Паслен домашний

Паслен (Solanum) принадлежит к семейству Пасленовых. В дикой природе его чаще всего можно увидеть на территории Южной Америки, преимущественно в тропических и умеренных широтах. Род Паслен насчитывает более 1700 видов.

Этот род состоит из деревьев, кустарников и травянистых растений, как многолетних, так и однолетних. Побеги могут быть как прямостоячими, так и стелющимися. Листья разных видов имеют разную форму. Род Паслен включает много культурных растений, например: картофель, помидоры, баклажаны и др. Но среди многочисленных представителей рода встречаются и сорняки, некоторые из которых содержат ядовитые вещества.

В домах, оранжереях и на приусадебных участках выращивают небольшое число видов паслена. Самые распространенные — паслен перечный, окаймленный и темно-бурый. Если вы захотите вырастить его дома, вам понадобится поддерживать повышенную влажность воздуха, регулярно опрыскивать его из пульверизатора, а зимой содержать в прохладе. Растение нуждается в обязательной обрезке, иначе оно потеряет декоративный вид.

Краткое описание выращивания

  1. ЦветениеПериод продолжается с февраля или марта по октябрь.
  2. ОсвещенностьТребует обилия яркого, но размытого освещения.
  3. Температурный режимТемпература воздуха весной и летом колеблется от 18 до 26 градусов, а зимой — от 12 до 14.
  4. ПоливВ период с апреля по сентябрь почвосмесь увлажняют при подсыхании верхнего слоя. С началом осени уменьшают частоту и объем полива. В зимний период следят, чтобы грунт не пересох.
  5. Влажность воздухаВлажность всегда должна быть достаточной. Чтобы повысить её, горшок с кустом располагают на широком блюдце, наполненном сырым керамзитом. В жаркие дни растение опрыскивают из пульверизатора.
  6. УдобрениеС конца весны до начала осени паслен удобряют два или три раза в месяц комплексным минеральным удобрением для цветущих растений в жидкой форме.
  7. Период покоя. Начинается в октябре, а заканчивается в феврале.
  8. ОбрезкаВесной, когда плоды созревают и листья желтеют.
  9. ПересадкаКаждый год ее совершают весной, как только закончат обрезку.
  10. Почвосмесь. Дерновая и листовая почва, торф (1:1:1).
  11. Размножение. Стеблевыми черенками и семенным способом.
  12. Вредители. Тля, белокрылки и паутинные клещи.
  13. ЗаболеванияЕсли влажность и температура слишком высоки, растение может сбросить листья раньше срока.

Уход за пасленом в домашних условиях

Освещенность

Паслену нужно много яркого, но рассеянного света в любое время года. Хорошо подойдут западный или восточный подоконники. Можно поставить цветок на южное окно, но тогда ему потребуется притенение днем от прямых лучей солнца. Северный подоконник не подходит: недостаток освещения может привести к плохому цветению, замедлению роста и развития куста.

Температурный режим

В теплую пору года куст прекрасно развивается при температуре 18-26 градусов. Зимой ему нужен прохладный режим. Если температура превысит 18 градусов, это может привести к опаданию листьев и плодов. Поэтому зимой воздух в комнате должен быть с температурой 12–14 градусов.

В летний период, при теплой погоде, растение можно разместить на балконе или в саду. Место должно быть защищено от осадков и прямых солнечных лучей. Зимой паслен нуждается в систематическом проветривании помещения, но важно оградить его от сквозняков.

Полив

С апреля по сентябрь растению требуется обильный полив сразу после подсыхания поверхности почвенной смеси. Осенью и зимой полив урезают, делая его реже и скромнее.

Влажность воздуха

Растение требует повышенной влажности воздуха постоянно. Его необходимо регулярно опрыскивать из пульверизатора, а также разместить горшок на поддоне с влажной галькой или керамзитом, не допуская контакта дна горшка с водой. При недостаточной влажности плодоношение может начаться позже и быть менее обильным.

Удобрение

В течение месяца культуру подкармливают два или три раза с конца мая до начала сентября. Для подкормки паслена подойдут удобрения для декоративно-цветущих комнатных растений или томатов. Лучше всего использовать жидкие удобрения, концентрацию питательного раствора следует соблюдать согласно инструкции на упаковке.

Обрезка

Весной ежегодно необходимо укорачивать стебли на треть. Обычно обрезку осуществляют после созревания плодов и начала пожелтения листьев. Чтобы куст был пышнее, осенью рекомендуется прищипывать его стебли без цветков и бутонов.

Пересадка паслена

После завершения весенней обрезки пересаживают куст в новую плодородную почвосмесь. Для предотвращения застоя воды в корнях растения на дне горшка создают дренажный слой толщиной 30 мм из мелких кусочков кирпича или керамзита.

Пересадка куста возможна с использованием почвосмеси из листовой, дерновой земли и торфа в соотношении 1:1:1. Можно также применять субстрат из торфяной и дерновой земли, песка и перегноя (2:2:1:2). После пересадки необходимо полить куст. Первую подкормку проводят через 15 дней после процедуры.

Свойства

Поглощение плодов комнатного паслена может вызвать сильное отравление. Из-за этого следует проявлять крайнюю осторожность при наличии домашних животных или маленьких детей дома.

Способы размножения

Черенкование

Для размножения комнатного паслена используют черенки стеблей. После весенней обрезки растение не выбрасывают полностью. Выбирают наиболее сильные и здоровые отрезки и высаживают их на укоренение в смеси торфа и песка, вермикулите или просто в песке.

После укоренения черенка его высаживают в отдельный горшок, наполненный смесью из песка, дерновой и перегнойной почвы (1:1:2). В дне емкости необходимо сделать дренажный слой. Для усиления ветвления прищипните верхушки стеблей у пересаженного куста. В летний период можно провести несколько слабых обрезков, которые также стимулируют кущение растения.

Выращивание из семян

Размножение паслена возможно семенами. Для этого наполните небольшой контейнер просеянной листовой землей. Равномерно распределите семена по поверхности субстрата и засыпьте тонким слоем песка. Посевы немного увлажните из пульверизатора, накройте стеклом или пленкой и поставьте в теплое место (около 22 градусов).

Через 15 дней появятся первые всходы. По мере роста и развития молодым растениям понадобится две пикировки. После этого кустики пересаживают в почвосмесь из дерновой, перегнойной земли и песка (1:2:1). За ними ухаживают так же, как и за укорененными черенками.

Возможные проблемы

Цветовод может столкнуться с рядом проблем при выращивании комнатного паслена.

  1. Не плодоносит. В комнатных условиях растению может потребоваться искусственное опыление. Рекомендуется использовать кисточку с мягкой щетиной для переноса пыльцы с одного цветка на другой.
  2. Облетание листвы и плодовЭто чаще случается из-за высокой температуры и влажности в помещении.
  3. ВредителиТлю, белокрылку и паутинного клеща могут поразить растения. Кусты в комнатах с недостаточной влажностью воздуха подвержены атаке этих вредителей чаще всего.

Виды паслена с фото и названиями

Паслен жасминовидный (Solanum jasminoides)

Бразилия является родиной этого вида. Его составляют вечнозеленые кустарники с тонкими, вьющимися стеблями без опушения. Длина стеблей может достигать 400 см. Верхушки украшены вытянуто-яйцевидными цельнокрайними простыми листовыми пластинами без опушения. В нижней части стеблей чаще всего растет глянцевая тройчатая листва шириной около 30 мм и длиной до 70 мм.

Цветение обычно обильное с начала марта до середины октября. Голубоватые цветки диаметром около 20 мм собраны в верхушечные метельчатые соцветия. Плоды насыщенно-красные, диаметром около 15 мм.

Паслен гигантский (Solanum giganteum)

Кустарник вечнозеленый с ветвями, которые могут вырастать до 6 метров в высоту. Толстые ветви покрыты волосками белого цвета и короткими шипами. На побегах растут вытянутые овальные листья темно-зеленого цвета, около 25 см длиной. На нижней стороне листьев есть опушение из белых волосков.

Куст цветет с середины июля до конца августа. На нем образуются щитковидные верхушечные соцветия из свисающих темно-лиловых цветков, которые некрупны. В комнатной культуре вид встречается редко, чаще всего его можно увидеть в оранжереях.

Паслен Зеафорта (Solanum seaforthianum)

Вид представлен высокодекоративным вечнозеленым кустарником высотой около 5–6 метров. Вьющиеся стебли украшают ланцетные, реже яйцевидно-ланцетные листовые пластины, непарноперистые, цельнокрайние и немного волнистые. Куст цветет с начала марта до середины–конца осеннего периода. Пазушные соцветия-метелки состоят из свисающих бледно-лиловых цветков. Яйцевидные ягодки имеют красно-оранжевый окрас.

Паслен Вендланда (Solanum wendlandii)

Вид обитает в горных районах Центральной Америки на высоте от двух до трёх километров. Из себя представляет вечнозеленые ветвящиеся кустарники высотой примерно четыре метра. Вьющиеся ветви покрыты короткими шипами. Листья верхней части стеблей продолговато-эллиптические, около десяти сантиметров длиной. На нижней части ветвей расположена трёхдольчатая листва тёмного зелёного цвета, шириной около десяти сантиметров, а длина её достигает двадцати пяти сантиметров.

В летние месяцы цветет, образуя на кусте верхушечные щитковидные метелки. Пушистые цветки фиолетового оттенка достигают в диаметре от 50 до 60 мм. Плоды имеют глубоко-фиолетовый окрас.

Паслен курчавый (Solanum crispum)

Этот декоративный вид с цветками отличается быстрым ростом и лозящимися стеблями. Цветет сине-пурпурными цветами, собранными в соцветия на концах стеблей.

Паслен ложноперечный (Solanum pseudocapsicum)

Полукустарник без лиственных опадных характеристик достигает высоты приблизительно 50 сантиметров. Полая структура стеблей обрамляется темно-зеленой заостренной лиственной массой, имеющей ланцетную форму.

При надлежащем уходе куст цветёт и плодоносит непрерывно. Небольшие одиночные цветы белого цвета. Плоды внешне напоминают ягоды вишни и по окрасу меняются от зеленого до красного в зависимости от спелости. Ягоды обладают горьким вкусом и не годятся для употребления.

Перечный паслен (Solanum capsicastrum).

В народе вид называют «Иерусалимской вишней». Вечнозеленый низкорослый полукустарник достигает высоты чуть больше полуметра. Удлиненно-ланцетные сизо-зеленые листья имеют волнистую кромку и разную величину.

Куст расцветает с июня по август белыми мелкими цветами. Плоды красные, около 20 мм в диаметре, содержат яд.

Читайте также: