Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Пахиподиум

Пахиподиум – род древовидных растений, относящихся к семейству Кутровые. В дикой природе эти растения произрастают в засушливых районах Мадагаскара, Австралии и Африки. В настоящее время род включает 23 вида. Название «пахиподиум», происходящее из греческого языка, означает «толстая нога», что обусловлено наличием у растения мясистого, объемного ствола, покрытого колючками. В естественной среде обитания высота такого растения может достигать 8 метров, а его ствол в поперечнике – 1,5 метра. Однако при культивировании в комнатных условиях высота куста обычно не превышает 100 см.

Особенности пахиподиума

Пахиподиум – это суккулентное дерево или кустарник. Несмотря на значительные различия между сортами и видами, все они характеризуются толстым стволом, служащим для запасания влаги на случай засухи. Внешний вид растений этого рода весьма разнообразен: от деревьев, напоминающих кактусы, до карликовых экземпляров с бутылочной формой. Практически у всех видов присутствуют шипы, обычно сгруппированные по 2–3 и расположенные вокруг ствола кольцами или спирально. У некоторых видов не образуются ветви, в то время как остальные отличаются обильным ветвлением. Этот род отличается от других представителей семейства Кутровые тем, что сок у них прозрачный, а не молочный, хотя и остается ядовитым. В условиях домашнего выращивания пахиподиум достигает высоты от 0,3 до 1,5 м, а продолжительность его жизни составляет 3–15 лет.

Уход за пахиподиумом в домашних условиях

Освещенность

Пахиподиуму требуется много света, и при этом он хорошо переносит прямые солнечные лучи. Летом желательно выносить его на открытый воздух, например, в сад или на балкон, но акклиматизировать к новым условиям нужно постепенно. При выборе подходящего места в помещении лучше отдать предпочтение окнам, расположенным на юго-западной, южной или юго-восточной стороне комнаты. После зимы, с ее сокращенным световым днем, к прямому солнечному свету растение также следует приучать постепенно.

Температурный режим

Пахиподиум положительно реагирует на регулярное проветривание, предпочитая свежую среду, но при этом требует защиты от сквозняков. Летом он не предъявляет особых требований к температуре воздуха, комфортно растут и развиваются при показателях от 18 до 28 градусов. В период покоя, который приходится на зиму, растение следует переместить в более прохладное помещение, где температура составляет от 16 до 18 градусов).

Как поливать

Уход за этим растением при комнатном содержании не представляет сложности. В период вегетации, с весны до лета, полив должен быть умеренным, при этом почва в горшке должна постоянно оставаться слегка влажной. Недостаток влаги проявляется в опадании листвы, что ухудшает внешний вид растения. Избыток влаги приводит к его болезненному вытягиванию, что также негативно сказывается на его декоративности. Полив осуществляется сразу после подсыхания субстрата на глубину 10 мм. Короткостебельные пахиподиумы требуют скудного полива в течение всего года. Если листва полностью опала, полив следует прекратить на 1,5 месяца, после чего она отрастет вновь. Важно использовать только хорошо отстоянную воду для полива.

Влажность воздуха

Для этого цветка не требуется высокая влажность воздуха. Тем не менее, его полезно периодически опрыскивать отстоянной водой комнатной температуры, предварительно протерев листья влажной мягкой тканью или губкой.

Подкормки

Подкормление этого цветка начинают ранней весной, когда на кусте появляются новые побеги, и продолжают до середины осени. Для этого используют специальное удобрение для кактусов, которое вносят в увлажненный субстрат один раз в месяц. Подкормки не проводят в течение четырех недель после пересадки и во время болезни растения. Завершить подкормку следует перед наступлением периода покоя. Повторно начинать подкормку можно только с приходом следующей весны.

Читайте также:  Альбиция

Пересадка пахиподиума

Молодые пахиподиумы нуждаются в ежегодной пересадке в больший горшок, и эту процедуру лучше проводить весной. Взрослые растения пересаживают гораздо реже, обычно один раз в три или четыре года. Для выращивания этого цветка оптимально подходит слабокислая почвенная смесь, предназначенная для кактусов. Такой субстрат можно приготовить самостоятельно, смешав листовую и дерновую землю, а также крупнозернистый речной песок в равных пропорциях (1:1:1). Для обеспечения хорошего дренажа в почвосмесь добавляют древесный уголь или кирпичную крошку. Перед посадкой в новый горшок необходимо создать эффективный дренажный слой, для чего насыпают керамзит, занимающий примерно треть объема емкости.

При пересадке требуется особая осторожность, поскольку существует риск повреждения корневой системы растения. Если цветок здоров, его достаточно просто пересадить в новую емкость, а образовавшееся пустое пространство необходимо заполнить подготовленной почвенной смесью (см. выше). Если же корневая система куста поражена, сначала следует аккуратно удалить остатки старой земли, затем вырезать все отмершие или загнившие части и присыпать поврежденные участки измельченным древесным углем. После этого куст высаживают в новый горшок.

Цветение

Пахиподиум растет очень медленно, поэтому цветение начинается только через 6 или 7 лет. Неправильный или недостаточный уход может привести к тому, что цветения не будет. При должном уходе, защите от сквозняков, своевременном подкормлении и поливе, а также выборе подходящего места в помещении, вы сможете наблюдать цветение пахиподиума.

Ядовитость

В кусте содержится ядовитый сок. При попадании на слизистые оболочки он вызывает раздражение, а также может повреждать раны на коже. Поэтому, если сок попал на участок кожи, его необходимо тщательно промыть под проточной водой.

Размножение пахиподиума

Выращивание из семян

Размножение пахиподиума семенами (генеративным способом) возможно, однако самостоятельное получение семян в домашних условиях представляет собой сложную задачу. При посеве семена заделывают в субстрат на глубину 5 мм, а сверху емкость рекомендуется накрыть пленкой или стеклом. После этого посевы переносят в хорошо освещенное и прохладное место (около 20 градусов). Когда появятся первые сеянцы, укрытие снимают постепенно, акклиматизируя молодые растения к новым условиям. После укрепления всходов их пересаживают в отдельные горшочки и обеспечивают такой же уход, как и для взрослых кустов. Важно помнить, что пахиподиум, выращенный из семян, растет достаточно медленно.

Черенкование

Размножение этого растения возможно с помощью черенкования, однако укоренение таких черенков происходит не всегда. Тем не менее, зафиксированы ситуации, когда от куста, загнившего у основания, отрезали верхушечную часть, и она успешно пустила корни. Для этого верхнюю часть срезают на высоте 15 сантиметров, используя острый, предварительно стерилизованный инструмент, место среза присыпают измельченным древесным углем, после чего черенок высаживают в почвенную смесь, подходящую для посадки взрослого пахиподиума (см. выше). Черенок необходимо поместить в хорошо освещенное место.

Вредители и болезни пахиподиума

Заболевания

Пахиподиум, выращиваемый в домашних условиях, весьма восприимчив к избыточной влажности, что проявляется в развитии различных гнилей. Чтобы защитить растение от грибкового поражения, необходимо обеспечить правильный полив. Следует также учитывать, что суккулентное растение гораздо лучше переносит периоды засухи, в то время как застой воды в субстрате может привести к гниению и истончению стебля, а также к почернению и опаданию листвы. Если вы заметили, что куст начал гнить, следует немедленно прекратить полив и переместить его в теплое место. Растение и почвосмесь в горшке нужно обработать раствором фунгицидного препарата, а для предотвращения повторного возникновения проблемы необходимо скорректировать режим поливов.

Читайте также:  Восковой плющ Хойя

Вредные насекомые

Низкая влажность воздуха в помещении может способствовать появлению паутинных клещей, которые питаются клеточным соком растения. Обнаружить этих вредителей без увеличительного стекла крайне сложно, однако наличие тонкой паутины на поверхности куста служит явным признаком их присутствия. Для борьбы с паутинными клещами пахиподиум следует тщательно промыть под теплым душем и обеспечить повышение влажности воздуха в комнате. Для этого рекомендуется ежедневно вечером опрыскивать растение теплой, отстоянной водой. Если на растении обнаружено значительное количество клещей, для их уничтожения применяют акарициды, такие как Актеллик, Фитоверм, Актара или Акарин.

В условиях повышенной температуры в помещении и низкой влажности воздуха на пахиподиуме могут появиться трипсы. Этот вредитель также питается клеточным соком цветка. В результате на верхней стороне листьев образуются светлые точки и серебристые пятна. Сами насекомые обычно располагаются на нижней стороне листвы. Для уничтожения такого вредителя можно применять те же средства, что и при борьбе с паутинными клещами.

Обзор видов и сортов пахиподиума с фотографиями и названиями

Пахиподиум Ламера (Pachypodium lamerei) также известен как мадагаскарская пальма

Этот вид представляет собой дерево, высота которого может достигать 600 сантиметров. Его ствол толстый и покрыт колючками. У зрелых растений листва располагается на верхушке ствола подобно пальмовым листьям, что и обуславливает его второе название. Прямостоячий утолщенный стебель одревесневает в нижней части и характеризуется наличием выступающих бугорков, расположенных по спирали. На каждом из этих бугорков находится три мощных колючки. В верхней части стебля формируется розетка, состоящая из темно-зеленых черешковых листовых пластин удлиненно-ланцетной формы, длина которых варьируется от 0,2 до 0,4 метра. Под каждой листовой пластиной вырастают три голые колючки. Бело-кремовые или бледно-розовые цветки имеют желтую середину и достигают в диаметре около 11 сантиметров. Зеленые плоды имеют овальную форму. При выращивании в комнатных условиях высота куста не превышает 50 сантиметров. У этого вида существует несколько разновидностей:

  • typica ― изнаночная поверхность листовых пластин опушенная;
  • ramosum ― ветвистый ствол украшают листовые пластины с ярко выраженной центральной жилкой, зонтиковидные соцветия состоят из цветков белого окраса, которые в поперечнике достигают около 10 сантиметров.

Пахиподиум Жайи (Pachypodium geayi)

Рост такого дерева колеблется в пределах от 300 до 600 сантиметров. Его ствол массивный и покрыт колючками. В молодом возрасте растение напоминает пахиподиум Ламера, однако его листья более узкие (ширина составляет от 10 до 30 мм) и покрыты опушением. Молодые колючки имеют сероватый оттенок, но их концы окрашены в черный цвет. Цветки белые с желтой серединой. В условиях домашнего выращивания высота куста обычно не превышает 0,5–0,6 метра.

Пахиподиум короткостебельный (Pachypodium brevicaule)

Куст лишен листвы и напоминает серые камни, среди которых он произрастает. Его клубневидный, сплющенный стебель, усеянный колючками, вырастает примерно до 0,6 метра в высоту. В период цветения на кусте распускаются удлиненные желтые цветки.

Пахиподиум Саундерса (Pachypodium saundersii)

Стебель этого суккулента имеет зеленовато-серый цвет и практически шаровидную форму, его высота составляет примерно 150 см. На поверхности растения присутствует немногочисленные шипы, длина которых достигает 25 мм. Листовые пластины имеют широкую, ланцетную форму с заостренной верхушкой. В период цветения на кусте появляется множество цветков белого цвета, каждый лепесток которых украшен розоватой полосой.

Читайте также:  Драцена

Пахиподиум суккулентный (Pachypodium succulentum)

Растение обладает корневой системой, имеющей реповидную форму, которая плавно переходит в утолщенный клубень, поперечник которого может достигать 15 сантиметров. Над корнем располагается стебель, который со временем одревесневает. Он разветвленный и ветвистый, его высота колеблется от 0,6 до 0,9 метра. На молодых ветвях расположены парные колючки длиной от 10 до 20 мм, а также слегка опушенные листовые пластины ланцетной формы, их длина составляет около 50 мм, а ширина – до 10 мм. Цветение приходится на летний период, когда куст украшают колокольчатые цветки светло-розового оттенка с красным зевом, диаметр которых достигает примерно 40 мм.

Пахиподиум густоцветковый (Pachypodium densiflorum)

Этот суккулентный кустарник характеризуется медленным ростом и не вырастает выше 0,45 метра. Мясистый ствол зеленовато-серого цвета, покрытый колючками, в поперечнике может достигать 0,3 метра. На верхушке ствола расположена листовая розетка, состоящая из листьев с зеленой лицевой поверхностью и серовойлочной изнаночной. Трубчатые, насыщенно-желтые цветки, достигающие в поперечнике 30 мм, имеют расширенный конец, а желтые пыльники формируют конус.

Пахиподиум хоромбензе (Pachypodium horombense)

Растение не отличается значительной высотой и характеризуется гладким, широким, зеленовато-серебристым стволом, который расширяется у основания. На концах ветвей формируются розетки из узких, небольших листовых пластин зеленовато-серого оттенка. На длинных цветоносах расположены цветки жёлтого цвета.

Пахиподиум южный (Pachypodium meridionale)

В естественных условиях это растение может вырастать до 300 сантиметров в высоту, но при культивировании в домашних условиях куст обычно не превышает 120 сантиметров. Листья имеют вытянутую форму и окрашены в зеленый цвет. Гладкий, коричневато-серебристый ствол в поперечнике может достигать примерно 0,6 метра. Крупные цветки обладают приятным запахом, их венчик окрашен в бледно-красный цвет, а лепестки – в розовый.

Пахиподиум розеточный (Pachypodium rosulatum)

Это сочное суккулентное растение характеризуется вертикально расположенными цилиндрическими ветвями и крупным каудексом. У основания находится короткий зеленовато-серый ствол, который заметно утолщен. На ветвях присутствует значительное количество колючек. Кожистые, блестящие, зеленые листья сужено-продолговатой формы имеют светлую центральную жилку. Листья располагаются на верхушках веток, формируя розетки или мутовки. Мелкие кистевидные соцветия с длинными цветоножками состоят из трубчатых цветков желтого или желтовато-зеленого оттенка.

Данный вид также имеет разновидность – изящная (Pachypodium rosulatum var. Gracilius). Кустарник достигает высоты от 0,4 до 0,6 метра и характеризуется каудексом коричневого или серого цвета, округлой формы и слегка сплющенным с боков. Поверхность каудекса может быть гладкой или покрыта большим количеством колючек. Ветви короткие и извилистые, они также могут быть колючими или гладкими. На концах ветвей формируются листовые розетки. Ярко-желтые цветки собраны в соцветия на длинных цветоножках, имеют трубчатую форму с расширенным концом.

Пахиподиум Рутенберга (Pachypodium rutenbergianum)

В естественных условиях такое растение может вырасти до 8 метров в высоту, но при домашнем выращивании его размеры обычно не превышают 0,6 метра. На коротких ветвях расположены колючки длиной около 10 мм. Листья имеют темно-зеленый блестящий покров, продолговатую форму и светлую центральную жилку. Они собраны в розетки на верхушках ветвей. Листья достигают в длину около 15 сантиметров, а их ширина составляет до 4 сантиметров. Соцветия в верхней части растения состоят из 3 или 4 крупных цветков белого цвета с расширенной трубкой к концу.

Еще по теме: