Пальма кариота

Пальма кариота — одна из необычных пальм для домашнего выращивания. Ее густая листва имеет оригинальную форму. От многих других комнатных пальм ее отличить легко. Несмотря на то, что видов и сортов кариоты немного, она считается одной из самых красивых и крупных домашних пальм.

Растение не нуждается в тщательном уходе, но для его благоприятного роста и развития важно поддерживать повышенную влажность воздуха. В остальном пальма довольно неприхотлива. По мере взросления растение требует всё меньше внимания от цветовода.

Особенности пальмы кариота

Пальма кариота привлекает внимание своим необычным обликом, заметным даже издалека. Особенно выделяются у нее удивительные листовые пластины: огромные по размеру и с ассиметричной причудливой формой, нетипичной для пальм. Растет эта пальма в тропиках, где воздух более влажный. Растение считается неприхотливым и выносливым, что позволяет выращивать его дома. Его характерной чертой является пышная листва необычной формы, придающей пальме особый причудливый вид.

Это вечнозеленое растение из разряда больших пальм вырастает в естественных условиях до нескольких десятков метров. В оранжереях его высота редко превышает 150–200 сантиметров. Растение может быть представлено как одиночным деревом, так и эффектным кустом с множеством стволов, образующим заросли спустя время.

Большие листья вееобразны. Больше всего листья выделяются необычной формой, которая не свойственна для пальм. Рассеченные листовые пластины не имеют долей ланцетной формы, как у классических пальм. Вместо этого на них красуются оригинальные широкие перышки ассиметричной формы. Эти перышки похожи на усеченные косые клинья, верхняя часть которых словно оторвана. Листва кажется воздушной и легкой, трепещущей даже от небольшого ветерка. Этому способствуют довольно длинные черешки листовых пластин неправильной треугольной формы, края которых неравномерно зубчатые. Кромка у листвы словно разорванная.

Увидеть цветущую домашнюю кариоту — большая редкость. Даже в ботанических садах тропическая красавица радуется цветением нечасто. Пальма, растущая в природе, впервые зацветает после десяти лет. Цветение продолжается 5–7 лет, потом заканчивается и больше кариота не цветет. Для появления соцветий ей нужна оптимальная влажность воздуха. Необычные крупные соцветия состоят из разветвленных початков. Форма початков напоминает хвосты лошадей из-за сотен тонких поникающих веточек.

Развитие соцветий происходит в пазухах листьев, а волна цветения распространяется от вершины кроны пальмы к ее основанию. Сначала соцветия образуются в пазухах верхних листьев, но затем перемещаются вниз. Интересным является тот факт, что когда цветение доходит до нижней части кроны, на верхней уже наблюдается созревание плодов. После полного вызревания плодов стебли куста начинают активно отмирать. Если взрослая пальма имеет один ствол, то после плодоношения она погибает. У кустистых форм возможно возобновление за счет прикорневых отростков. Внутри плодов располагаются игловидные кристаллы, неприятные на ощупь.

Содержание кариоты дома

Кариота — кустистая пальма с пышной кроной из листьев, напоминающих хвосты рыб. Растение высокодекоративное и отличается от других пальм своим характером. Его легко выращивать в домашних условиях, оно выносливо и не требует особого ухода.

Кариота отличается от многих других пальм тем, что хорошо переносит зимовку в теплой комнате и практически не реагирует на многие ошибки в уходе. Для пышной и красивой пальмы следует обеспечить ей оптимальную влажность воздуха и правильный режим полива. Несмотря на это, уход за кариотой не составит особого труда даже для новичка в цветоводстве. Еще один плюс этой культуры — возможность размножения вегетативным способом при необходимости.

Освещенность

Несмотря на то, что это светолюбивое растение, оно негативно реагирует на палящие прямые лучи солнца. Если поставить куст на солнечное окно, это может стать причиной появления серьезных ожогов и травм. В связи с этим выращивать такую пальму можно лишь под рассеянными солнечными лучами. При этом помните, что утренние лучи солнца могут особенно сильно навредить кариоте. Если вы решили поставить пальму на южное окно, тогда для нее рекомендуется выбрать место в глубине комнаты или на окно можно установить рассеивающий экран. Оптимальным вариантом для размещения кариоты являются окна западной или восточной ориентации.

При выборе места для кариоты нужно учитывать её негативную реакцию на перегрев корневой системы. Поэтому лучше поставить её на пол или низкую подставку, а свет должен падать сверху (хотя это требование не обязательно). Эта тропическая гостья не может расти даже в небольшом затенении. При недостатке света рост замедлятся, и куст потеряет свой привлекательный вид.

Температурный режим

Пальма кариота комфортно себя чувствует при обычных комнатных температурах жилых помещений. В отличие от многих других представителей семейства Пальмовые, ей не нужна холодная зимовка. Напротив, она крайне чувствительна к холоду и даже небольшое похолодание (до 18 градусов) может причинить ей вред. Если в осенне-зимний период температура в комнате будет ниже 18 градусов, это может привести к гибели пальмы.

В тепле и жаре растение себя чувствует хорошо. Но следует учесть: чем теплее в комнате, тем больше влаги нужно предоставить кариоте. Наиболее комфортной для роста и развития кариоты является температура воздуха 22–24 градуса.

Кариоту лучше не выносить на улицу летом, так как растение может плохо отреагировать на это. Оно не любит резких изменений условий содержания и может пострадать от сквозняков. Для него лучше выбрать место в жилом помещении с комфортной температурой и рассеянным светом. Переставлять пальму крайне нежелательно, ведь она достаточно крупная и тяжелая. Если переместить куст на балкон, террасу или в сад, ему могут повредить не только сквозняки, но и вредители.

Полив

Подбор подходящего режима полива кариоты не вызывает сложностей. Поливать ее нужно умеренно и регулярно, следя за тем чтобы субстрат в горшке всегда был немного влажным. Растение одинаково плохо реагирует как на пересушку почвы, так и на застой воды в корнях.

Редкий или недостаточный полив может привести к потере листьев, ухудшив внешний вид куста. Следует заботиться о том, чтобы земляной ком в горшке не пересыхал.

С весны до лета поливы нужно проводить часто, увлажняя субстрат в горшке сразу же после того, как высохнет его верхний слой.
Осенью и зимой полив следует делать реже и умереннее. В это время увлажнение почвосмеси проводят только тогда, когда подсохнет ее верхний слой толщиной от 30 до 50 мм. В любое время года после полива обязательно освободите поддон от воды, стекшей в него.

Влажность воздуха

Ранее уже говорилось о том, что кариота нуждается в высокой влажности воздуха в любое время года. Чтобы показатели всегда были оптимальными, необходимо регулярно предпринимать меры по увеличению уровня влажности. В этом случае вполне можно обойтись без покупных увлажнителей воздуха. Достаточно будет обеспечить растению каждодневное систематическое увлажнение листвы из пульверизатора. По мнению опытных цветоводов, так как кариота очень крупная, установка глубокого поддона с влажным керамзитом неэффективна. Помимо регулярных увлажнений из опрыскивателя, растение хорошо реагирует на такую гигиеническую процедуру, как регулярное протирание листвы увлажненной мягкой губкой.

Для увлажнения листьев и субстрата в контейнере следует применять отстоявшуюся и мягкую воду при температуре от 20 до 25 градусов.

Удобрение

Подкормки осуществляют только весной и летом. Удобрения вносят с периодичностью два или три раза в месяц. Выбор подходящей питательной смеси для кариоты требует внимательности. Для растения рекомендуется приобрести специализированное минеральное удобрение для пальм. Универсальный минеральный комплекс для него не годится. Необходимо стараться обеспечить пальме баланс питательных веществ в почвосмеси, а также важно содержание в субстрате микроудобрений.

Для кариоты все микроэлементы — фтор, азот, марганец, бор, кальций, медь и другие — имеют одинаковую ценность. Как недостаток, так и избыток этих веществ могут крайне негативно сказаться на состоянии и развитии растения. В связи с этим для него рекомендуется использовать удобрения, специально предназначенные для пальм, поскольку они обладают оптимальным составом, идеально подходящим для такого растения.

Зимой и осенью подкормку этой пальмы не осуществляют. Нельзя применять для неё удобрения с длительным действием, а также плохо усваиваются внекорневые подкормки по листьям.

Выбор почвосмеси и горшка

Для посадки и пересадки этой высокодекоративной пальмы подходит любая универсальная почвосмесь для комнатных растений высокого качества. Ей не нужны особые требования к составу субстрата, если он будет хорошо дренированным и рыхлым. Для выращивания комнатной кариоты лучше всего использовать готовую землесмесь для пальм. Можно также применить универсальный субстрат. При желании почвосмесь можно приготовить самостоятельно: смешайте песок, компост, дерновую почву и перегной в равных долях.

При выборе горшка для посадки пальмы важно уделить особое внимание размеру. Рекомендуется использовать контейнер, высота которого превышает ширину, даже учитывая активный рост многоствольной пальмы в стороны. Растение обладает развитыми стержневыми корнями, проникающими на большую глубину, которым необходим доступ к свободному субстрату. Во время пересадки старый горшок заменяют более крупным, диаметр которого увеличен примерно на 50 мм.

Пересадка пальмы кариота

Кариоту пересаживают только по необходимости. Молодые растения пересаживают примерно раз в два года. Позже частота пересадки сокращается до одного раза в три или четыре года.

Пересадку пальмы выполняют методом перевалки, стараясь не разрушить земляной ком. Если верхний слой субстрата сильно загрязнен, можно его удалить, но постарайтесь не повредить корневую систему. Помните: повреждение корней может привести к гибели куста. При посадке и пересадке на дне контейнера делается толстый дренажный слой.

Способы размножения

Пальму кариоту можно размножить семенами, а многоствольное растение – и вегетативным способом.

Деление куста

Размножение путём разделения куста – наиболее трудоемкий метод. Для этого разросшееся растение делят на части. Этот способ дает полноценное взрослое растение за короткое время, но есть риск гибели деленки. Рекомендуется совмещать разделение с пересадкой, при этом важно максимально бережно обращаться с корнями. Чтобы деленки успешно прижились, им создают условия с высокой влажностью воздуха.

Размножение черенками

Для размножения применяют корневые отпрыски. После формирования нескольких собственных корней у прикорневой поросль родительского куста отростки аккуратно отрезают от материнского растения. Для укоренения их высаживают в песок и накрывают прозрачным колпаком, поддерживая температуру воздуха от 20 до 25 градусов. Отпрыск регулярно увлажняют из пульверизатора и защищают от прямых солнечных лучей. После укоренения его высаживают в отдельный горшок и ухаживают как за взрослой пальмой.

Выращивание из семян

Размножение кариоты семенами неэффективно из-за коротких сроков сохранности семенного материала и длительности прорастания (1–3 месяца).

В весенний период семена высевают в плоский контейнер высотой не более 15 сантиметров, заполненный легким субстратом, предварительно обработаным фунгицидным препаратом. Перед посадкой семенной материал помещают на 24 часа в раствор стимулятора роста. Семена высевают на глубину 10-15 мм, сверху посевы накрывают стеклом или пленкой и ставят в тепло (более 25 градусов) в темном месте. Необходимо ежедневно проветривать посевы.

При появлении первых ростков сеянцы переносят в место с ярким рассеянным светом. Обычно пикировку проводят после появления первой настоящей листовой пластины. Пересаживают очень осторожно, стараясь не задеть корни. Для посадки используют отдельные горшки диаметром около 50 мм. Молодым растеньицам в течение первого года жизни нужно поддерживать одинаковые условия круглый год. При этом температура воздуха должна быть выше, чем для взрослых пальм.

Болезни и вредители кариоты

Домашняя пальма кариота не отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Чаще всего неправильный уход приводит к возникновению проблем. Растение подвержено поражению разнообразными гнилями и пятнистостью, на нём селятся паутинные клещи, мучнистые червецы и щитовки. Также пальма может сильно пострадать от некоторых видов увядания, таких как фузариоз и фитофтора.

Для спасения растения необходимо применять комбинированные методы борьбы с болезнями и вредителями. Прежде всего, обеспечьте ему надлежащий уход и оптимальные условия для роста. При необходимости промойте листовые пластины мыльным раствором, воспользуйтесь народными средствами, в крайнем случае удалите пораженные части куста. Кроме того, обработайте растение фунгицидным или инсектицидным препаратом.

Возможные проблемы

  1. Потеря декоративной листвы из-за дисбаланса микроэлементов. Недостаток цинка приводит к появлению некротических пятен на листовых пластинах. При нехватке марганца листья вырастают мельче с признаками хлороза и некротическими полосками. Дефицит калия проявляется в курчавости листьев, их засыхании и пожелтении, а также образовании полупрозрачных розовых пятен. При недостатке азота листва становится блеклой. Избыток меди, фтора или бора приводит к потемнению и отмиранию верхушек листовых пластин. Недостаток магния вызывает развитие хлороза и др.
  2. Листва желтеет и облетает. Чрезмерно скудное увлажнение субстрата.
  3. Образование темных листовых пластин. Застой влаги в субстрате.
  4. Желтые и коричневые пятна покрывают листья, которые приобрели волнистую форму. . Чрезмерно яркое освещение.
  5. Хлороз на молодых листовых пластинах. Нехватка питательных веществ.
  6. Растение развивается неспешно, и листья на корневой части приобретают белый цвет. Недостаток света и слишком холодный воздух.
  7. Листва становится темной и засыхаетСквозняк или комната переохлаждена.
  8. Засыхают верхушки листовых пластин. Очень низкая влажность воздуха.
  9. Листья теряют упругость и опускаются вниз. . Скудный или слишком редкий полив.

Виды пальмы кариота с фото

Кариота — это кустистая пальма с небольшим количеством видов. Пальмы в естественной среде часто самопроизвольно скрещиваются, затрудняя определение конкретного вида. Несмотря на наличие десятков видов кариоты, они очень похожи друг на друга. Поэтому видовые названия и отличительные признаки не имеют большого значения. Все виды и разновидности кариоты нуждаются в одинаковых условиях для здорового роста и развития.

В отличие от диких растений, комнатные кариоты представлены только двумя широко известными сортами, различающимися между собой.

Мягкая кариота (Caryota mitis)

Этот многоствольный куст в природе может вырастать до 9 метров. В домашних условиях его рост обычно не превышает 150 сантиметров. Однако кусты продолжают разрастаться, увеличиваясь чаще всего в ширину. Благодаря нескольким стеблям его можно легко размножить делением. Большие, неравномерно-клиновидные листья состоят из ассиметричных долей с зубчатой кромкой; верхняя часть листа рассечена более чем наполовину. Ширина листовой пластины треугольной формы около 12 сантиметров, длина чуть больше. Черенки длиной от 0,3 до 0,5 метра достаточно изящны. Длина стержня соцветия достигает 0,6 метров, а округлые плоды красного цвета в поперечнике примерно 10 мм.

Жгучая кариота, или виноградная пальма

Это растение одноствольное. Листья его состоят из ассиметричных треугольных долек, верхушка которых рассечена, как и у предыдущего вида, но несколько уже. Крупные многоцветковые соцветия свисают вниз; в природе их длина может достигать нескольких метров. Плоды красные и крупнее плодов кариотой нежной.

Читайте также: