Пахизандра
Полукустарник пахизандра является частью семейства Самшитовые. Такая культура представлена как листопадными, так и вечнозелеными разновидностями. Несмотря на то, что это растение не относится к высокодекоративным и не радует своим ярким цветением, оно все равно пользуется большой популярностью у садоводов благодаря неприхотливому характеру и способности на протяжении всего летнего периода сохранять декоративный внешний вид. Нередко пахизандру выращивают в качестве почвопокровника и используют для озеленения затененных уголков сада. Высота кустиков варьируется от 0,2 до 0,4 м. Поэтому растение прекрасно подходит для создания «зеленого ковра», но при этом следует учесть то, что ходить по нему не получится, так как оно довольно высокое. В народе это растение еще именуют «японским молочаем», при этом оно не имеет родственных связей с молочаем.
Особенности пахизандры
Пахизандра в природных условиях встречается на территории Северной Америки, а еще восточноазиатских стран. Она отличается высокой устойчивостью к морозам и отлично себя чувствует в умеренном климате. Растение имеет хорошо развитую корневую систему, которая сильно разрастается вширь. Именно поэтому его можно высаживать на склонах для предупреждения их осыпания. Высота прямостоячих стеблей — от 0,3 до 0,45 м. Они очень прочные и со временем не одревесневают.
Ярусы короткочерешковых листьев размещены по всей длине стебля. Ярко-зеленые блестящие листовые пластины обладают яйцевидной или овальной формой, а также пильчатой кромкой. Во время цветения на растении формируются соцветия колосовидной формы, в состав которых входят маленькие цветки светло-бежевого окраса. Соцветия не обладают высокой декоративностью, но зато они имеют очень приятный аромат. Когда куст отцветет, на месте соцветий формируются небольшие семенные коробочки. Однако в условиях средних широт, как правило, семена не успевают вызреть до наступления морозов.
Посадка и уход в открытом грунте
Выбор участка
Такое растение, как пахизандра подходит для выращивания исключительно в открытом грунте. Но несмотря на то, что ее нельзя культивировать в домашних условиях, она прекрасно подходит для посадки в ящики и вазоны. Поэтому ее можно использовать для озеленения балконов, беседок, веранд и др.
Этот полукустарник прекрасно зимует в условиях средних широт, так как отличается высокой устойчивостью к морозам. В саду его нередко используют для озеленения приствольных кругов плодовых деревьев, а еще при помощи них можно создать красивый зеленый фон на клумбе для цветущих культур. Еще это растение зачастую используют на участках в пейзажном стиле для создания групповых посадок.
Ухаживать за ним очень просто. Если культура высажена в плодородную почву, то подкармливать ее не нужно. А так как она предпочитает влажные затененные участки, то полив ей понадобится только во время продолжительной засухи в летнее время.
Это растение обладает еще одним преимуществом — оно прекрасно себя чувствует практически в любой почве: от суглинистой тяжелой до плодородной легкой. Однако все же для его выращивания не подходит чрезмерно кислая земля. Поэтому для посадки пахизандры рекомендуется выбрать участок с нейтральным либо слабокислым грунтом. Влажная почва так же отлично подходит для этого полукустарника, но участок не должен быть заболоченным.
Освещенность
Выбирая участок для посадки, обратите внимание на то, насколько хорошо он освещен. Помните, что данный полукустарник прекрасно растет и развивается в небольшом затенении, например, в кружевной тени плодовых деревьев. Если же вы посадите куст на участок, который в течении всего дня находится в тени, то его побеги не ослабнут и не станут вытянутыми. Однако для пестролистных разновидностей все же лучше выбирать умеренно освещенные места. Если же им не будет хватать света, то светлые пятна на листве могут исчезнуть.
Контроль роста
Так как это почвопокровное растение, то оно способно стремительно наращивать новые стебли от хорошо развитого корневища, которое постепенно разрастается. Из-за того, что его куртины очень плотные, они способны подавлять рост сорной травы, что облегчает уход за посадками, исключая их частые прополки. При этом уровень плодородности грунта не влияет на скорость роста молодой поросли. Для того чтобы не допустить разрастание пахизандры на территории, которые для нее не предназначены, необходимо заблаговременно ее оградить. Для этого в почву нужно вкопать специальные ограничители либо использовать для посадки растения отдельные контейнеры.
Обрезка
Так как само по себе растение невысокое, то необходимости в формирующих обрезках нет. В случае если все же немного подстричь кусты, то это активизирует рост боковых побегов, из-за чего они станут еще более пышными. Как правило, таким образом растение обрезают в том случае, если произошло оголение нижней части стеблей (продолжительность жизни одной листовой пластины примерно 3 года) либо кусты недостаточно густые.
Зимовка
Так как большая часть разновидностей пахизандры обладает высокой устойчивостью к морозам, то в укрытии она нуждаться не будет. Если же есть опасение, что зима будет очень морозной и малоснежной, то посадки можно засыпать слоем мульчи либо засохших листьев. Вместо этого из укрывного нетканого материала можно соорудить навес. Если на участке выращиваются сорта, у которых облетает листва, то такие растение не нуждаются в дополнительном укрытии на зиму.
Вредители и болезни
Полукустарник пахизандра отличается высокой устойчивостью к заболеваниям, при этом вредители на ней поселяются крайне редко. К примеру, навредить кустам могут брюхоногие, которые объедают листву. Дело в том, что чаще всего они селятся в притененных с повышенной влажностью местах. Если на участке были замечены такие вредители, то следует провести их сбор вручную либо можно поставить на участке несколько специальных ловушек.
Способы размножения
Проще и быстрее всего размножить пахизандру делением куста и черенками. Если есть уже взрослое растение, то садоводы стараются размножить его именно вегетативными способами, так как в этом случае можно сравнительно быстро получить взрослый куст.
Деление куста
Процедуру деления взрослой пахизандры проводят в осеннее время либо в начале весеннего периода. В этом случае от растения нужно аккуратно отделить прикорневую поросль, при этом захватив часть корневища. Деленки надо сразу же посадить в плодородную влажную почву. При посадке нескольких растений дистанция между ними должна быть от 15 до 20 сантиметров. После того как кустики будут высажены, присыпьте поверхность почвы на участке слоем мульчи, что поможет избежать ее чрезмерно быстрого просыхания.
Черенкование
Заготовку черенков пахизандры можно проводить практически на протяжении всего вегетационного периода, кроме того времени, когда растение цветет. Чаще всего срезанные черенки сразу же сажают в почву на постоянное место. Однако при желании для начала их можно поставить в стакан с водой, а высадку в землю провести только после образования корешков.
Выращивание из семян
Полное вызревание семян такого растения возможно лишь в регионах с теплым мягким климатом. Из-за этого из семян пахизандру выращивают очень редко. Посев семенного материала проводят в осеннее время, причем его высевают непосредственно в открытый грунт на постоянное место. После этого посевы следует укрыть, чтобы защитить их от вымерзания. В течении зимы семена пройдут стратификацию и первые сеянцы покажутся уже весной.
Не стоит ждать того, что уже в первый год роста сеянцы сформируют пышные кустики. Увидеть растение во всей своей красе можно будет только спустя примерно пару лет. Кусты будут интенсивно разрастаться в ширину, благодаря чему спустя некоторое время даже немногочисленные кусты будут выглядеть более эффектно.
Виды и сорта пахизандры с фото
Имеется несколько классификаций пахизандры, согласно которым данный род объединяет 4 либо 5 различных видов. При этом путем селекции на свет появилось множество сортов, которые отличаются повышенной декоративностью.
Пахизандра верхушечная (Pachysandra terminalis)
Вид Pachysandra terminalis получил наиболее широкое распространение в культуре. В природных условиях такое растение можно повстречать на территории Китая и Японии. Эта вечнозеленая разновидность имеет листья темного зеленого окраса. Стебли в высоту достигают не более 0,3 метров, однако растение постепенно увеличивается в диаметре, интенсивно разрастаясь вширь. Такое растение обладает повышенной зимостойкостью, так как оно способно выдерживать понижение температуры до минус 28 градусов.
Растение украшает густая листва. На поверхности каждой листовой пластинки отчетливо видны бледно-красные прожилки, в результате чего поверхность выглядит рельефной. На стеблях листовые пластины размещаются ярусами. При этом форма каждой пластинки сглаженная ромбовидная, а на кромке располагаются зубчики. На прошлогодних побегах образуются не очень большие соцветия, в состав которых входят маленькие цветочки светло-зеленого либо бледно-бежевого цвета со светло-пурпурным оттенком. Цветут кустики в последние весенние недели.
Популярные сорта:
- Сильверэйдж. Кустики в высоту могут достигать около 20 сантиметров. По кромке листовых пластин проходит серебристое окаймление.
- Грин Шин. Куст может достигать в высоту 12–17 сантиметров. Глянцевая листва обладает насыщенным окрасом.
- Гринкарпет. Эта миниатюрная разновидность имеет максимальную высоту всего около 15 сантиметров. Листва обладает насыщенно-зеленым цветом.
- Вариегата. По кромке листовых пластин расположены разводы светлого оттенка. Такая разновидность нуждается в солнечном свете, а еще она отличается более низкой морозостойкостью.
Пахизандра пазушная (Pachysandra axillaris)
Стебли такого вида в высоту могут достигать около 0,45 метров. В природных условиях он получил широкое распространение на территории Китая. У сильноветвящихся кустиков большая часть листовых пластин располагается ближе к верхушке стеблей. Во время цветения кусты украшают маленькие белые цветки.
Пахизандра лежачая, или простертая (Pachysandra procumbens)
Этот листопадный вид родом из Северной Америки. Его высота около 30 сантиметров. Пурпурно-коричневые стебли украшают зеленоватые широкие листовые пластины, на кромке которых имеются зубчики. Иногда на поверхности листвы присутствуют пятна бледно-коричневого цвета. А на поверхности стеблей и листвы имеется короткое опушение светлого окраса.