Пахизандра

Полукустарник пахизандра принадлежит к семейству Самшитовые. Представлен он как листопадными, так и вечнозелеными видами. Несмотря на то что культура не относится к высокодекоративным и не радует ярким цветением, пользуется большой популярностью у садоводов благодаря неприхотливому характеру и способности сохранять декоративный внешний вид в течение всего лета. Пахизандру часто выращивают как почвопокровник и используют для озеленения затененных участков сада. Высота кустиков колеблется от 0,2 до 0,4 м. Растение подходит для создания «зеленого ковра», но по нему нельзя ходить из-за высокой густоты. В народе его называют «японским молочаем», несмотря на отсутствие родственных связей с молочаем.

Особенности пахизандры

Пахизандра произрастает в Северной Америке и восточноазиатских странах. Хорошо переносит мороз и комфортно себя чувствует в умеренном климате. Корневая система развита хорошо, разрастается вширь, поэтому ее используют для укрепления склонов. Высота прямостоячих стеблей — от 30 до 45 см. Стебли прочные и не одревесневают со временем.

Листья укорочённой формы располагаются вдоль стебля. Зелёные блестящие пластинки имеют форму яйца или овала с зубчатым краем. В период цветения на растении появляются колосовидные соцветия из мелких цветков светло-бежевого оттенка. Соцветия не очень декоративны, но обладают приятным ароматом. После цветения на месте соцветий образуются маленькие семенные коробочки. В средней полосе семена обычно не успевают вызреть к морозному периоду.

Посадка и уход в открытом грунте

Выбор участка

Пахизандра выращивают только в открытом грунте. Несмотря на это, ее можно сажать в ящики и горшки для украшения балконов, беседок и веранд.

Этот полукустарник хорошо переносит зимы средних широт благодаря высокой морозостойкости. В саду его часто применяют для озеленения приствольных кругов плодовых деревьев и создания зеленого фона на клумбах для цветущих растений. Часто это растение используют в пейзажных участках для групповых посадок.

За ним легко ухаживать. При посадке в плодородную почву подкормка не требуется. Полив нужен лишь при длительной засухе летом, так как культура любит влажные тенистые места.

Растение прекрасно развивается практически в любой почве: от суглинистой и тяжелой до плодородной и легкой. Выращивать его не рекомендуется на чрезмерно кислой земле. Посадить пахизандру лучше всего на участке с нейтральным или слабокислым грунтом. Влажная почва также подходит полукустарнику, но участок не должен быть заболоченным.

Освещенность

Выбирая место для посадки полукустарника, обратите внимание на освещенность участка. Растение хорошо развивается и в небольшом затенении, например, под кроной плодовых деревьев. Посадка в тени весь день может привести к ослаблению побегов и их вытянутости. Для пестролистных разновидностей лучше выбирать места с умеренным уровнем освещенности. При недостатке света светлые пятна на листьях могут исчезнуть.

Контроль роста

Почвопокровное растение быстро наращивает новые стебли из хорошо развитого корневища, которое постепенно разрастается. Плотность куртин позволяет подавлять рост сорняков, облегчая уход и исключая частые прополки. Скорость роста молодой поросли не зависит от плодородности грунта. Чтобы предотвратить разрастание пахизандры за пределами предназначенных для нее участков, ее необходимо оградить заранее. Для этого в почву вкапывают специальные ограничители или используют отдельные контейнеры для посадки растения.

Обрезка

Невысокое растение не нуждается в формирующих обрезках. Если все же подстричь кусты, то это спровоцирует рост боковых побегов и сделает растение еще более пышным. Такой способ обрезки используют при оголении нижней части стеблей (жизненный цикл одной листовой пластины около 3 лет) или недостаточной густоте кустов.

Зимовка

Большая часть видов пахизандры морозостойкие и не требуют укрытия. В случае опасения сильных морозных и малоснежных зим посадки можно замульчировать слоем сухого растительного материала или соорудить навес из нетканого укрывного материала. Растения с опадающими листьями дополнительное укрытие на зиму не нуждаются.

Вредители и болезни

Полукустарник пахизандра отличается высокой устойчивостью к болезням, а вредители поселяются на ней крайне редко. К примеру, кустам могут навредить брюхоногие, которые объедают листву. Такие вредители чаще всего селятся в притененных с повышенной влажностью местах. При обнаружении их на участке следует провести ручной сбор либо поставить на участке несколько специальных ловушек.

Способы размножения

Размножение пахизандры возможно делением куста и черенками. Взрослые растения садоводы чаще всего размножают таким способом, поскольку это позволяет получить полноценный куст достаточно быстро.

Деление куста

Деление взрослой пахизандры происходит осенью или ранней весной. От растения отделяют прикорневую поросль с частью корневища. Деленки сразу высаживают в плодородную, влажную почву. Между саженцами оставляют расстояние от 15 до 20 сантиметров. После посадки участок мульчируют, чтобы почва не пересыхала слишком быстро.

Черенкование

Можно заготавливать черенки пахизандры почти всё лето, исключая период цветения. Обычно сразу сажают срезанные черенки на постоянное место. Можно сначала поместить их в стакан с водой, а высаживать в землю после появления корней.

Выращивание из семян

Для полного созревания семян необходимо теплое мягкое климате. Из-за этого из пахизандру выращивают редко. Высев проводят осенью, сразу в открытый грунт на постоянное место. После посева необходимо укрыть посадки для защиты от морозов. За зиму семена проходят стратификацию, а первые всходы появятся весной.

В первый год роста сеянцы не сформируют пышных кустиков. Растение во всей красе можно увидеть только через пару лет. Кусты интенсивно разрастутся в ширину, из-за чего спустя некоторое время даже немногочисленные кусты будут выглядеть более эффектно.

Виды и сорта пахизандры с фото

Существуют различные классификации пахизандры, в которых род насчитывает четыре или пять видов. Благодаря селекции создано большое число сортов с большей декоративностью.

Пахизандра верхушечная (Pachysandra terminalis)

Пachysandra terminalis наиболее популярен в культуре. В дикой природе его можно найти в Китае и Японии. Эта вечнозеленая разновидность имеет листья темно-зелёного цвета. Стебли вырастают не выше 0,3 метра, но растение постепенно увеличивается в диаметре, интенсивно разрастаясь вширь. Это растение отличается повышенной зимостойкостью, так как способно выдерживать понижение температуры до -28 градусов.

Густая листва украшает растение. Бледно-красные прожилки на поверхности каждой листовой пластинки делают её рельефной. Листовые пластины располагаются на стеблях ярусами, форма каждой – сглаженная ромбовидная, с зубчиками по кромке. На прошлогодних побегах образуются небольшие соцветия из маленьких цветков светло-зеленого или бледно-бежевого цвета со светло-пурпурным оттенком. Кустики цветут в последние весенние недели.

Популярные сорта:

  1. СильверэйджКустики вырастают до двадцати сантиметров. По краю листьев идёт серебристая рамка.
  2. Грин ШинКуст вырастает до 12-17 сантиметров в высоту. Листья блестящие, с ярким цветом.
  3. ГринкарпетЭтот вид отличается небольшими размерами, достигая высоты не более 15 сантиметров. Его листья имеют яркую зеленую окраску.
  4. ВариегатаПо краям листьев видны светлые разводы. Эта разновидность любит солнечный свет и менее устойчива к холоду.

Пахизандра пазушная (Pachysandra axillaris)

Стебли этого вида достигают около 45 сантиметров в высоту. В дикой природе его можно встретить на территории Китая. У пышно ветвящихся кустиков большинство листьев находится ближе к верхушке стеблей. Во время цветения кусты украшают маленькими белыми цветами.

Пахизандра приземлённая, или распростёртая (Pachysandra procumbens).

Этот лиственное растение из Северной Америки вырастает до 30 сантиметров. Пурпурно-коричневые стебли украшены зеленоватыми широкими листьями с зубчатой кромкой. Иногда на листьях появляются пятна бледно-коричневого цвета. На стеблях и листьях есть короткое опушение светлого оттенка.

Читайте также: