Пахира

Пахира (Pachira), также известная как орех-саба или гвианский каштан, принадлежит к семейству Мальвовые. Родиной растения является Мексика. Слово «Pachira» с латинского переводится как «толстушка». Это связано с тем, что у пахиры имеется полый и твердый ствол, который расширяется в направлении корней. Внутри ствола он способен удерживать большое количество влаги. Верхняя часть ствола сравнительно узкая и украшена глянцевыми листовыми пластинами зеленого цвета.

Размер куста прямо пропорционален условиям произрастания. В комнатных условиях его рост замедляется, и максимальная высота не превышает 3 метра.

В естественных условиях высота пахиры достигает двадцати метров. В период цветения у нее появляются яркие нестандартные цветки с множеством длинных тычинок. После опыления на месте цветков образуются светло-зеленые плоды, которые можно есть. Домашняя пахира не зацветает и не плодоносит. С хорошим уходом она может жить около десяти лет.

Это декоративное растение также обладает целебными свойствами. В нетрадиционной медицине его кору применяют при боли в желудке или горле. Плоды широко используют в кулинарии: из них готовят горячие напитки, их обжаривают, а в перемолотом виде применяют при выпечке хлеба. Пахира считается символом изобилия в доме. Суеверные люди считают, что при активном росте пахиры в дом приходит удача и благосостояние.

Краткое описание выращивания

  1. Температура воздухаЛетом температура воздуха в помещении должна составлять от 23 до 25 градусов, а осенью и зимой — не ниже 16 градусов.
  2. Влажность воздухаВоздух следует пропитать до уровня влажности около 60%.
  3. ОсвещенностьПахидру нужен яркий, рассеянный свет. Юго-западный или южный подоконник — подходящее место для куста. Необходимо предохранять пахидру от перегрева.
  4. ПоливВ знойное время дерево поливают два или три раза на неделе, применяя воду немного теплой. Зимой грунт в вазоне увлажняют реже и умеренно, не позволяя верхнему слою пересохнуть.
  5. СубстратСмесь из песка, листовой и дерновой почвы в равных пропорциях подойдет для посадки. Внизу горшка нужно сделать качественный дренажный слой.
  6. УдобрениеПодкормки осуществляют с марта по ноябрь один раз каждые двадцать дней. Рекомендуется применять минеральный комплекс, предназначенный для декоративно-лиственных растений без периода цветения.
  7. ПересадкаЕжегодно проводят данную процедуру с молодым кустом, а старый — раз в два года.
  8. РазмножениеРазмножают растения семенами, высаживая их весной, или черенками (с конца лета или начала осени).
  9. Особенности уходаПоливы должны быть особенными, чтобы в грунте не скапливалась вода. Растение нуждается в большом количестве яркого света: при недостатке он растет медленно, листья становятся тусклыми.

Уход за пахирой в домашних условиях

Температурный режим

В жаркие дни куст должен быть защищен от перегрева. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на него продолжительное время. Важно поддерживать температуру воздуха в комнате в пределах 23–25 градусов. Зимой деревце необходимо оберегать от низких температур (ниже 16 градусов), сквозняков и ставить подальше от работающих приборов отопления.

Влажность воздуха

Пахира, родом из тропиков, комфортно себя чувствует при повышенной влажности воздуха. При низкой влажности в комнате листья следует систематически увлажнять пульверизатором. Опрыскивая растение, следите, чтобы влага не попадала на точку роста кроны, иначе может появиться гниль. Листья следует увлажнять хорошо отстоявшейся водой комнатной температуры.

Освещенность

Чтобы сохранять привлекательный внешний вид, деревцу нужно достаточно света круглый год. Недостаток освещения вызывает вытягивание стебля и потерю декоративности кроны.

Берегите листья от длительного воздействия прямых солнечных лучей, так как это может привести к ожогам. Комнатной пахире лучше всего подходит мягкий рассеянный свет. Для защиты растения от сильного солнца его нужно притенить.

Полив

В жаркую погоду почву в горшке следует увлажнять регулярно. Нужно поддерживать оптимальную влажность грунта. Поливать нужно только после того, как верхний слой почвы подсохнет. Зимой пахирю поливают реже, смачивая грунт, когда его верхний слой просыхает на 30–40 миллиметров вглубь. Важно помнить: нарушение режима полива может привести к появлению гнили на растении.

Для полива лучше всего подойдёт дождевая или вода, настоявшаяся не менее суток.

Выбор горшка

При выборе горшка для посадки пахиры важно учитывать размер растения и его корневой системы. Пока куст молодой, у него слабо развита корневая система, поэтому ему не нужен высокий горшок. Выберите низкий горшок, поперечник которого будет не менее 29 сантиметров.

Слишком тесный горшок препятствует росту куста, в то время как слишком глубокий не даст корням полностью охватить земляной ком, что может привести к загниванию почвы.

Субстрат

Для нормального роста и развития пахиры нужна хорошо дренированная почвосмесь с небольшим количеством питательных веществ. Самостоятельно можно приготовить субстрат, смешав листовую и дерновую почву с кирпичной крошкой и песком в равных частях. В качестве альтернативы можно использовать готовую универсальную смесь для драцен и пальм. Важно, чтобы почвосмесь хорошо пропускала воздух и воду, а также обеспечивала наличие качественного дренажного слоя на дне горшка.

Удобрение

Вносить удобрение в землю нужно весной и летом дважды в месяц. Для подкормки подходит специализированное минеральное удобрение для лиственных комнатных растений. При приготовлении питательной смеси следует применять половину дозы, указанной производителем.

Подкормить растения можно через листья раствором препарата, снижающего стресс. При приготовлении рабочего раствора необходимо соблюдать инструкцию по дозировке на упаковке. Подкормку в период осень-зима не производят.

Пересадка пахиры

Домашней пахире необходимы своевременные пересадки для продления периода интенсивного роста куста. Молодые растения пересаживают ежегодно весной, более взрослые — раз в два года. При каждой пересадке удаляют старую почву и заменяют ее свежей.

Пошаговая инструкция:

  • Извлеките растение из прежней емкости и слегка разрыхлите корневую систему.
  • Погрузите корневую систему в емкость с водой и через пятнадцать минут извлеките её.
  • Снимите с корней весь субстрат и осмотрите их. Вырежьте все поврежденные, засохшие и гнилые части.
  • В случае необходимости обрежьте здоровые корни.
  • Насыпьте почвосмесь в новый горшок, сформировав небольшой холмик.
  • Поместите куст в горшок и равномерно разложите корни по всей емкости.
  • заполните все пустоты свежим субстратом.

Обрезка

Комнатную пахидру необязательно обрезать. Но если деревце потеряло декоративность, то обрезку всё же стоит провести. Это нужно делать в начале весны. После срезки растение начинает ветвиться, крона становится шарообразной и густой. Засохшие или отмершие листья срезают по мере необходимости в любое время.

Цветение

Пахира цветет эффектно, цветки имеют приятный легкий ванильный аромат. Такое дерево зацветает только в дикой природе или оранжерее, обычно в первые летние недели и отцветает в конце ноября. Необычный цветок состоит из множества длинных красных или насыщенно-желтых тычинок, обрамленных лепестками бледно-зеленого, светло-розового либо кремового цвета.

Цветок в длину вырастает до 30–35 сантиметров, а по диаметру — от 10 до 15 сантиметров. После опыления на месте цветка образуется плод. Вызревший плод раздваивается на две части, внутри которых находятся около двадцати округлых «орешков», подходящих для употребления в пищу.

Способы размножения

Черенкование

Пахирю часто выращивают из черенков дома. Длина отрезка составляет около десяти сантиметров, а у него должна быть сформированная структура с двумя листовыми узлами.

Процесс укоренения:

  • Нижняя часть отрезка обрабатывается средством, которое способствует росту корней.
  • Для закрепительной системы применяют смесь, в которой содержится древесный уголь, просеянный песок, сфагнум и листовой перегной в соотношении 2:2:1:2.
  • почвосмесь надо обязательно продезинфицировать;
  • Для высадки отрезков применяют пластиковые стаканчики или емкости с отверстиями для стока воды внизу.
  • Черенки погружают в субстрат на три сантиметра и после этого поливают.

Через двадцать дней появятся корешки. Отрезки можно укоренить в стакане с водой, но для этого необходимы оптимальные условия: температура воздуха от двадцати до двадцати двух градусов, рассеянный солнечный свет и влажность около eighty процентов.

Нижние части отрезков смачивают стимулятором роста и помещают в емкость с чистой водой. Когда появятся корни, черенки пересаживают в почвосмесь в постоянный горшок. Молодой куст испытывает большой стресс, поэтому для него нужно создать максимально комфортные условия для роста.

Выращивание из семян

Возьмите герметичный пакет и насыпьте в него замоченный и отжатый мох-сфагнум толщиной двадцати-тридцати миллиметров. Положите на него семечко пахиры и накройте его сверху слоем сфагнума. Всхожесть семян невысокая: из десяти штук всходит в среднем три или четыре. Поэтому для получения хотя бы одного сеянца нужно посеять минимум четыре или пять семечек, каждый в отдельный пакет.

Чтобы из семечка вырос росток, посеву необходимы идеальные условия.

  • температура около 25 градусов;
  • рассеянное освещение;
  • Нелишне влажный сфагнум (избегайте чрезмерной сырости).
  • Во зымости воздуха в помещении составляет примерно 80%.
  • проветривать нужно несколько раз в день.

Когда семечко прорастёт, его осторожно высаживают в субстрат с мхом-сфагнумом. В течение семи первых дней после посадки необходимо поддерживать повышенную влажность воздуха у посевов. Через 30 дней можно первый раз подкормить растеньице, только если оно активно растет и развивается.

Возможные проблемы

При неправильном уходе за комнатной пахирой могут появиться трудности.

  1. Пожелтение листвыРастению требуются микроэлементы и питательные вещества.
  2. Облетание листовых пластинДеревцо располагается рядом с функционирующими обогревательными приборами.
  3. Листва утрачивает тургор и увядает. Пахиру нужно срочно полить.
  4. Листья становятся блеклыми и засыхаютНедостаточное освещение. Специалисты рекомендуют обеспечить прямой солнечный свет растению каждый день вечером или утром.
  5. На листьях появляются светлые точки. Яркий свет может привести к возникновению солнечных ожогов на листьях.
  6. Листва становится мягкойЧаще всего это происходит зимой, при понижении температуры воздуха в помещении до 15 градусов и ниже.
  7. Скручивание листовых пластинТакое происходит из-за частого воздействия холодного воздуха и пониженных температур.
  8. Листья становятся черными и облетаютЭто явный сигнал о гибели деревца.
  9. Вытягивание кустаЭто происходит потому, что пахира постоянно находится в тени и ей очень нужны прямые солнечные лучи.
  10. ВредителиРастение может поразить щитовка, паутинный клещ, трипс или тля, но это встречается крайне редко.

Виды пахиры с фото и названиями

Водяной пахира, или пахира акватика.

Листовые пластины с глянцевым покрытием и длинными черешками зелёного цвета. Метельчатые соцветия достигают длины около 30 сантиметров. Цветки имеют ванильный аромат. После опыления образуются бледно-зелёные плоды, внутри которых находится около двадцати орешков, пригодных для употребления в пищу. Орешки покрыты кожурой высокой плотности. Плоды, кора и листья обладают лечебными свойствами и используются как в традиционной медицине, так и в кулинарии.

Круглолистная пахира (Pachira rotundifolia)

Этот вид пахиры – самый редкий. Его отличает необычное строение круглых листьев. Стебли в природе ползут по земле. Поэтому в домашних условиях можно сажать его в горшок или подвесное кашпо.

Серебристая пахира (Pachira argyreia)

Этот вид очень напоминает водяную пахиру. Отличие в том, что на поверхности листовых пластин находится много нитевидных полосок серебристого цвета.

Читайте также: