Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Педилантус

Педилантус (Pedilanthus) относится к роду Молочай, входящему в семейство Молочайные. Этот род включает в себя невысокие деревья и кустарники, обладающие декоративными цветками. Родина педилантуса – Северная, Центральная и Южная Америка, где он произрастает в субтропических и тропических регионах. Стебель растения характеризуется необычной, извилистой структурой, из-за чего европейцы дали ему прозвище «лестница Иакова», а коренные жители – «хребтом дьявола».

Название рода педилантус происходит от сочетания двух слов, означающих «цветок» и «туфелька». Такая номенклатура обусловлена тем, что его соцветие напоминает по форме башмачок. В настоящее время известно около 15 видов педилантуса, некоторые из которых выращиваются в качестве комнатных растений.

Краткое описание выращивания

  1. Освещенность. Для оптимального развития растению необходим рассеянный, но достаточно интенсивный свет, однако в середине дня куст следует защищать от прямых солнечных лучей. Наиболее подходящими окнами для содержания растения являются окна, выходящие на юго-восток или юго-запад.
  2. Температурный режим. Зимой температура составляет от 13 до 15 градусов, а весной и летом — от 20 до 26 градусов.
  3. Полив. В течение периода роста субстрат увлажняют, как только верхний слой начинает подсыхать, приблизительно трижды в неделю. Зимой полив проводят реже – один раз в неделю.
  4. Влажность воздуха. Эксперты рекомендуют опрыскивать растение теплой водой из пульверизатора в периоды жары. Более предпочтительным вариантом считается размещение горшка с растением на поддоне с влажной галькой.
  5. Подкормки. Подкормку проводят с апреля по сентябрь, примерно раз в 20–30 дней, используя минеральные комплексы с небольшим содержанием азота. В качестве альтернативы можно использовать слабый раствор коровяка или специализированное удобрение для кактусов и суккулентов.
  6. Период покоя. Приблизительно в январе–марте.
  7. Пересадка. Проведение этих работ осуществляется весной, однако только в случае необходимости.
  8. Обрезка. Обрезку проводят регулярно после окончания периода покоя. Это помогает сохранить опрятный вид куста и ограничивает его рост.
  9. Размножение. Черенкованием и семенным способом.
  10. Вредители. Белокрылки, паутинные клещи, мучнистые червецы и тли.
  11. Заболевания. Корневая и стеблевая гнили.
  12. Цветение. С середины до конца осени.

Особенности педилантуса

В естественной среде обитания род Педилантус включает в себя кустарники с обильной ветвистостью и деревья небольшого размера (около 3 метров в высоту). Цвет стеблей, имеющих цилиндрическую форму, варьируется от темно-зеленого до светло-серого. В условиях домашнего культивирования толщина стебля может достигать 20 мм в диаметре, а его высота – около 200 см.

Листья имеют волнистые зеленые листовые пластины яйцевидной формы с заостренным концом, поверхность которых покрыта восковым налетом. Листья могут быть расположены на стебле непосредственно или иметь короткие черешки, их длина составляет около 10 сантиметров, а ширина – до 3 сантиметров. У некоторых видов поверхность листьев покрыта небольшими ворсинками. В период покоя куст способен полностью потерять листву. В период цветения формируются плотные зонтиковидные соцветия, расположенные на верхушке побегов, их длина достигает примерно 30 мм. Они состоят из мелких цветков розового или красного оттенка, напоминающих по форме голову птицы или башмачок. У цветков присутствуют два прицветника ярко-красного цвета с заостренными концами.

Уход за педилантусом в домашних условиях

Условия содержания

Педилантус, выращиваемый в домашних условиях, характеризуется неприхотливостью и не предъявляет особых требований к почве. Для его культивации подойдет практически любая почвосмесь, однако обязательным условием является наличие дренажного слоя на дне горшка, который можно сформировать из мелких камней, фрагментов пенопласта или крупного песка. Почвенную смесь для педилантуса можно приготовить самостоятельно, смешав песок, листовой грунт и дерновую землю в равных пропорциях (1:1:1). Полученную почвосмесь рекомендуется обеззаразить, для чего ее прогревают на водяной бане в течение 15 минут.

Важно следить за тем, чтобы дренажные отверстия в нижней части горшка не были засорены. При необходимости их следует очищать с помощью зубочистки или спицы. Это необходимо, поскольку корневая система растения очень чувствительна к избыточной влаге.

