Павония

Вечнозеленый кустарник павонияPavonia принадлежит к семейству мальвовых. Её родина — тропические регионы Америки, Азии, Африки, Австралии и Тихого океана.

Растение встречается в коллекциях цветоводов нечасто из-за сложности размножения. Черенки укореняются плохо и для этого требуют тепличных условий с температурой 30–35 градусов и фитогормонов. Размножение осложняется тем, что у цветка обычно вырастает один стебель, а боковые появляются редко, даже при обрезке.

Вечнозелёные кустарники с голыми или опушёнными стеблями имеют обычно цельные листья, хотя встречаются и дольчатые. Цветки развиваются на вершинах стеблей.

Уход за павонией в домашних условиях

Освещенность

Павониям требуется яркий рассеянный свет. Необходима защита от прямых солнечных лучей. В зимний период ей также нужно хорошее освещение, поэтому специалисты рекомендуют подсвечивать растение.

Температурный режим

Весной и летом растению требуется температура 18–22 градуса. С началом осени ее нужно снизить до 16–18 градусов. Зимой цветок следует переместить в хорошо освещённое и прохладное (не менее 15 градусов) место, предохраняя от сквозняков.

Влажность

Требуется повышенная влажность воздуха. Увеличить её можно, регулярно опрыскивая листву из пульверизатора мягкой водой комнатной температуры, стараясь не попадать на цветки. На дне сравнительно широкого поддона уложите сфагнум или керамзит, а затем влейте небольшое количество воды, при этом дно емкости должно оставаться сухим.

Как поливать

Поливайте весной и летом обильно только после просыхания верхнего слоя субстрата. В осеннее время поливать нужно реже — через 2–3 суток после просыхания верхнего слоя грунта. Следите, чтобы земляной ком не пересыхал полностью и в нем не застаивалась вода. После полива дождитесь от 10 до 20 минут и слейте воду из поддона. Для полива используйте мягкую воду комнатной температуры.

Подкормка

Весной и летом подкормки осуществляют раз в две недели. В качестве удобрения используют комплексное средство для цветущих комнатных культур.

Пересадка павонии

Пересадку выполняют весной и только если требуется, например, когда корни больше не помещаются в горшок. Почва должна быть питательной, легкой с рН 6. Для приготовления смеси соедините листовую, дерновую и перегнойную землю с песком (соотношение 3:4:1:1). Не забудьте сделать дренаж на дне емкости.

Размножение павонии

Размножить можно семенами и черенкованием.

Верхушечные черенки подрезают весной и помещают для укоренения в мини-тепличку с высокой температурой (от 30 до 35 градусов). Необходимы фитогормоны. Процесс укоренения длительный и сложный.

Вредители и болезни

На растении могут поселиться трипсы, паутинные клещи, тли и белокрылка.

Избыточный полив при прохладных температурах может спровоцировать заболевание корней.

Избыток кальция и хлора в воде может спровоцировать хлороз.

Возможные трудности

Выращивание павonii часто затрудняется неверным подходом к уходу.

  • опадение нераскрытых бутончиковНедостаточное количество воды, холодная погода или требуется удобрение.
  • цветение не наступаетЗима проведённая в тёплом состоянии в почве с большим содержанием азота при слабом освещении и недостаточном поливе во время активного роста.
  • поникшие, потерявшие тургор листочки ― скудный полив.

Виды павонии

Павония многоцветковая (Pavonia multiflora)

Этот вечнозеленый кустарник часто имеет один ствол. Его листья ланцетно-яйцевидные с сильно зазубренными краями. Длина листьев колеблется от 15 до 20 сантиметров, ширина — 5 сантиметров, нижняя сторона шероховатая. Цветочки в пазухах листьев имеют линейно-язычковые лепестки, расположенные в два ряда; внутренние несколько длиннее насыщенно-красных наружных. Внутренняя поверхность закрытого венчика темно-красная, а наружная — темно-фиолетовая. Есть также насыщенно-красные прицветники.

Павония копьевидная (Pavonia hastata)

Это компактный вечнозеленый кустарник с темно-зелеными заостренными листочками треугольного основания и зазубренной кромкой, достигающими в длину 5–6 сантиметров. Цветки чаще всего белые, иногда розоватые с яркой бордовой или красной серединкой, диаметром 5 сантиметров.

Читайте также: