Палисота

Такой род травянистых растений, как палисотаМноголетний Палисота относится к семейству коммелиновых. В роде около 30 видов, произрастающих в тропической Западной Африке.

Некоторые виды не имеют стебля вовсе, а у других он очень короткий. Со временем формируется густая прикорневая розетка из длинночерешковых, кожистых листочков. Влагалистые, желобчатые черешки довольно толстые. Их основания образуют трубочки, из которых растут новые листочки. Листья широколанцетные либо овально-продолговатой формы с заостренным кончиком. Маленькие актиноморфные цветочки не представляют декоративной ценности. Цветки розово-белые либо чисто белые и собраны в плотное, густое соцветие в виде метелки. Соцветия крепятся к толстым цветоносам, которые вырастают из центра розетки листьев. Яркие сочные плоды украшают растение.

Уход за палисотой в домашних условиях

Палисота – неприхотливое и нетребовательное в уходе растение, которое легко вырастить даже начинающим цветоводам. Для успешного выращивания достаточно соблюдать несколько простых правил, описанных ниже.

Освещенность

Предпочитает рассеянный свет, хорошо развивается в полутени. Рекомендуется размещать на подоконниках окон, обращенных на запад, север и восток. От южного окна следует разместить на расстоянии не менее 0,5–2 метров.

Температурный режим

Летом растению комфортно при температуре 18–24 градуса. Зимой желательно поместить его в прохладное место (16–18 градусов). Можно поставить цветок близко к стеклу и защитить пленкой от тёплого воздуха. Лучше зимой держать подальше от батарей отопления.

Как поливать

Для поддержания растения необходимо поливать его так, чтобы земля всегда оставалась слегка влажной. При этом важно помнить, что избыточное увлажнение почвы может привести к гнили на листьях и черешках. Загнившие части растения станут черными и погибнут. Лучше недолить, чем переувлажнить — в результате пересушки листья поникнут, а кончики начнут засыхать.

Влажность

Для поддержания здорового роста палисадоту требуется высокая влажность воздуха (не менее 50 процентов). Рекомендуется часто опрыскивать листья растения. При недостатке влажности кончики листьев могут начать сохнуть.

Землесмесь

Для выращивания лиственных растений нужна рыхлая, питательная почва с слабокислой или нейтральной реакцией. Можно купить готовую смесь для лиственных растений и добавить в неё ¼ часть крупнозернистого песка. Также можно приготовить смесь самостоятельно, смешав дерновую, перегнойную землю, торф и песок в равных частях.
Важно обеспечить хороший дренаж, который можно сделать из гальки или керамзита.

Подкормка

В период интенсивного роста подкормка проводится дважды в месяц с использованием комплексного минерального удобрения, предназначенного для декоративно-лиственных растений. В период с осени до зимы внесение удобрений в почву недопустимо.

Пересадка палисоты

Пересадку проводят лишь при сильной необходимости, когда корни заполняют весь горшок (примерно раз в 3-5 лет). Это объясняется тем, что растение очень плохо переносит повреждение корней.

Размножение палисоты

Размножают растение семенами, но чаще — дочерними побегами. Для этого отрезают при помощи острого ножа подросшую розетку рядом с материнским растением. Нижнюю часть помещают в воду до появления корней.

Вредители и заболевания

В этом месте возможно появление паутинного клеща, в таком случае потребуется обработка Фитовером или Актелликом.

Редко болеет. Растение может пострадать от избыточного или недостаточного увлажнения почвы, прямого солнечного света, сухого воздуха и холода.

Виды палисоты с фото и названиями

В домашних условиях культивируют немного видов растений.

Палисота Бартера (Palisota barteri)

Листочки овально-продолговатые, похожие на обратнояйцевидные, длиной от 20 до 40 сантиметров, шириной ― от 10 до 15 сантиметров. Глянцевые листья бледно-зеленого цвета с заметно выступающей светлой центральной жилкой, которую лучше видно на обратной стороне пластины. На всей поверхности цветка — шелковистый белый пушок, плотно прилегающий к нему. Созревшие ягоды становятся ярко-красными.

Палисота Манна (Palisota mannii)

Листочки с широкой ланцетовидной формой вырастают до тридцати пяти сантиметров в длину и десяти сантиметров в ширину. Глянцевые, бледно-зелёные листочки украшены чётко прорисованными жилками и немного волнистыми краями. Ягоды имеют красный цвет.

Палисота прицветниковая (Palisota bracteosa)

Листья блестящие, темно-зелёные, овально-продолговатые, длиной от двадцати до сорока сантиметров, шириной — до пятнадцати сантиметров. На поверхности прикреплённых черешков — белое опушение. Ягоды красные.

Этот вид имеет сорт, который пользуется популярностью среди цветоводов. У него зелено-белые листики с множеством неровных полосок белого цвета. Белый цвет берет начало у центральной жилки и заканчивается непосредственно на заостренном кончике листа.

Читайте также: