Пахистахис

Цветущее вечнозелёное растение пахистахис относится к семейству акантовых. Этот род включает около двенадцати видов, которые встречаются в дикой природе на территории Восточной Индии и Америки, предпочитая тропический и субтропический климат.
В XIX веке пахистахис желтый стали выращивать в комнатных условиях, но до сих пор не пользуется большой популярностью у цветоводов. «Пахистахис» переводится как «толстый шип» или «густой колос». Это связано с тем, что соцветие растения — пышный плотный колос. В народе его еще называют золотой креветкой или золотой свечой.
Краткое описание выращивания

- Цветение. Начинается в феврале, а заканчивается в ноябре.
- ОсвещенностьМножество яркого света, разбросанного по всему пространству.
- Температурный режимВ период вегетации растению комфортно при комнатной температуре. Во время покоя куст помещают в прохладное место — от 16 до 18 градусов. Убедитесь, что температура воздуха в помещении не опускается ниже 10 градусов.
- ПоливВо время роста регулярно осуществляют обильный полив. Когда растение в покое, полив умеренный или редкий.
- Влажность воздухаЧтобы увеличить влажность, горшок с растением устанавливают на поддон с мокрым камнем.
- УдобрениеС весны до осени подкормки осуществляют раз в две недели с применением жидкого минерального комплекса для цветения. Зимой подкормка проводится один раз каждые полтора месяца.
- Период покоя. С середины октября до конца февраля.
- ПересадкаПересадку производят в конце зимы. Молодые растения помещают в новую почву ежегодно, а более старые — каждые три года.
- ОбрезкаЕе осуществляют регулярно в завершение фазы роста.
- Размножение. Черенкование и семенной способ.
- ЗаболеванияПотеря декоративных качеств, отказ цветка от цветения или поражение корней из-за неправильного ухода.
- ВредителиМучнистые червецы, трипсы, паутинные клещи, щитовки и белокрылки.
Особенности пахистахиса

Пахистахис желтый — вечнозеленый полукустарник высотой от 20 до 90 см. Листья у него овальные, немного сморщенные, заостренные на верхушке и темно-зелёные, около 10 сантиметров в длину. Прицветники остаются свежими и привлекательными весь период цветения.
Уход за пахистахисом в домашних условиях

Освещенность
Комнатный пахистахис – светолюбивое растение. Для хорошего роста и развития ему требуется много яркого рассеянного света. Северо-восточный подоконник станет для него идеальным местом. Если поставили куст на южное окно, то нужно притенять его от прямых солнечных лучей в полуденное время.
Температурный режим
В природе данное растение способно выдержать понижение температуры до 10 градусов. При длительном пребывании на холоде у него опадут все листья. Поэтому в условиях дома во время покоя температура воздуха не должна быть ниже 16 градусов. В теплую пору года куст хорошо себя чувствует при комнатной температуре летнего периода.
Летом пахистахис возможно пересадить на улицу: в сад, на террасу или балкон. Такой шаг будет благоприятен для растения. Необходимо только позаботиться о защите его от ветра, дождя и сквозняков.
Полив

В период вегетации почву в горшке необходимо обильно и регулярно поливать – примерно раз в 3–7 дней (частота зависит от температуры воздуха). При прохладной зимовке частоту полива можно уменьшить до скудного или умеренного уровня. Если пахистахис зимой теплый, режим полива должен быть таким же, как летом. Листья сигнализируют о необходимости срочного полива: они теряют тургор и вянут. Нельзя допускать пересыхания почвы в горшке; рекомендуется поливать сразу после высыхания верхнего слоя.
Пахистахис поливают только отфильтрованной, талой или хорошо отстоявшейся (не менее 24 часов) водой. Вода должна быть теплой – на 1 или 2 градуса теплее комнатной температуры.
Подкормки
Комнатный пахистахис нуждается в регулярных подкормках. В период активного роста подкормки проводят раз в две недели с использованием минерального комплекса.
В специализированных магазинах можно купить раствор куриного или коровяка помета, готовый к применению. В случае зимнего содержания кустика в теплом помещении ему также нужны систематические подкормки, но с интервалом раз в 4–6 недель.
Пересадка пахистахиса

Когда куст молодой, пересадку делают каждый год весной, но нужно успеть до цветения. Взрослому пахистахису часто пересаживать не требуется. Обычно это делают один раз каждые три года, или даже реже.
Для нормального развития цветку необходима подходящая почвосмесь: дерновая и листовая земля, торф, перегной, крупнозернистый речной песок (в равных долях). За 15 дней до пересадки продезинфицируйте субстрат, например, прокалив его в духовке или пролив раствором марганцовки насыщенного цвета. Не забудьте сделать хороший слой дренажа на дне новой емкости.
Перед пересадкой обрезают куст. Процедуру выполняют методом перевалки. Куст помещают в новый горшок и подсыпают свежий субстрат, слегка его утрамбовывая. Следите за отсутствием пустот. Хорошо поливают пахистахис. Пересаженный куст несколько дней оберегают от прямых солнечных лучей.
Обрезка

Регулярная стрижка необходима для растения. В случае пренебрежения этим куст теряет нижнюю часть стеблей и становится менее декоративным. После периода покоя все стебли пахистахиса укорачивают, оставляя отрезки длиной 10-15 сантиметров. Остатки можно попытаться укоренить как черенки.
Цветение

Цветение этого растения растянуто с февраля по октябрь. Для того, чтобы пахистахис радовал цветками и зимой, нужно обеспечить ему дополнительный свет.
Замечательные, необычные соцветия пахистахиса напоминают колосья афеландры, но у него они более вытянуты. Желтые прицветники в колосьях особенно привлекательны и сохраняют яркость несколько недель. Цветки белого оттенка с губчатой поверхностью живут недолго — лишь три или четыре дня.
При недостатке света пахистахис может не цвести. Старые и вытянутые стебли с оголившейся нижней частью образуют мало соцветий. Колосья активно развиваются на молодых побегах. Чтобы добиться пышного цветения, нужно стимулировать появление новых побегов у кустика.
Цветут уже молодые растения. Бывает и так, что черенок формирует соцветия через два месяца после укоренения. После засыхания соцветия от него отрастают новые колосья, поэтому куст цветет продолжительное время. Но если вы хотите, чтобы кустик выглядел аккуратным, своевременно обрезайте увядшие соцветия.
Способы размножения

Для размножения пахистахиса чаще всего используют черенкование. Срезанные весной во время обрезки стебли подходят для этого. Каждый верхушечный черенок должен иметь два междоузлия и столько же пар листовых пластин. Черенки помещают в сосуд с водой, срезом вниз, и поддерживают температуру воздуха около 22 градусов. Это способствует быстрому укоренению. В процессе укоренения могут опадать листья. Чтобы этого избежать, каждый листок укорачивают на половину. Однако, несмотря на меры предосторожности, листва может все равно опасть. Но не стоит огорчаться, так как после посадки укорененного черенка в почвосмесь на его верхней части сформируются новые листовые пластины.
Для укоренения отрезков можно применять легкую почвосмесь из листовой и дерновой земли, перлита, торфа и перегноя (поровну). Отломайте верхнюю часть пластиковой бутылки и наполните ее смесью. Обработайте место среза черенка Корневином, затем высадите его в субстрат. Накройте черенок прозрачным колпаком, например, пленкой. Регулярно проветривайте и поливайте отрезок. Вместо пленки можно наложить на обрезанную бутылку ее верхнюю часть, а для проветривания достаточно будет просто открутить пробку. Укореняющиеся черенки размещают в хорошо освещенном месте (свет должен быть рассеянным).
Черенки пахистахиса обычно хорошо укореняются. Корни появляются даже на черенках без листьев. После завершения укоренения черенки высаживают в постоянный горшок. Для этого используют низкий и широкий горшок, где сажают по 3 или 4 растения, чтобы пахистахис выглядел более эффектно. Важно регулярно прищипывать верхушки побегов, чтобы куст гуще ветвился.
Вредители и болезни пахистахиса
Болезни пахистахиса и их лечение

При выращивании пахистахиса в тяжелой почве с частым обильным поливом может застаиваться вода в корнях, что провоцирует развитие гнили. Извлеките куст из горшка и осмотрите корни. Если гниение неполное, удалите поврежденные участки и обработайте корни раствором фунгицида. Посадите цветок в новую почвосмесь, подходящую для него.
Сохранение пахистахиса будет непростым делом: растение может погибнуть даже после пересадки. В начальный период поливайте куст реже и меньше, а вместо воды применяйте раствор фунгицида. Для предотвращения корневой гнили следите за тем, чтобы в почвосмеси не скапливалась вода, она должна быть рыхлой. Выливайте воду из поддона после увлажнения субстрата. Если в поддоне находится влажная галька, убедитесь, что дно емкости не контактирует с водой.
При неправильном уходе или в неблагоприятных условиях содержания у пахистахиса могут появиться проблемы.
- Облетание листвыКусту повредил сквозняк, или почва пересохла.
- Свёрнутые листья с потрескавшимися краями. . В комнате очень сухой воздух.
- Ветви удлиняются, листья становятся меньше, куст не зацветает. . Это все связано с чрезмерно скудным освещением.
- Заторможенность роста куста, отставание в развитии. . Растение нуждается в срочной пересадке.
- Стебли потеряли нижнюю часть своей зелёной массы. Кустику требуется освежающая стрижка.
Вредители

Чаще всего на растении живут щитовки, мучнистые червецы и паутинные клещи. Все эти вредители питаются соком растения. Если на листьях появились желтые маленькие точки или в листовых пазухах — ватообразные комочки белого цвета, значит, на растении есть вредители. Удалите с куста червецов и щитовок ватной палочкой, смоченной в спирте.
Клещи очень малы и обнаружить их можно только по тонкой паутине или мелким точечкам на листьях. Поместите куст под струю раствора с мылом, затянув почвосмесь пленкой, чтобы вода не попала в неё. После полного высыхания пахистахиса опрыскайте его Фитовермом или Актелликом. Обработку осуществляйте в хорошо проветриваемом месте.
Трипсы и белокрылки очень редко селятся на растении.
Как и щитовки, червецы либо клещи, являются сосущими вредителями и избавиться от них можно теми же способами.
Виды пахистахиса

Популярный среди цветоводов пахистахис желтый (Pachystachys lutea) описан в начале статьи. Но и другие виды выращивают дома.
Пахистахис красный (Pachystachys coccinea)

Обычно возделывают этот сорт в теплицах из-за его значительной высоты, которая может составлять до двух метров. Листовые пластины с короткими черешками окрашены насыщенно-зеленым цветом и достигают длины около 40 сантиметров. На их поверхности заметны бордовые разводы. В период цветения куст украшают зеленые прицветники и трубчатые, вытянутые цветки красного цвета, внешне напоминающие перья, ранее применявшиеся для декорирования шляп. Благодаря необычным соцветиям этот вид также называют «гвардеец кардинала».
Пахистахис колосковый (Pachystachys spicata)

Его можно увидеть в ботанических садах, но в комнатных условиях выращивают редко. Листовые пластины зеленовато-темного цвета достигают 25 сантиметров в длину. В период цветения на шишкообразном прицветнике распускаются ярко-красные цветки. Некоторые специалисты считают его разновидностью пахистахиса красного.
Приметы и суеверия

Пахистахис обладает магической силой. Он наполняет жилище жизненной энергией и оказывает благотворное влияние на нервную систему хозяев. Пассивных людей наполняет энергией, а чрезмерно активных — успокаивает. Желтые прицветники укрепляют супружеские отношения: помогают отыскать компромиссные решения и меньше ссориться.
Существуют приметы, связанные с этим растением. Если правильно ухаживать за кустом, но соцветия внезапно начнут опадать, а листья – сохнуть, значит, у родственников вскоре может случиться крупная неприятность. Если же прицветники приобретут очень яркий оттенок, это предзнаменует что-то приятное. Если вам подарили пахистахис, то даритель желает вам счастья в личной жизни, и эта благожелательность непременно сбудется.