Пальма Ливистона

Многолетнее растение ливистона относится к семейству Пальмовые. В природе его можно встретить в Океании, Юго-Восточной Азии, Австралии и Африке. Род назван в честь лэрда Ливингстонского — Патрика Мюррея, коллекционера растений, ученика и друга Эндрю Бальфура. В роде насчитывается более 30 видов, часть из которых выращивается в оранжереях, а некоторые можно культивировать в домашних условиях.

Краткое описание выращивания ливистоны

  1. ЦветениеЛивистон выращивают для украшения садов красивыми листьями.
  2. ОсвещенностьТребуется много светлого, но неконцентрированного освещения.
  3. Температурный режимТемпература воздуха во время вегетационного периода колеблется от 20 до 28 градусов, а зимой от 14 до 18 градусов.
  4. ПоливВ период интенсивного роста осуществляют регулярные и умеренные поливы, а во время фазы покоя — редкими порциями.
  5. Влажность воздухаДля нормального роста требуется высокая влажность воздуха. В летнее и весеннее время желательно ежедневно опрыскивать листья теплой водой.
  6. УдобрениеПодкормку производят каждую 20-30 дней с апреля по август, применяя комплексное минеральное удобрение для пальм. В дополнение к этому, периодически опрыскивают листья раствором микроэлементов из пульверизатора.
  7. Период покояНе проявляется ярко, но зимой все процессы, связанные с ростом, замедляется.
  8. ПересадкаКогда корням требуется больше места.
  9. Размножение. Семенами.
  10. ЗаболеванияЛистья с пятнами, загнивание корней, фитофтороз, склеротиния, увядание и хлороз.
  11. Вредные насекомыеТрипсы, мучнистые червецы, щитовки, белокрылки и паутинные клещи – это вредители растений.

Особенности пальмы ливистона

Большая часть видов ливистона – это деревья высотой от 25 до 40 метров. Такие пальмы растут медленно и их можно выращивать дома. Ствол покрывают засохшие влагалища черешков от омертвевших листьев. На верхушке ствола расположена крона из веерных листьев округлой формы, рассеченных до середины (иногда глубже), с радиально складчатыми долями. Мощные острые по краю черешки переходят в листовую пластину стержнем длиной 5–20 сантиметров. Соцветия пазушные. При домашнем выращивании у растения практически не формируется ствол, зато вырастает множество листьев. В благоприятных условиях за год может появиться 3 новых листа.

Выращивание ливистоны дома

Выращивание из семян

Если у вас дома ещё нет пальмы ливистона, но вы её очень сильно желаете, совсем необязательно покупать дорогостоящий взрослый куст. Такую пальму можно вырастить из семечка своими руками. Посевной материал нуждается в обязательной скарификации: на его поверхности делают неглубокий надрез или истончают оболочку абразивным материалом. Без этого росток будет очень долго пробиваться сквозь плотную и жесткую оболочку.

Семена высеивают по отдельности в горшочки (можно использовать торфяные) или одноразовые стаканчики. Ёмкости на 2/3 заполняют рыхлой увлажненной почвосмесью для рассады, рН которой должно быть от 6,3 до 6,5. Семена высаживают на глубину около 20 мм, затем емкость накрывают пленкой (стеклом) и помещают в теплое место (около 30 градусов), хорошо освещенное солнцем. Не забывайте ежедневно проветривать посевы и при необходимости увлажнять почвосмесь.

Появление первых всходов ожидается через 1–4 месяца. Растениям необходимо обеспечить обильное рассеянное освещение. Пересадку сеянцев в керамические горшки производят после достижения длины первой листовой пластины 20–40 мм. Для пересадки используется та же почвосмесь, что и для взрослых пальм. В течение первого года молодое растение должно находиться в полутени.

Освещенность

Молодым пальмам, растущим в естественных условиях, необходима тень от прямых солнечных лучей. В комнатных условиях слишком яркого солнца почти никогда не бывает. Однако после полудня лучше притенять куст, так как его листва страдает не столько от прямых лучей, сколько от нагретого стекла. Из-за этого комнату с ливистоном летом надо регулярно проветривать. Лучше всего в теплое время года перенести куст в сад и разместить его в тени деревьев. В комнатных условиях пальма лучше всего растет на западном подоконнике. Для симметричного развития и предотвращения искривления ствола нужно каждый 15 дней поворачивать куст вокруг своей оси на 180 градусов.

Температурный режим

В период вегетации ливистону благоприятны температуры воздуха от 20 до 28 градусов. Зимой кусту предпочтительнее прохладное место (от 14 до 18 градусов), но температура в помещении не должна быть ниже 12 градусов.

Обрезка

Удалять старые листовые пластины следует только после полного подсыхания черешков. При засохших кончиках листьев лучше воздержаться от обрезки, так как оставшаяся часть пластины будет сушиться быстрее.

Полив

Пересушку комья земли в горшке крайне отрицательно сказывается на росте и развитии пальмы ливистона, поэтому ее систематически поливают мягкой теплой водой, но нужно следить за тем, чтобы в почвосмеси не застаивалась жидкость. Зимой поливать следует реже и с меньшим количеством воды.

Пальме для благоприятного роста в помещении требуется высокая влажность воздуха. В жаркое время года листву следует регулярно увлажнять распылителем. При пасмурной и прохладной погоде опрыскивание лучше не проводить. Листьев нужно оберегать от сквозняков и горячих потоков воздуха, иначе это может повредить пластины листьев и куст потеряет декоративность. Раз в 30 дней растению рекомендуется теплый душ.

Удобрения

Подкормки осуществляют только с апреля по август один раз каждые 20–30 дней. Рекомендуется использовать минеральное комплексное удобрение для пальм в растворимой форме. Подкормка проводится после полива, чтобы корни не получили ожог. Каждые четыре недели растения подкармливают по листве раствором микроэлементов. При температуре в помещении ниже 18 градусов корни пальмы прекращают усваивать питательные вещества. То же самое происходит при рН почвосмеси выше 7,5.

Пересадка ливистоны

Пересадку куста осуществляют только по необходимости. Молодые растения чаще нуждаются в этой процедуре, чем взрослые экземпляры. Если ливистона уже старая, то лучше ее не пересаживать, а лишь регулярно заменять верхний слой почвосмеси толщиной около 50 мм.

Почвосмесь в горшке с пальмой подлежит замене, если прокиснет и приобретет неприятный запах. Пересадка также необходима, когда корневая система растения становится тесной в горшке. Взрослые кусты обычно пересаживают раз в три года в марте, аккуратно переваливая их из старого горшка в новый. Лучшая почвосмесь имеет pH 5,6–7,5, хорошо пропускает воду и долго сохраняет свою структуру. Примерный состав субстрата: кора сосны (2 части) фракции не менее 2 см, крупный перлит (1 часть), костная мука (1/10 части), грубый торф (2 части), древесный уголь (1 часть) фракции не менее 1 см, доломитовый щебень (фракция 1,2 см) либо галька (1 часть).

Используйте горшок большего диаметра на 20–30 мм по сравнению со старым и насыпьте на дно слой дренажа (керамзита). Извлеките корневую систему из старой емкости и аккуратно удалите часть войлочного слоя корней, используя предварительно продезинфицированные ножницы или секатор. Установите куст в новый горшок так, чтобы после заполнения пустот свежей почвенной смесью его корневая шейка оставалась на том же уровне, что и в старом горшке.

Размножение

Эта пальма не образует побегов и имеет только один ствол, поэтому её можно выращивать только из семян. Инструкции по посеву подробно описаны выше. Приобретая семенной материал, обратите внимание, что он сохраняет всхожесть в течение года после сбора.

Заболевания и вредители

Болезни

Пальма ливистона отличается высокой устойчивостью к вирусным и бактериальным болезням, но всё же может пострадать от грибковых заболеваний, таких как корневая гниль, склеротиниоз, пятнистость листьев и увядание.

При поражении пятнистостью на листьях появляются штришки и пятнышки от черного до коричнево-красного цвета с желтым окаймлением. Со временем пятна увеличиваются, соединяются и образуют крупные некротические области неправильной формы. Иногда пятнышки возникают на молодых листовых пластинах. Обращено внимание, что листья, которые не увлажняют из пульверизатора водой, не поражаются пятнистостью. Поэтому некоторые специалисты советуют повышать влажность воздуха другими способами, например, в поддон можно всыпать мокрую гальку, на которую ставят емкость с пальмой. Для профилактики развития пятнистости рекомендуется обращать внимание на освещенность: листва должна получать необходимое количество света, а еще лучше, если освещение будет очень ярким.

Поражение пальмы ризостонией, фитофторой, фузариумом или питиумом приведет к гниению. Сеянцы и семена ливистоны могут поразиться склеротининием. Известно, что лучше предупредить болезнь, чем лечить ее долгое время. Обратите особое внимание на профилактику грибковых заболеваний.

  • Обеспечьте кусту должный уход и наиболее благоприятные условия для роста и развития.
  • Перед посадкой семена обрабатывают раствором марганцовки в течение 30–40 минут, чтобы уничтожить вредителей и болезни.

Если ливистона всё же заболеет грибком, её нужно обработать раствором фунгицида.

Вредители

Белокрылки, мучнистые червецы, щитовки, трипсы и паутинные клещи могут поселиться на этом растении. Вредители эти сосущие: протыкают листья и высасывают из них сок. Чтобы избавиться от них, пальму обрабатывают инсектицидом. Если же поселились щитовки либо червецы, перед опрыскиванием куста ядохимикатом необходимо удалить вредителей ватной палочкой, смоченной в спирте. Обработку куста инсектицидом проводят на открытом воздухе.

Важно помнить, что паутинные клещи не являются насекомыми, поэтому инсектициды им бессильны. Для борьбы с ними применяют акарициды. В специализированных магазинах можно найти инсектоакарицидные препараты, способные уничтожать как паукообразных, так и насекомых, например: Актара, Фитоверм, Актеллик, Акарин и другие.

Возможные проблемы

Ливистон может пострадать при неправильном уходе или неблагоприятных условиях роста. Например, холодная комната, слабый свет и недостаток магния в почве могут вызвать хлороз нижних листьев. Недостаток питательных веществ, высокая кислотность почвы без марганца и железа могут привести к хлорозу молодых листьев. При первых признаках хлороза для пальмы необходимо создать оптимальные условия и провести внекорневую подкормку питательным раствором с необходимыми элементами.

Недостаток калия приводит к высыханию листовых пластин куста. Сначала на старой листве появляются полупрозрачные пятна желтого или оранжевого цвета, затем развивается некроз краев пластины. Лист сохнет, курчавится и приобретает оранжевый оттенок. Маленькие некротические пятна на листве сигнализируют о дефиците цинка. При недостатке азота листва бледнеет и ее развитие замедляется. Переувлажнение почвы в горшке сначала приводит к потемнению кончиков нижних листовых пластин, затем листья темнеют полностью.

Жёлтые или коричневые пятна на листьях летом – следствие чрезмерного освещения, которое может вызвать и курчавость листьев. При недостатке влаги кончики листьев отмирают, куст засыхает, начиная с самых старых листьев. Застоя воды в грунте приводит к потемнению куста и появлению гнили.

Виды ливистоны с фото и названиями

Описание видов пальмы ливистона, популярных у комнатного цветоводства.

Ливистона китайская (Livistona chinensis)

Пальма вырастает в высоту от 10 до 12 метров, при этом диаметр ее ствола составляет 0,4–0,5 метра. Происходит она из Южного Китая. Верхняя часть ствола покрыта остатками отмерших черешков листовых пластин и волокнами. Нижняя же часть имеет зубчатую поверхность. Веерные поникающие листовые пластины состоят из 50 до 80 складчатых сегментов, на кончиках которых глубокие надрезы. Листья имеют широкие черешки длиной до 150 см; на их нижней поверхности множество прямых, коротких и довольно острых шипов. Длина пазушного соцветия часто превышает 100 см.

Ливистона круглолистная (Livistona rotundifolia)

Ливистона ротундифолия встречается на песчаных почвах Молуккских островов и Явы. Высота ствола до 14 метров, а диаметр — около 17 сантиметров. Листья веерные, зеленые, глянцевые, округлой формы, достигают в поперечнике около 150 см, на 2/3 длины рассечены на складчатые сегменты. Черешки листьев длинные (до 150 см) и в нижней 1/3 части густо усеяны шипами. Длина пазушного соцветия около 150 см, его составляют цветки желтого цвета. Из-за большой популярности у цветоводов данная статья посвящена уходу за этим видом.

Ливистона южная (Livistona australis)

Эта пальма родом из субтропических влажных лесов восточной части Австралии. Её колоновидный ствол достигает высоты около 25 метров и в диаметре до 0,4 метра. У основания ствол утолщается, поверхность покрыта рубцами и остатками влагалищ листовых пластин. Складчатые радиально веерные листья разделены на маленькие доли с двунадрезными концами. Глянцевые темно-зелёные листовые пластины имеют длинные (около 200 см) черешки, по краям которых густо расположены острые шипы почти коричневого цвета. Длина пазушного разветвленного соцветия около 1,3 метра.

Ливистона обманчивая (Livistona decipiens)

Эта одноствольная пальма медленно растёт и достигает высоты около 12 метров, диаметр ствола — до 25 сантиметров. Листовые пластины веерные, рассечены на поникающие сегменты в многочисленных жилках. Лицевая поверхность листьев темно-зеленая, а изнаночная — серовато-восковая. На листовых черешках множество маленьких зубцов.

Ливистона Марии (Livistona mariae)

В естественной среде эта крупная пальма может вырастать до 30 метров. Основание ствола серого цвета утолщено, а его поверхность покрыта остатками листовых влагалищ. Длина веерных листовых пластин и черешков приблизительно 200 сантиметров, разделены поникающими линейными долями. В молодом возрасте доли окрашены в красновато-розовый цвет. По мере роста и развития они приобретают красновато-бронзовый оттенок, а затем становятся зелено-голубыми. Простые метелки состоят из кремовых или желтоватых цветов. Глянцевые плоды сферической формы черного цвета достигают в поперечнике около 20 мм.

В домашних условиях кроме перечисленных выше разновидностей культивируют ливистону Истона, другие виды, которые до сих пор недостаточно изучены.

Читайте также: