Панданус

Растение панданус, или пандан, принадлежит к семейству Пандановые. Род объединяет около 750 видов, чаще всего встречающихся в Восточном полушарии с тропическим климатом. В природе пандан можно найти на Гавайях, в восточной части Северной Индии, Западной Африке, вдоль побережья Западной Индии, в низменностях Непала, во Вьетнаме, от Полинезии до Австралии. На острове Мадагаскар насчитывается около 90 видов пандануса. Пандан может приспособиться к самым разным условиям: берегам рек, высокогорным и горным лесам, коралловым рифам, морскому побережью, болотам и склонам вулканов.
Краткое описание выращивания

- ЦветениеPandanus выращивают как растение с декоративными листьями.
- ОсвещенностьВесной и летом нужно немного притенять растение, зимой и осенью — обеспечивать ярким, но рассеянным светом. В тёплое время года лучше ставить его на окна с западной или восточной стороны.
- Температурный режимТемпература воздуха весь год держится между 19 и 25 градусами. Не допускайте понижения температуры в помещении ниже 12 градусов.
- ПоливЛетом поливают регулярно и щедро после подсыхания верхней части грунта. Осенью и зимой полив реже и меньше.
- Влажность воздухаПредназначен для жилых комнат. Листья увлажнять распылителем или водой не рекомендуется. При недостатке влажности воздух емкость с растением устанавливают на поддон с влажным керамзитом.
- УдобрениеРаз в две недели с марта по август подкармливают растение комплексным минеральным удобрением для лиственных культур. С приходом осени и зимы пандану подкормки не требуются.
- Период покоя. Не выражен ярко.
- ПересадкаПока кустики молодые, их регулярно пересаживают раз в год. С трёхлетнего возраста такую процедуру выполняют только при необходимости, когда корневая система перестаёт помещаться в горшок (обычно это случается примерно раз в два или три года). Пересадку осуществляют методом перевалки.
- РазмножениеРазмножают при помощи деления куста, черенков, иногда семенами.
- Вредные насекомыеЩитовки, ложнощитовки, мучнистые червецы и паутинные клещи.
- Заболевания. Корневая гниль.
Особенности пандануса

Панданус — вечнозелёное дерево, иногда кустарник. Его высота может достигать 10-15 метров, а то и 25. Внешне панданус напоминает пальму или лиану. Часто он образовывает воздушные корни, которые с течением времени укореняются в земле. Со временем нижняя часть ствола пандана отмирает, но растение не падает благодаря одревесневшим воздушным корням — ходульным.
Листья пандануса мечевидные, линейные, слабожелобчатые, достигают в ширину 15 сантиметров и около 4 метров в длину, с остропильчатой кромкой. Листва располагается на стволе в два спиральных ряда, поэтому растение ещё называют «винтовой пальмой» или «винтовым деревом».
При росте пандануса его нижние листья опадают, оставив рубцы на стволе. В период цветения появляются початки или метелковидные соцветия из однополых маленьких желтых цветков без околоцветника. Цветущий комнатный панданус увидеть крайне редко. Это неприхотливое растение подходит для зимних садов и больших залов. Панданус хорошо переносит недостаточное освещение и недостаток влаги, однако в домашних условиях можно выращивать только молодые растения, так как взрослым требуется много места.
Уход за панданусом в домашних условиях

Освещенность
В осенне-зимний период панданусу требуется много яркого света, а летом — некоторое притенение. Растение хорошо растет на западных или восточных окнах. При недостаточном освещении листья теряют тургор и начинают перегибаться. Также из-за нехватки света формы с пестрой листвой утрачивают свой яркий окрас.
При недостатке освещения рядом с кустом (на расстоянии от 0,6 до 0,7 м) устанавливается дополнительная подсветка, которая работает не менее 8 часов в сутки. Чтобы куст не стал «однобоким», горшок периодически поворачивают вокруг своей оси.
Температурный режим
Зимой комнату с растением проветривают регулярно, но сквозняков допускать нельзя. Пандан круглый год отлично растет и развивается при температуре от 19 до 25 градусов и не нуждается в понижении температуры зимой. Но следите за тем, чтобы температура в комнате не опускалась ниже 12 градусов, иначе панданус может погибнуть.
Влажность воздуха

Растение не требует повышенной влажности воздуха. При низкой влажности в помещении под дно горшка рекомендуется положить мокрый керамзит или гальку. Листья нельзя мыть и опрыскивать, так как вода в пазухах листьев вызывает гниль. Можно протирать листья от пыли увлажненной губкой или тряпкой, двигаясь от основания к верхушке. Протирание проводить обязательно в перчатках из-за наличия шипов на листьях.
Воздушные корни

При домашнем выращивании пандан очень редко образует воздушные корни. Если таковые все же появились на вашем растении, ни в коем случае их нельзя обрывать. Вместо этого такие корни следует обложить увлажненным сфагнумом для предотвращения пересыхания, следя при этом за тем, чтобы мох всегда был немного влажным. Особое внимание этому нужно обращать летом. Если на кусте вообще не образуются воздушные корни, то спустя какое-то время он станет менее устойчивым.
Полив
Летом пандан поливают часто и много, через два или три дня после того, как высохнет верхний слой почвы в горшке. Не допускайте пересыхания земли. Для полива используют теплую (около 35 градусов) и отстоявшуюся воду. Через 30 минут после полива лишнюю воду из поддона сливают. Осенью и зимой количество поливов сокращают.
Удобрение
Весной и летом с марта по август куст удобряют два раза в месяц комплексным минеральным удобрением для декоративно-лиственных растений. В осенне-зимний период удобрений не нужно.
Пересадка пандануса

Пересадку этого растения осуществляют только при необходимости, когда корням становится тесно в горшке. Молодые кусты пересаживают раз в год, а взрослые — раз в два или три года.
Во время пересадки проявляйте особую осторожность, потому что корни пандануса весьма хрупкие. Куст следует аккуратно переместить из старого горшка в новый. Для посадки используйте почвосмесь из перегноя, песка, дерновой и листовой почвы (в равных частях). Выберите высокую емкость с толстым дренажным слоем на дне, который составит 1/3 объема горшка.
Перед началом пересадки аккуратно поднимите листья вверх над кустом и свяжите их. Затем очень осторожно переваливайте его из прежней емкости в новую, а после засыпьте все пустоты свежей землей. Во время процедуры следите, чтобы растение в новом горшке находилось на том же уровне, что и в старом.
Способы размножения
Размножение пандануса в доме возможно несколькими путями: разделение куста, посев семян и черенкование.
Выращивание из семян

Для высева используют свежие семена в соплодиях. Понадобится небольшая емкость, которую заполняют смесью листовой почвы и песка (1:1) или торфа и песка (1:1). Посевы накрывают стеклом или пленкой, переносят в теплое место (не ниже 25 градусов), обеспечивая им систематические проветривания и увлажнение субстрата из пульверизатора. Сеянцы появляются группами через 15–30 дней после посева. В мини-тепличке с нижним подогревом первые всходы появятся раньше.
После появления у растений двух или трёх настоящих листьев пересаживают их в отдельные горшки, заполненные почвосмесью из песка, дерновой и листовой земли (в равных частях).
Черенкование

Для заготовки черенков используют боковые побеги длиной не менее 20 сантиметров, так как более короткие плохо обрастают корешками. Места срезов обрабатывают угольным порошком и дают подсохнуть. Черенки сажают в почвосмесь из песка и торфа (1:1), накрывая прозрачным пакетом или стеклянным колпаком. Для успешного укоренения черенкам нужно тепло (от 25 до 28 градусов) с регулярными проветриваниями и поливом пульверизатором. Как правило, корни появляются через 6–8 недель. Использование средства для стимуляции роста корней и мини-теплички ускоряет процесс укоренения.
Деление куста
Взрослое растение размножается путём образования дочерних розеток у основания ствола и в листовых пазухах. Когда розетки достигнут длины 20 сантиметров и у них появятся корни, их можно отделить от материнского куста. Для ускорения роста корней деткам укладывают основание влажным мхом, следя за его увлажнением. После отделения деток выдерживают их в течение 24 часов для подсушивания.
Для посадки розетки применяют плоскую емкость с дренажным слоем толщиной 15–20 мм. Затем в нее добавляют слой дерновой почвы (60–70 мм) и присыпают его промытым песком (30–40 мм). Корни детки заглубляют на 20 мм в песок, который уплотняют вокруг куста. Поверхность песка аккуратно увлажняют из пульверизатора, а сверху покрывают прозрачным пакетиком или стеклянным колпаком. Температура субстрата должна быть не ниже 22 градусов; иначе детка может не укорениться. Полное укоренение происходит через 4–6 недель. Для более быстрого роста корней можно использовать фитогормоны.
Через несколько месяцев укоренившуюся рассаду с комом земли пересаживают в более большой горшок, наполненный смесью из листовой и дерновой земли с добавлением песка (отношение 3:2:1).
Болезни и вредители пандануса

Вредители
В комнатных условиях пандан обычно устойчив к вредителям, но иногда на нем могут появиться червецы, щитовки или паутинные клещи. Щитовки образуют чешуйчатые коричневые образования на листьях и выделяют липкую субстанцию. Для уничтожения этих вредителей куст опрыскивают раствором Карбофоса или Актеллика. Если на растении поселились мучнистые червецы, сначала их удаляют щеточкой или ваткой, смоченной в спирте, а затем обрабатывают противоакарицидным средством, например, Диклоксом, Толкоксом или Кокцигардом.
Сухой воздух в комнате может привести к появлению паутинных клещей на панданусе. По проколам (точечкам) на листьях, которые со временем сливаются, можно определить их присутствие. Для борьбы с ними используют опрыскивание акарицидным препаратом, например, Актарой или Актелликом.
Также повышают влажность воздуха: в поддон насыпают влажный керамзит, а сверху ставят горшок с кустом.
Пожелтение листвы
Пандан очень редко болеет, но листья могут пожелтеть от жесткой воды для полива, сильного освещения или избытка кальция в почве.
От недостатка света листья растения мельчают, а у пестролистных форм теряется яркая окраска. Из-за сухого воздуха кончики листьев приобретают коричневый оттенок и подсыхают. Для предотвращения этого цветочный горшок поддерживают на поддоне с влажным керамзитом или галькой.
Виды пандануса
Панданус Вейча или Вича

Вечнозелёное древовидное растение, обитающее в Юго-Восточной Азии, имеет укороченный ствол и воздушные корни-подпорки. Листья зелёные, спирально расположенные, длиной около 100 см и шириной от 5 до 8 см. Белое окаймление и множество светлых шипов с белыми кончиками украшают их края. В домашних условиях при надлежащем уходе за 10 лет может вырасти до 150 см. Цветёт практически не в культуре.
Панданус полезный (Pandanus utilis)

В дикой природе данный вид может вырастать до двадцати метров в высоту, при этом в культуре его высота обычно не превышает двухсот–трехсот сантиметров. В домашних условиях этот вид не цветет. Поскольку растение разветвляется только после цветения, то в культуре оно не ветвится. Листья расположены по стволу спирально, они темно-зеленые и жесткие. Длина листа варьируется от ста до сто пятидесяти сантиметров, а ширина – от пяти до десяти сантиметров. На кромке листьев много шипов бледно-красного цвета.
Панданус Сандера (Pandanus sanderi)

В тропических лесах Малайского архипелага растет этот вид с коротким стволом, украшенным темно-зелеными листьями. На поверхности листьев продольно тянутся узкие желтые полосы. Листья примерно 80 сантиметров длиной и около 5 сантиметров шириной, на краях их есть небольшие шипы.
Панданус прикрывающийся (Pandanus tectorius)

Это растение представлено разветвленным вечнозеленым кустарником с ходульными корнями. В природе его высота может составлять от 300 до 400 см. Листовые пластины линейной формы к верхушке сужаются, а на их краю есть узенькие шипы белого цвета. В природных условиях у такого вида растут красные, желтые или оранжевые плоды, которые очень вкусные и сладкие. В домашних условиях растение цветет крайне редко и плодов не образует.
Довольно часто встречается разновидность laevis: длина листа достигает около 200 см, а шипов нет. Цветки диаметром 50–100 мм окрашены в бледно-розовый либо белый цвет.
Приметы, связанные с панданусом
Некоторые цветоводы опасаются посадить панданус дома из-за мнения о том, что оно поглощает положительные эмоции и превращает их в агрессивную энергию, негативно влияющую на людей с неустойчивой психикой, делая их более активными и раздражительными. Специалисты не рекомендуют этот цветок впечатлительным людям, которые плохо переносят неприятности, так как рядом с панданусом им может быть некомфортно.
Растение по душе любителям с сильным духом и всем, кто только начинает заниматься цветоводством или давно им занимается. Его может культивировать даже тот, кто часто отсутствует дома, ведь оно неприхотливо, быстро растет и не нуждается в частой поливке.