Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Пахифитум

Род растений пахифитум (Pachyphytum) принадлежит к семейству толстянковых (Crassulaceae). В этом роде насчитывается около десяти видов суккулентов, являющихся эндемиками различных регионов Мексики. Характерной особенностью этих растений являются мясистые, достаточно толстые листья, которые по размеру и форме напоминают спрессованную виноградную лозу вытянутой формы, окрашенную в светло-зеленый с сизоватым оттенком и покрытую беловатым восковым налетом. Именно благодаря своей листве род получил название пахифитум, что с греческого переводится как «толстолистный».

Эти растения обычно невелики. Например, ползучие или стелющиеся побеги редко превышают 30 сантиметров в длину. Характерны короткие междоузлия. Листья формируются спирально, причем они расположены очень близко друг к другу, иногда создается ощущение, что они собраны в мутовки. Гладкие и достаточно длинные цветоносы в период цветения появляются из пазух верхушек стеблей. На них размещаются малоцветковые соцветия, напоминающие колос, состоящие из мелких, свисающих 5-лепестковых цветков колокольчатой формы. Они могут иметь розовую, белую или красную окраску. Чашелистики, как и листья, мясистые и покрыты восковым налетом. Семена созревают в небольших стручках.

Уход за пахифитумом в домашних условиях

Благодаря своей неприхотливости, это суккулентное растение подойдет для выращивания как опытными, так и начинающими любителями цветов.

Освещенность

Растение предпочитает много света, поэтому ему необходимо яркое освещение, однако следует избегать прямых солнечных лучей в полдень. Наилучшим вариантом размещения будет окно, выходящее на запад или восток. Размещение на северном окне возможно, но в этом случае следует ожидать более светлой окраски листьев и уменьшения их размера. Кроме того, цветение может не наступить.

Температурный режим

В период летнего сезона пахифитум успешно растет и развивается при температуре от 20 до 26 градусов Цельсия. Растение хорошо переносит кратковременное повышение температуры воздуха. Однако, если помещение долгое время остается жарким, необходимо обеспечить частое проветривание и защитить его от попадания прямых солнечных лучей. Летом пахифитуму полезно находиться на открытом воздухе, например, в саду или на балконе).

Читайте также:  Финик Робелена

В зимний период наступает стадия покоя, и в этот момент необходимо переместить растение в более прохладное место, оптимальная температура около 16 градусов. При этом важно поддерживать температуру в помещении не ниже 10 градусов, иначе цветок может пострадать от мороза.

Как поливать

Растение устойчиво к нехватке влаги, поскольку в его листьях формируется запас жидкости. Поэтому полив требует осторожности, и важно следить за состоянием почвы в горшке. При высыхании грунта на треть необходимо провести полив. Чрезмерный полив может быть крайне вреден для растения, поскольку гниль может развиться не только в корневой системе, но и на листьях, насыщенных влагой.

Влажность

Пахифитум хорошо переносит сухой воздух, характерный для городских квартир, и не требует дополнительного увлажнения. Однако, специалисты не советуют устраивать ему опрыскивание из душа, так как это может привести к повреждению мясистых листьев или воскового налета. Подобное повреждение, в свою очередь, ухудшит его декоративные качества.

Землесмесь

Идеальная почва для выращивания растений должна быть неплодородной, рыхлой и иметь нейтральную или слабокислую реакцию. Чтобы создать подходящую почвосмесь, необходимо смешать готовый грунт для суккулентов и кактусов с мелким гравием и крупнозернистым речным песком в равных пропорциях – 3:1:1.

Удобрение

Подкормки необходимы растению лишь в период активного роста, а именно с начала весны и до середины осени. В течение этого времени достаточно внести удобрение с небольшим содержанием азота всего три или четыре раза. Для удобрения можно использовать специальный состав, предназначенный для суккулентов и кактусов.

Размножение пахифитума

Обычно для размножения используют черенки. Для этого отрезают часть верхушечного стебля, длина которой составляет от 5 до 7 сантиметров. Полученный черенок подсушивают на открытом воздухе в течение 1–2 дней, после чего высаживают в почву, заглубляя лишь его верхушку. Для обеспечения устойчивости черенка желательно подвязать его к опоре.

Читайте также:  Орхидея зигопеталум

Для успешного укоренения черенка необходимо соблюдать режим полива. Нельзя допускать ни избыточной влажности, ни пересыхания земляного кома. Если субстрат полностью высох, специалисты рекомендуют не поливать его, а увлажнять опрыскиванием. Следует учитывать, что накрывать черенок какой-либо укрывной конструкцией не рекомендуется, поскольку из-за повышенной влажности на нем может быстро развиться гниль.

Аналогичным способом осуществляют укоренение вегетативных размножений из листьев.

Вредители и болезни

Растение характеризуется устойчивостью как к болезням, так и к вредителям. Наиболее распространенной проблемой является избыточная влажность почвы, переизбыток полива и высокая влажность воздуха. Все эти факторы могут приводить к развитию гнили корней, листьев и стеблей.

Виды пахифитума с фото

Пахифитум яйценосный (Pachyphytum oviferum)

Ещё его называют «лунный камень» – этот сорт особенно востребован среди любителей растений. Стебли могут вырастать до 20 сантиметров в длину и 1 сантиметр в ширину. Нижняя сторона побегов голая, с заметными следами от опавших листьев. Листья голубовато-серых оттенков с розоватым налетом имеют форму, напоминающую перевернутую яйцевидную форму. Их размеры составляют 5 сантиметров в длину, 3 сантиметра в ширину и 1,5 сантиметра в толщину. Цветение приходится на период с июля по сентябрь. Длина цветоноса составляет 20 сантиметров. Колосовидное соцветие состоит из цветков беловато-зеленого цвета с розоватыми пятнышками. Они раскрываются постепенно, начиная с основания соцветия. Чашелистики окрашены в голубовато-белый цвет.

Пахифитум прицветниковый (Pachyphytum bracteosum)

Растение также весьма востребовано среди любителей цветов. Побеги могут вырастать более чем на 30 сантиметров в длину, при этом их ширина составляет всего 2 сантиметра. Удлиненные листовые пластины более плоские по сравнению с предыдущим видом. Они располагаются только на верхней части побега, поскольку со временем взрослые листья отпадают. Листочки достигают 10 сантиметров в длину, 5 сантиметров в ширину и имеют толщину около сантиметра. Листья характеризуются серебристо-белым окрасом, а их поверхность покрыта плотным восковым налетом, который при ярком солнечном свете слегка переливается розовым оттенком. Цветение приходится на период с августа по ноябрь. Высота цветоноса достигает 40 сантиметров. Цветки имеют красный цвет.

Читайте также:  Птерис

Пахифитум компактный (Pachyphytum compactum)

Это небольшое растение отличается наиболее привлекательным внешним видом среди всех его сородичей. Его стебли не превышают в длину 10 сантиметров. Листочки, имеющие форму, напоминающую перевернутый овал, заканчиваются заострениями. Их длина может достигать 4 сантиметра, при ширине и толщине в 1 сантиметр. Листовая пластинка окрашена в насыщенный темно-зеленый цвет, а на ее поверхности заметны бледно-серые восковые пятна, создающие эффект мраморного узора. Внешне они напоминают почки крупного размера. Листочками полностью покрыта вся поверхность стебля, за исключением лишь самых старых участков. Весной появляются довольно массивные цветоносы, достигающие в длину 40 сантиметров. На каждом цветоносе может формироваться от 3 до 10 цветков оранжево-красного цвета, с голубоватым оттенком на кончиках лепестков. Чашелистики окрашены в розовый или зеленый цвет. Иногда на кончиках старых листовых пластин появляется красноватый оттенок.

Еще по теме: