Нефролепис станет отличным выбором для тех, кто любит декоративные комнатные растения. Этот вид не цветет, но его пышные листья красиво ниспадают из подвесной емкости, создавая ощущение тропического климата в помещении. Он относится к семейству папоротниковых. В дикой природе произрастает в Америке, Азии и Африке. Листья (вайи) имеют светло-зеленый цвет и могут достигать длины от 60 до 65 сантиметров. Края листьев ровные или зубчатые. Корневище короткое. Помимо привлекательного внешнего вида, растение обладает и полезными качествами: оно очищает воздух от вредных веществ, оказывает антимикробное действие и поглощает пыль. Поэтому нефролепис часто встречается в медицинских учреждениях.
Уход в домашних условиях
Месторасположение и освещение
Папоротник не переносит прямых солнечных лучей. Для него предпочтительнее выбрать притененный подоконник, расположенный на северной или западной стороне. Если доступно только южное окно, размещение допустимо на расстоянии одного метра от стекла. Также его можно установить на стол или подставку в центре комнаты. Растение хорошо реагирует на фитолампы, которые можно использовать не только зимой (когда продолжительность светового дня для экзотического растения должна составлять не менее шести часов), но и в течение всего года.
С наступлением теплой погоды любимые растения перебирают на летнее время на защищенный балкон или террасу. Это благотворно скажется на их самочувствии. Необходимо избегать сквозняков, расположения рядом с обогревателями и батареями.
Температура и влажность
Людям, родом из тропиков, комфортны умеренные температуры. Ему нравится диапазон температур от +21 до +23 градуса. Максимально допустимая температура — 12 градусов. Снижение температуры ниже этого уровня может привести к стрессу и проблемам со здоровьем. Не рекомендуется подвергать его риску. Обязательно требуется опрыскивание, так как сухой воздух недопустим. В качестве альтернативы можно поместить емкость с растением на поддон, наполненный галькой наполовину. Также допустимо использование электрических увлажнителей. Чем ближе условия содержания к естественным, тем благоприятнее рост и развитие вечнозеленого растения, принадлежащего к семейству папоротниковых.
Выбор горшка
Нефролепис нуждается в свободном пространстве. Это важно учитывать при выборе контейнера, поскольку необходимо обеспечить достаточно места не только для надземной части растения, но и для развития его корневой системы. Объем горшка должен быть вдвое больше, чем размеры самого растения. При этом особое значение имеет ширина.
Поскольку корневая система экзота недостаточно развита, растение стремится к горизонтальному росту. Рекомендуется приобретать горшок из натуральных материалов, обеспечивающих хорошую циркуляцию воздуха и обладающих большей устойчивостью благодаря своему весу.
Грунт
Специальных пожеланий не предъявляется. Разумным выбором будут моносубстраты (например, дерновая или листовая земля) и две почвосмеси, которые можно без труда изготовить своими руками:
- в равных количествах смешать хвойную и парниковую почву, торф;
- листовая почва, каустобиолит и речной песок в одном соотношении.
Реакция слабокислая или нейтральная. Для нейтрализации кислотности используют доломитовую муку. Чтобы улучшить структуру и обеспечить лучшую аэрацию, добавляют небольшое количество мелко измельченного древесного угля или сфагнума.
Полив
Предпочитает влажную среду, но не терпит её застой. Чрезмерное увлажнение приводит к гниению, коррозии и другим нежелательным последствиям. Негативно реагирует и на слишком сухую почву. Полив необходим после того, как верхний слой слегка подсохнет. Используется только отстоянная тёплая вода. При наличии возможности водопроводную воду заменяют дождевой или талой. Лучше всего проводить процедуру ранним утром или поздним вечером. Ориентировочный график полива: с сентября по февраль – 1-2 раза в неделю, а с марта по август – 3-4 раза в неделю. Однако, наиболее точный режим определяется индивидуально и зависит от возраста растения, его размера и условий содержания. Поддержание оптимальной влажности обеспечивается мульчированием с использованием сфагнума или мелкого керамзита.
Регулярный душ необходим независимо от времени года. Чтобы избежать вымывания верхнего слоя почвы, его накрывают пленкой. А сам горшок устанавливают под поток теплой воды.
Подкормка
Регулярно осуществляется. Подходящими являются минеральные комплексы (вносятся каждые три недели), жидкие органические удобрения (вносят весной и осенью единоразово), а также удобрения, содержащие калий (вносят в начале осени). Дополнительная подкормка с ноября по март не требуется, так как она не только не полезна для растений, но и может нанести им вред.
Болезни
При соблюдении необходимых условий содержания возникают трудности. Наиболее серьезные заболевания – гниение корней и корневой шейки. Это связано с избыточным поливом и чрезмерной посадкой, соответственно.
Встречаются и непрошеные «гости» — мучнистый червец, грибной комарик, паутинный клещ. Для устранения вредителей применяются специализированные химические препараты — инсектициды.
Пересадка и размножение
С наступлением тепла наступает подходящий период для пересадки растений. Владельцам растений, возраст которых не превышает 5 лет, рекомендуется проводить эту процедуру ежегодно. Увеличение объема горшка приводит к изменению объема доступного питания. Наиболее щадящий способ – перевалка в новую емкость. В некоторых ситуациях требуется заменить почву и удалить отмершие или поврежденные корни.
После извлечения из старого вазона необходимо провести тщательный осмотр . Чтобы обеспечить достаточное увлажнение, растение вместе с земляным комом помещают в воду на 30-40 минут. Затем осторожно извлекают и внимательно осматривают корневую систему. Корни расправляют, а слишком длинные укорачивают. На дно каждого контейнера первым слоем высыпают дренажный материал: гравий, осколки камня или кирпича, крупнозернистый песок. Сверху добавляют одну треть от общего объема субстрата. После небольшого уплотнения руками сажают папоротник, досыпают оставшуюся смесь. Завершают процесс полив и перенос нефролеписа в затененное место.
Наиболее простые методы разведения:
- деление куста. При необходимости полной замены почвы, пересадку проводят совместно. После удаления старого грунта корни аккуратно разделяют на 2-3 части. В каждой части обязательно сохраняется фрагмент корешка. Затем делёнки пересаживают в отдельные ёмкости, следуя стандартным методам. При этом важно избегать заглубления частей.
- клубнями. Владельцев некоторых видов растений допускается пересадка весной. Молодые растения отсаживают от материнского саженца сразу, стараясь не повредить их. Через год из каждого подземного клубня появится новое растение тропического происхождения.
- отводками. Тонкие побеги, покрытые небольшим пушком, укореняют в отдельном горшке, который размещают рядом. Отводки прижимают к почве и фиксируют с помощью садовых скоб, слегка присыпая землей. После формирования молодых побегов в этой области можно проводить отделение, что обычно занимает от четырех до шести недель.
Как выбрать растение в магазине
Прежде всего необходимо выяснить, способны ли вы создать для папоротника подходящую среду обитания. Если это возможно, смело приобретайте его. Прижитие произойдет стремительно и без стресса осенью или весной. В этот период разница температур между торговым центром и домом будет менее ощутимой.
Приобретать нефролепис рекомендуется в питомниках или специализированных магазинах. Это позволит избежать проблем, связанных с необходимостью соблюдения определенных правил ухода. Однако, перед покупкой обязательно проведите осмотр растения. Тщательно оцените его состояние, и если вы обнаружите признаки заболевания или наличие насекомых, откажитесь от приобретения этого саженца.
Видовое разнообразие
Существует большое разнообразие разновидностей. К наиболее распространенным относятся:
- сердцелистный;
- возвышенный;
- биссерата;
- акута;
- тубероза;
- пектината;
- облиерата.
Сорта:
- Whitmanii;
- Hillsii.
Выращивание первых двух видов возможно только в домашних условиях.