Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Пальма кариота

Пальма кариота – одно из самых экзотических растений, которые можно встретить в квартирах. Ее эффектная и объемная листва отличается необычной формой. Благодаря этому, эту комнатную пальму легко узнать среди других. И хотя кариота представлена лишь небольшим количеством видов и сортов, она по праву считается одной из самых привлекательных и крупных домашних пальм.

Данное растение отличается несложным уходом. Однако для его полноценного роста и развития необходимо поддерживать повышенную влажность воздуха. В остальном пальма характеризуется неприхотливостью. Кроме того, чем старше становится растение, тем меньше внимания оно требует от цветовода.

Особенности пальмы кариота

Пальма кариота отличается запоминающимся внешним видом, который заметен издалека. Наиболее примечательной чертой этого растения являются его удивительные листья. Они поражают своими размерами и необычной, нехарактерной для пальм, асимметричной формой. В естественной среде обитания эту пальму можно встретить в тропиках, поскольку она предпочитает высокую влажность воздуха. Растение отличается неприхотливостью и выносливостью, что позволяет успешно культивировать его в домашних условиях. Отличительной особенностью является обильная листва, имеющая необычную форму, придающая пальме уникальный вид.

Эта пальма – довольно крупное вечнозеленое растение. В естественной среде ее высота может достигать нескольких десятков метров. Однако, при выращивании в домашних условиях, обычно она не превышает 150–200 см. Данное растение может иметь вид одноствольного дерева или представлять собой эффектный кустарник с множеством стволов, со временем формируя плотные заросли.

Дважды перистые листовые пластины отличаются внушительными размерами. Однако, наибольшее внимание привлекает не их размер, а необычная форма, нетипичная для растений семейства Пальмовые. Рассеченные листовые пластины не имеют ланцетных долей, характерных для «обычных» пальм. Вместо этого на них расположены оригинальные, широкие перышки ассиметричной формы. Эти перышки напоминают усеченные косые клинья, верхняя часть которых выглядит оборванной. Листва кажется воздушной и легкой, колышущейся даже при слабом ветре. Это обусловлено достаточно длинными черешками листовых пластин, имеющих неправильную треугольную форму, края которых неравномерно зубчатые. Кромка у листвы словно разорвана.

Встретить цветущую домашнюю кариоту – большая удача. Даже в ботанических садах такое тропическое растение нечасто радует своим цветением. Пальма, произрастающая в естественной среде обитания, начинает цвести лишь по прошествии десяти лет и более. Цветение продолжается в течение 5–7 лет, после чего прекращается и больше не возобновляется. Чтобы на растении появились соцветия, необходимо обеспечить достаточную влажность воздуха. Необычайно крупные соцветия формируются из разветвленных початков, которые по форме напоминают хвосты лошадей благодаря множеству тонких, свисающих веточек.

Соцветия формируются в пазухах листьев, и волна цветения распространяется от верхней части кроны к ее нижней. Первоначально соцветия появляются в пазухах верхних листовых пластин, после чего происходит их постепенное смещение вниз. Эта пальма отличается тем, что когда цветение достигает нижней части кроны, в верхней уже начинается созревание плодов. После полного созревания плодов у куста активно отмирают стебли. Если взрослая пальма имеет один ствол, то после завершения плодоношения она отмирает. Однако у кустистых форм возможно возобновление благодаря прикорневым отросткам. Внутри плодов находятся кристаллы игловидной формы, которые неприятны на ощупь и способны повредить кожу.

Содержание пальмы кариота в домашних условиях

Кустистая пальма кариота, отличающаяся пышной кроной из множества необычных листьев, напоминающих рыбьи хвосты, заслуженно считается одной из самых декоративных пальм. Кроме того, это растение выделяется своим характером. Выращивать его в домашних условиях достаточно просто. Оно обладает высокой устойчивостью и не требует сложного ухода, а также нетребовательно к условиям содержания.

Кариота выделяется среди других пальм своей способностью хорошо переносить зимовку в помещении и устойчивостью к распространенным ошибкам в уходе. Однако, для достижения пышного и привлекательного внешнего вида, необходимо обеспечить ей оптимальную влажность и соблюдать режим полива. Тем не менее, уход за кариотой не представляет сложности, даже для начинающих цветоводов. Кроме того, при желании, эту культуру можно легко размножить вегетативным путем.

Освещенность

Хотя это растение любит свет, оно чувствительно к интенсивному прямому солнечному свету. Размещение куста на солнечном окне может привести к серьезным ожогам и повреждениям. Поэтому выращивать такую пальму следует только при рассеянном освещении. Следует учитывать, что утренние солнечные лучи особенно опасны для кариоты. Если вы планируете разместить пальму на южном окне, рекомендуется выбрать для нее место в глубине помещения или установить на окно рассеивающий экран. Наилучшим выбором для размещения кариоты являются окна, выходящие на запад или восток.

Читайте также:  Мята

При выборе места для кариоты важно учитывать ее чувствительность к перегреву корневой системы. Поэтому ее лучше размещать непосредственно на полу или на невысокой подставке. Также желательно выбрать место, где на растение попадает свет сверху, хотя это требование не является обязательным. Следует учитывать, что эта тропическая культура не переносит даже незначительного затенения. Недостаток освещения приводит к замедлению роста, и куст постепенно теряет декоративность.

Температурный режим

Пальма кариота хорошо растет при обычной температуре, которая обычно бывает в жилых помещениях. В отличие от многих других растений семейства Пальмовые, ей не требуется прохладная зимовка. Напротив, она очень чувствительна к холоду и может пострадать даже от небольшого понижения температуры (до 18 градусов). Снижение температуры в помещении ниже 18 градусов осенью и зимой может привести к гибели пальмы.

Растение хорошо переносит и тепло, и жару. Однако важно помнить, что чем выше температура в помещении, тем больше влажности воздуха требуется кариоте. Оптимальной для роста и развития кариоты считается температура воздуха в пределах 22–24 градуса.

Перенос кариоты на улицу в тёплый сезон не рекомендуется, поскольку растение может отреагировать на это неблагоприятно. Растение не переносит резких изменений в условиях содержания, и ему могут навредить сквозняки. Для размещения лучше выбрать место в помещении с подходящей температурой и достаточным количеством рассеянного освещения. Перемещать пальму нежелательно. Учитывая её значительные размеры и вес, переносить её с места на место вряд ли кто-то захочет. Следует помнить, что при переносе растения на балкон, террасу или в сад, ему могут нанести вред не только сквозняки, но и вредители.

Полив

Организовать подходящий режим полива кариоты достаточно просто. Растение нуждается в умеренном, но регулярном поливе, важно поддерживать постоянную небольшую влажность субстрата. Как пересушивание земляного кома, так и застой влаги в корневой системе негативно сказываются на ее состоянии.

Недостаточный или избыточный полив может вызвать опадение листьев, что ухудшит декоративный вид растения. Поэтому необходимо поддерживать постоянную влажность почвы в горшке.

В теплое время года поливы следует проводить регулярно. Поверхность субстрата в горшке лучше увлажнять сразу после высыхания верхнего слоя. С приходом осени и в зимнее время полив сокращают и проводят реже. В этот период почвосмесь увлажняют только после того, как ее верхний слой просохет на глубину от 30 до 50 мм. Независимо от времени года, после полива необходимо избавляться от воды, скопившейся в поддоне.

Влажность воздуха

Ранее отмечалось, что кариота требует поддержания высокой влажности воздуха в течение всего года. Для обеспечения оптимальных показателей влажности рекомендуется регулярно принимать меры по её повышению. Однако в данном случае можно избежать использования специальных увлажнителей воздуха, достаточно будет обеспечивать растению ежедневное систематическое опрыскивание листвы. Опытные цветоводы считают, что из-за значительных размеров кариоты установка поддона с влажным керамзитом не будет эффективной. Помимо регулярного опрыскивания, растение положительно реагирует на гигиеническую процедуру – протирание листвы влажной мягкой губкой.

Для обеспечения влажности как почвы, так и надземной части растения в горшке необходимо использовать отстоянную и мягкую воду. Не менее важным является и температурный режим воды, который должен находиться в диапазоне от 20 до 25 градусов.

Удобрение

Вносить подкормки следует только в весенне-летний период. Удобрения в субстрат добавляют раз в 2 или 3 месяца. Выбор подходящей питательной смеси для кариоты требует особого внимания. Рекомендуется использовать комплексное минеральное удобрение, специально предназначенное для пальм. Универсальные минеральные комплексы для этого растения не подходят. Необходимо обеспечить сбалансированное питание в почвосмеси, а также поддержать достаточное содержание микроэлементов в субстрате.

Для кариоты все микроэлементы – фтор, азот, марганец, бор, кальций, медь и другие – имеют одинаковое значение. Как дефицит, так и избыток этих веществ способны негативно сказаться на здоровье и росте растения. Поэтому для него целесообразно применять удобрения, разработанные специально для пальм, поскольку они содержат оптимальный состав, соответствующий потребностям этого вида растений.

Читайте также:  Орхидея эпидендрум

В зимний и осенний периоды подкормки не применяются. Для этой пальмы не рекомендуются удобрения пролонгированного действия, и она не демонстрирует положительной реакции на внекорневые подкормки, осуществляемые путем опрыскивания листьев).

Выбор почвосмеси и горшка

Высокодекоративную пальму можно высаживать и пересаживать, используя стандартную почвенную смесь, предназначенную для комнатных растений, при условии ее высокого качества. Эта пальма не требовательна к составу субстрата, главное, чтобы он обеспечивал хороший дренаж и имел рыхлую структуру. Оптимальным вариантом для выращивания комнатной кариоты является готовая почвенная смесь, разработанная специально для пальм, но также допустимо использование универсального субстрата. При необходимости почвосмесь можно приготовить самостоятельно, смешав песок, компост, дерновую землю и перегной в равных пропорциях.

При выборе горшка для посадки этой пальмы необходимо проявить тщательность. Рекомендуется использовать контейнер, у которого ширина меньше высоты, даже несмотря на то, что многоствольная пальма активно распространяется вширь. Данный вид растения характеризуется мощной корневой системой, корни которой уходят глубоко в почву. Поэтому важно обеспечить доступ к достаточному объему субстрата. При пересадке старый горшок заменяют на новый, большего размера, диаметр которого увеличивается примерно на 50 мм.

Пересадка пальмы кариота

Пересадку кариоты проводят только при необходимости. В молодом возрасте растение пересаживают примерно раз в два года. Более зрелые кусты переносят эту процедуру реже – один раз в три или четыре года.

Пересадку пальмы выполняют методом перевалки, важно сохранить земляной ком неповрежденным. Если верхний слой субстрата сильно загрязнен, его можно удалить, но при этом следует избегать травмирования корневой системы. Следует учитывать, что повреждение корней может привести к гибели растения. При посадке и пересадке на дне контейнера обязательно формируют толстый дренажный слой.

Способы размножения

Пальму кариоту можно размножать с помощью семян. Часто для получения многоствольного растения используют и вегетативное размножение.

Деление куста

Деление куста – один из самых сложных способов размножения. Суть метода заключается в разделении сильно разросшегося растения на отдельные части. Такой способ позволяет получить новое, полноценное взрослое растение, при этом затраты времени относительно невелики. Однако существует значительный риск гибели деленки. Разделение пальмы лучше всего проводить одновременно с пересадкой, при этом необходимо максимально бережно относиться к корневой системе. Чтобы обеспечить успешное укоренение деленки, ей требуется среда с повышенной влажностью.

Размножение черенками

Для размножения в данном случае применяют корневые отпрыски. Когда у прикорневой поросли родительского растения сформируется несколько собственных корней, отростки осторожно отделяют от материнского экземпляра. Для укоренения их высаживают в песок и накрывают прозрачным колпаком, при этом важно поддерживать температуру воздуха в пределах от 20 до 25 градусов. Молодое растение регулярно опрыскивают и предохраняют от воздействия прямых солнечных лучей. После укоренения кустик пересаживают в отдельный горшок и начинают ухаживать за ним, как за взрослой пальмой.

Выращивание из семян

Вегетативное размножение кариоты с использованием семян демонстрирует невысокую результативность. Причиной тому является то, что семенной материал характеризуется ограниченным сроком сохранения всхожести, а также продолжительным периодом ожидания появления сеянцев – от одного до трех месяцев.

Посев семян проводят весной. Для этого используют неглубокий контейнер высотой до 15 сантиметров, наполненный легким субстратом, который предварительно обрабатывают фунгицидом. Перед посевом семенной материал выдерживают в растворе стимулятора роста в течение суток. Семена высевают на глубину 10–15 мм. Посевы сверху накрывают стеклом или пленкой и помещают в теплое (более 25 градусов) темное место. Ежедневно необходимо проветривать посевы.

Как только всходы проклюнутся, их перемещают в место, где достаточно яркий, но рассеянный свет. Пикировку, то есть пересадку, обычно выполняют после формирования первого настоящего листа. Рассаду пересаживают аккуратно, избегая повреждения корневой системы. Для пересадки используют отдельные горшочки диаметром около 50 мм. В течение первого года жизни молодым растениям необходимо поддерживать стабильные условия независимо от времени года. При этом температура воздуха должна быть выше, чем для взрослых экземпляров.

Читайте также:  Катарантус

Болезни и вредители кариоты

Домашняя пальма кариота не обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Однако чаще всего причиной проблем становится ненадлежащий уход. Это растение наиболее уязвимо к различным гнилям и пятнистостям, а также подвержено нападению паутинных клещей, мучнистых червецов и щитовок. Кроме того, пальма может серьезно пострадать от некоторых видов увядания, в частности фузариоза и фитофторы.

Для спасения растения необходимо бороться с болезнями и вредителями, применяя комплексный подход. Прежде всего, обеспечьте ему надлежащий уход и создайте оптимальные условия для развития. Если требуется, промойте листья мыльным раствором, используйте народные средства, а в крайних случаях удалите поврежденные части куста. Кроме того, необходимо обработать растение подходящим фунгицидным или инсектицидным препаратом.

Возможные проблемы

  1. Потеря декоративных качеств, вызванная дисбалансом микроэлементов : дефицит цинка проявляется в виде некротических пятен на листовых пластинах; недостаток марганца приводит к тому, что листва становится меньше, с признаками хлороза и некротическими полосами; нехватка калия характеризуется курчавостью листьев, их усыханием и пожелтением, а также образованием полупрозрачных розовых пятен; недостаток азота приводит к побледнению листвы; избыточное количество меди, фтора или бора вызывает побурение и отмирание верхушек листовых пластин; дефицит магния вызывает развитие хлороза и другие проявления.
  2. Листва желтеет и облетает. Чрезмерно скудное увлажнение субстрата.
  3. Образование темных листовых пластин. Застой влаги в субстрате.
  4. Завитушка листвы, а также появление пятен коричневого и желтоватого цвета . Чрезмерно яркое освещение.
  5. Хлороз на молодых листовых пластинах. Нехватка питательных веществ.
  6. Рост куста характеризуется медленным темпом, при этом нижние листья приобретают белый оттенок . Недостаточное освещение, соединенное с крайне низкой температурой воздуха.
  7. Листва становится темной и засыхает. Воздействие холодного воздуха или слишком низкая температура в помещении.
  8. Засыхают верхушки листовых пластин. Очень низкая влажность воздуха.
  9. Листья теряют упругость и начинают опадать . Скудный или слишком редкий полив.

Виды пальмы кариота с фото

Кариота – это кустистая пальма, характеризующаяся небольшим количеством видов. Пальмы этого рода, произрастающие в естественной среде обитания, часто подвержены самопроизвольному скрещиванию различных видов. В результате этого определение конкретного вида кариоты, найденного в дикой природе, может быть сложной задачей. Несмотря на то, что существует несколько десятков видов кариоты, они весьма схожи друг с другом. Поэтому видовые названия и отличительные признаки не играют решающей роли. Однако важно отметить, что всем видам и разновидностям кариоты необходимы практически идентичные условия для нормального роста и развития.

Комнатные кариоты существенно отличаются от своих диких сородичей, поскольку в условиях культивирования встречается лишь два вида, которые легко различимы друг от друга:

Кариота нежная, также известная как мягкая кариота (Caryota mitis)

В естественной среде этот кустарник с множеством стволов способен вырасти до 9 метров в высоту. В условиях домашнего выращивания его размеры обычно не превышают 150 сантиметров. При этом, со временем, куст продолжает активно разрастаться, преимущественно вширь. Благодаря наличию нескольких стеблей, его легко размножают делением. Листья имеют крупные, неравномерные клиновидные пластины с ассиметричными долями и зубчатым краем, причем верхняя часть их рассечена более чем наполовину. Листовые пластины треугольной формы имеют ширину около 12 сантиметров, тогда как их длина лишь незначительно больше. Длина довольно изящных черешков может колебаться от 0,3 до 0,5 метров. Стержень соцветия достигает длины до 0,6 метров, а округлые красные плоды в поперечнике достигают примерно 10 мм.

Кариота жгучая, также известная как винная пальма (Caryota urens)

Этот вид отличается одноствольным строением. Листовые пластины сформированы асимметричными долями треугольной формы. Верхушки этих долей рассечены аналогично предыдущему виду, при этом они немного уже. Крупные, обильноцветущие соцветия, отличающиеся мощью, свисают вниз, а в естественной среде обитания могут достигать нескольких метров в длину. Плоды окрашены в красный цвет, но превосходят по размеру плоды кариоты нежной.

Еще по теме: