Пассифлора

Такое растение, как пассифлораПассифлора именуют также «кавалерской звездой» или «страстоцветом». Растение относится к роду семейства страстоцветные, насчитывающему 400–500 видов. В природе его можно встретить в тропических областях Америки (Перу и Бразилия), Австралии, Азии, а также в Средиземноморье. Один вид пассифлоры произрастает на Мадагаскаре. Название «пассифлора» образовано из латинских слов «passio» – страдание и «flos» – цветок. Первые миссионеры, прибывшие в Южную Америку, назвали цветок так, считая его символом страданий Иисуса Христа. Второе название «страстоцвет» также связано с этим.

В ту ночь, когда истекала кровь Христа.
(В народе имеется предание об этом) —
Впервые он расцвёл в тени креста
И потому зовётся страстоцветом.

Краткое описание выращивания

  1. Цветение. С июля до октября.
  2. Освещенность.Солнечные лучи падают на южном подоконнике.
  3. Температура.Во время роста — не более тридцати градусов Цельсия, во время покоя — двенадцать-четырнадцать градусов.
  4. Полив. Регулярный, не дожидаясь высыхания грунта.
  5. Влажность.В теплую пору рекомендуется ежедневно вечером опрыскивать и раз в неделю принимать душ.
  6. Подкормка.С февраля по сентябрь каждые две недели по очереди используйте органические и минеральные удобрения. С апреля по сентябрь эффективные внекорневые подкормки. Растение в период покоя не требует удобрений.
  7. Период покоя. С октября по конец января.
  8. Обрезка.В возрасте трёх лет растение обрабатывают: весной укорачивают прошлогодние боковые побеги на треть, летом вырезают прикорневую поросль, после цветения удаляют погибшие, длинные и слабые побеги, а здоровые укорачивают на три четверти.
  9. Подвязка.Растению нужна надёжная опора, к которой прикрепляют побеги до того момента, пока не станут древесными.
  10. Пересадка.Весной после обрезки молодые растения пересаживают каждый год, а взрослые – раз в два или три года.
  11. Размножение. Зелеными черенками и семенами.
  12. Вредители.Тля, паутинные клещи, трипсы, белокрылки и мучнистые червецы – вредители растений.
  13. Болезни.Корневая гниль, фитофтороз, фузариоз, парша, бактериальные болезни, бурая и кольцевая пятнистость, вирусная болезнь желтой мозаики.

Описание пассифлоры

Это растение может быть травянистым или вечнозеленым лазящим кустарником. Оно однолетнее или многолетнее с одревесневшими побегами. Листья простые, темно-зелёные, могут быть цельными или дольчатыми. На длинных цветоножках вырастают крупные пазушные цветки звездообразной формы яркой окраски. Диаметр такого цветка равен 10 сантиметрам. У него ровно 5 лепестков, столько же чашелистиков, большие прицветники и завязь с 3 рыльцами. Вокруг завязей расположены 5 тычинок с крупными пыльниками. У большинства видов цветки очень душистые, но быстро увядают. Цветение наблюдается в июле–октябре. После цветения образуются плоды длиной до 6 сантиметров. У большинства видов плоды съедобны. Растение растет быстро и некапризно, поэтому популярно среди цветоводов как ампельное.

Уход за пассифлорой в домашних условиях

Освещенность

Растению требуется хорошая освещенность, поэтому его рекомендуют располагать на южном подоконнике. В теплое время года его можно вынести на свежий воздух, так как пассифлора плохо растет и развивается в душном застоявшемся помещении. Однако растение не переносит сквозняков и резких перепадов температуры.

Температурный режим

Пассифлора плохо реагирует на сильную жару. Летом не позволяйте температуре в помещении подниматься выше тридцати градусов. Зимой растение отдыхает и ему нужно поместить в место с температурой от десяти до четырнадцати градусов.

Как поливать

Растение следует поливать регулярно, не дожидаясь высыхания почвы. Излишнюю воду из поддона необходимо слить.

Влажность

Чтобы обеспечить повышенную влажность воздуха, листву растения необходимо ежедневно увлажнять из пульверизатора вечером. Раз в неделю устраивайте растению теплый душ (только летом) с особой осторожностью, чтобы не повредить хрупкие побеги.

Обрезка

Ежегодная обрезка стимулирует рост куста и новых ветвей. Весной необходимо обрезать на треть прошлогодние второстепенные стебли, так как цветение происходит только на молодых побегах. Летом удаляйте поросль у основания растения. После цветения пассифлоры обрежьте длинные, облысевшие второстепенные стебли, которые портит внешний вид куста. Оставшиеся стебли укорачивают на три четверти длины. Начать обрезку следует после достижения растением трехлетнего возраста.

Удобрение

С февраля по сентябрь растение необходимо удобрять дважды в месяц, чередуя органические и минеральные удобрения. Вносить их следует только после увлажнения субстрата. Растение лучше подкармливать удобрением с соотношением элементов N-P-K=10-5-20. Дополнительно рекомендуется раз в полтора месяца с апреля по сентябрь удобрять цветок внекорневым способом. Подкормка не требуется, если растение болен, находится в период покоя или недавно пересажено в непривычные условия.

Период покоя

Растение для обильного и продолжительного цветения нуждается в периоде покоя. Горшок необходимо переставить в хорошо освещенное прохладное место, например, утепленную лоджию или веранду. В этот период не нужно досвечивать, удобрять или увлажнять цветок. Полив должен быть скудным и редким. Не стоит беспокоиться по поводу опадения нескольких листочков, так как это нормальное явление. При невозможности обеспечить растению прохладную зимовку, его никуда не переносят и ухаживают за ним, как и в теплое время года. Однако в этом случае скорее всего листва пожелтеет и начнет отмирать – это естественный процесс.

Особенности выращивания

Чтобы растение успешно росло вверх, нужна прочная опора. Стебли нужно своевременно направлять в нужную сторону, так как быстрорастущие побеги одревесневают довольно быстро. Многочисленные листочки, бутоны и цветы делают их тяжелыми и неустойчивыми.

Пересадка пассифлоры

Молодым растениям нужна ежегодная пересадка, взрослым – раз в два или три года. Процедуру проводят ранней весной после обрезки прошлогодних побегов.
Посадочная емкость должна быть небольшого размера для обильного и продолжительного цветения. В противном случае растение будет разрастаться только зеленою массой. Для пересадки подходит земля смешанная из листовой, дерновой, торфяной земли и песка в равных долях. Пересаживать нужно методом перевалки, не повредив земляной ком.

Болезни и вредители

На данном растении могут поселиться тли, мучнистые червецы, паутинные клещи, трипсы либо белокрылкиНасекомых, кроме мучнистых червецов, можно уничтожить Фитовермом, Актелликом или Актаром. От мучнистых червецов избавит средство с циперметрином, например, «Император», «Арриво» или «Инта-вир».

Пассифлора может болеть кольцевой, бактериальной или бурой пятнистостью, фитофторой, паршой, корневой гнилью, фузариозом или вирусом желтой мозаики. Излечить растение от этих болезней практически невозможно. Специалисты советуют уничтожить пораженное пассифлору вместе с емкостью, чтобы не заразить другие цветы.

Свойства

Лечебные свойства этого растения человечество узнало давно. Инков делали чай с пассифлорой, помогающий расслабиться. Средства из такого цветка мягко действуют на организм, улучшают сон и его продолжительность, при этом утром человек не ощущает дискомфорта.

Растение оказывает не только седативный эффект, но и снимает спазмы и судороги, устраняет воспаления, является отличным болеутоляющим средством, улучшает потенцию, память и работоспособность. Прием рекомендуется при нервозности и раздражительности. Цветком можно компенсировать воздействие амфетамина на организм, поэтому его часто применяют при лечении алкоголизма и наркомании.

Это растение ценится ещё и потому, что препараты из него не оказывают неблагоприятных побочных действий и не вызывают зависимости. Используют его для лечения людей всех возрастов.

Размножение пассифлоры

Пассифлора может быть размножена черенками или семенами.

Выращивание из семян

При посадке семян важно помнить о разнице в всхожести: свежесобранные дают около 30%, а прошлогодние всего 1-2%. Семена высевают в конце зимы или начале весны. Для лучшего прорастания их нужно обработать — слегка повредить оболочку мелкой наждачкой, а затем залить теплой водой (около 25 градусов) на два дня. Всхожие семена осядут на дно, плавающие удаляют, так как они неспособны прорасти.

Семена помещают на поверхность почвы и слегка вдавливают. Для прорастания требуется влажность сто процентов. Для этого емкость закрывают стеклом или пленкой, ставят в хорошо освещенное место (свет рассеянный) и поддерживают температуру от двадцати до двадцати пяти градусов. После появления ростков укрытие удаляют, а сеянцам нужна досветка для создания светового дня длиной двенадцать часов. После отрастания настоящих листочков проводят пикировку. Важно оставить земляной ком целым и не заглубить растеньице. Сеянцы могут появиться через один до двенадцать месяцев после посева, а пассифлора начнет цвести не ранее чем через восемь лет.