Освещение

Для нормального развития педилантусу требуется много света, однако длительное воздействие прямых солнечных лучей ему не подходит. Поэтому оптимальным местом для размещения этого растения будет юго-восточное или юго-западное окно. Если же куст находится на южном окне, его следует защищать от солнца, используя легкую занавеску.

Читайте также:  Клеродендрум угандийский

Температура воздуха

В период с конца весны и на протяжении всего лета куст желательно размещать на открытом воздухе, переместив его на террасу, лоджию, балкон или веранду. В период повышенных температур он наиболее комфортно себя чувствует при температуре воздуха от 20 до 26 градусов. Зимой температура в помещении должна составлять приблизительно 13–15 градусов. Если же условия будут слишком теплыми, это может спровоцировать опадание листвы, вытягивание стебля и отсутствие цветения в будущем сезоне. Однако следует учитывать, что в зимний период рост педилантуса может замедлиться, и часть листвы может опасть – это считается нормальным явлением. Также важно помнить о том, что резкие колебания температуры и холодные сквозняки могут нанести растению вред.

Полив

В жаркий сезон куст требует частого и обильного полива, обычно трижды в неделю, после того как верхний слой почвы подсохнет. Зимой полив также должен быть обильным, но проводиться реже – примерно один раз в неделю. Это связано с тем, что в период покоя в помещении прохладно, и почва высыхает значительно медленнее. Поникшие листья свидетельствуют о необходимости срочного полива.

Воду для полива педилантуса следует использовать комнатной температуры или чуть более теплой. Прежде чем использовать воду, рекомендуется отфильтровать её или дать ей хорошо отстояться. Опрыскивание куста из пульверизатора целесообразно проводить только в жаркое время года. Вместо этого многие любители цветов помещают горшок с растением на поддон с влажной галькой.

Удобрение

В течение всего периода вегетации, начиная с апреля и заканчивая сентябрем, подкормки проводят примерно раз в 20–30 дней. В зимний период подкормка педилантуса не требуется. Рекомендуется использовать удобрения с низким содержанием азота, поскольку его избыток может быть вреден для куста. Растение хорошо реагирует на органические подкормки, такие как коровяк, но также допустимо применение специализированных минеральных комплексов, предназначенных для суккулентов и кактусов.

Пересадка педилантуса

Пересадку этого растения проводят только при наличии веских причин, таких как недостаток места для развития корней в горшке, что проявляется в появлении их через дренажные отверстия. Оптимальное время для пересадки – весна, до начала распускания новых листьев на побегах.

Педилантус не рекомендуется сажать в слишком большую емкость. Диаметр нового горшка должен быть на 20–30 мм больше поперечника предыдущего. Не следует полностью удалять старый субстрат с корней, достаточно провести их осмотр и удалить все пораженные гнилью участки, при этом необходимо захватить около 20 мм здоровой ткани. Обработайте места срезов, измельчив активированный или древесный уголь в порошок. Во время работы рекомендуется использовать перчатки и продезинфицированный инструмент, поскольку сок растения может вызвать ожог при попадании на кожу.

На дно горшка укладывают толстый слой дренажа, занимающий четверть высоты емкости. Для создания субстрата при пересадке смешивают по одной части дерновой и листовой почвы, а также добавляют песок. После пересадки куст необходимо полить, а затем переместить в место с притенением, где он должен находиться в течение нескольких дней.

Если куст несколько лет не пересаживали и его корням достаточно места в горшке, можно заменить верхний слой почвосмеси на новый субстрат. Аналогичная процедура необходима, если на поверхности субстрата образовалась корка светло-желтого или белого цвета.

Обрезка

Регулярная обрезка педилантуса помогает контролировать его рост и сохраняет привлекательный внешний вид. Обрезать растение лучше всего весной, после периода покоя и до начала активного роста. Процедуру рекомендуется проводить в помещении с хорошей вентиляцией, при температуре воздуха около 13–15 градусов.

Для проведения обрезки применяют стерильный инструмент. Побеги укорачивают на треть, при этом на каждом побеге должно оставаться не менее двух или трех почек. После этого срезы обрабатывают известью или древесным углем. Обрезка способствует более интенсивному ветвлению куста.

Способы размножения

Размножать педилантус в домашних условиях лучше всего весной или летом, используя черенки или семена. Вегетативное размножение значительно проще и эффективнее, поскольку формирование семян в комнатных условиях происходит очень нечасто.

Читайте также:  Кордилина

Выращивание из семян

Если у вас есть возможность приобрести или вырастить семена педилантуса, для посева используйте небольшие емкости, наполненные влажной смесью торфа и песка. Семена высевают на глубину до 15 мм, затем посевы накрывают стеклом или пленкой и помещают в теплое место (от 22 до 25 градусов). Регулярно проветривайте посевы и поливайте их по мере необходимости.

Первые всходы можно будет наблюдать не ранее, чем через две недели. После появления всходов укрытие снимают безвозвратно. Для обеспечения нормального роста и развития растениям требуется высокая влажность и оптимальная температура. Пересадку молодых кустиков в отдельные небольшие горшки осуществляют после формирования четырех настоящих листьев. В качестве субстрата используют ту же смесь, что и для посадки взрослого растения.

Черенкование

Укоренение черенка педилантуса происходит гораздо проще и быстрее, чем выращивание растения из семян. Для получения верхушечных черенков потребуется взрослый куст, длина которых может составлять от 80 до 100 мм. С нижней части отрезков необходимо удалить всю листву и оставить их на открытом воздухе на 1–2 дня для просушки. Затем черенки высаживают на укоренение под наклоном в увлажненный песок, сверху их накрывают обрезанной пластиковой бутылкой или стеклянной банкой.

Для успешного укоренения черенков необходимо обеспечить температуру от 22 до 25 градусов. Чтобы предотвратить загнивание, регулярно проветривайте их. Песок, используемый для укоренения, следует поддерживать во влажном состоянии. Образование новой листвы свидетельствует об успешном развитии корней на черенках. После этого укрытие можно убрать. Когда отростки достаточно окрепнут, их пересаживают в отдельные горшки. Дальнейший уход должен соответствовать уходу за взрослым растением педилантусом.

Черенки можно укоренять и в воде. Для этого их ставят в стакан с нехолодной водой, обеспечивая рассеянное освещение. Необходимо ежедневно менять воду в стакане. После появления корней на черенках их пересаживают в отдельные горшки.

При подготовке черенков необходимо использовать перчатки для защиты рук, поскольку млечный сок обладает ядовитыми свойствами. Для срезания побегов применяется острый нож, который предварительно следует продезинфицировать.

Болезни и вредители

Когда педилантус выращивается в ненадлежащих условиях, он становится более восприимчив к болезням и вредителям. Сильные и ухоженные растения обычно не поражаются болезнетворными организмами и насекомыми.

Болезни

Длительное переувлажнение субстрата в горшке может спровоцировать грибковое поражение растения. Об этом свидетельствуют такие признаки: почернение стебля и появление бурых пятен на листьях. В случае обнаружения подобных симптомов необходима срочная пересадка. Во время пересадки следует удалить все пораженные гнилью корни, а новую почвосмесь нужно обработать раствором Топаза или Фитоспорина-М. Затем необходимо скорректировать режим полива. Если же куст серьезно пострадал и дальнейшее спасение невозможно, рекомендуется срезать с него черенки для размножения.

Вредители

Белокрылки, паутинные клещи, мучнистые червецы и тли – наиболее распространенные вредители этого растения. Обработка куста инсектицидом позволяет справиться практически со всеми вредителями, но для уничтожения паутинных клещей применяют акарициды, такие как Актара, Актовелл или Карбофос.

Возможные проблемы

  1. Вытягивание стебля в зимнее время. В помещении слишком высокая температура и недостаточно света.
  2. Куст не цветет. Вероятно, в период покоя растение не находилось в идеальных условиях содержания.
  3. Верхушки листьев увяли и приобрели бурый цвет . Чрезмерно сухой воздух в комнате.
  4. Окрас листвы чересчур темный. В субстрате зафиксировано избыточное содержание азота.
  5. Очень светлые листовые пластины. Скудное освещение.

Виды педилантуса с фото и названиями

В основном, педилантус в декоративных целях выращивают в домашних условиях, используя ограниченное число сортов и разновидностей.

Педилантус титималоидный (Pedilanthus tithymaloides)

Это растение также известно в народной среде под названиями «хребет дьявола» или «лестница Иакова». Его мясистые и плотные стебли имеют изгиб в разные стороны. На сгибах формируются листовые пластины, напоминающие ступени. Растение, выращиваемое в домашних условиях, способно достигать высоты примерно 200 см, при этом оно образует небольшое количество боковых побегов. Листовые пластины, отличающиеся удлиненной формой и заостренным кончиком с волнистой кромкой, имеют гладкую поверхность и достигают длины около 70 мм.

Читайте также:  Непентес

Одной из отличительных особенностей этого вида растений является способность изменять окраску листьев в зависимости от внешних условий. Края листвы могут быть окрашены в розовый или белый цвет, при этом зеленая основная часть листа может приобретать оливковый оттенок, а в центре видны пятна светлого цвета. В период цветения формируются розовые или красные цветки.

Из цветков получают сок, обладающий ярко выраженными антимикробными свойствами. Он используется при создании разнообразных лекарственных препаратов. В листьях присутствует ядовитый млечный сок, воздействие которого на слизистые оболочки может привести к раздражению или аллергической реакции.

В южных регионах этот вид растения культивируют как в домашних условиях, так и в открытом грунте. Он отлично подходит для формирования живой изгороди. Обрезка не оказывает негативного влияния на педилантус, а после неё куст быстро восстанавливается.

Педилантус Финка (Pedilanthus finkii)

Этот вид растений характеризуется высокой потребностью во влаге. Также его называют пестролистным, поскольку ярко-зеленая листва имеет более темное пятно в центре. Со временем окраска листвы становится светлее, при этом зеленый цвет сохраняется только в ее сердцевине. Края листовых пластин постепенно приобретают розоватый оттенок. Листья имеют зигзагообразную форму.

Педилантус представляет собой кустарник, характеризующийся отсутствием ветвления в нижней части стеблей. Крона и боковые ветви формируются в верхней части побегов. Для выращивания предпочтительно использовать рыхлую почвенную смесь.

Педилантус крупноплодный (Pedilanthus macrocarpus)

Растение не обладает выдающимися декоративными качествами. Мясистые, голые, серовато-зеленые побеги растут группами, образуя плотный кустарник. В срезе они могут быть уплощенными, но чаще имеют округлую форму. Будучи суккулентом, растение запасает влагу внутри побегов, что позволяет ему успешно переносить длительные периоды засухи.

Листовые пластины крайне малы и по внешнему виду напоминают чешуйки. Яркие цветки обладают глянцевыми лепестками, которые могут быть окрашены в красный, розовый или оранжевый цвета. Эти цветки формируют соцветия, напоминающие туфельки, которые образуются небольшими группами в верхней части побегов.

Педилантус шпорцевый (Pedilanthus calcaratus)

Данный вид деревьев достигает высоты примерно 300 см. Его раскидистая крона формируется из темно-зеленых (почти черных) побегов. Листья, обладающие глянцевой поверхностью, имеют широкоовальную вытянутую форму и волнистый край. Длина листвы составляет около 60 мм.

Педилантус коалкоманенский (Pedilanthus coalcomanensis)

Это растение относится к числу наиболее декоративных видов педилантуса. Его естественным местом обитания являются горные районы Мексики. Вид характеризуется высокой устойчивостью к колебаниям температуры, проявляющимся лишь потерей листвы. Отличительной особенностью являются необычные соцветия, значительно превосходящие по размеру соцветия других видов. Они окрашены в розовый цвет с персиковыми нюансами. Растение применимо для создания как кустарниковых форм, так и для формирования небольшого деревца.

Педилантус нана (Pedilanthus nana)

Эта кустовидная декоративная форма хорошо растет лишь при высокой влажности. Массивные побеги покрыты обильной листвой овальной формы, заостренной к верхушке. В естественной среде обитания вид можно обнаружить вблизи высоких кустарников и деревьев, которые защищают его от избыточного тепла и прямых солнечных лучей. Для нормального развития такому растению необходима рыхлая почва, поэтому его нельзя встретить вблизи дорог, проложенных людьми или животными.

Суеверия и приметы

Вокруг педилантуса существует множество суеверий и легенд. Например, если вам подарили это растение, стоит быть готовым к предстоящим изменениям: ремонту, перестановке, переезду и другим событиям. Если в вашем доме появился черенок, полученный неправомерным способом (например, вы оторвали его от куста, растущего на общественной территории), тогда следует ожидать смены профессиональной деятельности. Педилантус, появившийся в офисе, способен внести разнообразие в привычный рабочий процесс.

Многие суеверные любители растений считают растения с пестрой окраски листьев приносящими несчастье. Поэтому для домашнего выращивания советуют выбирать только виды и сорта с однотонной листвой. Решать, верить в суеверия или нет, зависит от каждого.

Еще по теме: