Пахифитум

Род растений пахифитумРод Пaхиphytum принадлежит к семейству толстянковые. В нем насчитывается около десяти видов суккулентных растений, являющихся эндемиками разных областей Мексики. Все растения рода имеют сочные, довольно толстые листочки, по величине и форме напоминающие сплюснутый виноград вытянутой формы, окрашенный в светлый зеленовато-сизый оттенок с беловатым восковым налетом на поверхности. Листву рода назвали «толстолистным» — так звучит переводится с греческого название рода.
Растения небольшие по размеру. Ползучие или полегающие побеги почти не превышают 30 сантиметров. Междоузлия короткие. Листочки растут по спирали и плотно прилегают друг к другу, создавая иллюзию мутовки. Гладкие и достаточно длинные цветоносы появляются во время цветения из верхушечных пазух.
Цветки собраны в малоцветковые колосовидные соцветия из мелких поникающих цветков колокольчатой формы с пятью лепестками. Окрас может быть розовым, белым или красным. Чашелистики, как и листочки, пушистые и покрыты восковым налетом. Семена созревают в небольших стручках.
Уход за пахифитумом в домашних условиях

Этот суккулент доступен для культивирования как опытным, так и начинающим цветоводам благодаря неприхотливости.
Освещенность
Это растение предпочитает яркий свет, но прямые солнечные лучи в полдень ему противопоказаны. Лучше всего разместить его на окне западного или восточного направления. Возможно размещение на северном окне, но тогда листья станут бледнее, меньше и цветение может не начаться.
Температурный режим
В летний период пахифитум развивается при температуре 20-26 градусов. Переносит кратковременное повышение температуры. При длительной жаре необходимо часто проветривать помещение и защищать растение от прямых солнечных лучей. Летом рекомендуется выносить его на свежий воздух (в сад, на балкон).
Зимой его следует поместить в более прохладное место (около 16 градусов) и обеспечить период покоя. Температура в комнате не должна опускаться ниже 10 градусов, иначе цветок может пострадать от холода.
Как поливать

Это растение устойчиво к засухе благодаря запасе жидкости в листиках. Поэтому поливать его нужно осторожно, следя за состоянием почвы в горшке. При подсыхании земли на треть глубины требуется полив. Перелив вреден для цветка: гниль может развиться не только у корней, но и на листьях, накапливающих излишки влаги.
Влажность
Пахифитум хорошо переносит сухой воздух городских квартир и не нуждается в дополнительном увлажнении. Специалисты не рекомендуют ему душ по двум причинам: можно случайно повредить как сочные листочки, так и восковой налет. Это, в свою очередь, снизит декоративность растения.
Землесмесь

Почва должна быть бедной питательными веществами, рыхлой и нейтральной или слабокислой. Для приготовления смеси потребуется соединить почву для суккулентов и кактусов с мелкозернистым гравием и речным песком в соотношении 3:1:1.
Удобрение
Растение требует подкормок только в период интенсивного роста, то есть с середины весны до середины осени. За это время достаточно внести удобрение с низким содержанием азота 3 или 4 раза. Можно применять специальное удобрение для суккулентов и кактусов.
Размножение пахифитума

Размножение происходит чаще всего с помощью черенков. Для этого отрезают часть верхушечного стебля длиной пять до семи сантиметров. Черенок сушат на открытом воздухе один или два дня, а затем высаживают в почву, заглубляя лишь кончик. Для большей устойчивости черенок подвязывают к опоре.
Для успешного укоренения черенка необходимо правильно поливать его, избегая как переувлажнения, так и высыхания почвы. Высушенный субстрат специалисты рекомендуют увлажнять опрыскивателем, а не поливать. Важно помнить, что накрывать черенок чем-либо нельзя, поскольку повышенная влажность воздуха может спровоцировать гниение.
Листовые черенки также укореняются таким способом.
Вредители и болезни

Растение характеризуется устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Чаще всего возникают проблемы из-за застоя жидкости в почве, чрезмерного полива и высокой влажности воздуха. Всё это может привести к развитию корневой, листовой и стеблевой гнили.
Виды пахифитума с фото
Пахифитум яйценосный (Pachyphytum oviferum)

Этот вид, называемый «лунным камнем», пользуется большой популярностью у цветоводов. Побеги могут вырастать до 20 сантиметров в длину и 1 сантиметр в ширину. Нижняя часть веток голая с рубцами от опавших листочков. Голубовато-серые листья с розовым отливом обратнояйцевидной формы достигают 5 сантиметров в длину, 3 сантиметра в ширину и имеют толщину 1,5 сантиметра. Цветение приходится на июль–сентябрь. Цветки собраны в колосовидное соцветие, состоящее из беловато-зеленых с розоватым крапом цветочков. Раскрываются они постепенно, начиная с нижней части соцветия. Чашелистики голубовато-белые.
Пахифитум прицветниковый (Pachyphytum bracteosum)

Среди цветоводов пользуется популярностью растение с побегами длиной до 30 сантиметров и шириной 2 сантиметра. Удлиненные листовые пластины более плоские, чем у предшествующего вида. Расположены только на верхней части побега, так как спустя некоторое время взрослые листья опадают. Листочки достигают 10 сантиметров в длину, 5 сантиметров в ширину и имеют толщину в один сантиметр. Окрас листьев серебристо-белый с сильным восковым налетом, который при ярком солнечном свете слегка отливает розовым. Цветение наблюдается в августе–ноябре. Цветонос вырастает до 40 сантиметров и цветет красными цветами.
Пахифитум компактный (Pachyphytum compactum)

Это миниатюрное растение наиболее эффектно выглядит среди всех видов. Побеги его не превышают 10 сантиметров в длину. У обратнояйцевидных листочков заостренные кончики и длина доходит до 4 сантиметров, ширина и толщина равны по 1 сантиметру. Листовая пластина темно-зеленого цвета с бледно-серыми восковыми разводами, создающими мраморный рисунок. Внешне листочки напоминают крупные почки. Листья покрывают всю поверхность побега, за исключением самых старых частей стеблей. В весеннее время появляются довольно толстые цветоносы длиной до 40 сантиметров. На каждом из них может быть от 3 до 10 цветков оранжево-красного цвета с голубоватыми кончиками лепестков. Чашелистики окрашены в розовый или зеленый цвет. У старых листовых пластин кончики могут стать красноватыми.