный клещ, мучнистый червец и тля часто наносят вред этому растению. Обработка куста инсектицидом уничтожает практически всех вредителей, а для борьбы с паутинным клещом применяют акарицидные препараты, например, Актару, Актеллик или Карбофос.
Возможные проблемы

- Вытягивание стебля в зимнее времяВ комнате слишком жарко, освещение недостаточное.
- Куст не цвететВероятно, в период покоя растению не обеспечивали идеальные условия выращивания.
- Края листьев подсохли и потемнели. . Чрезмерно сухой воздух в комнате.
- Окрас листвы чересчур темныйАзот в субстрате присутствует в избытке.
- Очень светлые листовые пластины. Скудное освещение.
Виды педилантуса с фото и названиями
В домашних условиях выращивают небольшое количество декоративных разновидностей педилантуса.
Педилантус титималоидный (Pedilanthus tithymaloides)

Это растение народное название «хребтом дьявола» или «лестницей Иакова». Его мясистые, плотные стебли изогнуты под углом в противоположные стороны. На сгибах, словно ступеньки, вырастают листовые пластины. Куст, произрастающий дома, может достигать 200 см в высоту, при этом формирует мало боковых побегов. Удлиненные листовые пластины с заостренной верхушкой и волнистой кромкой гладкие и около 70 мм длиной.
Этот вид отличается изменением цвета листьев под воздействием внешних факторов. Край листа может быть розоватого или белого цвета, а сам зеленый оттенок пластины приобретает оливковый. В центре листа располагаются светлые точки. Во время цветения появляются розовые или красные цветки.
Из цветков получают сок с сильным антибактериальным действием. Его используют для изготовления лекарств. Листья содержат ядовитый млечный сок, способный вызвать раздражение или аллергию при попадании на слизистые оболочки.
В южных регионах культивируют этот вид как дома, так и на открытой местности.
Он хорошо подходит для формирования живой изгороди. Обрезка не повреждает педилантус, после неё куст восстанавливается очень быстро.
Педилантус Финка (Pedilanthus finkii)

Этот вид любит влагу и называют пестролистным из-за насыщенно-зеленой листвы с более темной серединой. Со временем листва светлеет, сохраняя зеленую полоску в середине. Край листовых пластин приобретает розоватый оттенок. Листья имеют зигзагообразную форму.
Педилантус растет в форме кустарника с непочвенными внизу стеблями. В верхней части побегов образовывается крона и боковые ветви. Рекомендуется сажать его в лёгкой почве.
Педилантус крупноплодный (Pedilanthus macrocarpus)

Растение славится скромным декоративным видом. Мясистые голые побеги серовато-зелёного цвета формируют густой кустарник пучками. В поперечном сечении побеги могут быть уплощенными, но чаще округлые. Как суккулент, растение накапливает влагу внутри побегов, благодаря чему выдерживает длительную засуху.
Очень мелкие листовые пластины напоминают чешуйки. Глянцевые лепестки эффектных цветков бывают красными, розовыми или оранжевыми. Цветки входят в состав соцветий-туфелек, формирующихся небольшими группами на верхушках побегов.
Педилантус шпорцевый (Pedilanthus calcaratus)

Высокорослый вечнозеленый вид достигает высоты примерно в три метра. Широкая крона сформирована из темных зеленых (почти черных) побегов. Листья глянцевые, зеленого цвета, с широкоовальной вытянутой формой и волнистым краем. Длина листа составляет около 60 мм.
Педилантус коалкоманенский (Pedilanthus coalcomanensis)

Это растение входит в число самых эффектных педилантусов. Его родина — горные районы Мексики. Вид отличается высокой устойчивостью к резким переменам погоды, на которые реагирует только сбросом листвы. Отличительная черта — необычные соцветия, значительно превосходящие по размеру соцветия других видов. Соцветия розового цвета с персиковым оттенком. Растение подходит как для формирования куста, так и небольшого дерева.
Педилантус нана (Pedilanthus nana)

Эта декоративная форма кустарника хорошо себя чувствует только при высокой влажности воздуха. Толстые побеги украшены густой листвой овальной формы с заостренным кончиком. В диких условиях вид встречается около высоких кустарников и деревьев, которые защищают его от излишней жары и яркого солнца. Такое растение нуждается в рыхлом грунте, поэтому в дикой природе его нельзя встретить рядом с тропами людей или животных.
Суеверия и приметы

Много суеверий и мифов связано с педилантусом. Получив такое растение в подарок, нужно быть готовым к скоро přijдящим переменам: ремонту, перестановке, переезду и др. Если черенок появился дома, добытый нечестным путем (например, оторванный от куста в общественном месте), тогда следует готовиться к смене рода деятельности. В офисе педилантус разнообразит рутину рабочих будней.
По убеждению некоторых цветоводов, растения с разноцветными листьями способны отпугнуть мужчин. Из-за этого в домах предлагают выращивать только виды и сорта с одинарной окраской листьев. В принятие или неприятие суеверий каждый решает сам.