Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Пальма Ливистона

Ливистона (Livistona) – многолетнее растение, принадлежащее к семейству Пальмовые. В естественных условиях эти растения произрастают в Океании, Юго-Восточной Азии, Австралии и Африке. Род получил свое название в честь Патрика Мюррея, который собирал растения и был учеником и другом Эндрю Бальфура. В настоящее время этот род включает более 30 видов, некоторые из которых выращиваются в оранжереях. Также существуют виды ливистоны, подходящие для домашнего культивирования.

Краткое описание выращивания ливистоны

  1. Цветение. Пальму ливистона используют для декоративных целей благодаря ее привлекательным листьям.
  2. Освещенность. Требуется значительное количество света, который будет равномерно распределен.
  3. Температурный режим. В течение периода роста температура колеблется от 20 до 28 градусов, а в зимний период — от 14 до 18 градусов.
  4. Полив. В период активного роста растение нуждается в систематическом и умеренном поливе, тогда как в фазу покоя полив следует сократить до минимума.
  5. Влажность воздуха. Для нормального развития растению требуется высокая влажность воздуха. В летний и весенний периоды рекомендуется ежедневно увлажнять листву теплой водой с помощью опрыскивателя.
  6. Удобрение. Регулярные подкормки осуществляют раз в 20–30 дней, начиная с апреля и заканчивая августом, используя комплексное минеральное удобрение, предназначенное для пальм. Дополнительно полезно периодически опрыскивать листву раствором микроэлементов.
  7. Период покоя. Выраженность признаков не является очевидной. Однако в зимний период все процессы, связанные с ростом растений, значительно замедляются.
  8. Пересадка. При необходимости, если объём горшка становится недостаточным для развития корневой системы.
  9. Размножение. Семенами.
  10. Заболевания. Разнообразие пятнистостей на листьях, корневая гниль, фитофтороз, склеротиния, увядание и хлороз.
  11. Вредные насекомые. Эти вредители включают трипсов, мучнистых червецов, щитовок, белокрылок и паутинных клещей.

Особенности пальмы ливистона

Значительная часть видов пальмы ливистона – это деревья, способные вырастать в высоту от 25 до 40 метров. Однако, эти пальмы растут достаточно медленно, что позволяет успешно культивировать их в домашних условиях. Сухую оболочку основания листьев, которые остаются после опадания листовых пластин, можно заметить на поверхности ствола. На вершине ствола располагается крона, образованная веерными листовыми пластинами округлой формы, разделенными до середины (иногда и глубже), с радиально сложенными долями. Мощные, острые по краям листовые черешки переходят в листовую пластину посредством стержня длиной 5–20 сантиметров. Соцветия формируются в пазухах листьев. При выращивании в комнатных условиях у растения редко формируется ствол, но зато появляется большое количество листовых пластин. При благоприятном уходе за растением, ежегодно может образовываться до трех новых листьев.

Выращивание пальмы ливистона в квартире – задача вполне посильная даже для начинающих цветоводов

Выращивание из семян

Если вы мечтаете о пальме ливистона, но еще не приобрели ее, не обязательно покупать взрослое растение. Вырастить такую пальму вполне реально самостоятельно, из семени. Посевной материал требует предварительной скарификации – необходимо сделать небольшой надрез на оболочке семени или истончить ее с помощью абразивного вещества. Без этой процедуры проклюнувшийся росток будет с трудом пробиваться сквозь плотную и твердую оболочку.

Семена высаживают в отдельные горшочки, которые могут быть изготовлены из торфа, или в одноразовые стаканчики. Емкости заполняют на две трети рыхлой, увлажненной почвосмесью для рассады, кислотность которой должна колебаться в пределах от 6,3 до 6,5. Семена помещают на глубину примерно 20 мм, после чего емкость накрывают пленкой (или стеклом) и перемещают в теплое (около 30 градусов) и достаточно освещенное место. Ежедневно необходимо проветривать посевы и, при необходимости, увлажнять почвосмесь.

Первые всходы обычно появляются через 1–4 месяца. Молодым растениям требуется много рассеянного света. Когда длина первого листа достигнет 20–40 мм, сеянцы пересаживают в керамические горшки, используя ту же почвенную смесь, что и для взрослых пальм. В течение первого года молодое растение следует содержать в полутени.

Читайте также:  Орхидея онцидиум

Освещенность

Молодым пальмам, произрастающим в естественной среде обитания, требуется защита от интенсивного солнечного света. В условиях содержания в комнате воздействие слишком яркого солнца, которое могло бы повредить растению, встречается крайне редко. Тем не менее, рекомендуется притенять ливистону от полуденного солнца, поскольку ее листья наиболее чувствительны не к прямым лучам, а к нагретому стеклу. Именно поэтому в летний период необходимо регулярно обеспечивать проветривание помещения, где находится пальма. Оптимальным решением в теплое время года является перенос куста в сад и размещение его в затененном месте под деревьями. Для достижения наиболее гармоничного роста и предотвращения искривления ствола, ливистону следует регулярно поворачивать на 180 градусов каждые две недели.

Температурный режим

В течение периода вегетации ливистон демонстрирует наилучший рост и развитие при температуре воздуха от 20 до 28 градусов. В зимний период растение рекомендуется переместить в более прохладное помещение (от 14 до 18 градусов), но температура в комнате не должна быть ниже 12 градусов.

Обрезка

Удаление старых листовых пластин допустимо только при условии полной сухости черешков. Если кончики листьев подсохли, их не стоит обрезать, поскольку оставшаяся часть пластины начнет усыхать быстрее.

Полив

Сухость земляного кома в горшке недопустима, поскольку это оказывает крайне негативное влияние на рост и развитие пальмы ливистона. Поэтому полив должен быть регулярным, используя для этого мягкую и теплую воду, но необходимо избегать переувлажнения почвы. Зимой частоту и объем поливов следует уменьшить.

Для нормального развития пальме в домашних условиях требуется высокая влажность воздуха. В связи с этим, в период тепла листву необходимо регулярно опрыскивать. Но если погода пасмурная и прохладная, опрыскивание кусту не требуется. Следует избегать сквозняков и воздействия горячего воздуха, так как это может привести к повреждению листьев и ухудшению декоративных качеств растения. Рекомендуется устраивать теплой водой душ примерно раз в месяц.

Удобрения

Подкармливать растение следует только в период с апреля по август, примерно раз в 20–30 дней. Для этого оптимальным выбором будет минеральное комплексное удобрение, предназначенное для пальм, в виде водного раствора. Важно проводить подкормку только после предварительного полива, так как иначе существует риск ожога корней. Кроме того, каждые четыре недели рекомендуется проводить внекорневую подкормку раствором микроэлементов. Следует учитывать, что при снижении температуры в помещении ниже 18 градусов, пальма перестает усваивать питательные вещества. Аналогичная ситуация возникает, когда рН почвосмеси превышает отметку в 7,5.

Пересадка ливистоны

Пересадку куста выполняют только в случае необходимости, и чаще всего эта процедура требуется более молодым растениям, чем взрослым. Если же ливистона достигла зрелого возраста, то пересадку лучше не проводить, а вместо этого регулярно обновлять верхний слой почвосмеси, толщиной приблизительно 50 мм.

Определить необходимость пересадки пальмы можно по нескольким признакам. Один из них – прокисание почвосмеси в горшке, которое сопровождается неприятным запахом. Также растение нуждается в пересадке, если его корням стало тесно в текущей емкости. Обычно пересадку взрослых кустов проводят раз в три года, желательно в марте. Процедура включает в себя аккуратное переваливание пальмы из старого контейнера в новый. Для этого оптимально использовать почвосмесь с уровнем pH от 5,6 до 7,5, которая должна обладать хорошей водопроницаемостью и устойчивостью к разрушению. Рекомендуемый состав субстрата выглядит следующим образом: кора сосны (2 части, фракция не менее 2 см), крупный перлит (1 часть), костная мука (1/10 часть), грубый торф (2 части), древесный уголь (1 часть, фракция не менее 1 см), доломитовый щебень или галька (1 часть).

Выберите горшок большего размера, его диаметр должен быть на 20–30 мм больше предыдущего, и уложите на дне толстый слой дренажного материала (например, керамзита). Извлеките корневую систему куста из старого контейнера и аккуратно удалите часть корневого войлока, используя ножницы или секатор, предварительно продезинфицированные. Пересадите куст в новую емкость, чтобы после заполнения пустот свежей почвенной смесью он находился на той же глубине, что и в старом горшке.

Читайте также:  Фикус Бенджамина

Размножение

Поскольку данная пальма не образует отростков и имеет только один ствол, ее размножение возможно исключительно из семян. Инструкция по их проращиванию представлена выше. Приобретая семена, следует учитывать, что их всхожесть сохраняется только в течение года после сбора.

Заболевания и вредители

Болезни

Пальма ливистона, как правило, устойчива к вирусным и бактериальным заболеваниям. Тем не менее, она может быть подвержена грибковым инфекциям, таким как корневая гниль, склеротиния, пятнистость листьев и увядание.

При появлении пятнистости на листьях формируются полосы и пятна от черного до коричнево-красного цвета, зачастую обрамленные желтой полосой. По мере развития пятна увеличиваются и могут сливаться, образуя обширные некротические участки неправильной формы. В отдельных случаях пятнистость проявляется на очень молодых листьях. Замечено, что листовые пластины, не подвергающиеся опрыскиванию водой, не поражаются данным заболеванием. В связи с этим некоторые специалисты рекомендуют поддерживать повышенную влажность воздуха иными методами, например, помещая в поддон влажную гальку, на которой располагается горшок с пальмой. Для профилактики развития пятнистости также важно обеспечить достаточную освещенность: листва должна получать необходимое количество света, а еще лучше – яркое освещение.

При развитии у пальмы ризостонии, фитофторы, фузариоза или питиумоза начинается процесс гниения. Склеротиния может поражать сеянцы и семена ливистоны. Известно, что предотвратить заболевание гораздо проще, чем впоследствии проводить длительное лечение. Поэтому важно уделять приоритетное внимание профилактическим мерам защиты от указанных грибковых заболеваний:

  • обеспечьте кусту правильный уход, а также максимально подходящие для его роста и развития условия;
  • перед высевом семенной материал погружают на 30–40 минут в раствор марганцовки для обеззараживания.

В случае заражения ливистоны грибковым заболеванием, для ее лечения потребуется обработка куста раствором фунгицида.

Вредители

На этих растениях могут обитать белокрылки, мучнистые червецы, щитовки, трипсы и паутинные клещи. Эти вредители относятся к сосущим, поскольку они повреждают листья и вытягивают из них сок. Для уничтожения вредителей пальму обрабатывают инсектицидом. Однако, если на ней обнаружены щитовки или червецы, перед применением химического препарата рекомендуется удалить их ватной палочкой, смоченной в спирте. Обработку растения инсектицидом проводят на открытом воздухе.

Следует учитывать, что клещи паутинные не являются насекомыми, поэтому инсектициды на них не действуют. Для борьбы с ними применяются акарициды. В настоящее время в специализированных магазинах представлены инсектоакарицидные препараты, способные уничтожать как паукообразных, так и насекомых, например: Актара, Фитоверм, Актеллик, Акарин и другие.

Возможные проблемы

Ливистона также может испытывать проблемы, если уход за ней будет недостаточным или если не обеспечить ей подходящую среду для роста. Например, если в помещении низкая температура, слабое освещение и дефицит магния в субстрате, это может спровоцировать хлороз нижних листьев. Недостаток питательных веществ, кислая почва и отсутствие в ней марганца и железа также могут привести к хлорозу молодых листьев. При первых признаках хлороза необходимо создать для пальмы оптимальные условия и провести внекорневую подкормку питательным раствором, содержащим необходимые элементы.

При дефиците калия у куста начинают увядать листья. Сначала на старой листве проявляются полупрозрачные пятна желтого или оранжевого оттенка, затем возникает отмирание краев листовой пластины. После этого лист начинает сохнуть, скручиваться и меняет свой цвет на оранжевый. Обнаружение на листьях небольших отмерших участков указывает на недостаток цинка. Недостаточное количество азота проявляется в побледнении листвы и замедлении ее развития. Если почвенная смесь в горшке пересолена, то сначала буреют кончики нижних листовых пластин, а затем листья темнеют полностью.

Читайте также:  Орхидея Фаленопсис

Если летом на поверхности листвы появились пятна желтого или коричневого оттенка, то это связано с избыточным воздействием солнечного света. Подобное явление может также спровоцировать появление курчавости на листьях. Недостаток влаги приводит к отмиранию кончиков листовых пластин, что в конечном итоге вызывает увядание куста. В первую очередь при этом страдают старые листья. Регулярное переувлажнение субстрата может привести к потемнению куста и развитию гнили.

Виды ливистоны с фото и названиями

Далее будут представлены наиболее популярные виды пальмы ливистона, культивируемые любителями в домашних условиях.

Ливистона китайская (Livistona chinensis)

Пальма вырастает на высоту от 10 до 12 метров, а ее ствол имеет диаметр 0,4–0,5 метра. Ее родиной является Южный Китай. Верхняя часть ствола покрыта остатками сухих черешков листьев и волокнами. Нижняя часть ствола характеризуется зубчатой структурой. Веерные листья состоят из 50–80 складчатых сегментов, которые заканчиваются глубокими надрезами. Листья обладают широкими черешками, достигающими длины до 150 см, и на их нижней стороне расположено большое количество коротких, прямых и острых шипов. Длина пазушного соцветия часто превышает 100 см.

Ливистона круглолистная (Livistona rotundifolia)

Либо ливистона ротундифолия. Этот вид встречается в естественной среде обитания на прибрежных песчаных почвах Молуккских островов и Явы. Ствол дерева может вырастать до 14 метров в высоту, а его диаметр достигает примерно 17 сантиметров. Зеленые, блестящие, веерные листовые пластины округлой формы имеют диаметр около 150 см, и на две трети своей длины они разделены на складчатые сегменты. Листья обладают длинными (до 150 см) черешками, которые в нижней трети покрыты шипами. Пазушное соцветие достигает длины около 150 см и включает цветки желтого цвета. Поскольку этот вид наиболее востребован среди любителей растений, в данной статье будет подробно описан уход за ним.

Ливистона южная (Livistona australis)

Эта пальма родом из субтропических влажных лесов, расположенных на востоке Австралии. Колоновидный ствол может вырастать до 25 метров в высоту, а его диаметр достигает 0,4 метра. У основания ствол расширяется, а его поверхность характеризуется рубцами и остатками влагалищ листовых пластин. Радиально веерные листья с складчатой структурой разделены на мелкие доли с двунадрезными краями. Глянцевые темно-зеленые листовые пластины обладают длинными (около 200 см) черешками, края которых украшены густыми острыми шипами коричневого цвета. Длина пазушного разветвленного соцветия составляет приблизительно 1,3 метра.

Ливистона обманчивая (Livistona decipiens)

Эта пальма с одним стволом характеризуется медленным ростом, её высота составляет приблизительно 12 метров, а диаметр ствола – до 25 сантиметров. Листья имеют веерную форму и рассечены на поникающие сегменты, образованные многочисленными жилками. Изнаночная поверхность листьев – серовато-восковая, а лицевая – темно-зеленая. На листовых черешках можно заметить множество небольших зубцов.

Ливистона Марии (Livistona mariae)

В естественной среде обитания эта пальма способна вырастать до 30 метров в высоту. У основания ствол заметно утолщается и имеет серый цвет, его поверхность покрыта следами от основания листьев. Веерные листовые пластины, вместе с черешками, достигают примерно 200 сантиметров в длину; они разделены на доли, изогнутые и имеющие форму вытянутой линии. В молодом возрасте доли окрашены в красновато-розовый цвет. С ростом и развитием они приобретают красновато-бронзовый оттенок, а затем становятся зелено-голубыми. Составные соцветия-метелки состоят из цветков кремового или желтоватого цвета. Блестящие, шарообразные плоды черного цвета имеют диаметр около 20 мм.

В дополнение к упомянутым ранее видам, в домашних условиях также культивируют ливистону Истона, отличающуюся своей красотой, а также другие виды, которые на данный момент изучены недостаточно хорошо.

Еще по теме: