Папоротник даваллия

Даваллия — многолетнее папоротниковое растение, отличающееся быстрым ростом и относящееся к семейству Даваллиевых. В народе его называют «оленьей ногой» или «заячьей лапкой». Растёт в тропических широтах Азии и Австралии, а также на территории Китая, Японии, острова Явы и Канарских островов. Благодаря оригинальному внешнему виду даваллия считается экзотическим растением.
Многолетняя эпифитная форма папоротника, родом из тропической Азии и острова Фиджи. Растение относится к семейству Даваллиевых, названному в честь швейцарского ботаника Э. Давалля. Отличительной чертой растения являются эффектные серебристые или коричневые волосистые корневища. Корневища способны «перелазить» через край горшка, что приковывает к себе внимание. Именно поэтому растение назвали «заячьей лапкой».
Растение может вырастать до десяти-двадцати сантиметров. Даваллия растет быстро, поэтому все этапы развития проходят ускоренно. Как и другие папоротники, это растение не образует цветков. Листовые пластины мелкоперистые, равномерно рассеченные, длинной около пятнадцати сантиметров. Окрас ярко-зеленый. Форма кожистого вайя треугольная.
Это многолетнее декоративное растение с листвой за сезон удваивает свой размер и неприхотливо в уходе.
Краткое описание выращивания

- Температурный режимЗимой поддерживайте температуру в помещении не ниже 13 градусов. Летом желательно проводить регулярное проветривание.
- Влажность воздухаУвлажнение должно быть усиленным. Почти два раза в день куст нужно поливать из пульверизатора тёплой, мягкой и отстоянной водой.
- ОсвещенностьДанное растение хорошо развивается как в полутени, так и на ярком, но разscattered, солнце. Для него наиболее подходящим местом будет подоконник с восточной ориентацией.
- ПоливПоливают грунт в горшке нечасто, зато основательно. Учтите, чтобы вода не касалась корней.
- ПочвосмесьПочва должна быть хорошо дренированной и рыхлой. Можно использовать субстрат из листовой почвы, торфа и песка. В готовую смесь можно добавить немного коры сосны, мха-сфагнума и древесного угля.
- УдобрениеВесной и летом подкормку осуществляют раз в две недели, применяя питательный раствор с пониженной концентрацией.
- ПересадкаМолодой куст пересаживают ежегодно, более взрослое — раз в два года.
Уход за даваллией в домашних условиях

Комнатная даффенбахия неприхотлива в уходе и к условиям выращивания. Для пышного и эффектного растения все же необходимо соблюдать некоторые правила.
Температура
В весенне-летний период куст нормально растет при температуре воздуха 16–25 градусов. С наступлением холодов даффенгия привыкает к прохладе. Температура в комнате не должна опускаться ниже 13 градусов, иначе листья завянут.
Влажность воздуха
Растение предпочитает влажность воздуха 50-60 процентов. Оно может адаптироваться к более низкой влажности, но помните о регулярном опрыскивании пульверизатором.
В зимнее время и в жару горшок с папоротником нужно установить в поддон, наполненный предварительно влажным керамзитом.
Растение нужно регулярно орошать теплой водой, стараясь не мочить корневую систему и грунт.
Освещенность

Куст хорошо развивается и растет при обильном рассеянном свете. Рекомендуется размещать его на восточном подоконнике. Прямые солнечные лучи и недостаток света могут негативно повлиять на растение. Куст также успешно растет при искусственном освещении.
Полив
Дафнию в горшке нужно обильно поливать, но не слишком часто. Летом достаточно полива раз в неделю. Используйте для полива мягкую и отстоянную воду. В жаркие дни куст поливают чаще, при прохладной температуре — реже.
Удостоверьтесь, что земля в горшке не пересыхает полностью. Полив осуществляют только после высыхания верхнего слоя субстрата (примерно 30 мм). В противном случае листья могут засохнуть и опасть.
Застой влаги в земле также может нанести вред помимо засухи. Специалисты советуют для полива этого папоротника способ погружения. Дело в том, что корневища со временем разрастаются очень сильно, и полить растение обычным методом становится затруднительно.
Выбор горшка

Пластмассовые горшки удобны и лёгкие, но керамические служат дольше. При сильном разрастании корней пластмассовая емкость может лопнуть. Глиняный горшок впитывает излишнюю влагу и отдает её цветку при высыхании почвы. На стенках глиняного горшка может появиться грибок, с которым сложно бороться. Пластмассовый горшок не удерживает влагу и не пропускает воздух, поэтому большинство цветоводов для посадки даллии предпочитают керамические горшки.
Субстрат
Для выращивания папоротника грунт должен хорошо пропускать воду и быть рыхлым. Хорошо подходит субстрат из листовой земли и торфа. Готовую почвосмесь из магазина можно смешать с вермикулитом, корой сосны (10 мм), перлитом и мхом-сфагнумом. Слишком плотный грунт замедляет рост папоротника. В горшке должен быть хороший слой дренажа на дне.
Удобрение
В домашних условиях дафнея не нуждается в интенсивном внесении удобрений. Подкормки осуществляют весной и летом один раз каждые две недели. Для этого применяют минеральный комплекс для декоративно-лиственных растений с небольшой концентрацией питательных веществ.
Пересадка даваллии

Молодого папоротника пересаживают ежегодно из-за быстрого разрастания корней. Более взрослые экземпляры нуждаются в пересадке реже – примерно раз в два года. Пересадку Давлия проводят весной в новый горшок.
Растению подходит невысокий широкий горшок с дренажным слоем 10 мм на дне. При пересадке куста важно помнить о том, что его корни должны остаться на поверхности, их нельзя закапывать в почвенную смесь.
Обрезка
Это растение имеет компактно ухоженную форму и выглядит эффектно, поэтому не требует формирующей обрезки. Но следите за тем, чтобы своевременно удалять пожелтевшие, засохшие или пораженные болезнью листья. Их срезают острым ножом очень осторожно у основания.
Период покоя
Период покоя у далласии начинается в сентябре и заканчивается в начале весны. С приходом осени листья растения желтеют и сохнут. В это время подкормки прекращают, а полив сокращают до минимума. Следует следить за тем, чтобы земляной ком в горшке не пересох.
Если в отпуск

Папоротник может просуществовать без ухода цветовода около десяти дней. Прежде чем отправиться в отсутствие, хорошо полейте его. При более продолжительном отдыхе найдите человека, который будет поливать растение систематически.
Цветение
Все виды папоротников лишены цветов, а Даффлния – в том числе.
Способы размножения
Как вырастить из спор

Размножение комнатного папоротника даллии спорами требует большого времени.
Споры образуются на листьях взрослых кустов. Собранные споры поместите в бумажный конверт и храните в тёмном месте с низкой влажностью. В плошку насыпьте рыхлый простерилизованный субстрат и высейте споры. Поверхность емкости накройте пленкой или стеклом. Разместите посевы в месте с ярким рассеянным светом при комнатной температуре.
Первые всходы появятся через полтора месяца. Продолжайте держать их под укрытием и периодически увлажняйте из пульверизатора. По прошествии примерно двух месяцев, когда кустики подрастут и окрепнут, пересадите их в индивидуальные емкости. Для этого лучше всего использовать закрытый аквариум, чтобы постепенно приучить молодой папоротник к невысокой влажности воздуха в помещении.
Деление корневища

Для размножения далии проще всего делить корневище: достаньте куст из горшка и разделите его на части острым инструментом. Обработку мест срезов толченым древесным углем обязательно выполните. Каждую долю высаживают в отдельный горшок.
Для получения большого количества новых кустиков разделите корни на части длиной около 60 мм, каждая из которых должна содержать по крайней мере одну листовую пластину. Выложите отрезки на субстрат в подготовленной емкости и закрепите проволокой. После укоренения и появления новой листвы пересадите деленки в отдельные горшочки.
Возможные проблемы

Неправильный уход или содержание домашних далматинцев могут вызвать следующие проблемы:
- Сохнут листовые пластины. В комнате очень холодно.
- Пожелтение и отмирание листвы. Слишком сухой воздух в помещении.
- Скручивание листовых пластинКусту не хватает воды.
- Пожелтение куста и облетание сегментов. В субстрате регулярно застаивается влага.
- Листья приобретают коричневый оттенок на краях, постепенно желтеют и опадают. В комнате слишком тепло, а воздух сухой.
- На поверхности листвы появились ожогиКусту достались прямые палящие лучи солнца.
- Появление гнили на корняхЧасто и щедро поливают.
- ВредителиНа растениях часто встречаются такие вредители, как щитовка, мучнистый червец, белокрылка, трипсы, паутинный клещ и тля.
Виды домашней даваллии с фото
Род Даваллия насчитывает около 50 видов. Растения распространены в Азии и Австралии, произрастают в тропических регионах.
Даваллия рассеченная (Davallia dissecta)

У этого вида развивается ползучая сильная система корней. Поверхность каждого корня покрыта множеством коричневых чешуек. Длина листьев может достигать 30 миллиметров. Листья имеют короткие черешки соломенного цвета.
Даваллия канарская (Davallia canariensis)

У этого растения формируется надземная ползучая корневая система. Все корешки покрыты бледно-коричневым плотным опушением, из-за чего вид называют «оленья нога». Листья очень похожи на морковные листовые пластины.
Полезные свойства
Комнатная даффенбахия ценится за необычную красоту и способность эффективно увлажнять воздух. Она поглощает вредные вещества – физические, химические и биологические загрязнители. Для папоротника вредные для человека газы служат питательными веществами. У него также отмечают звукопоглощающие свойства.