Папайя

Родина такого дерева, которое даёт хлеб или дыню, как папайяПапайя (Carica papaya) родом из Южной Америки. Растение не относится к дыням или другим овощным культурам. Это самостоятельная культура, дающая плоды с уникальным вкусом, напоминающим одновременно дыню и землянику.
Это не дерево или пальма, а травянистое многолетнее растение со стеблем, напоминающим бамбук (внутри пустой). Папайя быстро растёт и в природе, и в квартире. Стебель может достигать 3-5 метров и больше всего за год или два. Плодоношение начинается на второй год. При выращивании в помещении папайе нужна обрезка, которая сдерживает рост, а у кустика появляются много боковых побегов.
Чтобы ограничить рост растения, для посадки лучше выбрать ёмкость небольшого объёма. В пятилитровую ёмкость папайя вырастет примерно до двух метров. При таком выращивании папайя будет плодоносить, но урожай не будет таким обильным. Если же в теплое время года пересадить растение в открытый грунт или в большую ёмкость, то оно снова начнёт активно расти.
Многие считают, что данное растение в помещении проживает не более 5-6 лет. Однако это заблуждение. При надлежащем уходе и создании подходящих условий его жизнь может продлиться до 20 лет и более.
Уход за папайей в домашних условиях

Температурный режим
Папайя родом из тропических районов Южной Африки, но благодаря людям распространилась почти по всем континентам. Важно знать, что это травянистое растение крайне не любит температуру ниже 0 градусов. Если же она круглый год не опускается ниже этой отметки, то папайя отлично растет и быстро плодоносит, давая обильный урожай крупных плодов длиной до 40 сантиметров.
Выращивая растение в помещении или теплице, получить такое же обильное урожай не получится. Вкус плодов тоже немного изменится. Комнатная папайя может порадовать владельца 2-3 плодами длиной от 20 до 25 сантиметров.
Папайя очень чувствительна к низким температурам воздуха. Уже при минус одном градусе у неё погибают корни, стебель и листья. Зимой при выращивании в помещении или оранжерее специалисты советуют поддерживать температуру не ниже 14–16 градусов. Самыми благоприятными для растения являются температуры 25–28 градусов. Необходимо помнить, что папайя может погибнуть и от сильной жары (более 30 градусов).
Как поливать

Корни растения располагаются близко к поверхности почвы, поэтому в теплую пору года ему требуется обильный полив. С наступлением октября или ноября полив следует существенно сократить, поскольку в прохладных условиях работа корневой системы ослабляется, что может привести к застою жидкости в субстрате и развитию корневой гнили. Некоторые специалисты полагают, что папайя является суккулентом. Это объясняется тем, что при понижении температуры воздуха она способна выдерживать непродолжительную пересушку почвы. Но залив во время этого периода ей противопоказан.
Если папайя оказывается в прохладном месте, выбрасывает листья. В таком случае нужно прекратить полив и подкормку, позволив растению отдохнуть.
Проветривание

Растение требует регулярного проветривания, однако зимой это необходимо делать с осторожностью, так как холодный воздух может причинить ему вред. При соприкосновении листьев с холодными воздушными массами на них образуются ожоги, из-за которых растение быстро увядает или теряет тургор. Поэтому оно должно находиться в тепле либо прохладе, но ни в коем случае не подвергаться воздействию холодных воздушных потоков.
Подкормка
Эта культура растет очень быстро и нуждается в частых подкормках весной и летом. Вносить удобрения в почву осенью и зимой строго запрещается. Подкармливание начинают с марта два раза в месяц, используя любое комплексное удобрение, как сухое, так и жидкое. Рекомендуется подкармливать папайю по листу.
Особенности цветения

Это растение двудомное, но селекционеры вывели обоеполые сорта. Такие растения одновременно имеют мужские и женские цветки, их называют самоплодными. Если комнатная папайя цветет, но не плодоносит, это может означать, что перед вами либо женский, либо мужской экземпляр. На данный момент популярны самоплодные сорта, доступные в специализированных магазинах. Плодоношение от раздельнополого растения, растущего дома или в оранжерее, сложно добиться: понадобится два растения – женское и мужское – с одновременным цветением для опыления.
Папайя плодоносит летом и осенью. Несозревшие плоды могут вызвать сильное отравление из-за содержащегося в них млечного сока. Во время созревания млечный сок теряет ядовитые свойства и становится водянистым.
Способы размножения папайи
Выращивание из семян

Размножить можно семенамиСемена собраны из спелых плодов. Их размер приближен к размеру семян томата. Чтобы семена успешно проросли, необходимо поддерживать температуру от 25 до 28 градусов. Семена высевают в рыхлую почву, пропускающую воду и воздух, заглубляя всего на полсантиметра. Для посева можно использовать также сфагнум.
Память о температуре важна: чем холоднее помещение, тем дольше появятся всходы. При температуре 25–28 градусов первые всходы появятся через восемь суток. Хорошая всхожесть семян может сохраняться много лет. Хранят их в стеклянной емкости в прохладном месте.
Черенкование

Это растение возможно размножить черенками. При таком способе сохраняются все свойства характерные для материнского растения. Длина черенка должна быть от 10 до 12 сантиметров, а диаметр — не больше полутора сантиметров. Срез должен быть сделан под углом в 45 градусов. Воспользовавшись секатором либо очень острым ножом нужно удалить все нижние листовые пластины, а остаться должны всего 2 на самой верхушке. Затем черенок оставляют на 2–3 суток (лучше на неделю) для подсушки, при этом на месте среза должна появиться тканевая пробка, способная не допустить проникновение патогенных микробов внутрь стебля. Перед посадкой в почву срез следует обработать измельченным древесным углем. Также при желании можно использовать средство стимулирующее рост корней, и только после этого проводить укоренение.
Высадка черенка производится на глубину 2–3 сантиметра, почва слегка уплотняется и поливается чистой водой. Черенок помещают в хорошо освещённое (свет рассеянный), тёплое (25–28 градусов) место с высокой влажностью воздуха. Для этого сверху накрывают стеклянной банкой, целлофановым пакетиком или стаканчиком из пластиковой бутылки. Корни у черенка могут не появиться в неблагоприятных условиях. Высаживать черенок можно в вермикулит, перлит, песок либо торф, а также в смеси песка и торфа в равных долях.
Сеянце высаживают в горшок не слишком большого размера. Нужно помнить, что у молодого растения небольшая корневая система, которая не сможет охватить весь субстрат в большой посуде, из-за чего при переливе начнется гниение. Папайя, посаженная в объемный горшок, может начать активно расти, а цветение будет скудным. Диаметр новой емкости во время пересаживания должен быть больше предыдущей всего на 2 либо 3 сантиметра.
Вредители и болезни

Это растение довольно стойко к болезням и вредителям. В помещении с очень сухим воздухом на папайе могут появиться паутинные клещиДля профилактики и борьбы с вредителями растениям необходимы души. Листья следует омывать прохладной или холодной водой. При сильном поражении требуется обработка биологическими комплексами препаратов, соответствующими действию.
Возможны грибковые заболевания растений. Полив в период морозного периода при температуре ниже пятнадцати градусов холодной водой провоцирует развитие корневой гнили, что грозит гибелью всего растения.
Папайя в кулинарии

Собранные с выращенной своими руками папайи плоды после созревания можно есть без опаски. Эти плоды универсальны и подходят для употребления не только в свежем виде. Неполностью созревшие плоды часто используют как овощи: их тушат и запекают. Важно помнить, что только зрелые плоды можно употреблять в пищу сырыми. Из них готовят ароматные коктейли, фруктовые салаты или используют в качестве начинки для пирога. Интересно, что сок этого плода хорошо размягчает мясо, поэтому его применяют как маринад. Им размягчают даже самое жесткое мясо, например, в Америке активно используют при приготовлении бифштексов.