Падуб остролистный
Падуб остролистный представляет собой эффектный кустарник, который в природе встречается в западной части Азии, в Северной Африке, на юге и западе Европы. Он выделяется своей выносливостью и неприхотливостью, при этом особой привлекательностью обладают красивые зеленые листья растения. Его нередко высаживают на клумбах либо под кронами деревьев, а еще используют для формировки зеленых изгородей.
Особенности падуба остролистного
В состав рода Падуб (Ilex) входит примерно 400 видов, при этом сам он является частью семейства Падубовые. Это растение выделяется плодами насыщенного окраса и глянцевой листвой. Родина большей части видов падуба — это умеренные зоны северного полушария, Юго-Восточная Азия и Америка. С того момента как падуб впервые появился на свет, он мало изменился, но ему пришлось пережить не одно климатическое потрясение в естественных ареалах своего обитания. По мнению специалистов именно это повлияло на то, что растение отличается высокой выносливостью и способностью быстро адаптироваться к новым условиям. Очень красивые листовые пластины падуба могут быть крупнозубчатыми, ланцетными либо овальными.
Среди многочисленных видов падуба наибольшее распространение получил падуб остролистный (Ilex aquifolium), либо акифолиум, либо обыкновенный. В народе его еще именуют «остролистом». Данный вид довольно широко распространен на территории от Малой Азии и Северной Африки до южной части Европы, от Кавказа до Скандинавии. В природных условиях кустарник предпочитает расти в подлеске, при этом в наиболее южных регионах естественного ареала растение встречается на высоте до 2 тысяч метров над уровнем моря.
Вид представлен вечнозелеными кустарниками и деревьями. Его красивые листья обладают высокой устойчивостью и выносливостью к неблагоприятным условиям. В зимнее время кусты привлекают к себе внимание яркими плодами, окрашенными в красный цвет. Птицы охотно используют их в качестве пищи.
Когда это долговечное растение станет взрослым, можно проводить ему формирующую стрижку по мере необходимости. Древесина падуба остролистного отличается высокой гибкостью, твердостью и мелкозернистой структурой, имеет оттенок слоновой кости. Она нашла широкое применение в изготовлении тростей и инструментов, также ее используют для резьбы и в инкрустации. Так как древесина содержит небольшое количество воды, то ее считают хорошим топливом. Если снять со ствола внешнюю пробковую кору, то вы обнаружите вторую зеленую кору, из которой не так давно изготавливали клей.
Сухую листву применяли в фитотерапии, так как она обладает слабительным и мочегонным эффектом. А еще ее использовали в терапии лихорадки и ревматизма. В химическом составе листьев падуба содержится молекула схожая с хинином — илицин. Она обладает тонизирующим, жаропонижающим и спазмолитическим эффектом.
Величина и форма
Продолжительность жизни падуба остролистного — около 500 лет. Такое медленнорастущее растение формирует крону шириной от 3 до 4 метров и высотой — от 4 до 6 метров. Прямостоячая компактная крона может иметь продолговатую либо пирамидальную форму. Несмотря на то, что средняя высота кустарника около 5 м, он отличается крайне медленным ростом. Пока ветви молодые, их покрывает гладкая кора зеленого окраса. Но с годами она сменяет свой цвет на серый.
Листва
Цельные глянцевые и волнистые листовые пластины обладают овальной либо эллиптической формой и достигают в длину от 5 до 10 сантиметров. По кромке у них расположены шипы либо заостренные зубцы. Продолжительность жизни одной листовой пластины — около трех лет. Кожистая на ощупь листва имеет на поверхности восковое покрытие, которое защищает ее от обезвоживания. Изнаночная поверхность листьев матовая и бледно-зеленая, а лицевая — темно-зеленого оттенка.
Листья у такого растения выделяются гетерофилией — у основания куста они волнистые, а по их кромке располагаются заостренные шипы.
Среди селекционеров падуб пользуется довольно большой популярностью, причем чаще всего его отбирают по окрасу и форме листовых пластин. Существует падуб с желтыми плодами — Ilex aquifolium ‘Amber’, при этом на его листве нет колючек. К пестролистным разновидностям относят — Ilex aquifolium ‘Argenteomarginata’, ‘Golden King’, а мужской сорт Ilex aquifolium ‘Crispa’ выделяется цельными скрученными листьями.
Цветение
Цветет такое растение с мая по июнь. Несмотря на всю неприметность соцветий, данный кустарник считается прекрасным медоносом. Небольшие светло-розовые либо белые цветочки чашевидной формы образуются в листовых пазухах, у них насчитывается по четыре лепестка. Цветки бывают как одиночными, так и собранными в соцветия-гроздья. Интересно, что женские цветки формируют соцветия меньшего размера, чем мужские.
Расположенные на длинных цветоносах женские цветки имеют по четыре лепестка и чашелистика, а также крупную завязь посередке, которая сформировалась благодаря слиянию четырех редуцированных тычинок и такого же количества плодолистиков. А образующиеся на коротких цветоносах мужские цветки имеют четыре тычинки, четыре лепестка белого цвета с мелкими пурпурными прожилками и столько же очень маленьких чашелистиков. По центру у них находится атрофированная завязь.
Так как падуб остролистный является раздельнополым растением, то формирование плодов происходит только в том случае, если в непосредственной близости друг к другу растет мужской и женский куст. Однако существуют разновидности, на которых растут сразу и мужские, и женские цветки, при этом на их ветвях образуется большее количество плодов, к примеру, разновидность Ilex aquifolium ‘JC-Van-Tol’.
Плоды
Если женские кусты опылятся, то в осенне-зимний период на их ветвях формируются плоды, которые представляют собой костянку, в поперечнике достигающую от 0,5 до 1 сантиметра. В каждом плоде находится четыре косточки, в которых формируется по одному семени. Поверхность плодов блестящая.
Особая ценность костянок заключается в их высокой декоративности. Они могут быть окрашены в оранжевый, желтый либо красный оттенок. Если плоды не объедят птицы, то они будут украшать растение на протяжении всей зимы. Обратите внимание на то, что в костянках содержатся токсичные вещества, которые обладают послабляющим эффектом. При попадании данных веществ в организм может наблюдаться головокружение, рвота и расстройство пищеварения. Поэтому плоды падуба нельзя употреблять в пищу. Будьте особенно осторожны, если в доме есть маленькие дети либо домашние животные.
Сорта падуба остролистного
Всего род падуб объединяет больше 400 видов, причем самой распространенной разновидностью считается падуб обыкновенный, либо остролистный. Такая разновидность, а также ее гибриды (Ilex x altaclarensis) любимы садоводами за то, что они очень медленно растут и имеют красивые плоды насыщенного окраса, а также эффектные глянцевые листья, которые отличаются высокой устойчивостью к атмосферным загрязнениям. По сравнению с видовыми растениями гибриды выделяются более красивой листвой и более крупными костянками. Если вы хотите, чтобы ваш куст украшали яркие плоды, то для посадки рекомендуется выбрать женские разновидности падуба остролистного, например:
- «Пирамидалис»;
- «Дж. Ван Тол»;
- «Мадам Бриот»;
- «Голден Кинг»;
- «Аргентеомаргината»;
- «Аляска».
Популярные сорта:
«Аляска» (Alaska)
Насыщенно-зеленые листовые пластины имеют очень сильное заострение. Плоды обладают насыщенным красным окрасом.
«Аргентеомаргината» (Argenteomarginata)
Цветение данного сорта наблюдается в мае. Взрослый компактный куст достигает в высоту около 8 метров, при этом он обладает необычной пирамидальной формой. Листья насыщенного темно-зеленого оттенка имеют бело-кремовое окаймление. Это растение относится к сильнорослым сортам. Но так как это медленнорастущая культура, то это позволяет сдерживать ее рост на высоте 200–300 см. Разновидность нередко используют для одиночной посадки, высаживают в контейнеры и формируют зеленую изгородь. Для посадки рекомендуется выбирать солнечные участки.
«Ван Тол» (J. C. Van Tol)
Эта разновидность является самоопыляющейся, при этом она отличается своей выносливостью. Побеги окрашены в темно-пурпурный оттенок. Цветет сорт в апреле. Зрелый кустарник достигает в высоту 6 метров, он обладает конической формой. Темно-зеленые глянцевые листья имеют острые шипы. Начиная с октября на растении образуется множество ярких плодов даже в том случае, если на участке растет всего 1 куст. Может использоваться в качестве опылителя других разновидностей падуба. Нуждается в защите от сильных морозов.
«Голден Кинг» (Golden King)
Растение является гибридом между I. perado и I. aquifolium. Цветение данного сорта наблюдается в мае–июне. Высота кустарника, имеющего пирамидальную форму, около 6 метров, а его диаметр — до 2,5 метров. Слегка глянцевые острозубчатые листовые пластины имеют овальную форму и зеленовато-серый окрас, а по краю у них располагается широкое окаймление золотистого окраса. Это растение используют для одиночной посадки и для формировки зеленой изгороди. Зонтиковидные соцветия состоят из бледно-розовых цветочков. Спустя время на их месте образуются яркие костянки, окрас которых варьируется от кораллово-красного до красновато-коричневого.
«Миртифолиа» (Myrtifolia)
Цветение наблюдается в мае–июне. Прямостоячий компактный куст в высоту достигает около 3,5 метров. Блестящие темно-зеленые листовые пластины умеренно-колючие и сравнительно узкие. Благодаря эффектной форме куста сорт нередко высаживают в контейнер и используют для озеленения террасы. Костянок не формирует.
«Ферокс» (Ferox)
Данная мужская разновидность выделяется тем, что имеет очень колючие листовые пластины.
Посадка в открытый грунт
Выбор места
Остролистный падуб с легкостью адаптируется к каждому типу почвы, однако лучше всего он растет на грунте со следующими характеристиками:
- насыщенный гумусом;
- воздухо- и влагопроницаемый;
- легкий;
- влажный;
- с рН 6–7 (слабокислый).
Растение предпочитает умеренно-влажные почвы. При этом для посадки рекомендуется выбрать хорошо освещенный участок. Но в южных регионах для этого лучше подойдет место, находящееся в небольшом затенении. При этом следует учесть, что сорта со светлыми листьями нуждаются в большем количестве солнечного света.
Морозостойкость такого кустарника довольно высокая — до минус 25 градусов.
Растение негативно реагирует на пересадку и пересушку почвы. При этом оно хорошо переносит повышенную влажность и загрязнение.
Правила посадки
Как правило, высаживают саженцы падуба обыкновенного в весеннее время. При этом в южных регионах с мягкими зимами данную процедуру проводят осенью (до наступления заморозков).
Пошаговая инструкция:
- Корневую систему саженца опускают в емкость с водой и оставляют на некоторое время, чтобы она напиталась влагой.
- Подготовьте яму для посадки, причем ее глубина и ширина должны быть в три раза больше высоты и диаметра корневого кома. При помощи вил взрыхлите землю вокруг ямки.
- Всыпьте в ямку компост, а также несколько горстей гравия и песка, для улучшения дренажных качеств почвы. Если грунт на участке тяжелый, то высадить падуб рекомендуется в рокарии либо на холмике.
- Установите саженец по центру ямки.
- Заполните яму грунтом, а его поверхность немного уплотните.
- Полейте растение и засыпьте поверхность приствольного круга мульчей. Регулярно поливайте саженец, чтобы почва постоянно была немного влажной.
Уход за падубом остролистным
Полив
На протяжении 2 или 3 лет после высадки саженца остролистного падуба в открытый грунт проводят систематические поливы таким образом, чтобы грунт все время был слегка влажноватым.
Удобрение
Для подкормки такого растения рекомендуется использовать органику. К примеру, поверхность приствольного круга можно систематически засыпать компостом, который также будет выступать в роли мульчи. Навоз не подходит для подкормки падуба.
Зимовка
Перед наступлением зимних морозов растению необходимо обеспечить защиту от холодного ветра. Если же кустарник выращивается в средних широтах либо Подмосковье, ему надо обеспечить качественное укрытие, которое сможет защитить от сильных морозов. Зимостойкость падуба зависит от вида, например, падуб Месерви (Ilex x meserveae) отличается умеренной морозостойкостью, а падуб остролистный (Ilex aquifolium) менее устойчив к морозу. В связи с этим для его посадки рекомендуется выбирать теплые участки, имеющие защиту от холодного ветра. К примеру, его можно посадить в подлеске с более высокорослыми деревьями. Нуждается в укрытии на зиму.
В зимнее время падуб должен быть плотно укрытым. После обильного снегопада обязательно отряхните ветви от снега, так как под его тяжестью они могут сломаться.
Если зима выдалась малоснежная и холодная, то кустарник может погибнуть от нехватки влаги. В связи с этим приствольный круг обязательно засыпают толстым слоем мульчи, особенно если кусты молодые. Качественный мульчирующий слой не допускает пересушки земли в зимнее время.
Обрезка
На протяжении нескольких лет после высадки падуба в грунт каждый март проводят формирующую обрезку. В дальнейшем кустарник будет нормально расти, самостоятельно поддерживая свою форму.
Обратите внимание на то, что зеленая изгородь из падуба остролистного нуждается в систематических обрезках. Их проводят в марте при помощи кустореза либо ножниц. Не забудьте защитить руки, надев толстую одежду и перчатки.
Для поддержки топиария обрезку падуба проводят в сентябре и июне. Однако в этом случае существует риск обрезки плодов с обоеполого либо женского куста.
Способы размножения
Размножение остролистного падуба черенками вряд ли закончится успешно, как и выращивание его из семян. Ростки могут появиться лишь спустя пару лет после посева, при этом шанс сохранения ими сортовых характеристик родительского растениям минимален. Поэтому его размножают отводками.
Семена высевают в горшки в осеннее время, причем сеянцы могут показаться лишь спустя несколько месяцев.
Некоторые садоводы успешно размножают такую культуру черенкованием. А еще нередко возле куста вырастают отростки. Их обрезают, извлекают из почвы и высаживают на новое место.
Пошаговая инструкция размножения падуба черенками:
- Для укоренения отрезков используют почвосмесь из песка и торфа.
- В июле–сентябре срежьте одревесневшие боковые побеги. Оптимальная длина отрезков — 15 сантиметров.
- Оборвите всю листву у основания отрезков и обмокните их в средство, стимулирующее рост корней. Черенки высаживают в субстрат, заглубляя их на 2/3 длины. Соблюдайте меж ними дистанцию.
- Сверху черенки укрывают прозрачным пакетом. Они должны находиться в прохладе на протяжении всего зимнего периода.
- В весеннее время укорененные отрезки высаживают в отдельные емкости.
- На постоянное место их можно будет пересадить лишь в следующем году.
Вредители и болезни
Как и многие другие растения падуб остролистный может пострадать от некоторых заболеваний и вредителей. К примеру, на нем может поселиться тля, падубная минирующая муха, гусеницы, но такие вредители не способно нанести ощутимого ущерба растению.
Мучнистый червец
На растении может поселиться мучнистый червец, при этом в период с мая по июнь его можно увидеть на изнаночной поверхности листовых пластин в виде белесых скоплений «яиц». При этом листва становится липкой на ощупь, а на ее поверхности появляется сажистый грибок.
Приступать к борьбе с вредителем нужно сразу же после его обнаружения, причем лучше всего для этого использовать народные средства, к примеру, масло канолы. С июня по июль обрабатывайте личинок раз в 1,5 недели пиретрином. Имаго располагаются под листьями и имеют защиту в виде бледно-коричневого щитка. Избавляются от них инсектицидным минеральным маслом.
Листовертка остролиста
Такой вредитель как листовертка остролиста образует на верхушках веток шелковистые пучки, которые следует своевременно обрывать и уничтожать. Сам вредитель представляет собой небольшую (около 10 мм) зеленовато-желтую гусеницу, обладающую хорошим аппетитом.
Корневая гниль
Появление гнили на корневой системе из-за фитофтороза может наблюдаться у падубов, растущих в чрезмерно влажном и тяжелом грунте. Это может погубить куст. Как можно скорее проведите пересадку кустарника на участок с более подходящим грунтом.
Тля
С тлей обычно борются народными средствами, к примеру, мыльным раствором.
Падубная минирующая муха
Избавиться от остролистной минирующей мухи довольно сложно. Для начала срежьте и уничтожьте пораженную листву. Если вредителей очень много, то садоводы применяют комплексную биологическую борьбу. В крайнем случае можно воспользоваться системными инсектицидными препаратами, но все же лучше обойтись без них.
Падуб остролистный в ландшафтном дизайне
Остролистный падуб нередко высаживают сольно, в контейнер, в подлеске под высокорослыми деревьями, оформляют им задний план клумбы, формируют живую изгородь.
Красивая листва падуба прекрасно сочетается с голубовато-серыми кронами хвойников (например, с голубыми елями). Еще он прекрасно себя чувствует в лиственных рощах вместе с буками и дубами, а также рядом с невысокими деревьями, листья которых осенью становятся особенно яркими (рябина, скумпия).
Культура проста в уходе, но ее нечасто используют для формировки зеленой изгороди, так как она очень медленно растет.
Такие кустарники прекрасно смотрятся в одиночной посадке, особенно сорта с пестрыми листьями и конической кроной. Довольно часто его культивируют в объемном контейнере, а еще используют для декорирования входа. Разновидности с пирамидальной кроной нередко применяют для структурирования сада либо для озеленения входа в парк.
В регионах с холодным климатом такой падуб зачастую применяют для формировки зеленой изгороди. При этом его высаживают совместно с:
- иными видами падубов, например, с падубом мутовчатым (Ilex verticillata), безлистные ветки которого украшены множеством глянцевых ягодок;
- снежноягодником;
- боярышником.