Черенкование

Для черенкования используют молодые весенние стебли с точкой роста и не менее двумя парами листочков. Нижнюю пару листьев удаляют. Срез обрабатывают средством для стимуляции корнеобразования.
В емкости делают дренажный слой, засыпают чернозем и дерновую землю (в равных частях). Карандашом делают углубления до дна емкости. Черенки помещают в эти углубления так, чтобы листочки оставались над землей. Субстрат увлажняют и создают мини-тепличку с помощью пленки или полиэтиленового пакета.
Ежедневно проводят пятиминутные проветривания, поддерживают землю во влажном состоянии и температуру на уровне 21 градуса. Через три недели укрытие снимают.
Окрепшие черенки пересаживают в постоянные горшки.
Укоренение можно производить также в баночке с водой с кусочком древесного угля. Поместите черенок и дождитесь появления корней (примерно за 1,5–2 месяца). Воду не меняют.

Виды пассифлоры с фото

Пассифлора съедобная (Passiflora edulis)

Самый популярный среди любителей цветов вид. В Парагвае, Аргентине, Уругвае и Бразилии этот цветок называют гранадилла. Цветки кремово-белого цвета. Образуются круглые или яйцевидные плоды длиной до 6 сантиметров с сильным и приятным запахом. Из них готовят напитки и сладости. Более известное название этого вида — маракуйя.

Пассифлора голубая (Passiflora caerulea)

Растение часто выращивают дома. Это вечнозеленая лиана с одревесневшими побегами. В период цветения появляются одиночные душистые цветки бледного голубовато-зеленого или лилового цвета диаметром около 10 сантиметров. Существуют разновидности с красными или розовыми цветами. Плод – оранжевая ягода длиной до 7 сантиметров. Встречается в Андах (южной части Аргентины), Парагвае, Бразилии и Перу. Выращивание началось еще в 16 веке.

Пассифлора нежнейшая (Passiflora mollissima)

Пассифлора банановая растет в Колумбии, Боливии и Венесуэле. У нее бледно-розовые крупные цветки диаметром 12 сантиметров. Плод мясистый, очень душистый, богатый органическими кислотами. Этот вид отличается от других тем, что может обильно плодоносить уже в первый год жизни. Это холодоустойчивое растение, оно выдерживает понижение температуры до минус 2 градуса.

Пассифлора лавролистная (Passiflora laurifolia)

Бразилия является родиной этого растения. Его листья напоминают лавровые, но крупнее.

Пассифлора инкарната (Passiflora incarnata)

Пассифлора мясокрасная, также известная как абрикосовая лиана, может достигать в длину 6–10 метров. Цветки бывают разных оттенков, но чаще всего фиолетового. Лимонно-желтые плоды вкусные с легкой кислинкой. Этот вид обладает лечебными свойствами: из сушеных побегов и листьев готовят чай при бессоннице, неврозе, эпилепсии и других болезнях.

Пассифлора грациевидная (Passiflora gracilis)

Бразилия — родина этого однолетника с цилиндрическими побегами и гладкими широкотреугольно-яйцевидными листочками, рассеченными на 3 лопасти. Цветки одиночные, зеленовато-белые. Плод — многосемянная ягода красного цвета с коралловым отливом.

Пассифлора трехполосая (Passiflora trifasciata)

Родом из Перу, это растение получило свое название благодаря трем полоскам пурпурного цвета на лицевой стороне трехлопастных листочков. Обратная сторона листочков красно-фиолетовая. Побеги ребристые, а цветки окрашены в бледно-зеленый либо беловато-желтый цвет и достигают 4 или 5 сантиметров в диаметре. Плод представляет собой синюю ягодку округлой формы длиной 2,5 сантиметра. Растение обладает особым ароматом, напоминающим сирень.

Пассифлора четырехгранная (Passiflora quadrangularis)

Это самое крупное растение из всех пассифлор. Стебли вырастают до 15 метров. Листья овальные, окрашены в глубокий зеленый цвет. Цветки достаточно крупные, диаметром до 15 сантиметров. Плоды огромные, до 30 сантиметров длиной, с вкусной, сладкой и сочной мякотью, а также толстой кожурой. Однако в домашних условиях плоды образуются редко. Лучше всего растение растет в оранжереях.

В домах также выращивают пассифлору крылатую, шарлахоцветную, изменчивую, кистецветную и гибрид Императрица Евгения с крупными голубовато-розовыми цветами.

Читайте также: