Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Папайя

Как хлебное или дынное дерево, родом из папайя (Carica papaya) родом из Южной Америки. Однако это растение не имеет родственных связей с дынями или другими овощными культурами. Оно относится к отдельной культуре, дающей плоды с уникальным вкусом, напоминающим смесь дыни и земляники.

Это растение не относится к деревьям или пальмам. Оно представляет собой травянистое многолетнее растение, стебель которого напоминает бамбуковый (так как он полый внутри). Папайя – быстрорастущее растение, как в естественных условиях, так и при выращивании в домашних условиях. Его стебель может вырасти до 3–5 и более метров всего за год или два. Плодоношение начинается уже на второй год. При содержании в комнатных условиях папайя требует обрезки, которая ограничивает ее рост, и способствует образованию большого количества боковых побегов.

Чтобы ограничить рост растения, при посадке следует выбирать контейнер небольшого размера. К примеру, в пятилитровом контейнере его высота составит примерно 200 сантиметров. При таком выращивании папайя также будет давать плоды, но урожайность будет ниже. Если же перенести такое растение в открытый грунт в теплое время года или пересадить в больший контейнер, оно возобновит активный рост.

Широко распространено мнение о том, что при содержании в домашних условиях это растение обычно не существует дольше 5 или 6 лет. Однако это утверждение не соответствует действительности. Обеспечение надлежащего ухода и создание подходящей среды позволит ему прожить до 20 лет и более.

Уход за папайей в домашних условиях

Температурный режим

Папайя родом из тропических районов Южной Африки. Благодаря деятельности человека она получила широкое распространение практически на всех континентах. Следует учитывать, что это травянистое растение очень чувствительно к понижению температуры ниже 0 градусов. Если же температура не опускается ниже указанного значения в течение всего года, то папайя прекрасно растет и развивается, демонстрируя обильный урожай. Плоды могут достигать 40 сантиметров в длину.

При выращивании этого растения в домашних условиях или в оранжерее сложно добиться столь же обильного плодоношения. Кроме того, вкусовые характеристики плодов могут несколько отличаться. Например, комнатная папайя может порадовать своего владельца двумя или тремя плодами, длина которых будет колебаться от 20 до 25 сантиметров.

Читайте также:  Орхидея энциклия

Папайя крайне чувствительна к низким температурам. Уже при минус 1 градусе погибают ее корни, а также стебель с листьями. Поэтому, в зимний период при выращивании в помещении или в оранжерее, специалисты советуют поддерживать температуру не ниже 14–16 градусов. Оптимальной же для растения считается температура в пределах 25–28 градусов. Однако следует помнить, что папайя может пострадать и от избыточной жары, превышающей 30 градусов).

Как поливать

Корневая система этого растения расположена в верхнем слое почвы, поэтому в период жары требуется обильный полив. С приходом октября или ноября полив следует сократить, поскольку в прохладных условиях работа корней затрудняется. Это может привести к застою влаги в субстрате и развитию корневой гнили. Некоторые эксперты полагают, что папайя обладает признаками суккулента, поскольку она способна выдержать кратковременную пересушку земляного кома при снижении температуры воздуха. Однако переувлажнение в это время для нее крайне нежелательно.

Когда папайя подвергается воздействию низких температур, она может сбросить листву. В такой ситуации необходимо приостановить полив и подкормку, и позволить растению восстановиться.

Проветривание

Для обеспечения здоровья растения необходимы регулярные проветривания, однако зимой их следует проводить с особой осторожностью, поскольку резкий перепад температур может быть для него губителен. Воздействие холодных воздушных потоков на листья приводит к их ожогам, что вызывает быстрое увядание или потерю тургора. Поэтому растение желательно содержать в условиях тепла или прохлады, исключая попадание на него холодных воздушных потоков.

Подкормка

Учитывая стремительный рост этой культуры, регулярные подкормки крайне важны, особенно в весенне-летний период. Внесение удобрений в почву осенью и зимой категорически не допускается. Подкормку растения начинают в марте и повторяют дважды в месяц. Для удобрения можно использовать любое комплексное средство. Подходят как гранулированные, так и растворимые удобрения. Рекомендуется проводить подкормку папайи по листу, используя внекорневую обработку).

Особенности цветения

Растение является двудомным. Тем не менее, благодаря усилиям селекционеров, выведены обоеполые сорта. Теперь на таких растениях одновременно формируются и мужские, и женские цветки, которые называют самоплодными. Если комнатная папайя зацвела, но не приносит плодов, это может указывать на то, что перед вами либо женское, либо мужское растение. Самоплодные сорта в настоящее время пользуются значительным спросом и доступны для приобретения в специализированных магазинах. Добиться плодоношения от раздельнополого растения, выращиваемого в домашних условиях или в оранжерее, достаточно сложно. Для этого потребуются два растения: женское и мужское. Кроме того, необходимо, чтобы цветение началось у них одновременно, только тогда возможно опыление.

Читайте также:  Бегония Элатиор

Папайя созревает летом и осенью. Важно учитывать, что употребление незрелых плодов может привести к сильному отравлению, поскольку они содержат млечный сок. По мере созревания плода млечный сок теряет свои токсические качества и становится водянистым.

Способы размножения папайи

Выращивание из семян

Размножить можно семенами, семена получают из зрелых плодов, их размер сопоставим с размером семян томатов. Для успешного прорастания семян важно поддерживать постоянную температуру от 25 до 28 градусов. Посев осуществляется в рыхлую почву, обеспечивающую хороший доступ воздуха и воды, при этом семена заглубляют не более чем на 0,5 сантиметра. Также для посева можно использовать сфагнум.

Следует учитывать, что более низкая температура в помещении замедлит появление всходов. Размещение сеянцев в теплом месте (25–28 градусов) позволит увидеть первые всходы уже через 8 дней. Кроме того, важно знать, что высокая всхожесть семян может сохраняться в течение нескольких лет. Для их хранения подходят любые стеклянные емкости, которые следует поместить в прохладное место.

Черенкование

Размножение этого растения возможно и с помощью черенков . При таком методе сохраняются все характеристики, присущие исходному растению. Длина черенка должна составлять от 10 до 12 сантиметров, а его диаметр – не более полутора сантиметров. Срез при этом делается под углом в 45 градусов. С помощью секатора или очень острого ножа удаляют все нижние листья, оставляя только два на верхушке. Затем черенок оставляют на 2–3 суток (лучше на неделю) для подсушивания, чтобы на месте среза образовалась тканевая пробка, препятствующая проникновению различных патогенных микроорганизмов внутрь стебля. Перед посадкой в грунт срез рекомендуется обработать измельченным древесным углем. Также, при необходимости, можно использовать стимулятор роста корней, после чего проводить укоренение.

Черенок высаживают на глубину 2–3 сантиметра, после чего почву аккуратно уплотняют и поливают, используя чистую воду. Для успешного укоренения черенку требуется хорошо освещенное место с рассеянным светом и температура 25–28 градусов, а также поддержание высокой влажности воздуха. Для создания парникового эффекта черенок можно накрыть стеклянной банкой, целлофановым пакетиком или пластиковым стаканчиком. Следует учитывать, что при неблагоприятных условиях формирование корней не произойдет. Высадку черенка можно выполнить в вермикулит, перлит, песок или торф, а также в смесь из песка и торфа, взятых в равных пропорциях.

Читайте также:  Амазонская лилия: эухарис

Молодое растение высаживают в небольшой горшок. Важно учитывать, что у него пока небольшая корневая система, которая не заполнит весь грунт в слишком большом контейнере, что может привести к загниванию из-за переувлажнения. Папайя, помещенная в просторный горшок, может активно развивать зелень, но цветение будет не обильным. При пересадке диаметр новой емкости должен превышать диаметр предыдущей на 2 или 3 сантиметра.

Вредители и болезни

Растение отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям. При содержании в помещении с недостаточной влажностью на папайе могут появиться паутинные клещи. В связи с этим, для профилактики и борьбы с подобными вредителями необходимо проводить опрыскивание растения. Листья следует омывать прохладной или холодной водой. В случае интенсивного заражения требуется обработка биологическими комплексными препаратами, предназначенными для решения данной проблемы.

Существует также вероятность развития грибковых заболеваний. Например, при поливе растения в период прохладной зимовки (ниже 15 градусов) холодной водой может начаться корневая гниль, что приводит к гибели всего растения.

Папайя в кулинарии

Плоды папайи, выращенные самостоятельно, безопасны для употребления после созревания. Эти плоды универсальны и применимы не только в свежем виде. Так, незрелые плоды часто используют как овощи, применяя их для тушения и запекания. Важно помнить, что в пищу в сыром виде можно употреблять только зрелые плоды. Из них создают ароматные коктейли, фруктовые салаты или используют в качестве начинки для пирога. Отмечено, что сок этого плода отлично размягчает мясо, поэтому его используют в качестве маринада. Он способен размягчить даже самое жесткое мясо, и активно применяется в Америке при приготовлении бифштексов.

Еще по теме: